Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от 1 до 10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.
Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока
Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку
для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием,
калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора.
Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить
иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить
как мощный антиоксидант.

Разложим
по полочкам: в чем польза гранатового сока?

·        
стимулировать работу органов пищеварения;

·        
повысить уровень гемоглобина в крови;

·        
бороться с нарушениями стула, в частности, с
диареей;

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить брокколи свежую и замороженную, с цветной капустой

·        
избавиться от воспалительных процессов;

гранатовый сок

·        
укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить
их проходимость;

·        
нейтрализовать негативное воздействие
токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;

·        
предотвратить распространенные заболеваний
сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);

·        
ускорить реабилитацию и восстановление после
перенесенных заболеваний, операций;

·        
нормализовать как общее кровообращение, так и
снабжение кислородом мозга;

·        
повысить тонус и улучшить состояние организма
в целом;

·        
предотвратить заболеваемость гриппом или
простудой (в качестве профилактического средства).

Как
получить сок из граната

1.      
Вымыть плод под струей теплой воды, потерев
кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с
кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.

2.      
Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после
выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают
в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.

3.      
Таким образом, плод будет разделен на
несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы
удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для
просушивания.

4.      
Все зерна следует положить в пакет или
замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную
поверхность.

5.      
Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите
мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в
пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан

6.      
Теперь соку нужно дать отстояться в течение
1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее
вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в
емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.

Правила
приготовления гранатового сока

·        
грант – 900 грамм;

·        
вода – 450 мл;

·        
сахар или заменитель – по вкусу.

1.      
Хорошо вымойте гранаты и протрите
хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите
туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните
надрезы вдоль кожуры.

2.      
Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна.
Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.

3.      
Зерна выловите из емкости, отбросьте на
полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции
каши.

Совет. Не выбрасывайте кожуру, она
пригодится для приготовления полезных отваров.

4.      
Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5
слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость
на 2 часа, чтобы отделился осадок.

Совет. Сахар
тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее
растворился в соке.

5.      
Добавьте в гранатовый сок сахар или его
заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.

6.      
В завершение добавьте воду, разогрейте сок в
микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне
видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток
можно пробовать.

Гранатовый
сок с добавлением смородины

·        
сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;

·        
подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5
литра;

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

·        
смородина черная – 2 килограмма;

·        
2 лимона;

·        
сахар (добавляется по вкусу).

1.      
Вымойте и просушите ягоды смородины. При
помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю,
отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.

2.      
Описанным выше способом сделайте гранатовый
сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный
от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.

3.      
Добавьте сахар при необходимости. В целях
ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить
до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.

Гранатовый
сок и миндаль

·        
гранатовый свежий сок – 0,9 литра;

·        
цедра лимона – около 70 грамм;

·        
миндальный орех – 70 грамм;

·        
мускатный орех – 3 грамма;

·        
гвоздика – 6 штук;

·        
сахар и корица измельченная – по вкусу.

1.      
Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную
или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.

2.      
Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех,
сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.

3.      
Соедините сок и полученную кашицу, проварите
на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.

Сок
граната с добавлением меда

·        
плоды граната – около 1 кг;

·        
мед – 370-400 грамм;

·        
чистая питьевая вода – 230 мл.

1.      
Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем.
Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к
основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры.
Просушите.

2.      
Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку,
разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.

3.      
В небольшой кастрюльке прогрейте сок,
предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура
– 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед
полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.

Правила
дегустации гранатового сока

·        
Пробовать напиток только с добавлением чистой
воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из брусники на зиму

·        
В концентрированный гранатовый сок с
добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко,
сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

·        
Употребляйте сок граната для максимальной
пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили
пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом
или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому
нельзя пить гранатовый сок?

Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто
страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не
окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых
наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца,
повышенная чувствительность к витамину С.

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с
гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти
напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается
гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если
напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.
Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока
Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.
Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока
Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

Предлагаем ознакомиться  Полив деревьев осенью в московской области

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Простой рецепт напитка на зиму

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.
Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока
Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Рекомендации по употреблению

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Adblock detector