Что такое пестициды и чем они опасны?

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

История

Луи Пастер в 1874 году предложил для борьбы с филлоксерой применять энтомопатогенные бактерии.

В 1879 году И. И. Мечниковым были описаны возбудители грибной и бактериальной болезней хлебного жука и успешно проведены опыты по их применению против этого вредителя. В продолжении этих исследований, И. М. Красильщиком в то же время была организована лаборатория по производству и использованию микробов, которые обладают энтомопатогенным действием.

В дальнейшие годы были описаны возбудители многих болезней различных насекомых, некоторые энтомопатогенные микробы были использованы в широких масштабах в борьбе с вредоносными насекомыми.

В 1922-1942 годах было получено и изучено большое количество энтомопатогенных форм спорообразующих бактерий. На основе этого было организовано производство инсектицидов для борьбы с опасными насекомыми вредителями винограда, кукурузы и хлопчатника.

Е. В. Талалаевым в 1949 году было разработан и внедрен в широкое применение способ борьбы с сибирским шелкопрядом с помощью культуры спорообразующей бактерии, которая принадлежала к виду Bacillus thuringiensis.

В 1953 г. было открыто, что у этого вида бактерий энтомоцидная природа кристалловидных включений. Открытие дало начало исследованиям по его применению при получении новых эффективных инсектицидов.

Плановые, систематические работы по биологическому методу защиты растений были развернуты в нашей стране со времени организации Всесоюзного института защиты растений.

Здесь в лабораториях биологического и микробиологического методов с 1931 г. проводятся углубленные исследования по интродукции и акклиматизации высокоэффективных хищников и паразитов.

Лаборатория микробиометода ВИЗР, которую возглавлял проф.В. П. Поспелов, основное внимание уделила изучению болезней вредных насекомых. Специалисты этой лаборатории А. А. Евлахова, О. И. Швецова и др. изучили многие грибные, бактериальные и другие болезни ряда опаснейших вредителей и определили основные направления дальнейших исследований. Сегодня главное внимание уделяется получению высокоэффективных культур энтомопатогенных микроорганизмов.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Немаловажное значение имеет выявление природы этих веществ из микроорганизмов, изучение их строения, специфики биосинтеза и механизма действия на вредителей.[6][8]

Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным.

Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ.[7]

. В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В “Одиссее”, в 22 песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (

), и называет серу “очищающей” (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.

Он же предложил обрабатывать се­мена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными ве­ществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Пестициды сегодня

. На современном этапе развития сельско­хозяйственного производства ассортимент химических и

средств защиты растений постоянно изменяется: ис­ключаются препараты, вызывающие отдаленные экологические последствия, а список полезных средств пополняется эффективными соединениями новых

в более безопасных препара­тивных формах. В последние годы из перечня пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, исключены высокотоксичные и персистентные препараты (ртутьсодержащие, хлорорганические, многие

и др.).

. Расширены производство и применение пестицидов с низкой нормой расхода на единицу обрабатываемой площади и массы, что позволило уменьшить фи­зическое количество потребляемых пестицидов без сокращения обрабатываемых площадей.

. Меняются и

. Сокращается число порошкообразных препаратов,

, сухая текучая суспензия, микрокапсулированные и др. Часть этих препаратов уже используют в водорастворимых пакетах с погектарной нормой расхода.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Bt токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Предлагаем ознакомиться  Как вспахать целину мотолебедкой

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Классификация пестицидов

Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия.[4]

Классы пестицидов

По химическому составу выделяют три основные группы пести­цидов:

  1. Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, ба­рия, серы, меди, а также хлораты и бораты).
  2. Препараты растительного, бактериального и грибного про­исхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, анти­биотики и фитонциды).
  3. Органические соединения – наиболее обширная группа, к ко­торой относятся пестициды высокой физиологической активности.[4]

В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:

  • Акарициды – для борьбы с клещами;
  • Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах;
  • Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных;
  • Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
  • Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
  • Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
  • Аттрактанты – для привлечения насекомых;
  • Афициды – для борьбы с тлями;
  • Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
  • Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков;
  • Гербициды – для борьбы с сорными растениями;
  • Десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
  • Дефолианты – для удаления листьев;
  • Зооциды – для борьбы с вредными животными;
  • Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
  • Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
  • Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
  • Моллюскоциды или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими;
  • Нематициды – для борьбы с круглыми червями (нематодами);
  • Овициды – для уничтожения яиц клещей и насекомых;
  • Протравители семян – для предпосевной обработки семян;
  • Ратициды – для борьбы с крысами;
  • Регуляторы роста растений – вещества, влияющие на рост и развитие рас­тения;
  • Репелленты – для отпугивания вредных насекомых;
  • Ретарданты – для затормаживания роста растений;
  • Родентициды – для борьбы с грызунами;
  • Синергисты – вещества, вызывающие усиление действия пестицидов;
  • Феромоны – вещества, продуценты насекомых для воздействия на особей другого пола;
  • Фумиганты – вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений;
  • Фунгициды – для борьбы с заболеваниями растений;
  • Хемостерилизаторы – для половой стерилизации насекомых.[8]

Классификация по объектам применения достаточно условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием и поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Например, малатион является и инсектицидом, и акарицидом. К этому действующему веществу применим термин инсектоакарицид.[4]

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает  отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Препаративные формы пестицидов

Пестициды выпускаются в различных препаративных формах. Наиболее распространенными среди них являются: концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), гранулы (Г), водный раствор (ВР), водорастворимый порошок (ВРП), минерально-масляная эмульсия (ММЭ), таблетки (ТАБ).[3]

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Предлагаем ознакомиться  Постельные клопы: фото, как кусают, чего боятся, как избавиться || Нашла сухого клопа

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Применение

Пестициды применяют разными способами:

  • опрыскиванием, (видео)
  • опыливанием,
  • фумигацией,
  • аэрозольно,
  • предпосевной обработкой семенного и посадочного материалов,
  • разбрасыванием по поверхности почвы гранулированных пестицидов,
  • внесением в почву,
  • в составе отравленных приманок и др.

. Безвредность

на основе бактерий для растений дает возможность использовать препараты в любую вегетативную фазу растений.

Исследования по воздействию бактериальных препаратов против вредителей леса показывают, что экзотоксины воздействуют на растения. Это проявляется в инициации изменений в пигментном аппарате и процессах фотосинтеза, а также в биометрических показателях растений. Исследования проведены на разных растениях, в том числе на проростках сосны обыкновенной Рinus sylvestris.

При этом обнаружено воздействие экзотоксинов на все показатели, связанные с ростом и развитием растений, в частности сосны. Термостабильный экзотоксин и β-2 экзотоксин вызывают снижение всхожести и энергии прорастания семян сосны, роста и развития сеянцев, а токсины в концентрации 0,1 мг/мл вызывают полную гибель проростков.

. Бактерии группы Bacillus thuringiensis проявляют свою активность в отношении порядка 400 видов насекомых, включая

садов, леса, полей и виноградников; наиболее эффективны данные препараты при борьбе с листогрызущими

Сегодня известно более ста штаммов Bacillus thuringiensis, которые объединены в тридцать групп по биохимическим и серологическим признакам. Микробиологическая промышленность во многих странах наладила выпуск различных бактериальных препаратов, которые способны образовывать кристаллы, споры и токсические вещества в процессе роста.[2]

Из-за слабого стартового действия микробиопрепаратов их применение экономически оправдано только при средней численности вредителей (не превышает пороговую более чем в 3 раза). Их применяют в борьбе с различными вредными чешуекрылыми, а некоторые, содержащие экзотоксин, – и с отдельными представителями жесткокрылых и клещей.[1]

Сегодня наиболее широко в борьбе с вредителями сада и леса применяются биопрепараты, созданные на основе кристаллообразующих бактерий из групп Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis и Bacillus thuringiensis, var. kurstaki.

Действие на вредные организмы

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

По токсическому эффекту эта группа препаратов уступает химическим инсектицидам вследствие своего замедленного действия.

Насекомые, поглощая части растений, обработанных биопрепаратами, заглатывают с кормом споры бактерий и токсические кристаллы (фото). Гибель их наступает как от бактерий, которые постепенно размножаются в кишечнике, так и от токсикоза, вызванного действием токсинов. Причем от токсинов гибель фитофагов отмечается на 3-5-е сутки после обработки и достигает максимума примерно на 10-й день. Сразу после их применения у вредителей снижается активность питания и соответственно вредоносность.

Обладают препараты и выраженным последействием, которое проявляется в гибели насекомых на поздних стадиях развития, а также воздействии на следующие генерациивредителей (снижение плодовитости, появление нежизнеспособного потомства). Все это повышает эффективность обработок биопрепаратами, их биологическая активность сохраняется до 20 дней.[1][4]

. Привыкание и иммунитет к действию бактериальных токсинов не отмечается у чувствительных видов насекомых. При проникновении в кишечник достаточной дозы этих соединений наступает 100-процентная гибель

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта семян для открытого грунта, какие выбрать и почему || Голландский сорт моркови

Пестициды и окружающая среда

Важным источникои возможного загрязнения окружающей среды могут являться химические пестициды, которые используют для борьбы с различными вредными организмами в здравохранении, сельском хозяйстве, и промышленности.

Из-за того, что пестициды являются биологически активными веществами, к их поведению в окружающей среде предъявляются определенные требования, обеспечивающие наибольшую эффективность их использования и наименьшую вредность для человека и и полезных животных и растений.

Основныее пути распространения химических препаратов в окружающей среде представлени на рисунке. Для полного представления о миграции пестицидов в окружающей среде необходимо проследить их поведение в атмосфере, почве и воде.

. В атмосферу пестициды попадают непосредственно при применении путем

или опыливания, а также в результате испарения с поверхности почвы или растений и с поверхности воды. Чем выше летучесть вещества, тем большее количество его попадает в атмосферу.

. Пестициды могут попадать в водоемы или непосредственно, или из атмосферы и почвы, а также в виде продуктов жизнедеятельности животных и человека.

. Загрязнение почвы может происходить как непосредственно в результате прямого внесения в почву, так и через растения, животных, и из воды.

. Из атмосферы, почвы и водоемов пестициды попадают в организм человека, животных и рыб, что может являться источником их отравлений.

От применения пестицидов в наибольшей степени страдают следующие группы животных (в порядке величин поражения): беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие. В первую очередь, поражаются дикие виды, так как они не могут соблюдать “сроков ожидания” и других регламентов применения ядохимикатов.

Крупную народнохозяйственную проблему сегодня представляет сельскохозяйственное загрязнение внутренних водоемов. Установлено, что от 30 до 70 % всех применяемых пестицидов и минеральных удобрений попадают в воду рек и озер. В результате многие виды могут исчезнуть. Так, в Таджикистане к 1980 году под угрозой исчезновения оказались 10 % местных видов рыб.

У птиц и млекопитающих многие инсектициды и другие пестициды вызывают сдвиги гематологических показателей, изменяют белки сыворотки крови, действуют как иммунодепрессанты, нарушают стайное и индивидуальное поведение животных и т.д.

Среди других опасностей, которые несут пестициды биосфере, есть одна: ее сложно оценить в долларах или рублях, но она, вероятно, станет ведущей в ближайшие десятилетия. Это нарушение жизнеобеспечивающих систем биосферы, в первую очередь, поддержания качественного состава пресных вод и атмосферного воздуха.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный  он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

Голышин Н. М. Фунгициды. – М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.

Гриценко В.В., Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. М., Академия, 2008 – 220с.

Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 415 с.: ил.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.

Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов / Под ред. М. А. Клисенко. Совместное издание СССР — НРБ — ГДР — ВНР — ЧССР — СФРЮ.— М.: Медицина, 1984.—256 с., ил.

Логвиновский В.Д. Пестициды. Современные проблемы природопользования. Пособие по специальности 011600 – “Биология”, 511100 – “Экология и природопользование” Воронежский государственный университет. Воронеж: 2003, 32 стр.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. – М.: Институт пест-менеджмента, 2012. – В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. – 2012. – 169. с.: ил.

Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве.- М.: Колос,2002

DDT, by  tehlemmingrebel’s, по лицензии CC BY

UB007477, by  tpmartins, по лицензии CC BY NC SA

Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с

Волова Т.Г. Биотехнология / Т. Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. – 252 с

Голосова М.А. Экологические проблемы применения бактериальных препаратов в защите леса. Информационный бюллетень ВПРС МООБ/Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями. СПб, 2002, №3;

Рекомендации по применению микробиологических препаратов и биологически активных веществ в интегрированной системе защиты семечковых культур от вредителей. ВИЗР, Воронеж, 1994;

Старчевский И., Самойлов Ю. Исследование производства и применения в защите растений биологических препаратов. Информационный бюллетень ВПРС МООБ/Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями. СПб, 2002, №3;

Тахтаджян А. Л. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974;

Тюрин С.А. и др. основные подходы к конструированию штаммов-продуцентов средств защиты растений. Журнал «Биотехнология», №5, 2005, с.14-20.

Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.

https://www.youtube.com/watch?v=q2wszQtOhZ0

Bt, by AJ Cann, по лицензии CC BY-NC-SA

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое пестициды и чем они опасны?
Adblock detector