Голландские сорта арбузов

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно!Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Знаете ли вы?Мировым лидером по выращиванию арбузов является КНР, ежегодно в стране культивируют до 65 млн тонн.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Голландские сорта арбузов

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит. В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг. Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта выбор семян

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Знаете ли вы?Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013 году американским фермером из штата Теннесси, вес плода составил 156 кг.

Ранние арбузы

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений. Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Гибрид отличается шаровидной формой ягод, имеет тонкую кожуру, тёмно-зелёного цвета со слабовыраженным рисунком или без него. Один плод имеет средний вес в 1,5–3 кг. Мякоть отличается сочностью, сахаристостью, медовым привкусом. Гибрид хорошо переносит понижение температуры воздуха и даже небольшие весенние заморозки.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Плоды Скорика имеют форму шара, кожуру средней толщины, плотную, зелёного цвета с характерными светлыми полосами. Каждый арбуз весит в среднем 4-5 кг, изредка вырастают плоды большего размера. Мякоть плодов насыщенного красного цвета с лёгким малиновым оттенком, очень сладкая, сочная и хрустящая. Сорт отличается высокой стойкостью к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно!Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.
Предлагаем ознакомиться  Сорта сосен для дачи

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
    Формирование арбузов в одну плеть
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.
    Формирование арбузов в несколько плетей

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.
    Лучшие урожайные сорта арбузов

    Лучшие урожайные сорта арбузов

  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Скорик

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Картофель Тулеевский

    Сорт картофеля Тулеевский

  • Голландские сорта арбузов

    Посадка рассады помидор в теплицу

  • Фото пекинской утки

    Описание породы Пекинская утка

  • Голландские сорта арбузов

    Буденновская порода лошадей

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
    Самые сладкие сорта арбузов

    Самые сладкие сорта арбузов

  • «Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Основными признаками спелого плода являются:

  • прекращение роста плода;
  • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
  • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
  • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
  • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от 1 до 3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.

Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

Необычные сорта арбузов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Голландские сорта арбузов

    Распространенные болезни индюшат и их лечение

  • Голландские сорта арбузов

    Как правильно кормить цесарок в домашних условиях

  • Голландские сорта арбузов

    Лучшие черные сорта винограда

  • Фото тюльпанов

    Когда сажать тюльпаны осенью?

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Голландские сорта арбузов
Adblock detector