Дачное земледелие

Органическое земледелие на даче: с чего начать

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал использоваться сравнительно недавно. Нельзя сказать, что он возник по какой-то конкретной причине, просто обстоятельства сложились таким образом, что необходимо было принять конкретные меры, которые бы помогли не только повысить урожайность, но и получить экологически чистую продукцию.

Теперь же множество огородников ломают голову над тем, с чего начать органическое земледелие на собственном участке. Действительно, сейчас это является единственным способом питаться натуральными продуктами, ведь рынки и супермаркеты не могут порадовать таким предложением.

В больших фермерских хозяйствах, которые являются кормильцами населения нашей страны, активно используются химические средства защиты. На овощных посадках количество сезонных обработок достигает 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за весенне-летний период.

Какой же продукт поступает на полки магазинов? Красивый, но зачастую безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван в корне изменить ситуацию. Он предусматривает полный отказ от использования химических препаратов. Направленный на возрождение плодородия почвы, он способствует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и болезней.

Первое, что вам предстоит сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы раньше подвергали свой огород.

Наверняка в вашей жизни был такой прекрасный аттракцион, как перекапывание. Хорошо, если он проводился весной, но некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью.

Поэтому, если вы всё ещё думаете с чего начать органическое земледелие, вот вам первый шаг — уберите подальше лопату.

Копая, вы нарушаете всё то, что выстраивает природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. В результате этого гумус не образовывается, почва уплотняется, плодородие снижается.

Огромную значимость дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и поверьте, с тех пор мало что изменилось.

органическое земледелие плоскорез Фокина

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде является плоскорез. Сейчас можно найти много видов, но оригинальное изделие — плоскорез Фокина, получивший название от своего создателя.

Трудно поверить, но незамысловатый инструмент позволяет выполнять до 20 различных операций. С его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое.

Работая данным инструментом, вы занимаете анатомически правильное положение, поэтому не ощущаете болей в спине и усталость.

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам.

Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов.

Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы.

В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г.

написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы.

Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков.

Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период.

На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Предлагаем ознакомиться  Дачный участок: с чего начать освоение? - Моя дача

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Людмила, 35 лет

О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!

Павел, 40 лет

От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!

Дачное земледелие

Я всегда мечтала обеспечить семью безопасными продуктами питания, в которых не будет лишних химикатов, пестицидов. И я нашла способ! Органическое земледелие позволяет вырастить большой качественный урожай. Сегодня я расскажу вам, как начать выращивать полностью экологичные овощи и фрукты на собственном участке.

При выборе растений для природного земледелия помните, что монокультуры рискуют не прижиться. Это значит, что не стоит сажать на одной грядке только один вид овощной культуры. Старайтесь организовывать смешанные посадки и помните о другой тонкости органического земледелия.

Нельзя брать первые понравившиеся семена. Дело в том, что некоторые культуры (помидоры, огурцы и т.п.) нуждаются в сложном уходе и постоянной заботе. Они подвержены большому количеству заболеваний и являются отменным лакомством для вредителей. Поэтому при выборе посевного материала думайте о том, выживет ли овощ или фруктовое дерево на вашем участке.

Отдавайте предпочтение тем растениям, которые устойчивы к болезням и выживают в суровых условиях. К ним традиционно относят чеснок, картофель, свеклу, морковь, редьку, лук, цукини и баклажаны. Опытные овощеводы считают, что можно вырастить и другие овощи, но не стоит торопиться, если это ваш первый сезон с органическим земледелием.

Органическое земледелие на даче с нуля – с чего начать, устройство умных грядок на участке с видео

  • верхний плодородный слой вернется к естественному состоянию;
  • восстановится природная экосистема.

Значимость грядок

Уход за грядками по эко-технологии предполагает следующее:

  • весной и осенью проводят неглубокое рыхление, захватывающее 5–7 см верхнего грунтового слоя;
  • подкармливают почву только органическими удобрениями, включающими навоз, компост, листовой перегной, сидераты, древесную золу, к которым позволяется добавлять разработки микробиологов;
  • для защиты от заболеваний, сорняков и вредителей используют биопрепараты и агротехнические приемы;
  • чередуя культуры, привлекают полезных насекомых и птиц, которые питаются вредителями.

Приступать к организации «умных грядок» можно в любое время, но наиболее подходящим периодом является осень. Практические приемы следующие:

  1. Участок делят на небольшие грядки. Каждая может обрабатываться по-разному, в зависимости от вида высаженных культур.
  2. Наметив грядку колышками, поверхность разравнивают граблями.
  3. Землю защищают, покрывая органическими природными материалами.
  4. Почву мульчируют на глубину 10 см или чуть больше. Это снизит количество сорняков, уменьшит испарение, защитит от вредителей и агрессивных солнечных лучей.
  5. Рыхление проводят плоскорезом и только при необходимости.
Принцип организации «умных грядок»

Чем плодороднее почва, тем выше урожаи. За плодородие отвечает гумус – органическая составляющая грунта, которая постепенно наращивается за счет остатков растительности и биохимических превращений животных продуктов. Гумус содержит компоненты питания растительных культур, в его производстве участвуют:

  • микроорганизмы-сапрофиты;
  • грибы-симбионты;
  • почвенная фауна.

Многократное глубокое перекапывание разрушает налаженные природные процессы, применение пестицидов уничтожает фауну земли. Редкое рыхление не нарушает микробиологического равновесия, а органические удобрения встраиваются в пищевые цепочки микроорганизмов, насыщая почву питательными компонентами.

За плодородие отвечает органическая составляющая грунта

Плодородие почвы удается повысить без всяких удобрений всего лишь правильным мульчированием. В качестве мульчи используются выполотые сорняки и скошенная трава, опавшая листва, сено и опилки.

Покрывают грядку сразу после высадки рассады, следуя правилам:

  • мульчу накладывают толстым плотным слоем не жалея;
  • допускается, чтобы мульча соприкасалась со стеблями огородных культур, но нельзя покрывать ею стволы деревьев – кора без доступа воздуха начнет преть;
  • по мере роста растений мульча перепревает и гниет, уходя в землю, откуда в виде органики поступает к культурам, потому примерно раз в неделю ее нужно докладывать;
  • сухая мульча впитывается слабо, поэтому ее нужно постоянно поливать, следя, чтобы прослойка между грунтом и мульчей все время оставалась влажной.

В органическом земледелии поливать нужно не сами культуры, а только уложенную вокруг них мульчу. Если в грунт высаживались семена, им сначала дают прорасти, и лишь потом грядки мульчируют.

Лучший материал для мульчи получается из свежих трав, срезанных газонокосилкой с измельчителем.

Совет автора

Плодородие почвы удается повысить правильным мульчированием

Даже после сбора урожая грядки не перекапывают, мульчу не убирают. Площадку разравнивают граблями, вновь покрывают толстым слоем новой мульчи и в таком виде оставляют зимовать. Иной вариант – засеять грядки под зиму сидератами.

Так называют растительные культуры, которые за счет развитой корневой системы хорошо разрыхляют почву. К ним относятся:

  • овес;
  • горчица;
  • люпин;
  • редька;
  • донник;
  • гречиха;
  • горох.

Дачное земледелие

Корни сидератов глубоко проникают в грунт, извлекая оттуда нужные им питательные компоненты, в результате:

  • снижается уровень кислотности;
  • кислород проникает на большую глубину;
  • подавляется рост сорной травы;
  • некоторые виды дезинфицируют грунт;
  • почва напитывается азотом, калием, фосфором.

Сидерацией чаще занимаются весной, подготавливая грядки к высеву основных культур по правилам:

  1. Сеют густо, рассыпая по всей площади, затем присыпают землей или компостом, чтобы семена не склевывали птицы.
  2. За 2 недели до высадки культур стебли сидератов подрезают и в таком виде оставляют лежать на грядке. В дальнейшем они послужат отличной мульчей.
  3. Рассаду или семена высаживают между ними.

Если сидерацию проводят под зиму вместо мульчирования, сеять тоже нужно густо – не все семена прорастут. После гибели растения сформируют компост, повысив питательные свойства земли.

Предлагаем ознакомиться  Программа для дизайна садового участка: где можно ее скачать бесплатно

Растениям для роста требуются азот, калий, фосфор, магний. Эти компоненты содержатся в навозе и компосте. Дополнительным органическим удобрением являются торф, костная мука и птичий помет, а также древесный пепел. Эти виды удобрений универсальны, безопасны для человека, не уничтожают содержащиеся в земле микроорганизмы и создают питательную среду для растений.

Для удобрения растений используют навоз и компост

В распоряжении наших предков были только печная зола и навоз. К сожалению, рогатый скот на дачах не держат, потому конский или даже коровий навоз сегодня большая редкость. Птичий же помет содержит высокую концентрацию органики, потому использовать его нужно осторожно.

Приведем рецепт применения жидкой подкормки, получаемой из высушенного птичьего помета:

  1. 500 г удобрения размешивают в 10 л воды до однородной массы.
  2. Для полива растений навозную массу разбавляют водой из расчета 1:20.
  3. Льют подкорму под корни, сами культуры ею не опрыскивают.

Роль севооборота

Разным растениям для нормального роста требуются определенные питательные компоненты, которые они получают из земли. Если же постоянно сеять на одном месте одни и те же культуры, почва обедняется, урожаи снижаются. Также возникают другие проблемы:

  • в земле заводятся возбудители заболеваний, паразитирующие на данной культуре;
  • скапливаются выделения корней – колины, подавляющие рост иных растений.

Чтобы не давать почве истощиться и избежать других неприятностей, прибегают к севообороту, заключающемуся в чередовании по годам высадки разных культур на одном участке. Делают это согласно агротехническим правилам, учитывая, что одни растения способны насыщать почву элементами, полезными для других.

Таблица севооборота популярных огородных культур

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

Дачное земледелие

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Почему мы должны думать о здоровье почвы?

Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:

  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
  • Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.

Поэтому

. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии. 

Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.

Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:

  • Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
  • Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
  • Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.

При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту. Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Предлагаем ознакомиться  Хранение инвентаря на дачном участке

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы. Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

pH – это измерение уровня кислотности / щелочности почвы. Знание собственного pH почвы помогает вам решить, какие растения будут успешно расти, и что вам нужно сделать, чтобы повысить продуктивность. Наборы для тестирования почвы различаются по цене (они доступны в садовых центрах и в Интернете), но все они используют шкалу от 1 до 14 с нейтральной точкой 7. От 1 до 6 обозначает кислую почву, а от 8 до 14 щелочных. Большинство овощей растут в диапазоне от 6,5 до 7, а фрукты в 6 – 6,5.

Лучшая органическая практика – работать с почвой. Однако, если ваш pH выходит за пределы диапазона 6,5 – 7, вы можете внести некоторые коррективы. Очень кислые (с низким pH) почвы можно отрегулировать, применяя известь. Щелочным почвам (с высоким pH) потребуется много компоста (например, гранул куриного помета) не только для восстановления дефицита питательных веществ, но и для улучшения структуры почвы.

Как создать свой собственный компост?.

В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это. Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой.

Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз – опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

Жидкие удобрения

Зеленые удобрения – это растения сидераты, выращиваемые для улучшения структуры и плодородия почвы. После выращивания вы закопаете их обратно в почву – листья, стебли, корни Они особенно полезны, если у вас нет доступа к навозу или компосту, и они могут кормить голый участок земли в ожидании обработки и предотвращать потерю или вымывание питательных веществ.

Они также помогают бороться с сорняками, предотвращают повреждение почвы от экстремальных погодных условий и поддерживают почву рыхлой и газированной. Некоторые могут даже обеспечить быстрый прилив органического удобрения между весенними и летними культурами. Смотрите список популярных сидератов.

Дачное земледелие

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные – азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота – отличный для зеленого роста – а также магний и железо.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Дачное земледелие

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.
Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Отзывы дачников и специалистов

«По совету соседей и будучи занятым человеком, решила попробовать новую методику – сил нужно прикладывать мало, а урожаи обещали большие. В первом году организовала на даче пару органических грядок и не пожалела. Думаем через год весь огород начать обрабатывать таким же образом.»

«От родителей остался весьма запущенный дачный участок. Выбрал эко-земледелие как методику для ленивых. Сосед сначала смеялся, когда я скошенной травой грядки укрывал, а через полгода у меня урожай картофеля и моркови оказался в полтора раза выше.»

Простое знакомство с беспахотным земледелием позволяет сделать вывод – труда от садовода потребуется немного, нужно лишь запастись терпением. Постепенно грамотный севооборот, мульчирование и высев сидератов дадут возможность получать экологически чистые урожаи на собственных грядках.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дачное земледелие
Adblock detector