Черный кофе польза и вред

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна.

Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось.

И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке.

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Чем полезен кофе?

Споры о продукте, о его пользе и вреде, ведутся уже не одно десятилетие, но даже ученые до сих пор не могут однозначно ответить на данный вопрос, поскольку многое зависит от состояния организма того или другого человека.

Для женщин

Отмечено, что женщины, выпивающие за сутки 2 чашки этого напитка, менее склонны к депрессии, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией. К тому же, благодаря содержанию кофеина, который имеет стимулирующий эффект, быстро снимается усталость, повышается внимание, устойчивость к стрессовым ситуациям. Диетологи считают, что при ежедневном употреблении кофе у женщин:

  • улучшается деятельность дыхательной системы, уменьшается риск астматических приступов;
  • снижается вероятность болезни Альцгеймера и развитие отдельных видов злокачественных образований;
  • оказывается положительное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт;
  • практически исключается развитие сахарного диабета.

Для мужчин

На мужчин кофе также оказывает полезный тонизирующий эффект, повышая работоспособность, физическую активность, скорость мышления, снимая усталость. Согласно исследованиям, при разумном употреблении натуральных сортов продукта у мужчин:

  1. улучшается приток к органам малого таза, что повышает потенцию;
  2. увеличивается активность сперматозоидов и шанс зачать ребенка;
  3. стимулируется деятельность мозга, обрабатывается больший объем информации, быстрее генерируются идеи и даются ответы на вопросы, требующие мгновенной реакции;
  4. оказывается профилактическое воздействие на сосуды мозга, препятствующее появлению холестериновых бляшек, склонности к старческому слабоумию;
  5. повышается физическая выносливость за счет более активного сокращения мышц.

В медицине

Польза и вред кофе изучались специалистами длительное время. Подобные исследования проводились еще академиком И. П. Павловым, который пришел к выводу, что данный продукт способен усиливать условные рефлексы, двигательную активность и положительно влиять на кору головного мозга. В медицине кофеин является компонентом таких лекарственных препаратов, как Цитрамон, Кофетамин, Новоцефальгин и др, а также используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекциях, спазмах сосудов, отравлениях ядами и наркотическими веществами.

Химический состав кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм человека:

  • активизирует умственную и физическую деятельность;
  • возбуждает ЦНС, оказывая бодрящий эффект;
  • уменьшает головные боли, являясь отличным средством от мигрени;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает обмен веществ, избавляя человека от лишнего веса;
  • стимулирует отток желчи, выводит холестериновые отложения из желчного пузыря.

В косметологии

Зерна кофе нередко используются и в косметологии, являясь компонентом различных полезных масок, скрабов и масел для волос и тела. Из зеленых не обжаренных зерен кофе выделяют отличное масло для увлажнения кожи, улучшения ее защитных свойств и борьбы с начальными признаками старения. Масло способно избавлять от растяжек, рассасывать рубцы и лечить ожоги.

Популярны и антицеллюлитные обертывания, приносящие пользу и способствующие избавлению от жировых отложений. Благодаря разогревающему воздействию кофе кожа разглаживается и подтягивается, происходит неплохой тонизирующий эффект. Однако, несмотря на высокий процент кофеина в растворимом напитке, его лучше не использовать, а отдавать предпочтение натуральным зернам.

Неплохим дополнением к данному продукту является молоко, связывающее некую часть кофеина и снижающее вероятный вред здоровью. Употребление кофе с молоком предотвращает изжогу, снижая кислотность желудочного сока, и рекомендуется даже гипертоникам. В умеренных количествах напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и нормализует артериальное давление.

Добавление апельсина или мяты придаст напитку еще большую энергетическую ценность. Полезен и лимон, содержащий в немалых количествах витамин С, который уменьшает побочное действие кофеина, что позволяет употреблять кофейный продукт диабетикам и гипертоникам.

Черный кофе польза и вред

Большинство людей привыкли к растворимому аналогу, который даже отдаленно не способен передать вкус напитка и аромат кофе, приготовленного из цельных зерен. Многие полагают, что в нем содержание кофеина больше, чем в растворимом, хотя как раз последний является рекордсменом по количеству данного вещества.

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.
Предлагаем ознакомиться  Как выращивают кофе - onapitkah.info

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Черный кофе польза и вред

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  
  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечныхсокращений и вызываеттахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
  • Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиденпри употреблении больше 6 чашек напитка.

Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:

  • очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
  • людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
  • пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.

Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

  • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе являетсяантидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
  • Заварной молотый кофе способен избавлять отголовнойболи.

В чем заключается вред кофе?

  • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
  • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.

Влияние кофе на организм человека

Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.

Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:

  • беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
  • все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
  • мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
  • противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.
Загрузка ...

 Загрузка …

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.

Предлагаем ознакомиться  Тузлук для засолки сала для копчения

Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма.

К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности.

Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров.

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:- замедление старения;- повышение активности головного мозга;- препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.

Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.

Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.

Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.

Несмотря на полезные свойства этого питательного напитка, его нельзя назвать полностью безобидным и не вредным. Существуют не только плюсы, но и минусы кофе, о которых следует знать каждому.

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».   
  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в туркеполезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.    
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     
  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта черных томатов: описания и характеристики

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой.

Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей.

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черный кофе польза и вред
Adblock detector