Какой бывает калибр картофеля таблица и что он означает

Содержание

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Насчитывают более 5 000 сортов картофеля. Они бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый уникален по своему витаминно-минеральному составу, питательной ценности.

Для удобства сортировки картофеля применяют специальный показатель — калибр. Он позволяет удобно распределить овощи для дальнейшего использования.

Размер клубня Калибр Диаметр (мм)
мелкий 60 и {amp}gt;

Как определяется

Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.

Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.

Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.

Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.

Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.

Отверстия квадратного калибра имеют размеры:

  • 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
  • 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.

Зачем нужен этот показатель

Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.

Клубни калибра 4 , 5 поступают в продажу.

Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».

Требования при закупке картофеля следующие:

  1. Калибр. Клубни не мельче заявленного размера.
  2. Внешние характеристики. Овощ сухой, без глазков и проростков, без механических повреждений, форма клубней ровная, окрас кожуры не зеленый.
  3. Внутренние характеристики. Без признаков гниения, без черных пустот.
  4. Наличие сертификата качества.

Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.

Что важно при закупке картофеля:

  1. Сорт. Для приготовления блюд нужны разные сорта: рассыпчатые, подходящие для жарки, приготовления во фритюре и т. д.
  2. Размер — калибр картофеля. Разные способы нарезки овоща возможны при определенном размере. Для приготовления салатов и гарниров необходимы клубни разных размеров.
  3. Содержание крахмала. Для картофельного пюре — сорта с высоким его содержанием. Для салатов и гарниров важна плотная мякоть и низкое содержание крахмала.
  4. Внешние и внутренние характеристики.
  5. Сертификат качества.

С какой целью установлен стандарт по калибровке:

  • клубни, одинаковые по размеру, легче и быстрее упаковать;
  • транспортировка связана с меньшими затратами и потерями;
  • овощи одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
  • облегчаются хранение и уход.

Как выращивать крупнокалиберную картошку

Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.

Выбор сорта

Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.

Подготовка клубней

Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.

На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.

Посадки располагают с севера на юг — это позволяет максимально использовать световой день.

Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.

Подкормки

Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.

Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.

Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.

Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.

Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.

Уборка

Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.

Подготовка клубней

Заключение

Калибр картофеля — это его размер. Он зависит от сорта и условий, в которых его выращивали.

Самый маленький калибр — 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня меньше 30 мм. Такой картофель используют в животноводстве для корма скота и в пищевой промышленности для получения крахмала.

Калибры 4 и 5 востребованы в торговле. Его закупают для продажи в продовольственных сетях. Для предприятий общественного питания подходит калибр 6 . Крупные клубни удобны для приготовления гарниров, востребованы при производстве чипсов и полуфабрикатов картошки фри.

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же нет такой возможности, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Картофель — неприхотлив, но для ускорения всходов и увеличения урожайности есть ряд приёмов предпосадочной подготовки клубней. Получение высокого урожая зависит от правильной закладки семенного материала. В специализированных магазинах и питомниках продаётся сертифицированный картофель, очищенный от болезней и защищённый от вредителей.

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки. Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков) слоем не более трёх картофелин и выдерживают две — четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре 27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре 35 °C — достаточно 3 дня. Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при 12 – 15 °C.
  2. Второй этап — закаливание. На 2 суток температуру снижают до 6 – 8 °C.
  3. Третий этап — активный рост при 15 – 20 °C.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой 15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от 12 °C до 20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два — три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до 5 °C или поливая их холодной водой.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки — это приведёт к отмиранию или загниванию корней. Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы. Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Предлагаем ознакомиться  После каких культур можно сажать морковь

Замачивание

Семейство паслёновых, к которым относится картофель, подвергается болезням: фитофторозу, парше, бактериозам. Это снижает урожай, ухудшает вкус корнеплодов и увеличивает количество потерь при хранении. Это можно предотвратить предпосадочным протравливанием клубней.

Рассмотрим агротехнические требования, способы уборки, подготовку машин и поля, схемы движения агрегата и контроль качества работы.

Замачивание

Способ 1. Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, “зеленый” картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Способ 2. Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству – в 5.2, 6.7, в части маркировки – в 5.5.

Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает требования к его сортовым и посадочным качествам.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.

Технические условияГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качестваГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.

Технические условияГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов.

Технические условияГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требованияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные.

Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условияГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положенияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.3.

041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасностиГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 11856-89 Картофель семенной.

Приемка и методы анализаГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определенияГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур.

Технические условияГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определенияГОСТ 29267-91 Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Приемка и методы анализаГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями: картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – до 1 октября).

картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – с 1 октября).излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

3.1.1 оздоровленный исходный материал: Картофель, освобожденный от вирусной и другой инфекции методами биотехнологии или клонового отбора (базовые клоны), предназначенный для получения оригинального семенного картофеля.

3.1.2 оригинальный семенной картофель: Семенной картофель первичных ступеней семеноводства, полученный от размножения оздоровленного исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.

3.1.3 элитный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля.

3.1.4 репродукционный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения элитного семенного картофеля.

3.1.5 семенной картофель: Клубни или любой другой посадочный материал, кроме семян картофеля ботанического вида Solanum tuberosum L, которые на основании регулярной оценки во время произрастания и сортировки признаны в установленном порядке пригодными для размножения.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения: ОС – оригинальный семенной картофель; ЭС – элитный семенной картофель; ИМ – исходный материал (микрорастения, микроклубни, мини-клубни, клоновый материал) семенного картофеля;ПП-1 – класс первого полевого поколения семенного картофеля из микрорастений, микроклубней, мини-клубней и базовых клонов;

ССЭ – класс супер-суперэлиты семенного картофеля;СЭ – класс суперэлиты семенного картофеля;Э – класс элиты семенного картофеля;РС – репродукционный семенной картофель;РС – первая и вторая репродукции семенного картофеля после элиты для производства семенного материала;РС – последующие репродукции (после второй репродукции после элиты) для производства товарного картофеля;XBК – Х вирус картофеля;SВК – S вирус картофеля;МВК – М вирус картофеля;УВК – У вирус картофеля;ВСЛК – вирус скручивания листьев картофеля.

Приложение А (справочное). Сравнение российской и европейской систем классификации семенного картофеля

4.1 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

4.2 Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.

4.3 Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения подразделяют на категории:- оригинальный семенной картофель. Категория оригинального семенного картофеля включает оздоровленный исходный материал (микрорастения, микроклубни, мини-клубни, базовые клоны), а также класс первого полевого поколения из микрорастений, микроклубней, мини-клубней и базовых клонов и класс супер-суперэлиты;

– элитный семенной картофель. К элитному семенному картофелю относят классы суперэлиты и элиты;- репродукционный семенной картофель. К категории репродукционного семенного картофеля в настоящем стандарте отнесены первая и вторая репродукции после элиты для производства семенного материала, а также последующие репродукции для производства товарного картофеля.

Приложение А(справочное)

А.1 Сравнение российской и европейской систем классификации семенного картофеля приведено в таблице А.1.Таблица А.1

Категории семенного картофеля

Класс/поколение

Страны ЕС

РФ

Страны ЕС

РФ (эквивалентные варианты)

Предбазисный (Pre-Basic Seed)

Оригинальный (ОС)

Материнские растения или мини-клубни

Оздоровленный исходный материал (микрорастения, микроклубни, мини-клубни, базовые клоны)

Клоны 1-го и 2-го поколений

1-е полевое поколение из микрорастений, микроклубней, мини-клубней, базовых клонов

Класс S (3-е и 4-е поколения)

Супер-суперэлита

Основной (Basic Seed)

Элитный (ЭС)

Класс SE

Суперэлита

Класс E

Элита

Сертифицированный (Certified Seed)

Репродукционный (РС)

Класс А

1-я репродукция (первое поколение после элиты)

Класс В

2-я репродукция (второе поколение после элиты)

Агротехнические требования

Подкапывают клубни на глубину их залегания. При этом резаных крубней должно быть не более 1%, а невыкопанных — не более 3%, чистота клубней, убранных комбайном, — не менее 80%. Механическое повреждение при уборке комбайнами допускается до 12%, при уборке копателями и валкообразователями — не более 5%. Сильно развитую ботву (высотой более 0,5 м) нужно скашивать и убирать с поля не позже чем за 1…2 дня до массовой уборки картофеля.

На тяжелых почвах при повышенной влажности (более 24%) применяют картофелекопатели КТН-1А, КСТ-1,4 и КТН-2В, которые подкапывают клубни, отделяют их от почвы и укладывают на поле для сбора вручную. Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах нормальной влажности и на участках с урожайностью более 10 т/га, для чего используют комбайны ККУ-2А и КСК-4.

На средних переувлажненных почвах, с влажностью 24…26%, целесообразно применять раздельный способ уборки. Он заключается в том, что картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2 укладывает клубни в валок, который после подсыхания убирают комбайном, оборудованным подборщиком. В зависимости от погодных условий и урожайности в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести рядков. Ботву при этом способе сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле.

На легких и средних почвах с влажностью до 24% применяют комбинированный способ, когда клубни с двух или четырех рядков подкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядков. Затем образованный валок (2 2 или 2 4) убирают за один проход комбайном, который вместе с выкопкой двух рядков подбирает клубни, уложенные в их междурядье.

Предлагаем ознакомиться  Какой стебель у мха

Агрегат комплектуют в соответствии со способом уборки картофеля. Подготовка машин заключается в настройке и регулировке всех рабочих органов. Поле разбивают на участки по числу уборочных агрегатов, а участки — на загоны. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. По краям участков отмечают поворотные полосы 12-метровой ширины.

Для образования валка из шести рядков первый проход делают по третьему и четвертому рядкам от края поля, укладывая клубни за собой вслед, а ботву — сбрасывая транспортером налево в междурядье пятого и шестого неубранных рядков. Вторым проходом выкапывают рядки с уложенной в их междурядье ботвой, укладывая клубни транспортером в валок, образованный после первого прохода, а ботву —вслед.

Приведем принципиальные схемы работы картофелекопателя-валкоукладчика УКВ-2 при комбинированном способе уборки.

а — по схеме 2 2 (укладка валка из двух рядков в междурядье двух неубранных рядков); б — по схеме 2 4 (укладка валка из четырех рядков в междурядье двух неубранных рядков).

При комбинированном способе уборки по схеме 2 2 (а) применяют способ движения с чередованием загонов. При первом проходе подкапывают третий и четвертый рядки на первом загоне, укладывая клубни между первым и вторым рядками, а ботву — за собой вслед. Затем валкоукладчик переводят на третий загон, где подкапывают первый и второй рядки, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Далее снова переходят на первый загон. Закончив работу на первом и третьем загонах, начинают валкообразование на втором и четвертом.

При работе по схеме 2 4 (б) валкоукладчик движется челночным способом. Сначала подкапывают первые два рядка с края загона, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Затем агрегат разворачивают и подкапывают пятый и шестой рядки, укладывая клубни снова между третьим и четвертым рядками. В этом случае ботву при всех проходах укладывают вслед.

5.1 Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов – мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.

5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

классов

первого

второго

экстра

первого

второго

Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при обычной очистке

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.

Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

округло-овальной формы

40

30

50

50

45

удлиненной формы

35

25

40

40

30

Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более

Не
допускается

10,0

Не
допускается

10,0

Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более

2,0

5,0

2,0

5,0

10,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья“

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1,0

Примечания

1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для класса экстра – 20 мм, первого – 30 мм, для второго класса – не нормируется.

2 Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.

5.4 Упаковка

5.4.1 Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3 Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в приложении А.

5.4.4 Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0% номинальной массы нетто.

5.4.5 Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка картофеля – по ГОСТ Р 51074. Дополнительно указывают:- класс (экстра, первый или второй);- ботанический сорт;- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

5.1 Характеристики

5.1.1 Для посадки используют семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по [1].

5.1.2 Семенной картофель категорий ОС, ЭС и РС по качеству клубней и качеству посадок по внешним признакам должен соответствовать требованиям, установленным для соответствующих категорий в таблицах 1 и 2, а также в 5.1.3-5.1.7.Таблица 1 – Требования к качеству клубней семенного картофеля

Наименование показателя

Нормы для категорий семенного картофеля

ОС

ЭС

РС

1 Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм:

– для сортов с удлиненной формой

28-55

28-55

28-55

– для мини-клубней

7-55

– для сортов с округло-овальной формой клубней

30-60

30-60

30-60

– для мини-клубней

9-60

2 Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более

3,0

3,0

3,0

3 Наличие клубней других ботанических сортов, % по счету, не более

Не допускается

Не допускается

0,5

4 Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более, в том числе:

6,0

8,0

8,0

– мокрой гнилью

Не допускается

1,0

1,0

– черной ножкой

Не допускается

Не допускается

1,0

– кольцевой гнилью

Не допускается

Не допускается

0,5

– фитофторозом

0,5

1,0

1,0

– резиновой, сухими гнилями (фомоз, фузариоз, антракноз)

0,5

1,0

1,0

– стеблевой нематодой

Не допускается

Не допускается

0,5

– паршой обыкновенной и серебристой (поражение более 1/3 поверхности клубней)

5,0

5,0

5,0

– для мини-клубней

1,0

– мягкие клубни или сильно сморщенные в результате заражения паршой серебристой

Не допускается

Не допускается

Не допускается

– паршой порошистой

Не допускается

Не допускается

Не допускается

– ризоктониозом (при поражении от 1/10 до 1/4 включ. поверхности клубней)

1,0

3,0

5,0

– для мини-клубней

Не допускается

5 Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету

Не допускается

1,0

2,5

6 Наличие земли и посторонних примесей, % по массе

1,0

2,0

2,0

6 Правила приемки

6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:- номера документа и даты его выдачи;

– наименования и адреса отправителя;- наименования и адреса получателя;- наименования продукции;- класса;- ботанического сорта;- количества упаковочных единиц;- массы брутто и нетто (кг);- даты фасования, упаковывания и отгрузки;- номера транспортного средства;- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;- обозначения настоящего стандарта.

6.2 Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 1000

20

1000 5000

25

5000 10000

30

” 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание – При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.

6.6 Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.7 При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Предлагаем ознакомиться  Фосфид цинка технический - Коммандо

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 11856 и ГОСТ 29267.

6.2 Партия семенного картофеля, реализуемая для посадки, должна быть оформлена документами по [4].В сертификате (удостоверении) качества, сопровождающем каждую партию семенного картофеля, указывают:- номер документа и дату его выдачи;- наименование и адрес хозяйства (поставщика);- наименование культуры;

6.3 Сортовую чистоту и наличие болезней по внешним признакам в посадках и партиях семенного картофеля устанавливают в соответствии с инструкцией по апробации по [5] и [6] и методикой проведения полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля по [7].

6.4 Наличие растений и клубней, пораженных вирусной или бактериальной инфекцией в скрытой форме, – на основе лабораторного тестирования листовых и клубневых проб методом иммуноферментного анализа ИФА по ГОСТ 29267.

Контроль качества работы

7.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;

– линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;- штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.

7.2.4 Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5 Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6 Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 см; более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода;

с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками “удушья” определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней, дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

7.2.9 Взвешивают каждую фракцию клубней . Значения массы фракции записывают до второго десятичного знака.

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции , %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле

100, (1)

где – масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;

– общая масса клубней в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов – по методам, утвержденным в установленном порядке.

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 11856, ГОСТ 29267.

7.2 Методы анализа клубней – по ГОСТ 11856, ГОСТ 29267.

Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.

Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Условия и сроки хранения картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

8.1 Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.

8.2 Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения в соответствии с приложением Б.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(рекомендуемое)

Б.1 Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут, от 12 до 20 °С не более 2 сут.Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85%-90%.

8.1 Семенной картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта [3].

8.2 Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.

8.3 При транспортировании в одном транспортном средстве нескольких партий их размещение должно быть раздельным, исключающим возможность смешивания.

8.4 Погрузку и разгрузку семенного картофеля проводят при температуре воздуха не ниже 7 °С.

8.5 Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

8.6 Продолжительность транспортирования растений in vitro – не более 24 ч.Полученный материал должен быть немедленно распакован и помещен в закрытое продезинфицированное светлое помещение при температуре воздуха от 18 °С до 25 °С.

8.7 Клубни, полученные в условиях in vitro, хранят в условиях, предохраняющих их от высыхания (стеклянные банки, колбы с застывшим агаром, закрытые ватными пробками), при температуре воздуха (3±1) °С и относительной влажности воздуха 85%-95%.

8.8 Семенной картофель категории ОС хранят в контейнерах или на стеллажах, ЭС и РС – в контейнерах или насыпью в специализированных хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней и обеспечивающих сохранность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

8.9 Каждую партию семенного картофеля складируют отдельно и на прикрепленном к ней ярлыке указывают:- наименование и адрес хозяйства (поставщика);- наименование культуры;- наименование ботанического сорта;- категорию, класс/поколение;- номер партии;- массу нетто упаковочной единицы или массу нетто партии;

8.10 Семенной картофель категории РС допускается хранить в буртах высотой до 1,5 м, длиной до 20 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

8.11 Семенной картофель категорий ОС и ЭС перед посадкой или при посадке подлежит протравливанию в соответствии с действующими нормами и правилами.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

[1]

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). – М.: Ежегодное официальное издание ФГУ “Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений”

[2]

Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г.

[3]

Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений. Утвержден Минсельхозпродом России 18 октября 1999 г., N 707

[4]

Положение о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений. Утверждено приказом Минсельхозпрода России 08.12.99 г., N 859

[5]

Контроль качества и сертификация семенного картофеля (практическое руководство). Утверждено Научно-техническим советом Минсельхозпрода России 2 июля 2001 г., N 21, 316 с.

[6]

Инструкция по апробации сортовых посевов, 1-я – 2-я части. Утверждена Научно-техническим советом Минсельхозпрода России 21 июня 1994 г., N 14

[7]

Методика проведения полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля. Рекомендована техническим комитетом по стандартизации ТК 359 “Семена и посадочный материал”. – М., 2005 г. ,112 с.

Электронный текст документа

подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеКартофель, овощи, бахчевые культуры.Технические условия: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2010

ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)

А.1 Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.

А.2 Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

А.3 Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ В(справочное)

[1] Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г.
(76/211/ЕС)

О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции

[2] Правила по метрологии ПР 50.2.004-94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. N 739)

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже

подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеКартофель, овощи, бахчевые культуры.Технические условия: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2010

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой бывает калибр картофеля таблица и что он означает
Adblock detector