Брага из виноградного жмыха для самогона

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей.

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Брага из винограда: секреты выбора сырья

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.

Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды.

Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.

Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость.

В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.

Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно.

То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.

Виноград

При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:

  • Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
  • Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
  • Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
  • Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.
Предлагаем ознакомиться  Как прочистить дымоход на даче

Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.

Плюсы и минусы бражки

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

  • Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
  • Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
  • Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха. Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
  • Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
  • Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку. Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  1. Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  2. А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность виноградного сока без сахара

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Брага из виноградного жмыха для самогона

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Брага из виноградного жмыха для самогона

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.

Воспользуетесь рецептом?

Да, попробую!Нет

Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:

  • сахар – 8 кг;
  • вода в количестве 24 литров;
  • винные дрожжи (100 граммов);
  • жмых от виноградных ягод- 5 кг.

Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.

После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.

Какие сорта подойдут

Брага из виноградного жмыха для самогона

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Как из виноградного сока приготовить брагу

Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.

Ингредиенты

  • 3 л виноградного сока;
  • 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
  • 6 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Предлагаем ознакомиться  Когда начинают плодоносить яблони после посадки. На, какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Брага из виноградного жмыха для самогона

фото с сайта vlk-games.org

Брага из виноградного жмыха для самогона

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.

Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.

Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку».

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Другие рецепты

Рецепты самогона:

  1. На 10 л виноградной выжимки заливается 30 л воды, добавляется 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Брага выдерживается 7 дней, а затем подвергается перегонке.
  2. В 10 л вина растворяется 600 г дрожжей. Перегонка выполняется дважды.
  3. 1 кг изюма измельчается и добавляется в 10 л самогона. Перегонка производится после нескольких суток настаивания.
  4. Смешивается 35 л самогона и 6 л молока. Перегоняется, пока не останется 20 л, а затем сверху заливается 6 л вина и 3 л молока. В небольшом объеме воды растворяется 800 г сахара, в полученный сироп добавляется 2,5 кг растолченного изюма. Полученная масса соединяется со смесью вина и молока, куда отправляется еще и 1,5 кг ржаного хлеба. Через некоторое время брага готова к перегонке, в результате которой получается 12 л качественного спиртного.
  5. Можно получить хороший самогон из виноградного сока. Нужно смешать 1 л сока и 2 л воды, добавив 40 г разведенных дрожжей и 400 г сахара. Спустя неделю брага готова.

Хранить брагу во время брожения следует в теплом помещении.

Да, попробую!Нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Брага из виноградного жмыха для самогона
Adblock detector