Груши в вине на зиму

Простой и быстрый рецепт вина из груш с сахаром и дрожжами

Вино из груши в домашних условиях редко поддается начинающим виноделам. Причина провала – неправильный выбор сырья. Это первый этап приготовления, и самый важный в случае с грушей. Столовое, десертное или крепленое вино не получиться, если неправильно собрать плоды.

Правила сбора сырья для грушевого напитка:

  1. Переспелые груши не подходят для изготовления напитка. В них много дубильных веществ. Такие фрукты не дают сок, а вкус вина ухудшается.
  2. Рекомендуется собирать твердые плоды зеленого цвета. Они дадут сок, приятную терпкость и более приятный аромат.
  3. Груша имеет недостаточно выраженный запах и вкус. Чтобы алкоголь получался не «безликим», в него добавляют мед, ваниль, цитрусы и другие ингредиенты.

Груши собирают на том этапе зрения, когда плоды еще не стали мягкими, сердцевина не превратилась в «кашу». Чаще всего используют дикорастущие деревья для сбора. Отбор проходят плоды без червей и гусениц внутри. Даже если фрукт немного поврежден гниением, его не рекомендуется использовать для домашнего виноделия.

Груши перед началом приготовления не моют. Они могут пройти такую обработку, если в сусло добавляется изюмная закваска или чистая культура дрожжей. Для получения вина фрукт измельчают по-разному. Но предпочтительно выжимание сока из груши. Косточки и перепонки в мезгу не пускают.

Проблема домашних вин – присутствие танинов, они мешают нормальному сбраживанию, делают напиток мутным. Поэтому измельченные груши оставляют в холодном месте на 10 часов, день.

Отжим сока

Сок из груш рекомендуется отжимать после измельчения на мелкие кусочки или переработки мясорубкой. Можно использовать соковыжималку или винный пресс. Поэтому виноделу важно иметь все приспособления для быстрой и удобной работы. Отделение сока вручную – длительный и неприятный процесс, так как груша тяжело отдает жидкость.

Осветление вина

Груши богаты танинами. Поэтому вино нередко получается мутным. Осветление требуется большинству домашних напитков. Сделанный алкоголь отправляют в погреб после полного выпадения осадка.

Как осветлять вино из груш:

  • использовать желатин, разведенный в воде. На 100 л алкоголя нужно всего 10-15 граммов продукта. Осадок выпадет за 2-3 недели;
  • добавить 2 куриных яичных белка на то же количество вина, взбив в пену. Осадок опускается за месяц;
  • налить 1 ч.л. обезжиренного молока коровы на 1 л алкоголя. Результат заметен спустя 3-4 дня;
  • охладить напиток при минусовой температуре, затем слить с осадка и профильтровать еще холодное вино.

Если придерживаться технологии приготовления, то мутность напитка будет минимальной.

Винный напиток после окончания процесса сбраживания сливают с осадка через трубочку. После этого еще несколько дней держат под гидрозатвором для повторного выпадения мелких частиц. Еще один этап перед хранением – разлив по бутылкам. После осветления алкоголь разливают по бутылкам из темного стекла. Важно заполнить бутылки полностью. Хранят грушевое вино до 6 месяцев. Периодически напиток требует слива с осадка.

Предлагаем ознакомиться  Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

В подготовленный погреб вино опускают не всегда. Самогонщики уверяют, что из виноградного и яблочного напитка получается самый мягкий дистиллят. Перегнать можно и грушевый алкоголь. Его можно пить в самостоятельном виде, использовать для укрепления вин, приготовления настоек и других видов алкоголя.

Вначале винодельческого пути рекомендуется попробовать классический рецепт приготовления напитка без добавления других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • груша – 5 кг;
  • вода – 7 л;
  • изюм – 40 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление домашнего вина:

  1. Грушу перебрать, убрать порченные плоды. Желательно, чтобы в общую тару не попал грибок и плесень, так как фрукты мыть нельзя.
  2. Измельчить грушу удобным способом. Достать сердцевину и косточки.
  3. Смешать воду комнатной температуры, сахар, сырье. Добавить изюмную закваску, приготовленную тремя днями ранее.
  4. Поставить тару в теплое место, накрыть марлевой накидкой.
  5. Спустя 5 суток начнется процесс брожения. До этого времени нужно каждое утро мешать массу ложкой из дерева.
  6. Слить жидкость с осадка.
  7. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
  8. Выждать 1-2 месяца. Следить за процессом сбраживания. Когда он закончиться, слить вино с осадка.
  9. Осветлить грушевый напиток. Перелить в стеклянную тару. Отправить в погреб.

Если после приготовления других грушевых продуктов остался жмых, то его тоже можно использовать.

Соотношение ингредиентов:

  • жмых – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г.

Вино из груш

Процесс приготовления не меняется.

Садовая груша может стать ингредиентом для приготовления вина. Дичка отличается тем, кто напиток из нее получается приятно терпким. А для приготовления требуется чуть больше сахара. Хорошо, если есть фрукты сорта Ноябрьский или Талгарская красавица – это твердые сочные груши.

Пропорции:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 1,5 л;
  • виноград – 50 г.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Груши перебрать, не мыть. Измельчить в пюре удобным способом.
  2. Добавить в грушевое пюре сахар, разведенную в воде лимонную кислоту, воду и виноград.
  3. Поставить массу в теплое место, емкость накрыть марлей. Выдержать 3 дня. Каждое утро перемешивать основу для вина.
  4. Слить жидкость, процедить.
  5. Поставить на бродильную тару гидрозатвор.
  6. Оставить вино на 1,5 месяца.
  7. Слить алкоголь с осадка, осветлить. Разлить по бутылкам.

Еще один рекомендуемый сорт для виноделия – Мария.

Если нужно сделать вкус вина более ярким, но оставить его легким, то рекомендуется добавлять яблоко.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска из изюма – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить вино из груши и яблок в домашних условиях:

  1. Измельчить яблоко и грушу в пюре. Предварительно подготовить изюмную закваску.
  2. Добавить в пюре яблоки, воду, сахар.
  3. Поставить тару в место с комнатной температурой при отсутствии солнечных лучей.
  4. Мешать каждый день массу, поднимая ее со дна.
  5. Когда начнется процесс брожения, слить жидкость и процедить.
  6. Перелить сок в отдельную тару, установить затвор или надеть перчатку.
  7. Выдержать вино 2 месяца при постоянной оптимальной температуре.
  8. Слить алкоголь с осадка при помощи трубочки. Осветлить напиток яичным белком.

Легкий яблочный аромат и вкус удачно дополнит садовую или дикую грушу.

Сливы тоже выгодно подчеркнут карамельные нотки груши. Можно использовать домашние сорта.

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Вино из груш

Приготовление:

  1. Груши и сливы не мыть от налета.
  2. Измельчить сырье в пюреобразную массу.
  3. Добавить в кашу сахар и воду.
  4. Переместить массу в тару, накрыть ее марлевым куском в несколько слоев.
  5. Подождать неделю, пока не начнется процесс брожения.
  6. Перемешивать пюре каждый день, чтобы оно не начало киснуть.
  7. Слить жидкость, когда запустится процесс сбраживания.
  8. Перелить будущее вино в новую чистую тару. Надеть перчатку или установить затвор.
  9. Дождаться полного сбраживания вина. На этот процесс уходит примерно 1,5 месяца при условии использования диких дрожжей.
  10. Слить вино и процедить. Перелить напиток в тару для хранения. Поместить в погреб, создав оптимальные условия.

Используя дачный сорт слив, можно добавлять немного лимонной кислоты по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред ананаса — 9 фактов о влиянии на здоровье человека, состав и противопоказания

Вино из груш можно сделать из сока с добавлением рябины. Ягода придаст напитку кислоты, которой часто не хватает грушам.

Ингредиенты:

  • сок из груш домашний – 14 л;
  • сок рябины – 1 л;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 1 л;
  • вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Сделать натуральный сок из груш и спелой ягоды. Смешать два напитка.
  2. Добавить изюмную закваску, засыпать сахар, влить воду.
  3. Поставить массу на 8 суток в теплом месте. Когда начнется процесс сбраживания, перелить напиток через марлю.
  4. Установить бродильную тару при нормальной температуре.
  5. Выждать несколько недели. Когда появятся признаки окончания брожения, вино процедить от осадка, осветлить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Груша и мед сочетаются достаточно хорошо. Есть рецепты приготовления фрукта полностью в меду. Такое сочетание можно встретить даже в мясном блюде.

Ингредиенты для медового вина:

  • мед – 1,5 кг;
  • груши — 3 штуки;
  • дрожжи хлебные – 3 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • пектин – 2,5 г;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить самостоятельно:

  1. Сделать пюре из груш, добавить мед, воду, сахар.
  2. Поставить тару на ночь в теплое место.
  3. Внести дрожжи и пектин.
  4. Через две недели слить жидкость, процедить.
  5. Будущее вино перелить в бродильную тару. Поставить затвор.
  6. Выдержать вино пару недель. Когда брожение закончится, слить напиток с осадка, очистить его и осветлить.
  7. Перелить по бутылкам.

Вино из груши

Для этого рецепта рекомендуется брать сладкую грушу.

Грушевое вино с ванилью напомнит качественный французский напиток.

Что нужно для приготовления:

  • фрукты – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • ваниль – 10 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 5 л.

Как поставить вино на сбраживание:

  1. Перемолоть грушу в пюре.
  2. Добавить весь сахар, активированные дрожжи. Влить воду.
  3. Засыпать ваниль или ванилин.
  4. Поставить тару в теплом месте на день. Периодически перемешивать.
  5. Когда начинается брожение, процедить жидкость.
  6. Перелить вино в тару для брожения. Установить в удобном месте.
  7. Выждать две недели. Если процесс окончен, то слить напиток с осадка. Осветлить и отправить в погреб в таре из стекла.

Пошаговый рецепт с применением перезревших груш тоже есть. Но виноделы предпочитают использовать для вина фрукты в стадии неполной зрелости.

Ингредиенты:

  • переспелый плод – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление вина из переспевших дичок:

  1. Сварить сироп из сахара.
  2. залить измельченную грушу сиропом.
  3. Надеть на банку перчатку.
  4. Оставить тару в теплом месте.
  5. Когда перчатка сдуется, слить вино, процедить и отправить на хранение.

Преимущество такого алкоголя в том, что его готовить довольно просто. А ждать сбраживания больше чем месяц не нужно.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить грибы в домашних условиях – секреты правильной сушки

Сделать винный напиток достаточно просто из недозрелых груш.

Ингредиенты:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сок лимона – 300 мл;
  • закваска из изюма – 40 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать груши удобным способом.
  2. Добавить изюмную закваску, сок лимона и сахар.
  3. Поместить все ингредиенты в банке, поставить в теплое место. Надеть перчатку. Выждать, когда перчатка опуститься. Это означает завершение процесса сбраживания.
  4. Слить напиток, процедить и осветлить при надобности.
  5. Хранить в погребе при рекомендуемых условиях.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Груши в вине на зиму
Adblock detector