Как хранить соленую горбушу в домашних условиях

Хранение рыбы в морозильной камере

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Предлагаем ознакомиться  Cемена пеларгонии: когда делать посев, как пошагово посадить и вырастить в домашних условиях в торфяных таблетках, как выглядят на фото?

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

После того как рыба засолена, её отправляют в холодильник.

Чтобы правильно сохранить и не допустить пищевого отравления, нужно соблюдать такие условия:

  1. Не стоит держать соления на одной полке с яйцами и овощами, поскольку на них могут находиться бактерии, из-за которых продукт, вероятнее всего, пропадёт.
  2. Хранить продукт с закрытой крышкой, так он дольше будет оставаться свежим.

В целом срок хранения солёной горбуши в холодильнике — 5 дней, малосольной — 6. Чтобы его продлить до 10 суток, можно смочить чистую ткань в уксусе, завернуть в неё филе и поместить в полиэтиленовый кулёк. Также, чтобы сохранить свежесть соления положить рыбу в морозилку, но в этом случае потеряется вкус.

Предлагаем ознакомиться  Какая польза от бани

Знаете ли вы?Рыба погибает сразу после того, как отложила икру.

Посолить мясо горбуши в домашних условиях довольно просто. Не важно какой способ вы выберете, сухой или в рассоле, филе получается нежным, ароматным и вкусным. Удивите своих домочадцев полезным деликатесом и они точно будут в восторге.

Для обеспечения максимального срока хранения рыбы после засолки в домашних условиях можно использовать морозильную камеру. Соленую семгу, форель или другую красную рыбу необходимо нарезать на достаточно крупные куски. Далее их следует промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Ваш домовенок.

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

Как хранить соленую горбушу в домашних условиях

Важно!Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого.

Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в: холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как хранить соленую горбушу в домашних условиях
Adblock detector