Когда абрикосы спеют

Нюансы хранения не дозревших абрикосов

Дозревают ли абрикосы после сбора? Да, этот фрукт отличается данной возможностью. Поэтому многие предпочитают собирать недозрелые плоды, дозревая их в домашних условиях и, соответственно, продлевая срок хранения. Для дозревания абрикосов необходимо использовать подходящее помещение и создать благоприятные условия.

В помещении должен быть высокий уровень освещенности и теплая температура воздуха. Дозревают ли абрикосы и как долго будет происходить этот процесс зависит и от вентиляции помещения. Последняя играет крайне важную роль.

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.

Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Абрикосовое дерево: когда созревает, как выглядит и где растет

Когда абрикосы спеют

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

  1. Высота. Обычно не превышает 10 м. Встречаются и низкорослые сорта с раскидистой кроной.
  2. Листья. Присуща овальная форма с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Цвет насыщенно зеленый. Длина обычно не превышает 9 см.
  3. Цветки. Белые или розовые с более темным цветом прожилок, чем сами лепестки округлой формы. Цветы одиночные. Не более 3 см в диаметре.
  4. Плоды. Округлая форма с бороздкой посередине и косточкой внутри. Цвет желтовато-красный. Кожица бархатистая. У садовых культур мякоть сладкая и сочная. У диких – горьковатая.
  5. Период цветения и плодоношения. Цветы обычно распускаются в марте или апреле, до появления листьев. Плоды появляются в период с июня по август.
  6. Климатические особенности. Абрикос – теплолюбивое дерево. Однако может расти и плодоносить в зонах, где температура опускается до -7, -12˚С. Плоды обычно появляются не раньше, чем через три года, после посадки.

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядят крысиные норы

Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах фрукты при болезнях печени и щитовидной железы.

провитамина А в плодах, в этих случаях, является минусом. Так как он начинает плохо усваиваться организмом.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе.

В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке.

Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Когда спеют абрикосы: время созревания в России, Абхазии, Армении, Азербайджане

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни.

Когда абрикосы спеют

Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи.

В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом.

В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе.

Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Урожай абрикос

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

Предлагаем ознакомиться  Таблица совместимости плодовых деревьев в саду

В Москве

Абрикосы на дереве

Черешня в Крыму когда созревает

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее.

Когда абрикосы спеют

Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки.

Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года.

Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам.

Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов.

Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево.

Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние.

Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревает черешня в Узбекистане

Когда абрикосы спеют

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран».

А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажают абрикосы

Когда созревает черешня в Краснодарском крае

Когда абрикосы спеют

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

Абрикосовое варенье

  1. Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
  2. Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

  1. Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
  2. Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
  3. Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
  4. При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую 5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
  5. Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

Можно ли замораживать абрикосы?

Когда абрикосы спеют

Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда абрикосы спеют
Adblock detector