Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Подмерзшая малинаПодмерзшая малина

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Свекла совершенно не переносит заморозки

Довольно сложно ответить на вопрос: какие сорта сохраняют внешний вид и вкусовые качества до самой весны. Но садоводы выделяют несколько видов с низким содержанием влаги и устойчивостью к минусовым температурам.

Чем полезны яблоки расскажет эта статья.

_

Эти яблоки созревают позже всех, иногда могут висеть на дереве до самых холодов.

Выделяют такие сорта, как Голден, Джонатан, Симиренко, Антоновка, осенние: Макинтош, Уэлси. С веток плоды снимают не раньше второй половины сентября, последние же экземпляры иногда могут созревать до конца октября.

Антоновка

В первом случае яблоко набрало свою силу, аромат и сочность; во втором – плод готов к употреблению и хранению. Если у летних видов эти 2 составляющих наступают одновременно, то у зимней Антоновки – разница в сроках составляет около 1 месяца. После того, как фрукт собран, ему необходимо время дойти.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Яблоки хранятся более 3 месяцев, хорошо транспортируются, но вместе с тем, сорт имеет ряд особенностей. Для успешного хранения яблоки нельзя стряхивать с дерева, от этого образуются вмятины и распространяется быстрое гниение. Поэтому для зимней укладки Антоновку снимают чуть недозрелую, а тару опрыскивают противогрибковыми средствами и просушивают.

На вкус Антоновка терпкая, кислая, с небольшой долей сладости. Для зимнего сорта яблоки сочные и ароматные, имеют зеленую мякоть и кожу.

Макинтош

Сорт Макинтош вывели в Канаде, как зимний вариант. Вместе с тем, на территории России, Украины яблоки собирают уже в начале сентября, так как они не переносят ночных заморозков.

По размеру плод средних размеров, немного конусной формы, суженной к низу. Кожица, как и у многих сортов гладкая и покрыта слоем природного воска, цвет мякоти от белого с желтым оттенком до зеленого с красноватыми жилками. Особенностью внешнего вида являются фиолетовые полоски на бордовом фоне.

Вкус Макинтош сладковатый с конфетной нотой, мякоть довольно плотная и сочная.

Ренет Симиренко

Симиренко имеют характерную, ассиметричную форму, сплюснутого шара. Окраска яблока неоднородная, от светло-желтого до интенсивного травяного, по всей поверхности раскиданы белые точки крупного диаметра.

Симиренко имеет выпуклости, в виде бородавок. Это не болезнь, а особенность внешнего вида.

Зимние сорта яблонь

О методах борьбы с яблоневой плодожоркой читайте по этой ссылке.

_

По вкусу Симиренко сладкие с приятным, пряным послевкусием.

Собрав урожай в конце сентября, хранение плодов может быть продлено вплоть до июня, при этом 90% экземпляров сохраняют товарный вид.

Голден

Коническая форма

Предлагаем ознакомиться  В каком возрасте начинают нестись индюшки

известна большинству садоводов.

  1. Цвет яблок желтый, с охристым или зеленым оттенком имеет некую пестроту в виде коричневых точек.
  2. Вкус нежный и сладкий, без примеси кислоты.
  3. Размер у плода различный, достигающий веса в 170 грамм.
  4. Мякоть в процессе хранения меняется от зеленоватого до охристого оттенка.

Для Голден очень важно соблюдать высокую влажность в помещении, так как при недостаточном увлажнении плоды сморщиваются и становятся пресными.

Как хранить черенки яблони для прививки читайте тут.

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов. 

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свеклаМаринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Как правильно собирать урожай

Срок хранения зависит и от того, как был собран урожай. Опытные фермеры рекомендуют снимать яблоки вручную, внимательно осматривая каждую единицу.

_

Подпорченные, червивые экземпляры лучше употребить сразу или переработать, лежать они долго не будут.

Существуют несколько нехитрых правил, благодаря которым ваш урожай останется в целостности несколько месяцев.

  1. Начало сбора возможно, когда с дерева уже упало 4-7 здоровых яблок. Но это условие не действует для колонновидных яблонь, у них следует ориентироваться по рекомендуемым срокам созревания.
  2. Снимать урожай рекомендуют в сухую погоду, выдержав несколько без дождливых дней.
  3. Плодоножку не отрывают, а аккуратным подкрученным движением отрывают плод с ветки вместе с ней.
  4. Сорта не обтирают перед хранением, так как так нарушается природный восковый слой.
  5. Сорванное яблоко сразу укладывают в тару, стараясь не ударять и не повреждать плоды.
  6. Сбор начинают снизу, постепенно поднимаясь вверх.

Немаловажен и процесс отбраковки некачественных экземпляров, в процесс включают не только визуальный осмотр.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Как вырастить яблоню из семян можно узнать здесь.

Для проявления погрешностей, плоды выдерживают в холоде и темноте 2-3 недели, затем повторяют осмотр.

  1. Плоды должны быть с плодоножками, без точек, червоточин и битых бочков.
  2. Разделите яблоки по сортам, размеру.
  3. Ни в коем случае не мыть и не протирать единицы. Восковой налет – естественная защита от вредоносных насекомых и червей.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблокоЗамерзшее яблоко

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

 Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку. 

Обработка яблок перед хранением

Всю подготовку помещения, тары, заготовку упаковки производят заранее за 1-2 недели. На лежкость влияют и выбор места, сорта, тары, времени и способа укладки.

Выбор места

В идеале складировать яблоки нужно в полуподвальных помещениях. Утепленном балконе, темной кладовой. Если урожая много, то под него отводят отдельное помещение с температурой не ниже 0°С.

Перед укладкой погреб, комнату хранения дезинфицируют:

  • стены белят гашеной известью;
  • опрыскивают все поверхности медным или железным купоросом.

Расчет делают следующим образом: 150 грамм вещества на 10 л жидкости и 1,5 кг извести.

Емкости и тары

Прочность и стерильность – главные требования к таре.

Высокие температуры пагубно влияют на структуру, из плода выделяется этилен, что приводит к почернению и порче продукта. В связи с этим, оптимальной температурой считается диапазон от -4°С до 4°С. При более низких показателях замерзает жидкость и также идет изменение состава и преждевременное старение.

Не стоит забывать и о влажности, в помещении вешают гигрометр, чтобы следить за изменением уровня влажности. Идеальными показателями считают 80-95%.

Для более длительного хранения или дальней транспортировки некоторые садоводы обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

При углекислотном варианте в пакет без вентиляционных отверстий укладывается 2-4 кг яблок, затем туда запускается газ при помощи сифона и отверстие быстро запаивается.

Ультрафиолет обеззараживает урожай на расстоянии около 1,5 метров. Для этого все плоды выкладывают в один слой и на протяжении получаса облучаются аппаратом БУФ-60.

Способы

Зимние сорта яблонь

После сортировки и подготовки помещения приступают к упаковке продукта на длительное хранение. Сделать это можно несколькими наиболее популярными способами.

Многие разновидности, например, Голден, Уэлси, не переносят температур ниже 0°С и влажность менее 90%.

Первый и самый распространенный метод хранения – ящики. Пользуется он популярностью из-за простоты и доступности.

В ящиках

В ящики укладывают экземпляры ровным слоем, плодоножками наверх. Если веточки длинные, то их укорачивают, оставляя длину до 5-6 мм. Яблоки не перекладывают, а следующий слой составляют как бы в шахматном порядке. Низ ящика выстилают газетой или белой бумагой.

Минус способа в том, что при появлении гнилого места – порча переходит на другие экземпляры и может погубить весь ящик продукта. Поэтому закладку делают на глубину не более 2 слоев и в течении зимы проверяют плоды на целостность.

На стеллажах

Айдаред

Очень важно делать полки небольших размеров и выдвижными, тем самым вам будет удобней переворачивать их и отбирать испортившиеся.

Из минусов отметим тот факт, что при многотонном сборе, такой вариант невозможен из-за того, что требует достаточно большого пространства.

В бумаге

Заворачивать плоды в бумагу монотонно и затратно по времени. Каждую единицу аккуратно обволакивают, как елочный шар, в салфетку и раскладывают в ящики или корзины.

Но обертывание в бумагу обеспечивает большую сохранность, чем простое складирование в ящики, поэтому опытные садоводы выбирают именно такой вариант хранения.

Весьма интересный способ пересыпания, в качестве сыпучих материалов могут применяться:

  • гречишная шелуха;
  • льняные, сухие отходы;
  • луковая шелуха;
  • торф или мох;
  • сухие листья или древесная стружка;
  • песок с золой.
_

Таким образом даже подгнившее яблоко не будет распространять болезнь на соседние плоды, и продукт сохранится до конца весны.

Сухой слой насыпают на высоту 3-4 см, а сверху укладывают урожай.

Далее снова слой сыпучих веществ, который покрывает яблоки полностью 3 см. Снова яблоки, слой материала, яблоки. Таких прослоек в ящике получится 2-4 штуки.

В полиэтилене

Способ хранения в полиэтилене доступен при небольших объемах. Используют его редко, так как время на подготовку экземпляров довольно долгое, а вот период хранения короткий.

В полиэтиленовом пакете прокалывают дырочки или делают надрезы в районе 4-5 штук, туда укладывают не более 4 кг яблок и плотно завязывают. Затем мешки располагают на полках или в ящиках, но одним слоем.

В земле

При загородном хранении в земле можно вырыть яму или узкие траншеи, до 50 см в глубину. Туда уложить яблоки в пакетах с вентиляционными отверстиями. Затем траншею сверху засыпают землей, укрывают еловыми ветками или можжевельником. Фермеры советуют на дно ямы также выложить лапник для предотвращения излишней сырости и возможного нашествия полевок.

_

Опавшая листва может служить дополнительным утеплительным слоем.

А чтобы не забыть место закопки, втыкают палку или ставят другой опознавательный знак.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Яблоня антей

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозковтыквы на грядке после осенних заморозков

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капустаПодмерзшая капуста

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Adblock detector