Хранение виноградных вин

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Хранение виноградных вин

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Главные условия хранения алкоголя – вентиляция и темнота. Солнечные лучи необходимы винограду для полноценного созревания, но вино они портят. При несоблюдении условий хранения продукт быстро окисляется, утрачивает вкусовые качества.

Оптимальная тара – бутылки из-под алкоголя из темного стекла. Они:

  • защищают от попадания света;
  • обеспечивают сохранность вкусовых и полезных качеств;
  • подходят для декорирования, создания красивых винных «сот» в помещении.

Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до 60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.

Хранить вино в пластиковых емкостях из супермаркета недопустимо. Пластик – не препятствие для кислорода. Внутри емкости начинаются активные окислительные, разрушающие продукт процессы, вино бродит, быстро становится непригодным для дегустации.

Хранение виноградных вин

Допустимо держать домашнее вино в стеклянных банках, в каких обычно делают консервацию. Но в данном случае необходимо закатывать вино не железными крышками, а стеклянными, уплотненными ободком из силикона. В такой таре алкоголь остается годным к употреблению в течение 4-7 месяцев.

Температура

Оптимальная температура в месте хранения – 12-13 °C. Причем нежелательно, чтобы в помещении происходили резкие температурные колебания, превышающие 1,45 °C. Допустимы среднегодовые изменения температуры в пределах 3-5 °C.

Недопустимо хранить вино при высокой температуре, так как она ускоряет окислительные процессы, в результате продукт стареет быстрее. При превышении температурной нормы на 8 °C старение ускоряется в 2 раза, но алкоголь не становится более качественным. При высокой температуре реакции окисления протекают слишком быстро, и вещества, улучшающие вкусовые качества напитка, не успевают синтезироваться.

При температуре выше 25 °C вино фактически медленно варится. В итоге получается мутный напиток со вкусом расплавленного сахара и компота из сухофруктов. При температуре меньше 10 °C вино не старится, вкусовые качества не улучшаются. А еще при низкотемпературном хранении повышается вероятность перехода винной кислоты в твердую форму. В напитке появляются кристаллики, которые могут поцарапать слизистые покровы рта при дегустации.

Этот показатель важен, если бутылка закрыта пористой пробкой. Относительная влажность в месте хранения должна быть 50-60 %. В сухом помещении пробка усыхает и растрескивается, а при влажности больше 80 % покрывается плесенью.

Ультрафиолет негативно влияет на вкусовые качества продукта. Появляется привкус прелой шерсти, горелой резины или тухлых яиц.

Наиболее восприимчивы к прямому солнечному свету белые и игристые сорта алкоголя. Красное вино дольше сопротивляются ультрафиолету, так как содержит танины, но через некоторое время все равно портится.

Предлагаем ознакомиться  Каллы садовые: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из клубней и распространенные болезни

В месте хранения должны быть установлены лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентное освещение недопустимо, оно излучает ультрафиолет.

хранение вина

Винные бутылки должны лежать горизонтально. Так вино постоянно омывает пробку, препятствуя ее усыханию.

Если же вино планируется употребить в короткий срок, то допустимо и вертикальное хранение. Бутылки с непористыми пробками можно хранить в любом положении.

Вибрации

Вино стареет плохо, если подвергается постоянным вибрациям. На вкусовые качества такое воздействие не влияет, но вибрация не дает оседать осадку. Взвесь плавает в напитке, а не прикрепляется к стенкам и дну. В результате вино становится мутным, непрозрачным.

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качеством сырья;
  • технологией производства;
  • урожаем определенного года;
  • регионом расположения виноградника;
  • техникой виноделия.

Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: 10°С – 12°С;
  • красные и белые десертные: 14°С – 16°С.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

вино в ящиках

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Особенности хранения домашнего вина

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.

Во многом специфика сберегания домашнего вина схожа со сбереганием продукции профессиональных винокурен, но имеются и отличительные нюансы.

Идентично заводскому вину идеальным местом остается подвал. Температура хранения столового вина от 10 до 12 С°, а десертного – от 14 до 16 С°.

В условиях квартиры помещение или шкаф должны подбираться так, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, также это место не должно посещаться слишком часто, а предметы в нем – передвигаться, создавая вибрацию или приводя к сдвиганию бутылок с вином.

Кладовка, подоконный шкаф или ниша в стене, оборудованная непрозрачной перегородкой, отлично подойдут для этих целей. Для поддержания влажности можно использовать увлажнитель или обрабатывать помещение из пульверизатора, следя по гигрометру за оптимальной влажностью – от 60 до 70%.

Слишком сухой воздух способствует усыханию пробки. Также между бутылками должна быть свободная циркуляция воздуха, затхлость негативно скажется на органолептических качествах вина, особенно если оно хранится в деревянной таре, но и через пробку воздействие будет заметным.

Если возможности обеспечить такие условия нет, то на помощь могут прийти уже упомянутые профессиональные винные шкафы. Они обеспечат все и сразу, но придется потратиться на покупку.

Предлагаем ознакомиться  Салат Корн: нежные листочки с привкусом Франции

бутылки с вином

Вне зависимости от материала тары перед использованием она должна быть в идеально чистом состоянии. Правильно хранить вино в домашних условияхлибо в дубовых бочонках, либо в бутылках из темного стекла, так как светлое стекло пропускает свет, а пластик вступает во взаимодействие с алкоголем. Исключение составляет пластик марки PETE и HDPE при условии, что —крепость вина— от 10 до 14%. Крепленые экземпляры – 18-20% – будут гарантированно вступать во взаимодействие с пластиком, что приведет к порче аромата и вкуса напитка.

Дубовые бочонки удобны при большом количестве вина, а темные стеклянные бутылки при небольших партиях. Перед использованием деревянной емкости ее предварительно окуривают серным фитилем.

Для стеклянной тары важна качественная закупорка, на которую следует обращать повышенное внимание. После герметизации верхнюю часть бутылки нужно вытереть начисто, а пробку по возможности залить воском. Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород.

У домашних вин этот показатель, как и у заводских, зависит от многих факторов: сорта винограда, количества сахара и крепости, условий хранения и герметичности закупорки емкостей с напитком.

  • Молодые сорта не хранят долго по определению, их начинают подавать к столу уже через пару месяцев после закладки.
  • Обычные столовые сорта также не хранятся долго, особенно игристые, которые уже через пару лет начинают терять органолептические свойства.
  • Крепкое десертное вино, особенно красное, наоборот, становится с годами только лучше, а высокое содержание сахара и спирта обеспечивает его сохранность ни один десяток лет.
  • Считается, что полнотелые красные сорта полностью вызревают только по истечении 15 лет и до 20 находятся в оптимальном состоянии, после чего начинают стареть, и к 40-45 годам их срок годности истекает.

Зачастую винокуру-любителю сложно посчитать, сколько будет храниться его вино. В таком случае поможет простой и действенный прием – нужно регулярно пробовать продукт, запоминая и делая пометки о том, как изменяются его органолептические свойства.

Спустя несколько закладок накопятся опыт и записи, и придет понимание, что и когда нужно делать.

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

Сколько можно хранить бутылку с вином?

Хорошие марочные вина белых сортов винограда, например —рислинг— или —совиньон-блан—, хранятся в среднем от 2 до 5 лет, для красных сортов, таких как —каберне-совиньон— или —мерло—, конечный срок годности значительно больше – их можно хранить до 20 лет. Средний срок годности для игристых сортов составляет три года.

Конечно, все эти показатели являются усредненными, конкретная марка в зависимости от условий сберегания, использованного винограда, содержания сахара и дубильных веществ, а также крепости может хранится как дольше, так и меньше по отношению к средним значениям.

Срок годности, указанный на этикетке, нужно воспринимать как время, за которое напиток гарантированно не утратит свои органолептические и физико-химические свойства, а не как абсолютный показатель его пригодности. По окончании указанного периода вино можно хранить и дальше при соблюдении оптимальных условий, которые для каждого сорта свои.

Если же сорт относится к элитной категории, то такой «напиток богов» со временем и при соответствующем обращении становится лишь лучше.

Условия хранения

Как только бутылка откупоривается, в жидкость начинает проникать кислород, провоцирующий окислительные процессы. Скорость протекания этих процессов прямо пропорциональна количеству поступающего воздуха. Это явление необратимо, но может быть замедленно.

Предлагаем ознакомиться  Разведение бычков для откорма на мясо в домашних условиях: первые шаги, рекомендации, таблица

Точно сказать, сколько хранится вино после вскрытия бутылки, сложно, но первые признаки окисления ощущаются во вкусе уже через несколько часов, а спустя четыре дня эти изменения станут явно ощутимыми и испортят вкус и аромат напитка.

Чтобы замедлить процесс окисления, жидкость нужно перелить в тару, по объему соответствующую объему жидкости, оптимально – по самое горлышко, и, герметично закрыв, убрать в холодильник. Эти нехитрые манипуляции существенно увеличивают срок годности напитка.

Таким образом шампанское можно хранить уже 24, а не 4 часа, для белого вина интервал увеличивается до трех дней вместо одного, красное будет годным аж до 5 дней, а не сутки, ну и рекордсмен – крепленое, чей срок годности увеличивается до недели.

сколько хранить вино

Также существует специальное устройство, выполняющее функции герметичной пробки и вакуумного насоса. В основном им пользуются в барах и ресторанах, и ему присущ серьезный недостаток – он устраняет аромат вина.

Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:

  • уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
  • концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
  • комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.

Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до 8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше 40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

В холодильнике держат вино только после разгерметизации бутылки. Употребить его нужно в короткий срок.

домашнее вино

Закупоренные бутылки нельзя хранить на полках холодильника. Низкая температура и периодические вибрации бытовой техники негативно сказываются на качестве продукта. А еще вино может впитать запахи пищи.

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже 8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранится вино в открытой бутылке

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Хранение вина после откупоривания тары

Длительность хранения открытого алкоголя определяется его сортом:

  • красное вино годно к употреблению не дольше 5 суток;
  • белое и розовое – 3 суток;
  • игристое нужно употребить в течение дня;
  • крепленое хранится дольше остальных – до недели.

Причина короткого срока годности после вскрытия бутылки – начавшаяся реакция окисления, которая продолжается даже после возвращения пробки на место.

Но после истечения срока годности полюбившееся вино не стоит сразу же выбрасывать. Его можно использовать для приготовления изысканных горячих блюд.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

открытое вино

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Игристое

12

1

Сухое

12-16

2-3

Полусухое, полусладкое

18

3-5

Сладкое

36

4-6

Креплено

36

7

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хранение виноградных вин
Adblock detector