Абрикосовая косточка – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.

Знаете ли вы? В составе абрикосовых косточек содержится амигдалин (витамин В17). Это химическое соединение при определённой обработке выделяет синильную кислоту.

В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат.

Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты.
Состав абрикосовых косточек.
Чем больше горечи в таких «орехах», тем выше концентрация амигдалина в ядрах. Но иногда горький вкус может быть признаком неправильного хранения продукта на складе.

Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.

Норма косточек абрикоса для взрослого человека, которую можно съедать без вреда для самочувствия, составляет не более 40 г в сутки. Детям при отсутствии аллергии рекомендуется есть не более 15 г в сутки. Регулярное употребление их в пищу позволяет укрепить иммунитет, избавиться от затяжных простудных заболеваний, усилить защитную функцию печени и улучшить внешний вид волос, ногтей и ресниц.

Витамины:А, витамины группы В, С, F, PP.

Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.

В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.

Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).

Также в состав входит:

  • повышенное количество жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • соединение нескольких минералов;
  • ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
  • белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).

Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.

Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10 – 12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.

Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.

Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440 – 460 ккал на 100 г.

Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.

Абрикосовая косточка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Абрикосовая косточка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.
  • Первый и самый важный вопрос – а стоит ли вообще стараться достать ядрышко из косточки абрикоса, полезны ли ядра абрикосовых косточек? Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно.
Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства черники форте — Все про лечебные свойства.
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
  • Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
  • В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
  • Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.
  • Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
  • Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Состав ядер абрикоса
Состав ядер абрикоса
  • Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
  • Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
  • На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Разница
Разница
  • Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
  • В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.
  • Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
  • Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
  • Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.
  • Чтобы легко очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы используют такой же способ, как и для очистки миндаля – кладут их в миску и заливают кипятком на несколько минут.
  • После этого воду сливают и ждут, пока содержимое миски остынет, и очищают от кожицы пальцами.
Очищаем
Очищаем
  • Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
  • Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
  • Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.
Абрикосовое варенье с ядром
Абрикосовое варенье с ядром
  • Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
  • Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.
Масло косточек абрикоса
Масло косточек абрикоса
  • Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.

Вам понадобится:

  • миндаль и ядра абрикосовых косточек — по 50 г
  • кофе — 20 г
  • вода — 150 г
  • корица — 10 г
  • перец горошком черный — 15 г
  • виски — 200 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — пакетик
Прекрасный рецепт для получения отличного напиитка
Прекрасный рецепт для получения отличного напитка
  • Для начала ядра абрикос и миндаль заливаем кипятком в отдельных емкостях. После этого очищаем.
  • Миндаль с перцем пропекаем в духовке.
  • Ядра абрикос смешиваем с корицей и добавляем в емкость с миндалем и перцем.
  • Далее готовим горячий сироп – ванильный и коричневый сахар смешиваем. В сироп добавляем кофе.
  • Все ингредиенты смешиваем в чистой посуде, закрываем плотно и оставляем в темном холодном месте на месяц.
  • После этого ликер нужно процедить и можно подавать на стол.
  1. Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Вам понадобятся: по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюма. А также 80 г воды и 50 г бананов.
  2. Банан, финики, мед и немного воды смешиваем в чаше блендера и отставляем в сторону. После этого перебиваем в блендере миндаль и ядра абрикоса так, чтобы они не были очень мелкими. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и сушим 4 часа при температуре 80°C.
Максимум вкуса и пользы
Максимум вкуса и пользы
  • Чтобы убрать горечь и разрушить вредное действие синильной кислоты абрикосовые косточки варят прежде, чем извлечь из них ядра.
  • Процесс довольно простой – косточки высыпают в кастрюлю и наливают воды ровно столько, чтобы покрыть косточки.
  • Довести до кипения и томить на огне два часа. Затем косточки можно высушить и извлечь ядра.
  • После проваривания извлечь ядра абрикосовых косточек будет намного легче.
  • Этот уникальный продукт содержит «убийцу раковых клеток» — витамин B17. Современнейшие исследования показали, что ежедневное употребление ядер абрикосовых косточек защищает организм от рака. Человек нуждается в семи ядрах абрикоса в день.
  • Ядра абрикосовых косточек против рака: как принимать? Раздробите свежие семена абрикоса (7 шт.) и добавьте чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты, съешьте и запейте теплой водой. Ядра должны быть обязательно сырыми.
Предлагаем ознакомиться  Живое дерево польза
Ядра абрикос в борьбе с раком
Ядра абрикос в борьбе с раком
  • Витамин B15, входящий в состав абрикосовых косточек, расширяет и очищает сосуды, таким образом, позитивно влияя на работу сердечной мышцы.
  • Применять ядра абрикосовых косточек при любых сердечно-сосудистых заболеваниях стоит сырыми, рассчитывая количество так: 1 ядрышко на 5 кг веса.
  • При болезнях сердца понадобится 1 стакан кипятка и 10 г измельченных ядер. Ядра заливают кипятком, ждут пока чай настоится и пьют перед сном ежедневно.
  • Народный рецепт при аритмии: 500 г лимона, 500 г меда и 20 г абрикосовых ядер. Лимоны перебейте блендером, добавьте измельченные ядра и мед. Хорошо перемешайте и настаивайте неделю в прохладном месте. Принимать утром натощак и перед последним приемом пищи по чайной ложке.
  • Против глистов могут помочь только сырые ядра абрикосовых косточек.
  • Для этого необходимо съедать до 40 ядрышек на протяжении дня.
При многих недугах
При многих недугах
  • Гликемический индекс абрикосовых косточек составляет менее 10 единиц. Но это не делает их полезными для диабетиков.
  • Ядра абрикосовых косточек, несмотря на свои уникальные полезные свойства, при диабете следует употреблять только после консультации с врачом. Кроме того, количество ядер не должно превышать 10 г в течение дня. Лучше употреблять их в составе крема, выпечки или мороженого.
  • В ядрах абрикосовых косточек содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для развития плода. Также комплекс витаминов и минералов, который способен поддержать организм беременной женщины и позволит и ей и малышу чувствовать себя прекрасно.
  • Однако беременным рекомендуют применять половину дневной дозы взрослого человека (7-10 ядрышек) и только раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами и в то же время защитит от передозировки и отравления.
Беременным нужно употреблять с осторожностью
Беременным нужно употреблять с осторожностью

Химический состав ядер абрикосовых косточек

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Чем полезны абрикосовые косточки

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Древние греки говорили, что польза продукта — в его количестве, а не в качестве. Этот вид «орехов» полезен как мужчинам, так и женщинам, но только в умеренных количествах.

  • Польза абрикосовых косточек для мужчин:
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение;
  • спортсменам и бодибилдерам помогает повышать выносливость (за счёт жирных кислот и витамина С);
  • является профилактическим средством цирроза печени или других печёночных нарушений.
  • Польза ядер абрикоса для женщин:
  • укрепление ногтевой пластины и структуры волос (из-за масла и группы минералов в составе);
  • профилактика раковых заболеваний груди и репродуктивных органов (именно такое действие оказывает амигдалин или В17);
  • повышают эластичность сосудов, а значит тормозят развитие варикозного расширения вен и появления сосудистых пятен на лице.

И дамам, и мужчинам косточки абрикоса будут одинаково полезны для профилактики сахарного диабета. Немаловажное свойство этого продукта — антипаразитарный эффект. Он становится возможным благодаря эфирным маслам в составе и соединению амигдалину.

Важно! Перед применением ядер абрикосовых плодов обязательно получите консультацию врача. Убедитесь, что на этот продукт нет аллергии.

Ядра абрикосовых косточек противопоказаны беременным, людям с аллергией на орехи любого сорта, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Кормящим мамам лучше выбрать другое средство для укрепления иммунитета, кожи и волос, да и пожилым людям с диабетом врачи запрещают есть косточки абрикосов.

При любом подозрении на аллергию необходимо отменить употребление продукта и обратиться к врачу за консультацией. Проверенное временем средство от множества болезней — сердцевина абрикосовых косточек — настоящий подарок природы для красоты, долголетия и здоровья. Главное — правильно, разумно его использовать и не превышать рекомендуемую суточную норму употребления в пищу.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Как влияет кишечник на кожу лица

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары).

Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется.

В медицине

Абрикосовая косточка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой).

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

Его можно купить в аптеке или интернет-магазине. В качестве профилактики простудных болезней иногда применяют урбеч — перемолотые в пасту ядра с добавками для вязкости. Срок хранения такого лекарственного средства — всего 2–3 дня в холодильнике. Все лечебные заготовки не рекомендуется делать впрок, а готовить свежую порцию непосредственно перед приёмом.

Самые высокие целебные качества — у сырого продукта, на втором месте сушёный и лишь после него — жареный.

Настойка — средство, любимое старшими поколениями, она готовится из расчёта 100 г сырья на 500 мл водки. Два ингредиента смешивают, причём сердцевины нужно предварительно измельчить. После смешивания ёмкость с настойкой неплотно закупоривают, оставляют на три недели, а затем сливают жидкость в другую посуду через марлю или сито. Настойка готова. Хранят полученное лекарство в погребе, холодильнике или кладовке с температурой не выше 25°С до трёх лет.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

Знаете ли вы? Первые упоминания о полезном «деликатесе» появились 6 тысяч лет назад. Косточка абрикоса как пищевой продукт использовалась для лечения и поддержания красоты еще в Византийской Империи.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства.

Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела.

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Абрикосовые косточки в косметологии

Ядра абрикосовых косточек очень полезны

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Абрикосовые косточки

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Абрикосовая косточка – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Adblock detector