Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Не стоит исключать, что летом вы заметите на растениях симптомы того или иного заболевания, или вредителя. Точно определить название болезни тыквы в открытом грунте можно по фото с его признаками. Остается выбрать правильный метод борьбы с ним — чем и как провести обработку почвы и больного куста.

Болезнь Лечение
Мучнистая роса Удалить все листья, на которых есть хоть малейшие признаки заболевания, приготовьте раствор коллоидной серы — растворите в ведре 20 г препарата, опрыскайте больной куст.
Пероноспороз Пораженные участки куста удалите, для лечения нужно иметь хлорокись меди, раствор готовим, используя теплую воду (10 л), добавляя в нее 40 г препарата, рекомендуемый расход 1 литр на 10 м², обрабатывайте почву и растения.
Антракоз Первым делом удалите все больные листья, стебли, плоды, приготовьте 1% раствор бордосской жидкости или 90% раствор хлорокиси меди и обработайте все кусты, даже здоровые.
Белая гниль или склеротиния Болезнь прогрессирует в жаркую, сухую погоду, после удаления больных листьев места обрыва необходимо присыпать толченым древесным углем, вместо него можно обрабатывать поврежденные участки медным купоросом, концентрация раствора 0,5%.
Бактериоз Лучше всего больное растение удалить вместе с корнем и уничтожить, а почву и растущие рядом кусты обработать раствором, приготовленным из смеси медного купороса и извести, на ведро воды добавить по 10 г каждого средства.

Тыква страдает не только от болезней, но и от вредителей. Нужно уметь вовремя оказать помощь растению, большое количество вредителей приводит к гибели растения, особенно на ранних этапах их развития. Безопасными для плодов считают народные методы борьбы, они эффективны на ранних стадиях заражения.

Для борьбы с тлей и паутинным клещом нужно иметь настой луковой шелухи, можно опрыскивать кусты для профилактики и в первые дни после заражения. Готовится настой легко: 200 г сухой шелухи залить 10 литрами воды, и настоять в течение нескольких дней. Особенно эффективны опрыскивания кустов луковой шелухой в жаркую, сухую погоду.

Помогает от тли обычная мыльная вода. На ведро воды нужно добавить один 200-граммовый кусок хозяйственного мыла (наструганного ножом или натертого на крупной терке). При массовом поражении кустов приходится прибегать к химии. Можно воспользоваться Карбофосом. Раствор готовят из воды (10 л) и Карбофоса (60 г).

Вывод можно сделать один. Если хотите есть полезные плоды тыквы, не применяя при ее выращивании химических препаратов, не пренебрегайте мерами профилактики:

  • обрабатывайте посевной материал перед посадкой;
  • не забывайте про ежегодную осеннюю обработку почву, которая заключается не только в удалении мусора, она подразумевает внесение органических и минеральных удобрений;
  • подкармливайте тыкву комплексными минеральными удобрениями в течение сезона;
  • уничтожайте сорняки.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Воспользовавшись этими простыми советами, вы всегда будете иметь хороший урожай полезных плодов, которые будут хорошо храниться даже в условиях городской квартиры.

Болезни тыквы возникают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Одни появляются на раннем этапе развития, другие возникают в период плодоношения. Ответим на вопросы, почему сохнут или желтеют листья и что делать при заболевании кустов.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает рассаду или молодые кустики в открытом грунте. Корни приобретают бурый цвет, листья становятся сухими и желтыми. Причины появления корневой гнили: поливы холодной водой, резкие перепады температур, повышенная кислотность почвы.

В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота — высаживать тыквы после картофеля или перца, а также тщательно дезинфицировать грунт. Если корневая гниль уже образовалась, кустики опрыскивают раствором на основе сернокислого цинка или бордоской жидкостью. Перед обработкой грядок обязательно надевают респиратор, очки и перчатки.

Важно! Чтобы понизить кислотности почвы, перед посадкой проводят известкование: посыпают почву смесью извести и сухой древесной золы. Используют компоненты в равном соотношении.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

На листьях появляются белые пятна, которые со временем разрастается по всему растению. Причины заражения кроются в сорняках и грунте, а также в переизбытке азотосодержащих подкормок.

Грибок переносится с растения на растение с водой или ветром. В качестве профилактики регулярно рыхлят землю и убирают сорняки. Для лечения мучнистой росы применяют молотую серу или настой на основе коровяка. Процедуру проводят ранним утром, чтобы избежать ожогов.

Пероноспороз

Пероноспороз — это ложная мучнистая роса. На листьях появляются желто-бурые пятна, растение усыхает. Быстрому распространению грибка способствуют насекомые-вредители: тля, белокрылка, слизни. Чтобы избежать ложной росы, перед посадкой грядки тщательно перекапывают, сжигают весь мусор и остатки прошлогодних растений. Для обеззараживания земли применяют препараты «Гамаир», «Фитоспорин».

Не рекомендуется высаживать кустики тыквы близко друг к другу, это может привезти к ряду проблем. Если пероноспороз появился на кустах, советуют немедленно обработать грядки раствором медного купороса или средством «Планзир». Важно вовремя обнаружить заболевание и предпринять меры защиты как можно раньше.

Антракноз (медянка)

На листьях появляются темно-коричневые пятна, их диаметр варьируется от 2 до 12 мм. Возникает медянка из-за перенесенных заморозков, солнечных ожогов, обморожения. Если вовремя не оказать помощь, пятнышки разрастаются и сливаются в единый узор. На стеблях появляются язвы, которые со временем высыхают и трескаются. В итоге растение засыхает, тыковки теряют упругость и эластичность.

Для профилактики советуют удобрять грунт калийно-фосфорными подкормками и высаживать чувствительные к погоде сорта в теплицах. В качестве лечебных мер применяют средства «Превикур» или «Фундазол». Перед применением изучают рекомендации производителя и необходимую дозировку.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Важно! При выращивании в теплице обязательно проветривают сооружение и соблюдают режим поливов. Переизбыток воды и повышенная влажность образуют особую микрофлору, которая служит отличной почвой для развития медянки.

Зеленая пятнистость

Переносится зеленая пятнистость с каплями дождя и ветрами. Образуется болезнь во второй половине лета, ближе к сбору плодов. На тыковках появляются светло-зеленые или бурые пятна, которые провоцируют растрескивание кожуры.

В целях профилактики выбирают устойчивые к заболеваниям сорта, высаживают их рассадным способом. Перед посадкой отбирают самые крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их раствором марганцовки или соком алоэ. Не лишним будет закаливание материала, для чего обеззараженные семечки помещают в морозильную камеру на 2-3 часа в течение 5 дней. Если тыква все же заразилась зеленой пятнистостью, ее обрабатывают раствором бордоской жидкости или препаратом «Алирин-Б».

Предлагаем ознакомиться  Производство сушеных овощей

Желтая мозаика

На молодых растениях болезнь проявляется в виде скручивания и белого окраса, на взрослых кустиках — желтыми узорчатыми пятнами. При заражении куст и плоды останавливаются в росте, растение приобретает болезненный вид.

Переносится желтая мозаика через почву или насекомых-вредителей, в том числе через белокрылку или тлю. Опытные дачники советуют при возможности сажать устойчивые к заболеванию сорта. В качестве профилактики соблюдают правила ухода, регулярно поливают и удобряют грядки. Лечат желтую мозаику раствором карбофоса.

Важно! Если болезнь настигла тепличную тыкву, сразу после сбора урожая убирают 10 см верхнего слоя почвы. После грунт и саму теплицу обрабатывают 0,5% раствором тринатрийфосфата. Огородники рекомендуют несколько раз прокипятить одежду, в которой проводили процедуру. Вирус мозаики может оставаться на ней до двух лет.

Склеротиния

Склеротиния, или как ее чаще называют, белая гниль, появляется как на молодых ростках, так и на зрелых растениях. Размножается с помощью спор грибка, которые особенно активно проявляют себя в жаркое и дождливое время. При поражении начинают загнивать черешки и листья. Возле основания стебля появляется грибница — белый плотный налет, внешне похожий на пушок.

При обнаружении пораженные участки присыпают сухим древесным углем или золой. В качестве профилактики применяют подкормки сернокислым цинком, мочевиной или медным купоросом. Особенно активно склеротиния проявляет себя в тепличных условиях и парниках.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. На листьях появляются бурые язвочки, которые провоцируют сухость и увядание. Вскоре сами плоды деформируются и приобретают уродливую форму. Источником бактериоза признаны семена и остатки растительности на грядках. Ускоряют развитие болезни частые дожди и поливы холодной водой.

При обнаружении зараженные плоды незамедлительно срывают и закапывают как можно дальше от приусадебного участка. Для дальнейшей профилактики кусты обрабатывают смесью извести и медного купороса.

При заражении корневая система слабеет, стебли становятся тонкими. В местах поражения наблюдают бело-розовый налет. В сухое лето листья желтеют и засыхают. Проникают опасные бактерии через корень, с водой разносятся по всему кусту.

В качестве профилактики на этапе рассады семена поливают стимулятором роста «Корневин» и опрыскивают раствором молока и йода. Для лечения используют препараты «Квадрис» или «Курзат».

Альтернариоз

Черная сухая пятнистость характерна для зрелых и крупных плодов. На тыквах появляются темные и сухие пятна, которые медленно превращаются в бархатистую корку на поверхности овоща. Появляется альтернариоз и на плодах, которые уже убраны с грядки. Сохнет тыква из-за нарушений условий сборки и хранения.

Для предотвращения советуют протирать овощи сухой тряпочкой и хранить урожай в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Дачники регулярно осматривают овощи на наличие признаков заражения, болезненные плоды сразу удаляют.

Среди насекомых выделяют бахчевую тлю. Маленькие полупрозрачные жучки селятся на тыльной стороне листа. Питается тля соком растения, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. Листки сохнут и скручиваются, после чего опадают цветки и завязи. Если вовремя не предпринять меры, растение погибнет. Избавиться от бахчевой тли помогает препарат «Консенто».

Бахчевая тля

Мучнистая роса

Плохая агротехника — основная причина мучнистой росы на тыкве. Сырая, прохладная погода ускоряет ее развитие. Мучнистая роса — грибковое заболевание, распространяющееся спорами. Сорняки и растительные остатки на огороде становятся рассадниками инфекции. Избыток азота в почве и редкие поливы провоцируют начало болезни.

Узнать о начале заболевания можно по симптомам — небольшим круглым пятном белого цвета на листьях. При прогрессировании болезни белый налет появляется на черешках и стеблях. Пораженные участки растения буреют и засыхают. У больного растения нарушается процесс фотосинтеза, что замедляет формирование завязей (плодов), ухудшает их качество (вкус, форму).

Меры борьбы при мучнистой росе тыквы:

  • удаление и уничтожение пораженных грибком участков растения;
  • обработка кустов раствором коллоидной серы — 20 г на 10 л;
  • опрыскивание фосфорнокислым натрием — 50 г на 10 л;
  • в течение 3 дней настаивают коровяк (1:3) и обрабатывают кусты раствором, приготовленным из 3 л воды и 1 л настоя коровяка;
  • в исключительных случаях прибегают к химии — проводят обработку кустов тыквы препаратом Топаз.

Можно выбирать для посадки современные сорта тыквы, устойчивые к мучнистой росе.

Заболевание, по внешним признакам напоминающее мучнистую росу. Отличие в оттенке налета, если при мучнистой росе он сероватый, то при пероноспорозе у пятен фиолетовый отлив и находится он с тыльной стороны листа. На лицевой стороне листовой пластины видны желтые пятна, которые быстро темнеют и сохнут.

Интенсивное течение болезни отмечается при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре (17–22 °C). Роса и туман усиливают симптомы болезни у растений, их лечение сводится не только к опрыскиванию кустов тыквы хлорокисью меди. Необходимо в обязательном порядке обрабатывать почву вокруг больных кустов. На 10 л воды нужно 40 г препарата. Одного литра раствора хватает для обработки 10 м² почвы.

Распространенные болезни

Несмотря на то, что эта известная культура имеет превосходный иммунитет, при определенных условиях она может пострадать от различных инфекций. Огородникам потребуется немало усилий, дабы защитить растение от вреда, ели они потеряют драгоценное время. Выявление инфекции в момент ее зарождения, а также мудрый подход к лечению болезней тыквы, нередко приводит к обильному урожаю. Познакомимся поближе с ненавистными врагами яркой «хозяйки» огорода.

Появление на тыкве белого налета является первым сигналом заболевания растения.

  • листовые пластины;
  • черешки;
  • побеги.

Первые признаки мучнистой росы – белые круговые линии, которые поначалу не вызывают опасения. Со временем они увеличиваются, образуя одно большое пятно. На нем появляется налет, и пораженная часть растения начинает желтеть. Если садовод не принимает меры, тыква может погибнуть. Главная причина болезни – споры вредоносного грибка, которые образуют плодовое тело.

Из него инфекция распространяется на здоровую листву и побеги. Споры постепенно высасывает из пораженных частей полезные вещества, необходимые растению для успешного развития. В результате оно перестает плодоносить.

Неопытные огородники нередко принимают эту болезнь тыквы за обычную мучнистую росу из-за налета на листовых пластинах. Но если присмотреться, можно заметить отличия. Первый признак пероноспороза – серый налет с фиолетовым отливом на тыльной стороне листа. Когда инфекция развивается, на пластинах образуются желтые пятна, которые, теряя сок, через какое-то время желтеют. Если температура опускается ниже 16°C либо выше 22°C, болезнь развивается особенно быстро.

Чтобы устранить пероноспороз, изображенную на фото болезнь тыквы, дачники готовят специальный раствор: в 10 л чистой воды растворяют 35 г хлорокиси меди. С помощью распылителя обрабатывают не только больные части растения, но и здоровые побеги, листья и черешки.

Появление на листовых пластинах растения желтых либо коричневых пятен в виде размытых кружочков является первым сигналом болезни. Если не предпринимать никаких мер, они обретают розоватый оттенок, что пагубно сказывается на культуре. Нередко инфекция поражает корневую систему, и оно преждевременно погибает. При первых признаках антракноза, зелень обрабатывают, а полностью пораженную культуру выпалывают и уносят за пределы участка.

Предлагаем ознакомиться  Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками

Поскольку болезнь может попасть на огород вместе с посадочным материалом, его желательно тщательно обработать специальным средством и высушить. Для этого потребуется выполнить простые операции:

  • 40 грамм древесной золы растворяют в теплой воде (примерно 2 л);
  • смесь оставляют в темном помещении на 24 часа;
  • семечки для посадки опускают в жидкость на 6 часов;
  • сливают раствор;
  • высушивают посадочный материал;
  • высевают в открытый грунт.

Несмотря на то, что различные болезни тыквы и борьба с ними отнимают много сил и времени у дачников, их ожидает великая награда – обильный урожай.

Первоначально на огромных листовых пластинах культуры образуются круглые либо треугольные пятна. Они бывают коричневого, бурого или желтого цвета. Спустя какое-то время на них появляется серый налет, содержащий множество споров вредоносных грибков. Это приводит к поражению частей пластины, которые в итоге отпадают.

Черная плесень на тыкве является серьезным заболеванием, поскольку поражает не только зелень, но и молодые плоды. В результате они начинают сморщиваться и перестают развиваться. Как показывает практика, носители пагубной инфекции зимуют на останках растения. Поэтому их желательно полностью уничтожать после сбора урожая.

Не менее опасна для культуры белая гниль или плесень. Сначала она выглядит как налет, напоминающий вату, который образуется возле основания побега и на плодах. Пораженные части растения теряют прочность и упругость. Становясь мягкими, они начинают гнить.

  • регулярная прополка тыквы;
  • обработка посадочного материала;
  • опрыскивание ростков бордоской смесью;
  • ежегодно менять место посадки культуры.

Опытные огородники советуют внимательно наблюдать за культурой, чтобы вовремя оказать помощь беззащитному растению. И тогда целую зиму можно вкушать удивительный солнечный плод, содержащий целый арсенал полезных элементов.

Каждая овощная культура страдает от всевозможных заболеваний. Тыква не является исключением. Не так уж и просто полностью защитить урожай от подобной напасти. Сам овощ хорошо справляется с неблагоприятными для него природными условиями. Но вот самостоятельно бороться с болезнями он не всегда имеет возможность. Поэтому защита тыквы – это прямая обязанность дачника, который решил выращивать на своем участке данную полезную культуру.

Выделяют различные болезни тыквы. Многие из них легко определить по внешнему виду растения. Во время вегетационного периода дачники могут замечать пожелтение листьев тыквы. Очень часто они не обращают на такое изменение должного внимания. И это плохо. Ведь, если растение желтеет, тогда оно может быть заражено опасным заболеванием, которое способно уничтожить весь урожай.Поэтому важно вовремя замечать любые изменения листьев тыквы, чтобы успеть определить недуг и начать его лечение.

Антракноз возникает от чрезмерной влажности

К числу распространенных болезней бахчевой культуры относят:

  • Корневую гниль. Эта проблема касается овощей, которые столкнулись с неблагоприятными температурными условиями. Ее провоцирует неправильно подготовленная под посадку почва. Первый признак болезни – утончение стебля. За этим следует пожелтение листьев. Грибок постепенно губит тыкву. Спасти зараженное растение невозможно.
  • Мучнистую росу. Еще одно распространенное заболевание, от которого страдают многие овощные культуры. Определяют недуг по белому налету на листках. Если его убрать, то можно заметить легкое пожелтение на растениях. Заражение мучнистой росой происходит по вине переизбытка влаги и слишком частых перепадов температуры.
  • Хлороз. Явные признаки болезни – быстрое пожелтение листьев и их нехарактерное утолщение. Она возникает в том случае, если тыква не получает достаточное количество минеральных веществ. Такой эффект очень часто говорит о недостатке калия и серы.
  • Антракноз. Болезнь провоцируют осадки, которые перенасыщают грунт влагой. На заражение указывают желтые и бурые пятна на тыквенных листьях. Овощи начинают погибать после того, как недуг доберется до шейки корня.
  • Солнечный ожог. На листьях тыквы начинают появляться желтые пятна из-за долгого воздействия на них солнечных лучей. В развитии этой болезни стоит винить лишь дачника, который не обеспечил урожаю хороший уход и не выполнял правила полива растения.

Заболевания данной бахчевой культуры имеют схожие признаки.По этой причине довольно сложно неопытному дачнику определить конкретно тот недуг, от которого приходится страдать урожаю.

Нехватка минеральных веществ провоцирует хлороз

Вредители, угрожающие урожаю тыквы

Тыква — неприхотливая и урожайная культура. Уход за растением прост, состоит из своевременных поливов, удобрений и формовки. Но даже при соблюдении всех правил тыква может заболеть вирусом или грибком, из-за чего снижается качество и количество урожая. Причин болезней разные: повышенная влажность, несвоевременные подкормки, зараженные семена.

В статье рассмотрим самые распространенные заболевания культуры, узнаем способы лечения и меры профилактики.

  • Бахчевая тля. Она привыкла селиться в самом низу листьев, которые прорастают на тыквенных побегах. Тля поражает также цветки и завязки. Обнаружить вредителя можно по ряду признаков. Зараженное растение потеряет соцветия, а листья будут скручиваться. Бахчевая тля не позволяет тыкве нормально развиваться, из-за чего в несколько раз снижает уровень урожая.
  • Паутинный клещ. Большая беда всех дачников. Таких насекомых практически невозможно заметить невооруженным глазом. На их присутствие указывают небольшие паутинки, которые появляются на растениях. Еще один явный признак – желтые точки на листьях тыквы. Со временем они начинают терять жизненные силы и влагу. Чем больше клещей будет сидеть на растении, чем скорее оно погибнет.
  • Ростковая муха. Еще один вредитель, который угрожает тыкве. Личинки этой мухи без трудностей пробираются прямо в стебель. Там они живут и питаются. Личинки губят растение. Они не дают развиваться тыквенным всходам.

Появление насекомых-вредителей можно ожидать в любой момент. Они нередко заражают урожай во время прорастания первых сходов на огороде.

Ростковая муха уничтожает всходы тыквы

Методы защиты тыквенных от антракноза

Понять, что ваша тыква заболела антракнозом, можно при появлении признаков заболевания — желто-коричневым пятнам на листьях. Они имеют округлую форму и постепенно меняют окраску, приобретая розовый оттенок. Самое неприятное в этом заболевании это непригодность плодов к употреблению в пищу. Вкус мякоти приобретает горький привкус.

Предлагаем ознакомиться  Новогодние украшения из спилов дерева

При сильном инфицировании болезнь, поражая корневую систему, приводит растение к гибели. Эта болезнь тыквы возникает из-за грибка, борьба с ним включает комплекс мероприятий:

  • обработку семян перед посевом настоем золы (20 г на 1 литр воды), их замачивают на 5 часов;
  • чередование культур;
  • обработку почвы перед посадкой фунгицидом;
  • осенью удаление всех растительных остатков.

Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Фотогалерея

Бактериоз

Бактериоз из всех болезней тыквы наносит самый большой ущерб, симптомы недуга: инфекция листьев — угловатые пятна коричневого цвета и коричневые язвы на семядолях. Язвы появляются и на коре плодов, из-за этого они становятся уродливыми.

Страдает корневая система и стебли. В тех местах, где были пятна, появляются дырки. Бактериоз лечит белая жидкость, полученная при смешивании в воде извести (10 г) и медного купороса (10 г). Этой смесью нужно обрабатывать больной куст тыквы при появлении первых симптомов. Пораженные болезнью растения лучше уничтожать. Это советуют опытные огородники.

Белая гниль

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Распространенным заболеванием, которым болеют тыквы в открытом грунте во время плодоношения, считается белая гниль (склеротиниоз). Поражает плоды и другие части растения сумчатый гриб, его споры зимуют в почве, разносятся ветром, активируются при повышенной влажности почвы и воздуха.

На поверхности зараженных плодов сначала появляется белый налет, под воздействием инфекции мякоть и кожура плодов размягчаются, они теряют пищевую ценность. Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и плодов. Во время вспышки инфекции проводят опрыскивание тыквы медным купоросом (5%). Для профилактики белой гнили кусты опрыскивают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и поливают только теплой водой.

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Как бороться с тлей на тыкве?

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.

Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:

  • луковую шелуху;
  • полынь и чистотел;
  • мыло хозяйственное.

Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.

В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:

  • Актеллик.
  • Трифос.
  • Карбофос.

Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

  • Марганцовка.
  • Фентиурам.
  • Сернокислый цинк 0,02%.

Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

  • уничтожение заболевших растений;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков (сжигание);
  • высадка сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • соблюдение схемы посадок – нельзя допускать густых посадок;
  • глубокая предпосадочная перекопка почвы с внесением навоза;
  • обеззараживание почвы «Фитоспорином» или «Гамаиром»;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • мульчирование почвы;
  • регулярный полив тыквы;
  • регулярный осмотр посадок.

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика
Adblock detector