Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Витамины в чёрном боярышнике

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Как и любое другое природное средство, применяемое в медицине, отвар боярышника имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять отвар боярышника:

  • Людям с пониженным давлением (гипотонией).
  • При язвах, колитах и гастритах в стадии обострения.
  • Людям, страдающим хроническими запорами.
  • При аллергических реакциях во время употребление отвара.
  • При беременности и кормлении грудью. Вопрос можно ли пить отвар боярышника беременным женщинам и кормящим мамам до сих пор спорный в отечественной медицине. Это связано с тем, что свойства боярышника и его влияние на плод не до конца изучены. Некоторые врачи категорически запрещают принимать отвар боярышника, другие, напротив, считают, что боярышник усиливает лактацию и способствует быстрому восстановлению гормонального фона мамы после родов.

Выяснив все о составе отвара боярышника, пользе и противопоказаниях, мы расскажем вам, как приготовить отвар боярышника.

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также — сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Настойка боярышника полезна при лечении целого ряда заболеваний, а именно:

  • Болезни сердца и аритмия;
  • Различные заболевания центральной нервной системы, в том числе бессонница;
  • Высокое артериальное давление, нарушение мозгового кровообращения;
  • Как вспомогательное средство для предотвращения новообразований и даже онкологии;
  • Менопауза;
  • Сахарный диабет, и некоторые другие заболевания.

Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на работу сердца благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов группы К, С, Е, а также урсоловой кислоты. Входящие в состав боярышника флавоноиды и витамин А укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют мягкому сокращению мышц. Благодаря такому эффекту, ритм Вашего сердца приобретет размеренность, силу и регулярную частоту.

Еще настойка боярышника понижает артериальное давление, так как разглаживает и расслабляет мелкие сосуды кровеносной системы. Вместе с тем, эликсир повышает активность мозгового кровообращения, в результате общее состояние организма нормализуется.

Ко всему прочему, настойка боярышника имеет очень приятное и полезное свойство для женской красоты. Она заставляет организм вырабатывать коллаген, который незаменим для сохранения здорового цвета и молодой кожи лица.

Боярышниковую настойку также рекомендуют как вспомогательное средство при климаксе. При менопаузе витамины и микроэлементы, которыми богата настойка: кальций, фосфор, цинк, железо и другие, помогут снизить силу приливов, излишнюю возбудимость, поднимут настроение.

Полезные лечебные свойства боярышника

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Чай из ягод боярышника

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

Народная медицина рекомендует лечиться плодами и отварами, настойками из боярышника от:

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.

В осеннем лесу часто можно встретить боярышник кроваво-красный. Именно этот сорт чаще всего встречается, есть ещё и чёрный. Но он встречается редко.

В годы Великой Отечественной войны красные плоды заменяли сердечные препараты, а отвары из листьев помогали при нарушениях сердечного ритма.

Ввиду наличия в описываемом растении биологически активных веществ можно выделить следующие полезные качества природного средства:

  • тонизирование сердечной мышцы;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление сил;
  • снижение возбудимости.
  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Устранение отёчности.
  5. Улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
  7. Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Повышение эластичности сосудов.
  10. Улучшение иммунной реакции организма.
  11. Выведение шлаков, токсинов.
  12. Снижение опасности формирования катаракты.
  13. Нормализация уровня холестерина.
  14. Снятие суставных болей, расслабление мышц.
  15. Повышение свёртываемости крови.

Состав боярышника и его влияние на организм

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Состав растения :

  1. Кверцитрин – содержащийся в плодах флавоноид, который снимает отеки, улучшает способность сосудов расширяться, а также снижает их проницаемость. Потеря крови и лимфы из сосудистого потока, причиной которой и есть патологическая проницаемость, наносит вред и приводит организм в критическое состояние.
  2. Кверцетин – флавоноид, который улучшает приток крови к сердцу и в венечных сосудах мозга. Полезен для профилактики катаракты, так как присутствие в организме этого вещества значительно уменьшает риск ее появления.
  3. Гиперозид – флавоноид, ускоряет процесс распада глюкозы, обогащает кровь калием. Как результат, синхронизируется сокращение миокарда (средней сердечной оболочки).
  4. Витексин – это флавоноид, который способствует улучшению кровообращения в сердечной мышце, путем расширения просвета сосудов. Сужение просветов замедляет ток крови, органы недополучают кислород.

Польза данного растения также заключается в кислотах, которые содержатся в его цветах и ягодах.

  • Олеаноловая – тонизирует сердце, улучшает сердечное и мозговое кровообращение.
  • Хлорогеновая – противостоит склеротическим процессам (склеротические бляшки, закупоривающие сосуд, вызывают риск инсульта), ускоряет вывод желчи, улучшает работу печени.
  • Урсуловая – способствует заживлению ран, убирает воспаление, препятствует атрофии мышечной ткани.
  • Кофейная – выводит желчь, оказывает сильный противобактериальный эффект.
  • Лимонная – соединяется со свободными радикалами и выводит их из организма.
  • Стеариновая – в организме выполняет роль насыщенного энергетического источника. В комплексе с остальными жирными кислотами (олеиновой, миристиновой) формирует так называемый «кожный барьер», который служит защитой дермы.
  • Пальмитиновая – активирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Происходит обновление клеток сосудов и кожи.

А также макро элементы, которые являются биологически необходимыми для функционирования организма:

  1. Калий
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Ферум.

И микроэлементы:

  1. Купрум
  2. Марганец
  3. Цинк.
Предлагаем ознакомиться  Красная герань - лечебный и колдовской цветок с сильной энергетикой

Без вышеперечисленных веществ не возможен рост и нормальное развитие организма.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

На 100г ягод боярышника содержится 14 мг каротина (витамина А), кроме того, есть там 90 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 2 мг токоферола (витамина Е), 2,33 мг витамина К. По содержанию каротина плоды не уступают шиповнику и моркови. В ягодах также есть сорбит, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ведь он является натуральным сахарозаменителем.

Боярышник во время беременности

Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно. Для того, чтобы молодой мамочке избежать каких-либо проблем с аллергией или иными последствиями, связанными с боярышником, необходимо перед самим приёмом обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.

Важно: разрешено ли употреблять боярышник при беременности? Большинство лекарств и препаратов в этот период принимать запрещается из-за вреда для плода. Чай из боярышника разрешается пить будущим мамам, которые страдают аритмией, но его доза должна быть в 2 раза меньше. Тогда он будет отлично противостоять не только аритмии, но и плохому сну. И не нанесет вред здоровью малыша, ведь это природное средство. Обязательно перед этим проконсультируйтесь с гинекологом.

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Правила сбора и хранения

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранениюПоспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

боярышник при беременности

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.

Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.

Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы – то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.

Есть ещё один отличный способ хранения ягод. Он легче предыдущего, и требует совсем немножко времени. Когда они будут собраны, их необходимо помыть и дождаться, когда они высохнут. Далее они кладутся в пищевые контейнеры, которые потом хранятся в морозильнике.

Рекомендации диетологов при похудении

Чаще всего боярышник применяется в виде настоев, отваров, а также на его основе производятся лекарственные препараты. Проще всего в домашних условиях приготовить настой.

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Рекомендации и рецепты.

Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много. Следовательно, каждый человек отыщет для себя именно то, что ему нужно.

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр.

Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Красивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!). Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

боярышник чёрный лечебные свойства и противопоказания

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

чай из боярышника

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Секреты приготовления

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывают.
  2. Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
  3. Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
  4. Внести в смесь воду.
  5. Поставить емкость на маленький огонь.
  6. Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
  7. Процедить.
Предлагаем ознакомиться  Нужно ли обрезать ежевику на зиму осенью

Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.

Отвар боярышника: противопоказания

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро. Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи.

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

боярышник инструкция по применению

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

от чего боярышник

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

чёрный боярышник польза и вред

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔ Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔ После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔ Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔ Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔ Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔ А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔ Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Домашняя настойка ягод и цветков боярышника – для питья и лечения

Базовый рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях заключается в заполнении стеклянной емкости измельченным лекарственным сырьем и крепким алкоголем. Чаще всего для этого используют водку или медицинский (этиловый) спирт 40-70%. Классическая пропорция сырья и алкоголя 1:5, время приготовления – 2 недели.

У боярышника чаще всего настаивают цветы и плоды, реже – листья, кору или молодые побеги. Можно использовать сухое или свежее сырье.

Заготавливать боярышник лучше самостоятельно:

  1. Цветки собирают, как только бутоны начинают открываться. В это время содержание полезных веществ в них достигает максимума. Сбор цветков проводят утром, дождавшись высыхания росы. Нельзя брать бутоны, пораженные вредителями или болезнями. Следует помнить, что видовые боярышники отцветают очень быстро. У сырья обрывают крупные цветоножки и отправляют в сушку не позже, чем спустя 1-2 часа после сбора. Цветки важно не пересушить, и как можно быстрее разложить в стеклянную тару или деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 1 года.
  2. Плоды снимают в стадии полной зрелости, когда они стали приятными на вкус, мучнистой консистенции. Правильно высушенные ягоды твердые, сморщенные, круглые либо овальные, красного цвета. У Кроваво-красного боярышника окраска плодов может быть оранжево-красной или оранжево-бурой. Сухие ягоды Колючего имеют бурый, красно-бурый или почти черный цвет.
  3. Молодые побеги и кору собирают на протяжении всего вегетативного сезона.
  4. Листья заготавливают в любое время. Но лучше это делать в начале лета, пока они не стали грубыми.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Нельзя рвать цветы и ягоды на деревьях, растущих вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи аэродромов, высоковольтных линий, заводов и фабрик. Чем дальше от мест, затронутых цивилизацией, находится боярышник, тем лучше приготовленные из него настойки.

Важно! Какие бы ингредиенты ни входили в рецепт, конечный продукт должен быть прозрачным. Мутная настойка приготовлена неправильно.

Чтобы приготовить настойку из боярышника на водке, следует взять стакан (200 г) свежих плодов и немного их размять. Для этого не нужно использовать миксер, достаточно высыпать ягоды в широкую эмалированную миску и подавить толкушкой. Затем их выкладывают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают. Лекарство готово к применению.

Важно! Этот рецепт настойки боярышника содержит высокую концентрацию полезных веществ, принимать его нужно осторожно и в небольших дозах.

В домашних условиях на спирту настойку боярышника можно готовить из цветков. Для этого берут 4 столовые ложки сухих бутонов или 6 только что сорванных, помещают в стеклянную посуду. Заливают 200 мл 70% спирта и ставят в защищенное от света место. На протяжении 10 дней настаивают, ежедневно встряхивая емкость. Процеживают. Препарат готов к использованию.

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Предлагаем ознакомиться  Болезни комнатных растений и цветов пятна на листьях коричневые ржавые черные белые

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Ягоды боярышника для приготовления настойки собирают в октябре.

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Вот некоторые варианты приготовления лекарственных эликсиров из боярышника:

  • Например, если Вы зальете 25 граммов сухих ягод 200 мл кипятка, дадите отстояться часа три, то в результате получится чудесное средство – помощник при бессоннице, гипертонии, анемии;
  • Если же прокипятить в 1,5 литрах воды 250 граммов таких ягод в течение примерно 20 минут, а затем настоять в течение получаса, то такое снадобье поможет Вам справиться с симптомами вегето-сосудистой дистонии. Пить средство необходимо три раза в день, примерно по полстакана;
  • А если Вы страдаете сердечно-сосудистой недостаточностью, то поможет такой рецепт. Равное количество цветков боярышника и спирта нужно настоять в течение 10 дней и принимать строго три раза в день дозами по 20-25 капель.

Один из самых популярных рецептов спиртовой настойки боярышника достаточно универсален. Возьмем стакан свежесобранных ягод боярышника, хорошо промоем их, растолчем до кашицеобразного состояния и зальем 200 мл пищевого спирта крепостью 70 %. Герметично закрываем емкость, ставим в темное место, где она должна находиться 21 день.

Однако, при употреблении спиртосодержащей настойки боярышника нельзя забывать и о противопоказаниях к ее применению, в число которых входят:

  • Пониженное артериальное давление (гипотония);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, эрозии желудка;
  • Болезни печени;
  • Вегето-сосудистая дистония по гипотензивному типу;
  • Беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст.

Существуют разные рецепты приготовления спиртных напитков из боярышника различной крепости. Самыми популярными из них, безусловно, являются вино и самогон.

Вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче (в разумных дозах, разумеется), можно приготовить спиртовую настойку или самогон из боярышника. Рецепт наливки достаточно прост: чистую емкость «по плечики» засыпать ягодами и залить спиртом или самогоном. Настаивать в темном месте 30-40 дней, после чего процедить.

Противопоказания к употреблению спиртовой настойки указаны выше, они относится и ко всем остальным разновидностям алкогольных настоек на боярышнике.

Известно, что ценители крепких напитков – это, в основном, мужчины, поэтому отдельно нужно отметить влияние настоек боярышника на мужской организм.Как было сказано ранее, напитки из боярышника улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, в результате чего нормализуется давление кровоснабжение всего организма.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Много говорится о пользе настоев из боярышника. Например, судя по отзывам, спиртовые настойки ягод, заготовленные в начале — в середине осени, успешно используются морозной зимой для облегчения симптомов простуды. Также, многие отмечают, что достаточно быстро можно заметить румянец на лице страдающего анемией, после приема настойки.

Боярышник – уникальное растение, плоды которого зачастую используют в качестве основного ингредиента лекарственных средств. Он содержит массу витаминов, кислот, дубильных веществ и минералов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе боярышника делаю спиртовую настойку.

  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение настроения;
  • снижение боли и дискомфорта при ревматизме;
  • устранение повышенной тревожности;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • нормализация артериального давления.

Спиртовая настойка отлично поддерживает организм в период его ослабления. Это особенно актуально после хирургического вмешательства и при снижении иммунитета. Лечебное средство стимулирует работу всех систем жизнеобеспечения, улучшая самочувствие и избавляя от дискомфортных состояний.

Чтобы сохранить полезные свойства лечебного напитка, необходимо соблюдать рецептуру. Даже незначительное отклонение от соотношения ингредиентов может негативным образом повлиять на вкус и снизить ценность готового продукта. Для усиления терапевтического действия плоды боярышника часто комбинируют с другими полезными компонентами.

Компоненты:

  • 1 ст. л. сушеного шиповника;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • ½ ч. л. молотого калгана;
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Смесь ягод засыпают в банку и заливают водкой.
  2. В темном месте емкость настаивают в течение месяца, плотно закрыв крышкой.
  3. Напиток процеживают с помощью марли. От ягод избавляются.
  4. Сахар с водой доводят до кипения, после чего томят на медленном огне в течение 5 минут.
  5. После полного охлаждения сахарный сироп вливают в настойку. Полученную смесь тщательно перемешивают.
  6. Емкость закрывают и снова отправляют напиток настаиваться в течение 5 дней.

Компоненты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л водки;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 100 г боярышника.
  1. Ягоды промывают и слегка раздавливают. Важно следить за тем, чтобы из них не получилось пюре.
  2. Смесь заливают водкой и оставляют настаиваться под крышкой. Температура в помещении не должна превышать 23°C.
  3. Через 2 недели жидкость должна окраситься в красный цвет. На этом этапе напиток фильтруют и смешивают с сахаром.
  4. Настойку снова убирают в темное место на 3 дня.

Настойка с добавлением калины считается мощным витаминизирующим средством. Она содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых организму для полноценного функционирования. Женщины принимают лечебный напиток в целях устранения маточных кровотечений и симптомов мастопатии.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие настойки).

Чем полезна ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка. Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Для начала необходимо сказать, что для приготовления сока используются свежие ягоды боярышника. Сок можно выжать или с помощью соковыжималки, или чеснокодавилкой. Пюре, которое получено в процессе отжима, необходимо ещё раз выжать. Готовый сок в чистом виде не принимается. Двадцать или тридцать капель нужно размешать в столовой ложке воды. Принимается сок, опять же, перед самым приёмом пищи. Три раза в день – это вполне приемлемая частота.

Стоит отметить, что в ход идут только те ягоды, которые не повреждены и не имеют никакой плесени.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.

Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Итог

Итак, Чёрный боярышник – довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме – вот неполный список полезных свойств данного растения.

Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина. Ведь свежие ягоды – это не только вкусное лакомство, но и лекарство. А оно, как многие знают, имеет свои побочные действия и противопоказания.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 простых рецептов
Adblock detector