Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Выращивание китайской капусты

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Китайская капуста

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;
    Капуста листовая Редбор

    Редбор — позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями

  • Рефлекс.
    Капуста листовая сорта Рефлекс

    Листовая капуста сорта Рефлекс отличается ажурными серо-зелёными листьями, которые имеют низкую предрасположенность к пожелтению

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Зелень листовой капусты

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Японская капуста

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.

Важно!Для роста и развития капустных кустов требуется температура воздуха 18… 20°C и влажность не менее 60%.

Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться.

Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.

Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:

  1. Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
  2. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
  3. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
  4. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
  5. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
  6. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
  7. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.

Знаете ли вы?Существует такая народная примета: кочаны поздних сортов капусты завязываются тогда, когда день пойдёт на убыль.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов.

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

Цветная капуста

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже 10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Жареная цветная капуста

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох и чечевицу, когда и во сколько месяцев вводить в рацион бобовые

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.

Подкормка навозом

Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).

Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.

Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).

Важно!В моче животных содержится много аммиака, поэтому, чтобы он испарился, раствор следует выдержать 23 дня.

Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).

Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).

У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.

Подкормка дрожжами

Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.

Важно!Лучше применять этот метод вечером, когда грунт хорошо прогреется. Перед процедурой почву следует увлажнить.

Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.

Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.

Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.

Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):

  • внести стакан древесной золы;
  • добавить 50 г сернокислого калия;
  • присоединить 70 г фосфорного удобрения.

Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.

Важно!Качественно плодоносить капуста на одном месте будет не более трёх лет. Хорошо, если в предыдущий сезон на участке росли бобовые, картофель, огурцы или морковь. Не высаживают капусту там, где до этого возделывались крестоцветные.

Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.

Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.

Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.

Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.

Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.

Знаете ли вы?Капусту в народе всегда связывали с фазами луны. Для засолки, например, её принято было резать только в сентябрьское полнолуние.

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:

  • перегной — 500 г;
  • аммиачную селитру — 3 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • калийную соль — 3 г.

Неплохо также добавить в лунки речной песок. Погибшие в первые 7 дней всходы заменяют новыми.

Разновидности кочанной капусты

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.

Белокочанная капуста

Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.

Вилок белокочанной капусты

При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Вилок краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).
Маринованная краснокочанная капуста

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Савойская капуста

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.

Выращивание савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.

Голубцы в листьях савойской капусты

У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Брюссельская капуста

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.
Урожай брюссельской капусты

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.
Предлагаем ознакомиться  Появились ли сейчас грибы в подмосковье

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Методы профилактики

Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:

  1. Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
  2. «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
  3. Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
  4. Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.

Важно!Основная сложность при предохранении капусты от заболеваний связана с тем, что химикатами обрабатывать кусты нежелательно на всех стадиях вегетации, а после завязывания вилка и вовсе табу.

Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.

Самые распространённые болезни и меры профилактики:

  1. Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков.
    Белая гниль
  2. Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву.
    Серая гниль
  3. Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта.
    Кила
  4. Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды).
    Фузариозное увядание
  5. Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами.
    Мозаика
  6. Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму.
    Пероноспороз
  7. Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»).
    Чёрная ножка

Знаете ли вы?Есть народная примета, по которой при высаживании саженцев капусты следует чаще хвататься руками за голову, обвязанную полотенцем или платком. Тогда вилки будут завязываться без проблем.

Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Капуста кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Выращивание кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Преимущества и недостатки вилкового квашения

Недостаток засолки на зиму капусты целиком в том, что не измельченный овощ занимает много места. Чтобы солить капусту вилками, понадобится не только отдельное помещение, но и специальная тара, например, бочки. Шинкованная капусту можно квасить в обычных трехлитровых банках и хранить в холодильнике или на балконе.

К преимуществам стоит отнести простоту процесса, а также большое число вариаций рецепта: такую капусту квасят с тмином, хреном, яблоками, кориандром, морковью, свеклой и другими овощами и специями, отдающими овощу свое полезные свойства и вкус. Квашеная капуста в вилках — это настоящий суперфуд, содержащий важнейшие для человеческого организма витамины и минералы.

Таблица «Химический состав квашеной капусты»

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды) 0,6
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,021
B5 (пантотеновая кислота) 0,09
B6 (пиридоксин) 0,13
B9 (фолаты) 0,024
С (аскорбиновая кислота) 31,2
E (токоферол) 0,14
К (филлохинон) 0,013
PP (ниацин) 0,42
U (метилметионин) 0,01

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

Кормовая капуста

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Как заквасить капусту кочанами

Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 300 г (3% от веса основного овоща);
  • соль мелкая — 200-250 г (2-2,5% от веса овоща);
  • яблоки, брусника, клюква — по вкусу.

Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной.

Предлагаем ознакомиться  Методы борьбы с капустной мухой

Пошаговая инструкция:

  1. Кочаны очищают от грязных, подгнивших и зеленых листьев, обрезают кочерыжки.
  2. Моют, очищают и измельчают морковь.
  3. Капусту посыпают солью.
  4. Дно тары выстилают листьями белокочанной.
  5. Поверх всей капусты устилают зеленые листья, пластиковую салфетку и подгнетный круг, на тару устанавливают гнет.
  6. На поверхность подгнетного круга через 24 часа должен выйти рассол.
  7. Пузырьки газа и пену (признаки брожения) удаляют.
  8. Каждые 1-2 дня протыкают заготовку в нескольких местах до дна гладкой заостренной палочкой. Процедуру повторяют до тех пор, пока из отверстий не перестанет выделяться газ с резким запахом.
  9. После осадки овоща (на 20-30 см) снимают гнет, круг, салфетку, листья и побуревшие вилки.
  10. Подгнетный круг моют горячим содовым раствором.
  11. Салфетку моют в воде, затем в соляном растворе.
  12. Отжатой салфеткой опять накрывают заготовку в таре.
  13. Края салфетки заправляют внутрь тары.
  14. Накрывают кругом и меньшим гнетом.
  15. Рассол должен выступить до края подгнетного круга, в противном случае, увеличивают или доливают рассол.

Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.

Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • соль — 320 г.

Приготовление:

  1. Кочаны очищают от испорченных и зеленых листьев, обрезают кочерыжки.
  2. Дно тары выстилают зелеными листьями.
  3. Овощи укладывают в тару.
  4. Поверх капусты настилают зеленые листья, салфетку и подгнетный круг, сверху — гнет.
  5. Заливают все рассолом 4% (400 г соли на ведро воды)
  6. Каждые 1-2 дня протыкают заготовку для выхода газа.

Заготовка готова примерно через три недели.

Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 200 г.

Приготовление:

  1. К рубленной капусте добавляют морковь.
  2. Перетирают овощи с солью.
  3. Укладывают овощи в тару слоем 30 см.
  4. Укладывают кочаны или половинки.
  5. Укладывают рубленую капусту и т. д.
  6. Накрывают зелеными листами, салфеткой, кругом и ставят под гнет.
  7. Протыкают для выхода газа каждые 1-2 дня до тех пор, пока он весь не выйдет.

Готовность наступает примерно через 15-20 дней.

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Существует также способ квашения бланшированной капусты половинками, рассмотрим и его.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • соль — 600 г.

Приготовление:

  1. Кочаны бланшируют в кипящей соленой воде 2-3 минуты.
  2. Остывшие овощи плотно трамбуют в тару и пересыпают солью.
  3. Накрывают зелеными листами, салфеткой, кругом и ставят под гнет на 15-20 дней.

Квашение с уксусом

Рассмотрим интересный рецепт квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка получается пикантной и идеально подходит для закусочного меню.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • перец душистый — 1 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 г;
  • отвар — 1 л.

Приготовление:

  1. Овощ чистят, разрезают кочаны на половинки и бланшируют в кипятке.
  2. Охлаждают вилки и отвар.
  3. Укладывают половинки в тару, добавляют к ним соль, сахар, перец душистый, лавровый лист и уксус.
  4. Накрывают салфеткой, кругом и ставят под гнет.
  5. Заливают холодным отваром на три дня.

Вариации рецептов

Среди разнообразия рецептов квашеной капусты вилками рассмотрим несколько самых интересных и вкусных.

В славянской кухне часто встречается белокочанная капуста с маринованными грибами. Для этого кочаны квасят обычным способом с морковью, о котором рассказывалось выше. После того, как закончится брожение, овощ раскладывают в мелкую тару и смешивают с нарезанными маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 160 г;
  • маринованные грибы — 900 г.

С пастернаком

Кочаны заквашивают по классическому рецепту с морковью, и добавляют пастернак после того, как закончится брожение.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 600 г;
  • пастернак свежий — 300 г;
  • соль — 200 г.

Кочаны со свеклой

Вилки квасят со свеклой, чищенной и бланшированной 2-3 минуты в кипятке. Вилки капусты укладывают в тару и перекладывают ее нарезанной свеклой. Квашение происходит по тому же принципу, что и обычное.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • свекла столовая — 400 г;
  • соль — 170 г.

Кочаны с огурцами

К капусте добавляются не только пряности, ягоды, свежие овощи и фрукты, но и соленые огурцы. Огурцы получаются немного спрессованные, но хрустящие, с запахом капусты. Заготовка приобретает резкость огурцов и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 330 г;
  • огурцы крепкого засола — 7-8 кг.

В тару, устеленную листьями капусты, слоями в 20-30 см кладут вилки, рубленную морковь и соленые огурцы.Завершают трамбование капустой, ее накрывают листами, кладут круг и ставят под гнет на 30 дней.

«Провансаль»

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Капусту «Провансаль» готовят из квашеных вилков, к котором добавляют моченые яблоки, маринованные косточковые плоды, виноград, клюкву, бруснику, сахар и растительное масло. Готовят капусту «провансаль» по различным рецептам.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • сахар — 3,7 кг;
  • масло растительное — 700 г;
  • горчица в порошке — 1 г;
  • клюква или брусника — 450 г;
  • маринованные фрукты — 450 г;
  • маринованный виноград — 450 г;
  • яблоки моченые — 500 г;
  • маринад, оставшийся от косточковых — 350 г.

Приготовление:

  1. Овощ шинкуют.
  2. Добавляют к нему сахар, горчицу.
  3. Яблоки нарезают на восемь частей.
  4. Растительное масло фильтруют через марлю.
  5. Смесь белокочанной, ягод, косточковых и яблок укладывается в тару, но не трамбуют.
  6. Заливают процеженным маринадом.
  7. Хранят при температуре от 0 до 5°C в течение 10 суток.

При всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего приготовления всё же несколько разнятся, в зависимости от применяемого рецепта.

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Рецепт №1

Квашеная кочанами

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Рецепт №2

Классическая вилковая

Квашеная кочанами

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

10 две недели

  • небольшие вилки капусты

    10 кг


  • молотый острый перец

    1 ч. л

Энергетическая ценность:

  1. Кочаны освобождаются от зелёных листьев.
  2. Отрезается верх кочерыжки.
  3. Плодоножка треугольным разрезом вырезается из вилка до его середины.
  4. Дно ёмкости, в которую может уместиться вся заготовка из капустных кочанов, необходимо устлать снятыми ранее зелёными листьями.
  5. После этого наступает очередь укладывать в ёмкость кочаны и приготовить рассол.
  6. Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. В неё добавляются поваренная соль, сахар-песок и молотый острый перец.
  8. Рассол доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается до комнатой температуры.
  9. Охлаждённым рассолом заливаются кочаны таким образом, чтобы они были покрыты им полностью.
  10. Продукт оставляется бродить при комнатной температуре в течение 2 недель.
  11. После этого он перемещается в прохладное место.
  12. Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Знаете ли вы?Опыт многих десятилетий подсказывает людям, что не следует заниматься квашением капусты в полнолуние во избежание получения мягкого, чересчур кислого, а то и вообще испорченного продукта. Лучшее время для подобной операции — 5 или 6 день после новолуния.

Классическая вилковая

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

1011 суток

  • средние вилки капусты

    10 шт.

Єнергетическая ценность:

  1. С вилков убираются все зелёные листья.
  2. Половина имеющихся кочанов шинкуется.
  3. У целых вилков в районе плодоножки делаются крестообразные глубокие надрезы.
  4. В надрезы засыпается поваренная соль.
  5. На крупной тёрке натирается морковь.
  6. С натёртой морковью соединяется нашинкованное сырьё.
  7. Смесь солится оставшейся солью.
  8. На дно ёмкости укладываются ранее снятые с вилков зелёные капустные листы.
  9. Поверх укладываются целые вилки.
  10. В пространство между ними помещается смесь нашинкованной капусты и натёртой моркови.
  11. Сверху вилки накрываются оставшимися зелёными листьями и марлей.
  12. Поверх ставится гнёт.
  13. Продукт выдерживается в течение 11 суток при температуре от 15°C до 18°C.
  14. После этого ёмкость перемещается на хранение в прохладное место.
  15. Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Кочаны пекинской капусты

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Как применять

Капуста не завязывается

Квашенные вилки употребляются как самостоятельное блюдо, так и в составе сложных рецептов. Готовый продукт не кладут на стол целиком, его обязательно режут или шинкуют. Квашенный овощ — это отличная закуска к алкогольным напиткам и традиционная часть гарнира. В постсоветских столовых, например, можно встретить нашинкованную заготовку, квашеную в кочанах, на тарелке с картофельным пюре и котлетой.

Овощ употребляется и как самостоятельное блюдо: его поливают маслом, приправляют перцем, луком и чесноком. Для красивой подачи к праздничному столу шинкованный овощ украшают зеленью, зернышками граната, виноградом, лимоном и клюквой.

Квашенный бочковой овощ встречается в классических борщах, щах, его тушат с мясом, им начиняют рыбу для последующего запекания. Также квашенный продукт подходит для начинки в пироги и пирожки, его кладут в салаты, а рассол из-под кочанов подходит в качестве лекарства против похмелья.

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, независимо от рецепта приготовления хранят в прохладном месте при температуре от 0 °C до 4°C. Так овощ сохранит вкус и полезные свойства до восьми месяцев. При температуре от 5 до 8°C продукт хранят не более двух недель, затем он начинает окисляться.

Холод разрушит витамин С и испортит вкус, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное условие сохранения продукта — наличие рассола. Он должен покрывать заготовку полностью.

Подкормка для завязывания кочанов

Заготовка на зиму из квашеной капусты кочанами, помещённая в прохладное место, способна храниться от 6 до 8 месяцев.

Важно!Когда на поверхности заквашиваемого продукта появляется пена, необходимо овощи проткнуть тонким острым предметом для облегчения выхода из них образующегося углекислого газа.

Ценность заквашивания капусты кочанами заключается в способности данного продукта сохранять вдвое больше витамином, нежели нашинкованный овощ. Кроме того, из целых вилков можно приготовить зимой больше блюд (например, голубцы), чем из измельчённого продукта.

Заключение

Капусту в кочанах не так сложно заготовить на зиму, главное — выбрать для этого поздние сорта и вместительную тару — бочку или ящик. Рекомендуют убедиться в том, что пластик, из которой изготовлена тара, пищевой и лишен посторонних запахов.

Рецепт выбирают на свой вкус, а вот соблюдать технологию квашения требуется строго, иначе продукт будет испорчен. Употребляют заготовку до восьми месяцев со дня изготовления, главное, хранить ее в рассоле при температуре не выше  4°C.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капуста квашеная кочанами в рассоле: очень вкусные рецепты, фото
Adblock detector