Что посушить в сушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Это блюдо может быть приготовлено с розмарином, базиликом и многими другими травами. Для этого: 
✓ Промываем помидоры под холодной водой, удаляем плодоножки, вытираем полотенцем до максимально сухого состояния.
✓ Каждый томат разрезаем на 4 равные части, выкладываем их на листы дегидратора.
✓ В температурных настройках для вяленых помидоров в электросушилке выставляем не более 40°С, если желаем приготовить по сыроедческим стандартам. Время сушки – около 12 часов. 
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:


Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.
✓ Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.
✓ Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.
✓ Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.
✓ Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась – выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки – 6 часов.
✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово!

Электросушилка – не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь – это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Солонина – уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая – из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Рецепты для дегидратора пастила в дегидраторе хлебцы сухофрукты чипсы джерки

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи – это соляной раствор или соль сухая. Главное – хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Цукаты из тыквы с апельсиновыми корками

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование – это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки – отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Предлагаем ознакомиться  Петуния голубая ночь

Что посушить в сушилке

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Рецепт для дегидратора №5 – вяленые помидоры в электросушилке

► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С. 
► По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
► Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).
► Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).
► Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.
► Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.
По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.
Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке – рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

✓ Промываем корнеплоды с особой тщательностью, обсушиваем их сухой чистой тряпочкой или полотенцем.
✓ Шкуру с овощей не счищаем, а сразу нарезаем их как можно более тонкими ломтиками (лучше будет выбрать нож поострее).
✓ Устанавливаем температуру 40°С и сушим около 12-14 часов, в зависимости от толщины чипсов.
✓ Теперь можно посыпать наши свекольные чипсы какой-нибудь хорошей приправой и наслаждаться их уникальным вкусом! 
♦ свежая кукуруза в количестве 4 штук;
♦ две чайные ложки карри;
♦ одна чайная ложка куркумы;
♦ желаемое количество соли (если она нужна).
✓ Срезаем зёрна кукурузы с початка.
✓ Смешиваем в блендере кукурузу со специями, в результате чего должна получиться однородная масса. Блендер Dream Luxury 2 справится с этой задачей идеально.
✓ Мелко нарезаем петрушку, добавляем её в смесь.
✓ Смазываем поддоны дегидратора кукурузным или оливковым маслом.
✓ Выкладываем полученную кукурузную массу в дегидратор – на сплошные поддоны – очень тонким слоем.
✓ Делим массу на равные треугольные части.
✓ Сушим в течение 6-8 часов при температуре 40°С.
✓ Теперь снимаем начосы с поддонов, перекладываем на решётки и сушим до полного высыхания.
Чтобы ещё сильнее насладиться готовыми чипсами Начос, можно также приготовить гуакамоле. Для этого нам потребуется:
♦ 3 пёрышка зелёного лука;
♦ соль (количество по вкусу).
✓ Очищаем авокадо от косточек и отправляем его мякоть вместе с остальными ингредиентами в блендер. Готовим до тех пор, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Соус готов, Начос тоже – приятного аппетита!

Рецепт для дегидратора №2 – овсяное печенье

Для начала нам потребуется пророщенный овёс. Его нужно оставить, согласно рецепту, в электросушилке на пару часов, после чего измельчить в блендере. Степень измельчения зависит от Ваших личных предпочтений, но результат будет тем более эффективен, чем больше внимания Вы уделите просушке. После этого добавляем подсолнечные семена – целые или измельчённые, курагу в желаемом количестве, 50 грамм измельчённого льна и две столовые ложки мака. Наконец, придаём всей полученной массе форму и оставляем в дегидраторе часов на 8 при температуре 35-40°С.

Рецепт для дегидратора №5 – вяленые помидоры в электросушилке

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

На самом деле вялить – как в сушилке, так и другими способами – можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма – это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола – вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

Что возьмем:

  • охлажденное мясо говядины – 2000 грамм;
  • поваренная соль – 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус – по вкусу.

Готовится так:

  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

Что посушить в сушилке

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие – в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи – 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Рецепт для дегидратора №3 – сливово-яблочная пастила

Что посушить в сушилке

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Предлагаем ознакомиться  Кирпичная печь для дома и дачи на дровах: виды, отопительная дровяная печка из кирпича для отопления дома, как сделать каменную печь

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту – из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

Размещаем все фрукты в блендере, запускаем его и выключаем примерно через минуту (спустя минуты три продукт станет более вязким и более трудным для просушки).
✓ Равномерно распределяем полученную сливово-яблочную пастилу в электросушилке – рецепт требует поставить температуру на 35-40°С и подождать 12-16 часов.
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно. 

Вот как готовится яблочная пастила в электросушилке (рецепт настоящей белёвской пастилы по всем правилам):
✓ Берём нужное количество яблок (по рецепту для электросушилки, в идеале, следует выбрать антоновку). Разрезаем каждое яблоко на 4 сектора, полностью удаляем из них семена и укладываем остаток на противень духовой печи. Устанавливаем температуру 180°С и запекаем в течении 40 минут. Необходимо добиться мягкого состояния яблок – в электросушилку мы их поместим позже.
✓ Выкладываем в дуршлаг запечённые яблоки и оставляем на длительное время (лучше всего на 12 часов), чтобы обеспечить стекание лишнего сока (с антоновкой будет проще, поскольку в ней самое высокое содержание сухих веществ).
✓ Взвесим яблоки, чтобы определить нужное количество сахара, которое нужно будет в них добавить (от 140 до 200 граммов на 500 граммов пюре). Вооружившись блендером, доводим их до состояния пюре, потом взбиваем с помощью миксера.
✓ Теперь взбиваем отдельно белок, постепенно подсыпая в него сахар (по аналогии с готовкой домашнего безе). О том, готов ли взбитый белок, можно догадаться, перевернув посуду вверх дном: если он держится на дне, то это значит, что он дошёл до нужной кондиции.
✓ Добавляем взбитый белок к яблочному пюре, тщательно перемешиваем. Откладываем ¾ пюре в холодильник, а остальные яблоки – в электросушилку на специальный лист для выпечки. Толщина может варьироваться от 0,5 до 1 см. Тонкий слой рискует порваться, но более толстый будет дольше сушиться.
✓ При температуре 40°С процесс сушки займёт около 7 часов. Рекомендуем периодически проверять степень готовности, открывая сушилку и слегка поддевая верхний слой. По наличию сыроватой массы можно догадаться, что это ещё не совсем готовая яблочная пастила (в электросушилке по рецепту она может находиться и дольше 7 часов). Если же готова, тогда достаём отложенное ранее пюре из холодильника. Режем высушенный лист на две части, промазываем его пюре. Накрываем вторым листом, после чего слегка обмазываем пюре со всех сторон и отправляем обратно в сушилку часа на полтора.
✓ Достаём яблочную пастилу из электросушилки (дегидратора) – по рецепту ей нужно дать охладиться, после чего посыпать пудрой. Осталось только разрезать её на полоски, чтобы придать нужную форму, и всё! Пастила готова.

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Рецепт №8 – морковные хлебцы в дегидраторе

Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

♦ острой приправой с солью.
Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, Dream Classic или Dream Modern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеообразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.
Ниже мы постараемся наиболее точно определить ингредиенты и их количество.
✓ Подготовим морковь и топинамбуры – суммарным весом примерно в 500 граммов, 200 граммов семян льна, 2-3 столовых ложки сухой зелени, пучок зелёного лука, стакан чистой, холодной воды и соль в желаемом количестве.
✓ Выжимаем сок из овощей – сам он нам не понадобится (можно его выпить), и помещаем выжимки в миску. Если жмых получился совсем уж сухой, тогда лучше добавить в него немного сока.
✓ Добавляем в ту же миску, где жмых, стакан воды, малое количество соли и сухую зелень. Перемешиваем всё это блендером. Важно, чтобы при этом не осталось никаких крупных овощных фрагментов. Для этого подойдёт, к примеру, модель Dream Vitamin.
✓ Помещаем сюда маринованный лук и семя льна, размолотое в кофемолке. После перемешивания оставляем полученную массу примерно на 15 минут.
По данному рецепту хлебцы в дегидраторе должны сушиться при температуре 40°С. Периодически нужно проверять состояние хлебцев: когда они будут без труда отделяться от листов, их можно считать готовыми.

Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

✓ Примерно в середине добавляем щепотку лимонной кислоты и доводим процесс взбития до конца.
✓ Выкладываем меренги на листы сушилки удобным Вам образом и сушим в течение 7 часов на температуре 40°С. Готово.
Довольно интересный рецепт сушки в электросушилке для домашнего йогурта. Нам потребуются следующие ингредиенты:
♦ молоко с жирностью 3,5 – 6%, 1000 мл;
♦ йогурт без добавок для закваски – 200 мл;
♦ свежая или замороженная черника – 400 граммов;
♦ произвольное количество сахара или мёда – по вкусу.
✓ Моем груши, нарезаем брусочками с толщиной грани 8 мм. Готовые брусочки погружаем в воду (чтобы избежать их потемнения, пока режем остальные груши).
✓ Засыпаем сахаром, слегка взбалтываем с целью равномерного распределения сахара.
✓ Кипятим 7 минут, снимаем с огня, меняем местами нижний и верхний слои нарезанной груши, варим ещё минуты четыре.
✓ Ждём, когда остынет, равномерно раскладываем по поддонам дегидратора.
✓ Сушим в дегидраторе при температуре 45°С около 10 часов. По сохранению вкусовых качеств получается ничуть не хуже, чем с бананами – электросушилка решает свою задачу безукоризненно.
Можно приготовить и другие чипсы в электросушилке – рецепт сушёных цуккини с пармезаном приведён ниже.
♦ Нам потребуются: панировочные сухари, тёртый пармезан, миндальное молоко без сахара (всех ингредиентов по четверти чашки объёмом), 2 кабачка цуккини, сыр, соль, чесночный порошок, чёрный перец гранулированный, оливковое масло.
✓ Цуккини нарезается на ломтики в 0,5 см толщиной – это одно из основных правил данного рецепта для электросушилки.
Предлагаем ознакомиться  Клубника сорт Фламиния - описание, посадка, уход, отзывы

✓ Сыр, соль, сухари, чесночный порошок и перец смешиваются в одной миске.

✓ После этого обмакиваем кабачки в молоке и панируем его в получившейся смеси.

✓ Осталось только выложить их на поддоны и подсушить при температуре 40°С в течение 10 часов.

Пастила, меренги, вяленые помидоры, чипсы – для электросушилки рецепты этим не ограничиваются, можно приготовить массу полезных вкусностей. В заключение этого списка рецептов для электросушилки вспомним, что сушить можно не только фрукты и овощи, но и всевозможные травы. Дегидратор – идеальный прибор для заготовки сушёного Иван-чая, благодаря точности настройки температурного режима. Кроме того, трава в нём сохнет достаточно быстро, с минимальными потерями полезных качеств. Это ещё одна причина, по которой в кухонном сыроедческом рейтинге дегидраторы занимают топовые позиции.  Рекомендуем обратить внимание на модель Dream Vitamin DDV-10 – в него можно установить дополнительно до 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов. Эти листы входят в комплект (все 9 штук).
При этом сушится Иван-чай довольно просто:
✓ Настаивается в ведре под очень плотно закрытой крышкой в течение 15-20 часов. Периодически следует проверять, как меняется запах травы. Когда она станет пахнуть фруктами, это означает, что Иван-чай уже настоялся. 
✓ Теперь можно помещать его в дегидратор и сушить при температуре 40°С примерно 9-10 часов, если следовать сыроедческому рецепту для электросушилки.
Пожалуй, это и есть самые популярные рецепты для электросушилки. Такое устройство позволяет не только эффективно готовить по готовым рецептам, но и совмещать их, и изобретать свои. Особенно рекомендуем Dream Vitamin DDV-10 – это универсальная модель, которая позволяет снимать и вставлять лотки по своему усмотрению. Это очень удобно в тех случаях, когда нам нужно сушить продукцию целыми банками: убираем лишние лотки и свободно размещаем продукцию. Просим заметить, что это никак не повлияет на качество сушки. Возможности здесь попросту безграничны, так что дегидратор может стать прекрасным дополнением к кухонной структуре Вашего дома. 

Как заготовить грибы?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Сушеные грибы в дегидраторе – отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов – для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что посушить в сушилке
Adblock detector