Перга пчелиная: что это такое, полезные свойства, как принимать

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость,
благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное
соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего
употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Правила хранения пчелиного продукта

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.
Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Применение перги с медом

Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Перга пчелиная: что это такое, полезные свойства, как принимать

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t 1 5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.
Предлагаем ознакомиться  Белые грибы и их двойники

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

По сути, это
обработанная пчелами пыльца растений. Сначала пчела обрабатывает ее
непосредственно на растении. Делается это для того, чтобы ее можно было
принести. А затем, над пыльцой трудятся насекомые в улье. На первом этапе пыльца
за счет электрического разряда при посещении цветов крепиться к телу.

После чего
происходит ее доставка в улей. На втором этапе, нелетные насекомые обрабатывают
пыльцу слюной и складируют в соты. Для лучшей консервации она заливается мёдом и
запечатывается. Пройдя процедуры ферментации и дегидрации пыльца принимает форму
шестиугольных брусочков и превращается в пергу.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Также вам будет интересно узнать:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Скидки на заказы

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Изготовление экстракта из перги

Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Бесплатная доставка

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Предлагаем ознакомиться  Как принимать пергу в гранулах: советы по укреплению иммунитета

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Заводские продукты из перги

Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Этот продукт, обладающий уникальным составом, имеет широкое применение в
различных оздоровительных практиках. И если раньше пергой лечились в основном
приверженцы народной медицины, то сегодня этот результат работы пчел занимает
достойное место и в традиционной медицине. Витаминный состав (на 100 г):

  • Витамин B9- 600 мкг
  • Витамин C – 175 мг
  • Витамин Е – 170 мг
  • Витамин К – 130 мкг
  • бета Каротин – 112 мг
  • Витамин Н- 100 мкг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Витамин РР – 20 мг

Также в перге незначительное количество остальных витаминов группы B и
витамина D.

Этот продукт может стать источником и других важных для организма нутриентов:

  • Калия – 1750 мг
  • Кальций – 750 мг
  • Натрия – 840 мг
  • Фосфора – 830 мг
  • Магний – 420 мг
  • Кремния – 350 мг

В его составе очень большое количество органических и углеводных веществ. В
том числе редких и не синтезирующихся организмом.
Перга
пчелиная содержит важное для
активации роста клеток соединение – гетероауксин.

Полезные свойства пчелиного продукта

Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на
общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше
проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным
эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема
пчелиного лекарства относят:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных функций;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает качество спермы;
  • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Предлагаем ознакомиться  Когда кролик становится половозрелым. В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Как выглядит натуральная пчелиная перга

Усиление иммунитета

Что лечит и как помогает

Перга – это прекрасное «лекарство» от малокровия. Она улучшает содержание
гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. На данный момент
переработанная пчелами пыльца считается лучшим средством от этого недуга. Так
как действует на большинство составных частей этой крови, а не на ее отдельные
элементы.

Подарок к заказу

Это вещество хорошо помогает при заболеваниях сердца. Оно способна
наладить метаболизм липидов, нормализовать сердечный ритм и снизить «вредный»
холестерин. Что позволит улучшить работу сердечной мышцы и сделать сосуды
эластичными. Перга при болезнях сердца сегодня признано официальной медициной
как эффективное средство профилактики этого недуга.

Описываемый продукт показан при проблемах с органами желудочно-кишечного
тракта, печени и поджелудочной железы. Соединения, входящие в состав перги,
неоценимы при колитах, гастритах и хронической диареи. Комбинация с медом – один
из самых популярных рецептов при циррозе печени. Уникальные свойства перги можно
использовать для активации функций мозга.

Помогает «хлеб пчел» и при физических истощениях. Его советуют принимать
после серьезных вирусных инфекций и операций для быстрого восстановления
организма. Ферментированное средство содержит антиоксиданты, способно бороться
со старением организма и риском развития онкологических заболеваний. Перга не
только разрешена при беременности, но и показана при вынашивании ребенка.

Как принимать пергу

Этот продукт пчеловодства чаще всего принимают в чистом виде или в смеси с
медом. Лучше всего это делать натощак за 30 минут до завтрака. Не стоит
принимать хлебину за менее 5 часов до сна. Тонизирующий эффект, который она
имеет, может вызвать бессонницу.

ВАЖНО: Максимальная дозировка – 5-10 г в сутки. Оптимального эффекта можно
добиться при употреблении ферментированной пыльцы курсами по 30 дней. Между ними
необходимо сделать перерыв в 1,5 месяцев. Для профилактики различных заболеваний
в год достаточно провести три курса употребления этого продукта.

РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ: Смешивается с медом (1:1) и употребляется по 1 чайной
ложке перед едой 2 раза в день. Курс 20 – 25 дней.

РЕЦЕПТ ОТ ИЗЖОГИ: Пергу (1 ч. ложка) разводят с водой (2/3 стакана) и
выпивают за час до приема пищи.

РЕЦЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Мед (200 г) разводят в воде (300 мл). Добавляется
молотая перга (50 г) и оставляется в теплом помещении. Забродившее средство
принимается по половинке стакана за полчаса до еды. «Работа» этого рецепта
основано на активации обменных процессов.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма).

перга пчелиная

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

Усиление иммунитета

Этот продукт имеет короткий срок хранения. Причем от созданных условий срок
может уменьшиться. Главные враги обработанной пыльцы – влажность и неправильный
температурный режим. Если она отсыреет, то быстро потеряет свои свойства. ВАЖНО
ЗНАТЬ: Полезные свойства перги сохраняются в течение года.

Хранить хлебину нужно
в небольших стеклянных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры для
этого подходят не лучшим образом. Так как обеспечить герметичность в такой таре
не всегда возможно. Идеальным температурным режимом хранения является 0С … 5
C. Благодаря ему можно сохранить в этом продукте все его ценные свойства.

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Самый лучший способ – это соты. Здесь «пчелиный хлеб» ограничен от доступа
воздуха. Что позволяет ему долго сохранять свои свойства. Особенно если соты
залить медом.

Гранулы – это очищенные от воска и высушенные кусочки перги. Они должны
храниться только в герметичной емкости.

перга хранится в сотах

Третий способ заготовки – паста, представляет собой ее смесь с медом. Готовят
пасту простым пропусканием этих ингредиентов через мясорубку. Полученная на
выходе масса представляет собой самую удобную форму хранения в домашних
условиях. Паста обладает приятным вкусом и показана даже детям.

Перга – это продукт, с помощью которого можно провести профилактику
большинства проблем со здоровьем и вылечить сложные заболеваний. На ее основе
сегодня выпускаются различные препараты: «Поленапин» – таблетки от анемии, «Энеатрин»
– стимулирующее аппетит средство для детей и т.п.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перга пчелиная: что это такое, полезные свойства, как принимать
Adblock detector