Натуральный камень в дизайне: пол и стены

Состав

Песчаник состоит в основном из зерен песка (в большинстве случаев кварцевого), скрепленных цементирующим веществом. Иногда в нем встречаются зерна полевого шпата, слюды и других минералов.Если в состав цементированных обломочных пород входят крупные куски (гравий или щебень), то таким породам даются названия:

  • а) известковые песчаники, сцементированные углекислым кальцием (СаСО3);
  • б) кремнистые, сцементированные безводным или водным кремнеземом (SiO2 или SiO2″nH2O);
  • в) железистые — сцементированные водными окислами железа;
  • г) глинистые и мергелистые — скрепленные глинистым или мергелистым веществами; эти породы легко разрушаются при попеременном насыщении водой и высыхании, при замерзании и оттаивании.

Свойства песчаников

Свойства песчаников конгломератов и брекчий зависят от их состава и строения. Цвет их определяется цветом цементирующего вещества; известковые и кремнистые песчаники, конгломераты и брекчии почти белого цвета, мергелистые—серого, железистые—желтого или буровато-красного. При чистом кремнистом цементе поверхность излома песчаника имеет стеклянный блеск, при других или смешанных цементах — матовый.Из перечисленных выше цементированных пород чаще всего встречаются и применяются в строительстве следующие песчаники.

Известковые песчаники — по строительным свойствам в общем сходны с обыкновенными известняками. Поэтому их испытывают и применяют так же, как и плотные известняки. Однако наличие кварцевых зерен делает песчаники труднообрабатываемыми. Как и в известняках, вредными примесями в песчаниках являются глина и серный колчедан.

Кремнистые песчаники большей частью весьма стойки. Прочность же их, как и других песчаников, может быть весьма различной, так как зависит не только от качества, но и от содержания природного цемента (от характера пористости породы).

Некоторые песчаники сцементированы слабо (легко ломаются рукой), другие же обладают прочностью на сжатие, приближающейся к прочности плотных изверженных пород (свыше 1 000 кг[см2). Однако высокая твердость таких песчаников (до 7 по шкале твердости) делает их обработку очень трудной.

Железистые песчаники обладают различной прочностью и стойкостью. Наличие кремнеземистого цемента улучшает свойства таких песчаников, а примесь глины резко ухудшает их. Чаще всего встречаются сравнительно пористые железистые песчаники невысокой прочности и стойкости.

Песчаники широко распространены, но меньше, чем известняки.Большинство песчаников относится к плотным, тяжелым и сильно теплопроводным каменным материалам. Поэтому они применяются для кладки фундаментов, стен неотапливаемых зданий, облицовки зданий, ступеней, тротуаров и т. п.

Напольные покрытия

— это одно из первых применений природного камня, которое приходит на ум. Такие полы красивы и функциональны, срок их службы измеряется даже не десятилетиями, а столетиями. А если вид их со временем стал непрезентабельным, то покрытие полностью ремонтнопригодно и после обновления выглядит так же, как и при создании.

Кардинальное отличие натуральных материалов от синтетических в том, что поверхность, выполненная из камня или дерева, с течением времени изменяется, но не становится непригодной, приобретая лишь благородную патину. Во многих случаях даже прибегают к искусственному состариванию, если этот эффект необходим в дизайне.

Существует и отдельный вид бизнеса — продажа винтажных или антикварных отделочных материалов и элементов отделки: бережно демонтированных в сносимых домах напольных покрытий, стеновых панелей и прочего. Пример — эта плитка из известняка, возраст которой (плитки, не камня) около 200 лет. Потёртости и трещинки только добавляют ей стоимости.

Искусственное же покрытие от эксплуатации приходит в негодность: появляются потёртости, которые портят внешний вид и не ремонтируемы.  И никому в голову не придёт продавать и покупать старый, обшарпанный линолеум или ковролин.

Предлагаем ознакомиться  Колеус краткое описание

Каменная отделка – отличное решение для полов с подогревом: камень хорошо накапливает тепло, равномерно распределяет его и долго сохраняет. Покрытие можно сделать из мрамора, гранита, известняка, песчаника или сланца. Однако каждый вид камня имеет свои особенности.

Выбирая материал для пола нужно учесть, что полированная каменная поверхность очень красива, но и очень скользкая. Особенно при попадании на неё воды — возможно, для влажных помещений (ванных комнат, бассейнов) стоит выбрать иной способ обработки камня, не полировку.

Кроме полов в интерьерах, камнем можно отделывать и наружные площадки: террасы, крыльца, беседки. Стоит только правильно подобрать материал с учётом стойкости к атмосферным воздействиям и не забывать о повышенной скользкости полированных каменных поверхностей. Можно использовать специальные противоскользящие составы для покрытия. Однако всякие составы — это хорошо, но лучше использовать механические способы сделать камень красивым и не опасным для ходьбы — это надёжнее.

Мрамор

Мраморные полы

, наверное, самые роскошные: бесподобный природный узор прожилок, глянец полировки, богатство расцветок. Выбирая мрамор для укладки полов, стоит учитывать, что это довольно нежный материал. В помещениях с высокой проходимостью или во входных зонах, где на пол попадает песок с улицы на обуви, лучше использовать другие виды камня, иначе глянец полировки быстро потускнеет. Другой вариант — укладывать лощёный или искусственно состаренный мрамор —

«антик»

.

Полы из мрамора Amber Gold, ювелирный салон Русское золото. Фото с сайта http://nensy.ru/

Гранит

Если вам требуется напольное покрытие для помещений с большой нагрузкой, то твёрдый и прочный 

гранит

 справится с этой задачей. Второй  материал с такими же качествами — 

кварцит

. Подходит этот камень и для устройства полов на улице, например, на

крыльце

или открытой

террасе

. Чтобы предотвратить скольжение, полированный гранит лучше комбинировать с термообработанными, бучардированными или с заматированными пескоструем поверхностями (подробно об этих способах обработки

здесь

).

Гранитные полы в фойе ПромСтройБанка. Сочетание гранитов Cristian White, габбро, Ладожский. Фото с сайта http://sardys.spb.ru

Песчаник

Плитка из 

песчаника

 — идеальное решение для напольных покрытий на открытом воздухе. Шероховатая поверхность этого материала естественным образом предотвращает скольжение и очень декоративна.

Открытая терраса, мощёная песчаником. Фото с сайта http://www.stoneworld.co.uk/

Песчаник продаётся в плитке разных размеров, пиленой и с заколотыми краями, а также в виде кусков природной формы, которые могут называться по-разному: плитняк, рваный, дикий, неокантованный. Для укладки на пол, в зависимости от дизайна, подойдёт как пиленая, так и неокантованная плитка. Будучи отличным материалом для наружных работ, песчаник хорошо подходит и для устройства полов в интерьере, особенно если отделка помещения выполнена в стиле кантри или рустикальном. 

Хорошее решение использовать плитку из песчаника во влажных помещениях —  ванной или бассейне. Кроме того, что пол не будет скользким, можно эффектно обыграть его внешний вид в дизайне: если уложить плитку без швов, подрезав сколотые края, создаётся впечатление, что под ногами у вас песок. Это можно использовать, выбрав средиземноморский или пляжный стиль в оформлении ванной комнаты.

Сланец

Сланец

 подходит для внутренних и наружных работ. Особенность камня — слоистость (сланцеватость) — делает поверхность плитки фактурной. 

Полы из сланца Autumn Horizon. Фото с сайта http://familyhouse.co

Если при укладке окажется, что неровности слишком большие, то плитку можно немного подколоть. Лучше это делать после того, как клей высохнет. После завершения укладки поверхность покрывают составом на основе воска для эффекта «мокрый камень» или лакируют: так выявляется красота камня, а пол защищается от излишнего загрязнения. 

Известняк

Как и песчаник, 

известняк 

хорош для

 

полов на улице. Но и в интерьерах — винтажных, кантри или рустик — он смотрится великолепно. Известняки не полируются, поэтому полы из таких плит имеют лощёную, матовую поверхность. 

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта винограда красное вино

Полы из известняка. Фото с сайта http://www.tilingcontractor-northdevon.co.uk/

Так же, как и сланцевую, поверхность из известняка можно покрыть воском. 

Варианты укладки и технологические нюансы

Красота каменного пола зависит не только от выбора камня или его сорта. Есть ещё и разные варианты укладки.

Плиты большого формата
При таком способе укладки обычно подбирают рисунок так, чтобы жилки на камне не прерывались, создавая впечатление пола из цельной каменной плиты. Для таких решений используют заготовки, которые нарезаются из слэбов (плит большого формата, в которых камень поставляют с камнедобывающих предприятий). Стандартные толщины слэбов — 20 и 30 мм, размеры зависят от величины блока. Одна сторона заготовки имеет заводскую полировку. Для пола используют плиты 20 мм толщины, а форма и размер их произвольные и зависят от дизайна интерьера.

Полы кухни в частном интерьере. {amp}#xD;{amp}#xA;Материал: мрамор - Bianco Stattuario, Nero Marquina. Фото с сайта http://nensy.ru/

При монтаже плиты укладывают встык, а те тонкие швы, которые всё-таки присутствуют, заполняют специальными мастиками. Они колеруются в тон камня или жилок и также полируются, как и сам камень, поэтому практически не заметны в готовом виде. Такие полы после укладки полностью переполировывают.

Параметры заготовки, теоретически, лимитируются только величиной исходного слэба и возможностью внести плиту в помещение. Практически обычно ограничиваются размером примерно в квадратный метр. 

Мозаичные наборные полы с геометрическим рисунком
Самый простой пример — двухцветные плитки, уложенные в шахматном порядке. При создании мозаичных полов принцип тот же, только камень нарезают согласно рисунку, не обязательно квадратной или прямоугольной формы. Плиты укладывают встык, промежутки заполняют колерованной массой, и переполировывают полы после укладки.

Процесс работы по укладке розетки из мрамора.

Полы в технике флорентийской мозаики
Флорентийская мозаика так названа потому, что технология изготовления декоративных панно из цветного камня была придумана ремесленниками Флоренции в XVI веке. Детали рисунка вырезались из каменных пластин и тщательно подгонялись друг к другу. Особым мастерством считалось выбрать не только подходящий к замыслу минерал, но и использовать оттенки цвета и прожилки камня в создаваемом рисунке, подчёркивая изгиб лепестка цветка или рисунок крыла бабочки.

Набор рисунка из мраморных деталей. Фото с сайта http://amistone.ru/

Сегодня для укладки мраморных полов в технике флорентийской мозаики используют специальный станок (Water Jet), который режет камень тонкой струёй воды с абразивом под большим давлением по компьютерной программе. Это позволяет добиться идеального совпадения деталей. Хотя раньше эта операция с большим успехом проделывалась вручную. Элементы вырезаются, затем рисунок собирается, швы заполняются мастикой и вся поверхность пола переполировывается.

Результат — художественное произведение на полу. Сложность и многоцветность рисунка может быть любой и зависит от платёжеспособности заказчика.

Римская мозаика
Ещё один вид мозаики, используемый для отделки полов натуральным камнем — римская мозаика, известна ещё со времён античности. Она представляет собой рисунок, составленный из небольших элементов квадратной формы. В данном случае, эти квадратики из натурального камня. Чем меньше размер элементов, тем более точная передача рисунка. В отличие от современной мозаики во флорентийской технике, римская мозаика и сегодня полностью изготавливается вручную.

Фрагмент пола с римской мозаикой.{amp}#xD;{amp}#xA;Фото с сайта http://www.kaminy.ru/

Полы из стандартной плитки

Кроме бесшовной укладки с переполировкой, можно выбрать готовую каменную плитку. Она имеет фиксированные размеры (305х305, 300х600, 600х600 мм и другие) и полированную фаску по периметру. Толщина её — 10-15 мм, такая же, как и у обычной керамической плитки. Устройство такого покрытия ничем не отличается от обычных плиточных работ: укладка производится через швы, а после высыхания их заполняют обычной затиркой.

Сланцы

Слюдистые сланцы — метаморфическая горная порода, состоящая из мельчайших зерен кварца и слюды, обладает характерной особенностью раскалываться на тонкие плитки («сланцеватость»)

Цвет — темный до черного; имеются разновидности зеленоватого цвета с рисунком.

Предлагаем ознакомиться  Как Сделать Спорткомплекс на Даче Своими Руками (с фото)

Размер плит обычно 0,5—1,0 м2; отдельные плиты — до 3,0 м2.

Применение. Сланцы, раскалывающиеся на тонкую плитку (4—8 мм), применяются для кровли, а состоящие из более толстых плит идут для изготовления подоконников, ступеней, перегородок и пола.

Вследствие расслаивания сланца не допускается использование его в виде штучного камня. Сланец в большинстве случаев не принимает полировки и применяется с естественной или лощеной фактурой, последняя достаточно полно выявляет оттенки его окраски и рисунок.

Облицовка стен

Натуральный камень используют для облицовки стен. Способы здесь такие же, как и при устройстве полов. Стены можно облицовывать крупноформатными плитами или модульной плиткой, разными видами камня: мрамором, гранитом, известняком и песчаником. Вертикальные поверхности, так же как и полы, могут отделываться мозаикой, комбинироваться из разных оттенков камня.

Особый декоративный эффект при отделке можно получить, подобрав камень с активным рисунком жилок: такое природное панно вполне может конкурировать с произведениями абстрактной живописи. Выбирая камень для отделки, не перестарайтесь: в жилом помещении большая поверхность с красивым, но очень энергичным рисунком может начать действовать раздражающе.

Ещё один интересный вариант использования свойств натурального камня в оформлении стен или потолков — изготовление светопрозрачных конструкций. Некоторые виды мрамора, например, мраморизированный оникс, пропускают свет. Если за плитой из такого материала смонтировать светильники, то получится оригинальный потолочный плафон или декоративное стеновое панно.

Кроме гранита, мрамора или оникса, для облицовки стен можно использовать и известняк или песчаник с «рваной» поверхностью. Такой вид отделки подходит для интерьеров в стиле кантри.

Говорить о натуральном камне можно долго. Поэтому о других видах работ — изготовлении деталей мебели, каминных порталов, архитектурных элементов, использовании камня в экстерьерных работах и ландшафтном дизайне — в отдельных статьях.

Известковые туфы

— продукт выпадения углекислого кальция из минеральных источников; строение — ноздреватое, пористое. Туфы известкового состава с более или менее правильным расположением пор называются травертинами. Цвет травертинов белый и светло-серый.

– фото Травертина

Месторождения травертина в блоках незначительного размера известны в районе Кисловодска; используется для наружных и внутренних облицовок; в наружных облицовках может применяться только на хорошо защищенных участках. Тонко шлифованная поверхность травертина напоминает по виду старое изъеденное дерево.

Предел прочности на сжатие — от 300 до 900 кг/см2.

Вулканические туфы

— горная порода, образовавшаяся в результате затвердения пористых вулканических масс или рыхлых продуктов извержения.

Разрабатывается мощное месторождение вулканического артикского туфа розовато-серого цвета (Армения).

Твердость артикского туфа по шкале Мооса — около 2—3.

Предел прочности на сжатие — от 40 до 200 кг/см2.

Монолитность: блоки достигают 10 м3 и более.

Применение. Туф обычно применяется для кладки стен без дополнительной облицовки.

Артикский туф применен в облицовке здания Днепрогэса, в Москве — в облицовке зданий; использован также при отделке наружного павильона станции «Павелецкая» московского метрополитена. Особенно широко распространен в строительстве Армении, где известны постройки, выполненные из туфа еще в IV—V вв. н. э.

Туф применяется только с ударными и шлифованными фактурами, так как полировки он не принимает. Хорошие теплотехнические свойства делают его ценным камнем для кладки стен.

Натуральный камень в дизайне: пол и стены

Помимо наиболее распространенного артикского туфа, в Армении и Грузии имеются другие туфы. Особенно декоративен болнисский туф (ст. Бопниси, Грузинской ) с рисунком, напоминающим разводы орехового дерева; из этого туфа сложены стены Сионского собора в Тбилиси (IX в.).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Натуральный камень в дизайне: пол и стены
Adblock detector