Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа ВИДЕО

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка 40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю.

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Описание популярных дымогенераторов

Конструкция дымогенератора может отличаться в зависимости от модели. Как правило, все они имеют похожие элементы, но в некоторых устройствах могут присутствовать дополнительные детали, улучшающие подачу дыма, специальные контроллеры и переключатели.

Дымогенератор Ханхи оснащен десятилитровым баком для щепы, который изготавливается из нержавеющей стали. В него может поместиться 1,5 килограмма топлива, которого хватит на практически десять часов беспрерывного копчения.

Отличием от остальных моделей является то, что бак имеет раздельные отсеки. Кроме того, устройство дополнительно оборудовано зольником, который располагается непосредственно под баком для щепы. Туда будет проваливаться прогоревшее топливо.

Дачник

В дымогенераторе Дачник можно коптить самые разные продукты. Модель работает в автоматическом режиме от электрической сети. Устройство изготавливается из нержавеющей стали.

В конструкцию входит нагревательный элемент, загрузочный шкаф, две стойки, рама, поддон, отстойник, регулятор температуры, таймер подачи топлива и выключатель питания.

Опилки или щепа нагреваются на специальном нагревательном элементе, в результате чего начинает выделяться дым, с помощью которого и копятся продукты. По мере того, как сгорает топливо, подается нужное количество щепы. Все продукты сгорания попадают в отдельный отсек. За счет того, что дым равномерно и постоянно поступает в коптильную камеру, в ней поддерживается на протяжении нужного времени одинаковая температура.

В продаже можно найти несколько разных вариантов модели. Дачник, загрузка которого составляет 20 кг, Дачник – Большая семья с загрузкой до 50 кг и модель, в которой присутствует горизонтальная загрузка продуктов.

В более современных вариантах, дым очищается в специальном разборном блоке, который соединяется с баком для щепы и представлен широкой трубой. Внутрь этой трубы устанавливаются специальные диски.

Еще одной отличительной чертой конструкции является то, что компрессия в ней происходит в самую последнюю очередь. За счет этого, струя дыма получается насыщенной и стабильной.

Схема современного дымогенаратора Дымка практически не отличается от других распространенных моделей. Устройство состоит из следующих элементов.

  • Цилиндрический бак с объемом 8 литров. Благодаря многочисленным исследованиям, удалось выяснить, что данная форма считается наиболее эффективной. Щепа в таком баке тлеет достаточно медленно и равномерно, не залипает. Одной загрузки хватает примерно на восемь часов копчения. Если есть необходимость готовить больше копченостей за один раз, то дополнительно можно приобрести еще один бак.
  • Крышка, которая имеет удобные ручки фиксаторы и прокладку, изготовленную из пищевой резины. С ее помощью дым не будет просачиваться из бака.
  • Электроподставка. Позволяет на протяжении долгого времени поддерживать одну и ту же температуру, за счет чего топливо не будет затухать.
  • Компрессор. С его помощью можно регулировать необходимый объем дыма, который попадает в коптильную камеру.
  • Змеевик длиной четыре метра. С его помощью можно охладить дым до нужной температуры. Кроме того, змеевик помогает конденсировать все вредные смолы и конденсат.
  • Влагосмолоотделитель. Элемент необходимый для того, чтобы удалить смолы. Для этого дополнительно устанавливается сливной кран. Благодаря этому, готовые копчености не имеют горького вкуса и неприятного запаха.
  • Емкость для сбора конденсата и смол.
  • Термометр, с помощью которого можно контролировать температуру дыма на выходе.

Меркель стандарт

Дымогенератор Меркель стандарт имеет очень простую конструкцию.

  • Каркас и дымоотвод. В каркасе происходит выработка дыма и после этого он по гибкому дымоотводу поставляется в коптильную камеру. Использоваться данная модель генератора может для самых разных коптилен.
  • Крышка из дерева, с помощью которой закрывается емкость.
  • Плоское дно.
  • Конденсационная камера, которая имеет форму цилиндра. После того, как дым выходит из основного каркаса он попадает именно сюда. В камере происходит конденсация пара и дым, попадающий непосредственно в коптильню, становится более сухим.

Меркель стандарт дополнительно имеет в комплекте специальную зажигалку, с помощью которой намного удобнее зажигать топливо. Кроме того, в комплекте есть переходники и элементы крепежа.

Дым Дымыч

Дымогенератор

Каждая модель дымогенератора Дым Дымыч имеет в комплекте следующие детали:

  • Корпус и крышку устройства;
  • Колосник;
  • Опорный стержень;
  • Пружину, трубку для подачи воздуха в устройство и для выхода дыма;
  • Силиконовый шланг;
  • Воздушный компрессор;
  • Гофрированный шланг, с помощью которого дым будет поступать в камеру для копчения.

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и удобным, необходимо использовать специальные приспособления. Кроме того, они позволят сделать готовые продукты более вкусными.

Зольник

Его объем и высоту нужно рассчитывать, учитывая количество пепла, который будет образовываться во время процесса горения. Обычно, даже при длительном горении собирается немного пепла – всего пару спичечных коробков. Поэтому оптимальная высота зольника составляет 3-5 сантиметров. Такого объема зольника вполне хватит на одно копчение при максимальной загрузке щепы.

Инжектор – это самая важная и сложная часть устройства. От того, насколько правильным и качественным будет его изготовление, будет зависеть количество дыма и функционирование готового устройства. Принцип работы инжектора достаточно просто.

  • Поток воздуха, который будет двигаться по дымоходу, создает нутрии конструкции пониженное давление.
  • За счет низкого давления дым попадает в трубу дымохода. Это приводит к появлению дополнительной тяги через присутствующие в конструкции нижние отверстия.
Предлагаем ознакомиться  Красная свекла состав

Инжектор нужен для того, чтобы усилить поступление дыма в коптильну. Щепа тлеет за счет этого стабильно, а дым выделяется более интенсивно.

Для того, чтобы холодное копчение продуктов проходила правильно, необходимо, чтобы дым имел нужную температуру. Из генератора будет поступать дым. Его температура может достигнуть 120 градусов. Для того, чтобы сделать дым не таким горячим, в дымогенератор дополнительно можно установить кулер или же использовать специальный охладитель.

Кулер может иметь форму квадрата или цилиндра. Размер камеры можно подобрать в зависимости от размера корпуса генератора. После попадания дыма в камеру, он начинает двигаться намного медленнее и этого времени хватает, чтобы он практически остыл. Для увеличения эффективности кулера, лучше всего его устанавливать в верхнюю часть используемой конструкции. Выход дыма желательно, чтобы был в нижней части устройства. На дне кулера дополнительно стоит установить сборник для конденсата.

Если говорить о внешнем виде, то фильтр – это небольшое расширение, в которое нужно засыпать металлическую стружку. Кроме того, дополнительно устанавливается специальная камера, к которой нужно прикрепить крышку, в которой будут устроены съемные фильтры. Это позволит при необходимости менять стружку, но для этого нужно частично разобрать дымоход конструкции.

Компрессор – это очень важная часть конструкции. Идеальный вариант – это когда компрессор имеет специальные рычаги, позволяющие регулировать мощность. За счет этого легко контролируется качество готовых копченостей.

Можно купить уже готовый заводской компрессор. Его стоимость достаточно низкая. Иногда в самодельных конструкциях могут применяться компрессор с автомобиля. Минусом такого элемента есть то, что подобные компрессоры слишком быстро нагреваются.

Несколько слов о технологии копчения

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Устройство дымогенератора

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения - один из вариантов

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
    Сетку устанавливаем со стороны дна

    Сетку устанавливаем со стороны дна

  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
    Вот что должно получиться в итоге

    Вот что должно получиться в итоге

  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
    Готовый вид и основная часть конструкции

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Ханхи

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу - через сетку

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Предлагаем ознакомиться  Куры породы Маран – Дачные дела

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор - отдельно стоящая печка

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Для того, чтобы копчености получились вкусными, необходимо заранее подготовить все продукты. Делать это нужно правильно. Обязательно все продукты заранее засаливаются. После этого нужно немного подсушить мясо или рыбу. Только после этого можно приступать к процессу копчения. Особое внимание нужно уделить выбору древесины. Не стоит использовать щепу из хвойных деревьев, ведь полученные копчености будут горьковатыми.

С помощью дымогенератора можно получить вкусные домашние продукты, стоимость которых значительно ниже, чем магазинных. При этом в них не будет никаких консервантов и вредных добавок.

Чертежи схемы самодельных дымогенераторов

Самостоятельно сделать дымогенератор совсем несложно.

Нужно только следовать инструкции и выполнять по очереди все этапы подготовки и сборки.

Размеры самодельного дымогенератора могут быть самые разные. Подбирать их нужно в зависимости от размеров коптильной камеры.

Чем больше камера, тем больше должен быть генератор, чтобы вырабатывать большее количество дыма.

Из огнетушителя

Для того, чтобы стать обладателем эффективного дымогенератора, можно использовать огнетушитель. В нем нужно срезать верхнюю часть, которая потом будет переделана под крышку. Если не отрезать рычаг, то готовое устройство будет иметь ручку. На несколько сантиметров ниже проделанного среза нужно аккуратно просверлить два отверстия, чтобы воздух мог не только поступать внутрь готовой конструкции, но и выходить. Таким способом делается дымогенератор с верхним расположением эжектора.

Главными преимуществами применения ненужного огнетушителя есть то, что он герметичный и обладает, в принципе, нужными размерами. На полной закладке такое самодельное устройство может проработать примерно 12 часов.

Из газового баллона

Чертеж дымогенератора, который используется для холодного копчения и изготавливается из баллона, чем-то напоминает печь «буржуйку». Для того, чтобы сделать конструкцию такого типа, обязательно нужно следовать подробной поэтапной инструкции.

  • Баллон очищается от остатков газа. Затем кран нужно полить водой кран и отпилить его, используя для этого ручную ножовку.
  • После этого стоит приварить к баллону небольшие ножки, что сделает готовый дымогенератор более устойчивым.
  • Для того, чтобы вырезать дверки, используется резак или болгарка. В нижней части будет находиться дверка меньшего размера – поддувало. Верху баллона делается большая дверка. Сквозь нее внутрь конструкции нужно будет поместить колосник. Также это отверстие будет использоваться для подачи топлива в дымогенератор.
  • На месте вентиля приваривается небольшой отрезок прочной трубы. Его максимальная длина не должна превышать семь сантиметров.
  • Последний этап сборки устройства – это накручивание эжектора. С одной стороны к данному элементу необходимо подключить дымохода, а с другой – компрессор.

Из консервных банок

Такой минигенератор требует небольших затрат. Для того, чтобы изготовить такое устройство, нужно совсем немного времени и минимальный набор инструментов. Изначально нужно подготовить три консервные банки, две из которых будут немного побольше. В одной из больших банок прорезается или же просверливается отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. С его помощью внутрь дымогенератора будет подаваться воздух, который нужен для стабильного тления щепы.

Две консервные банки большего размера соединяются между собой с помощью небольшой полоски оцинковки, максимальная ширина которой составляет 5 см. Достаточно обернуть вокруг стыка полоску и обернуть ее большими хомутами. Таким же образом фиксируется и меньшая банка, но важно, чтобы ее днище было вверху.

В это же место крепится тройник. С одной его стороны нужно прикрутить патрубок, длина которого составляет примерно 15 сантиметров. С другой стороны крепится штуцер-елочка. Затем пропускается медная трубка. В качестве источника воздуха можно использовать компрессор от аквариума.

В случае использования подобной конструкции, дым будет поступать в коптильную камеру за счет силы трения. Состоит фрикционный дымогенератор из электрического двигателя и цилиндра, изготовленного из стали, который имеет ребристую или рельефную поверхность. Также в конструкции присутствует прижимная система и узел подачи древесины, дымоходный канал и система охлаждения.

Электрический двигатель может вращаться со скоростью 40-60 оборотов в секунду. Для этого используется ременная или шестеренчатая передача. К цилиндру обязательно прижимается небольшой брусок из дерева. За счет того, что появляется сила трения, зона контакта начинает постепенно нагреваться. Древесина выделяет определенное количество дыма, который сквозь дымоходный канал попадает в камеру копчения. Для того, чтобы древесина не начала гореть, конструкция обустраивается системой охлаждения вала.

Для более быстрого охлаждения дымогенератора, можно воспользоваться не только дополнительной камерой, но еще и установить специальную вертикальную трубу, в которую встраивается винт Архимеда.

Изготовление подобной установки достаточно простое. Сделать ее можно по простой схеме, которую без проблем можно найти в Интернете и по представленной ниже инструкции.

  • Охладитель собирается в самом корпусе будущего дымогенератора. В качестве корпуса подойдет труба с диаметром 10 см и длиной полметра.
  • Для оси стоит подготовить трубу, диаметр которой составляет 4 см.
  • Стальные кольца подойдут для витков шнека. Их наружный диаметр не должен быть более 10 см, внутренний – 4,5 см.
  • Кольца разрезаются с одной стороны, а полученные витки дальше надеваются на подготовленную заранее ось.
  • Совершенно все детали, которые будут использоваться в изготовлении конструкции, нужно скреплять электрической сваркой. После этого в корпус дымогенератора помещается шнек.
  • Последней приваривается крышка. Дымоход нужно подсоединить с одной из сторон полученной конструкции.
Предлагаем ознакомиться  Горячее копчение колбас в домашних условиях

Если нужно закоптить свежие продукты, например, во время похода, можно воспользоваться такой простой конструкцией, как походный минидымогенератор. Его без проблем можно изготовить самостоятельно. Используется железная бочка, небольшой котелок или любая другая емкость, которая есть под рукой.

  • На дно, например, котелка нужно положить опилки или щепу. Если дымоход будет использоваться во время похода, то подойдут небольшие веточки, которые обязательно предварительно очищаются от коры.
  • Практически возле верха емкости устанавливается решетка, на которую и кладутся подготовленные продукты. В том случае, если нет никакой решетки, то можно воспользоваться крышкой от котелка. Продукты привязываются к ручке крышки и она в перевернутом виде кладется на котелок.
  • Дальше котелок нужно подвесить над небольшим огнем хотя бы на несколько часов.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
    Шибер выглядит так

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник - небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Различия по забору дыма

Эжектор может находиться над щепой. В этом случае конструкция имеет верхний тип забора дыма. Если эжектор находится рядом с зоной горения, в нижней части дымогенератора, то это устройство с нижним забором дыма.

Обычно аппараты с нижним расположением эжектора подключаются к небольшим коптильням.

Сами устройства также имеют небольшой размер.

Во всех остальных случаях, использование подобного дымогенератора будет крайне неудобным.

  • Когда присутствует нижнее расположение эжектора, то очень часто поток воздуха не совпадает с тягой. Это будет крайне отрицательно сказываться на процессе горения.
  • Если дымогенератор подключить к слишком большой камере, то щепа будет постоянно затухать. В случае использования устройства с маленькой камерой, то она не сможет достаточно долго работать в автоматическом режиме.
  • Дым попадает в дымоход непосредственно из зоны горения, поэтому его температура будет намного выше, чем требуется.
  • Для конструкций с нижним расположением эжектора стоит сделать дополнительную защиту на трубу дымохода, чтобы в нее во время горения не попадали щепки.

В том случае, если эжектор находится в верхней части устройства, за несколько сантиметров от крышки, то дымогенератор будет иметь верхний забор дыма.

Он будет забирать дым, который поступает из верхней части камеры горения. Конструкция имеет достаточно большое количество преимуществ.

  • В коптильную камеру поступает дым с нужной температурой. Процесс холодного копчения за счет этого будет более простым и не отнимет много времени.
  • Естественная тяга будет иметь точно такое же направление, как и дым. Благодаря этому щепа не будет затухать даже тогда, когда компрессор на протяжении некоторого времени не будет работать.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Как работает

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа ВИДЕО
Adblock detector