В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

В каких лесах растут белые грузди

Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста. Своему необычному названию груздь обязан церковно-славянскому происхождению от слова «грудие», что обозначало «кучкование».

Груздь и его виды

Груздь — это съедобный гриб с широкой, опушённой, немного влажной шляпкой. Внешне его можно спутать с сыроежкой, однако он имеет несколько отличительных черт. Во-первых, его шляпка воронкообразна, плотна и увесиста. При надломе из неё выделяется белый сок, мгновенно желтеющий. Диаметр шляпки от 3 до 20 см, цилиндрическая гладкая ножка достигает высоты 2-10 см (чем старше, тем выше), а её толщина может, соответственно, составлять 1-5 см. При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат. Lactárius résimus).

В зависимости от региона его называют «белый», «мокрый», «сырой». Кожица гриба слизистая и влажная, палевого или сливочного оттенков. Все виды грибов имеют характерный грибной запах, по которым их можно узнать издалека. Мякоть — плотная и мясистая, а пластинки густые и широкие. У «взрослых» экземпляров ножка постепенно становится полой.

Сколько же природа создала разновидностей груздей? Существует несколько видов грибов, главным отличием которых является уровень съедобности — от 1 до 4. Груздь настоящий относится к наивысшей категории, а вот некоторые виды и вовсе лучше не употреблять.

К условно-съедобным груздям относятся:

  • жёлтый (Lactarius scrobiculatus): имеет жёлтую, буро-золотистую шляпку с подогнутыми краями и липкой текстурой;
  • скрипица (Lactarius vellereus): характерна рифлёная шляпка с гладкими краями;
  • перечный (Lactarius piperatus): отличается гладкой, иногда бархатистой шляпкой, млечный сок после надлома мякоти становится оливкового цвета;
  • осиновый (Lactarius controversus): создаёт микоризу с ивой, тополем и осиной;
  • чёрный (Lactarius necator): отличается хрустящей текстурой после засолки, имеют тёмную шляпку оливково-коричневого цвета.

Перечислены самые популярные виды, но также существуют — груздь синеющий, дубовый, красно-коричневый, бахромистый и т.д.

Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями. Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь. Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.

Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.

Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся». Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях.

Наиболее приемлемой температурой для начала плодоношения считается 8. 10°С над поверхностью земли. Большинство разновидностей грибов избегают слишком заболоченных или, напротив, пересушенных мест, выбирая умеренно сухие участки. Лучше всего идти собирать грибы после продолжительного моросящего дождя, так как после ливня плодовые тела быстро загнивают. При сильной увлажнённости почвы грибы прорастают за несколько дней.

Жизненный цикл гриба начинается от прорастания споры и заканчивается полным загниванием. Сначала спора попадает в увлажнённую почву (при условии температур, о которых говорилось выше). Затем из споры появляется мицелий. В зимнее время его деятельность останавливается, но как только в природе сложатся благоприятные факторы, грибница начнёт снова развиваться.

В этом случае между нитями мицелия образуются комочки, из которых и растёт плодовое тело — гриб. Период от начала роста до биологического распада длится, в среднем, две недели, развитие же самой грибницы может растянуться на годы. Зреть и достигать своего максимального размера груздь, как правило, начинает на шестые сутки, дальше растёт только шляпка.

Груздь относится к медленно растущим грибам, поэтому после тёплых моросистых осадков, на протяжении суток он достигает 1,5–3 мм в высоту. Стремительно «рваться ввысь» этому грибу не позволяет плотное и увесистое тело. Идти за груздями можно на 5-7 день после дождя, а полного созревания они достигают к 7–12 дню. Старение плодового тела и насыщение его токсинами происходит спустя 2 недели, поэтому грузди-переростки собирать не рекомендуется.

Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.

Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.

Предлагаем ознакомиться  Как подстричь тую правильно спиралью, конусом и шаром?

Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.

В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.

Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.

Выращивание груздей

Грузди — популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют. Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами. Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.

Принцип их разведения заключается в закладке мицелия в специальный, заранее подготовленный субстрат, и сборе урожая, длящимся, в среднем, на протяжении пяти лет. Безусловно, вы не сможете растить гриб в квартире, в этом деле не обойтись без садового участка, позволяющем создать искусственные благоприятные условия для роста гриба.

Для выращивания понадобится:

  • готовый, развитый мицелий;
  • молодое дерево лиственной породы (берёза, тополь, ива, орешник);
  • торфосодержащий грунт;
  • древесные опилки или солома;
  • известняк;
  • кусочки мха, срезанные в диких местах обитания груздей;
  • опавшие листья.

Для приготовления субстрата подготовленный грунт смешивают с пропаренными опилками. Затем в почве делают лунки глубиной 20 см (рядом с корневой системой дерева), и закладывают субстрат. Сверху раскладывается мицелий, прикрытый нетолстым слоем субстрата. Масса утрамбовывают и поливают известковым раствором. Лунки накрывают компостом из листьев и мха. Наиболее благоприятные месяцы для закладки мицелия — с мая по сентябрь.

Много лет назад люди выявили полезные свойства груздей и их уникальные вкусовые качества. За столетия распространение этих ценных грибов значительно сократилось, поэтому многие садоводы и грибники начинают разводить их в домашних условиях. Попробовав один раз блюдо из сочного, хрустящего гриба, вы навсегда станете его поклонником, однако во время «охоты» очень легко наткнуться на ложные экземпляры, поэтому описанные правила помогут вам выйти на «правильный след».

В прошлом грузди считались очень распространенными не только из-за возможности собрать обильный урожай, но и из-за того, уто этот вид отличается приятным вкусом, и особенно подходит для засолки. Большинство начинающих грибников предпочитают обходить их стороной из-за опасения перепутать его с ядовитыми двойниками, но, если вы будете знать, по каким признакам отличить съедобный экземпляр, вы сможете порадовать свою семью вкусными блюдами и заготовками из белого груздя.

В этой статье мы рассмотрим детальное описание этого гриба, а фото поможет изучить его внешние особенности, чтобы в лесу вы могли быстро сориентироваться и собрать только съедобные экземпляры. Кроме того, мы приведем описания ядовитых двойников белого груздя, которые помогут новичкам в «тихой охоте».

Груздь настоящий (груздь белый, сырой груздь). Растет в березовых и, особенно, в елово– и сосново-березовых лесах центральных областей европейской части нашей страны, в Забайкалье и в районах Западной Сибири. В Поволжье и на Урале грузди настоящие называют сырыми груздями за слегка слизистую поверхность шляпки.

Грибы грузди: как выглядят и где растут

В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.

Сезон сбора грибов - август-сентябрь

Сезон сбора грибов — август-сентябрь

В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.

Сбор грибов – это активный, увлекательный, ни с чем несравнимый отдых. Всем доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Поэтому грибники – самая многочисленная рать среди туристов и охотников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, в глазах не пестрит, солнце не слепит.  Но сначала нужно узнать о том, где растут грибы грузди и в каких лесах продуктивно их искать.

Предлагаем ознакомиться  Клумбы из покрышек ? своими руками на даче

Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные. Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше всего в плетеную ивовую корзину. Нельзя собирать грибы в ведра, сумки, полиэтиленовые мешки – грибы в них мнутся, крошатся, воздух в такую тару не поступает, и грибы «сгорают».

Груздь черный растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника. Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. В дубравах, лиственных лесах с преобладанием дубов и орешников, а также на гумусовых суглинках, растет небольшими группами с середины июля до конца сентября, дубовый груздь.

Груздь желтый растет большими группами в северных регионах России с конца июля до начала октября, причем пик сбора приходится на период с середины августа до конца сентября. Искать его надо на влажных почвах ельников, сосновых боров и смешанных лесов.

Груздь осиновый, известный некоторым грибникам как груздь тополевый, растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до первых заморозков в лиственных лесах с преобладанием тополя или осины, а также в низинах и на дне оврагов.

Груздь перечный, растет преимущественно небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков, причем особенно активно в августе и сентябре. Места наибольшего распространения – лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника, хотя встретить его можно практически везде.

В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

Груздь синеющий, другое название – груздь собачий или груздь золотисто-желтый лиловеющий, растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до первого снега. В качестве излюбленных мест обитания предпочитает влажные участки почвы с толстым слоем опавших листьев, расположенные в хвойных и смешанных лесах.

Груздь пергаментный, растет небольшими группами с середины августа до конца сентября, ежегодно давая устойчиво стабильные урожаи. Встретиться с ним можно в лиственных и хвойных лесах.

Груздь перечный растет преимущественно небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков, причем особенно активно в августе и сентябре. Места наибольшего распространения – лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника, хотя встретить его можно практически везде.

Посмотрите, в каких лесах растут грузди, на видео опытный грибник рассказывает о том, где их искать.

Время сбора груздей

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября.

Груздь и его виды

Грибы грузди – одни из самых почитаемых на Руси. Излюбленное древнерусское яство, самая настоящая «царская» закуска – это соленые грузди в бочках, но можно использовать эти дары леса и для приготовления других блюд. Не забывайте, что в лесу встречаются и несъедобные разновидности груздей, к примеру – г.

Грузди

сосочковый и г. пушистый. Также известны условно-съедобные виды: г. нежный и г. осиновый.В естественной среде обитания груздь настоящий встречается в самых разных лесах, особенно часто – в березовых и сосново-березовых. Имеет достаточно широкую (до 20 см), выпукло-плоскую, затем воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом.

Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами.Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом. Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем.

Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.Груздь относится к условно-съедобным грибам. В свежем виде не используется из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дает после тщательного вымачивания. Соленые грузди – излюбленное блюдо русской кухни.Ознакомьтесь с фото и описанием груздей разных видов.

Груздь жёлтый на фото

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) съедобен. Шляпка 8—15 см, в молодом возрасте выпуклая с бархатистым подвернутым краем, позже вогнутая, воронковидная соломенно-желтая или золотисто-желтая. Пластинки частые желтоватые.

Вкус мякоти жгучий, но не неприятный. Молочко белое, на воздухе быстро желтеющее со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

Грибы грузди этого вида растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, прежде всего в ельниках. Груздь желтый — один из немногих ценных грибов, который встречается в плодовых садах. Возможно, что он образует микоризу с яблоней.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя желтого нет.

При описании желтого груздя стоит отметить, что это — один из лучших грибов для засолки холодным способом. Не требует предварительного вымачивания перед такой засолкой. По вкусу соленый груздь желтый не уступает груздю черному.

Далее представлены фото и описание черных груздей.

Груздь чёрный на фото

В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

Груздь чёрный, или чернушка (Lactarius necator)

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки (после предварительного вымачивания) и маринования.

В засолке приобретает красивый фиолетово-вишневый цвет.

Гриб съедобен. Шляпка 5—15 см, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале выпуклая с неровным подвернутым краем, клейкая во влажную погоду, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Пластинки приросшие, нисходящие, частые грязно-желтоватые с коричневыми пятнами.

Мякоть плотная, хрупкая зеленоватая. Млечный сок обильный белый с острым вкусом. Споровый порошок кремовый.

Предлагаем ознакомиться  Уход и выращивание японской айвы, в том числе в Подмосковье, описание сорта Хеномелес, посадка кустарника в открытом грунте фото

Растет с августа по октябрь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Там, где растут грузди, часто встречаются ели или березы. Много чернушек можно собрать на границе хвойного и березового леса. Населяет хорошо освещенные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог, вырубки. Встречается с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет. Химический тест на чернушку — нашатырный спирт окрашивает все части чернушки в фиолетовый цвет.

Один из лучших грибов для холодной засолки. Наиболее вкусный соленый гриб получается без предварительного замачивания. Очищенные или вымытые от земли шляпки без ножек плотно укладывают в бочонок, пересыпая солью, добавляют стебли укропа и оставляют для молочно-кислого брожения в погребе.

В следующем разделе статьи описано, как выглядят грузди других разновидностей.

Груздь осиновый (Lactarius controversy) условно съедобен. Шляпка 10—30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3—7 см, толщиной 2—4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя осинового нет.

Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

Груздь нежный (Lactarius tabidus) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2—4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.

Использование. Пищевые качества не изучены.

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая.

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Груздь и его виды

Грузди: где растут в лесу и как их искать

Время сбора груздей

Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:

  1. Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
  2. Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
  3. Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
  4. Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.

Совет. Отправляясь в лес за грибами, возьмите с собой перчатки. Груздь относится к группе грибов, выделяющих млечный сок. Кроме этого, его шляпка чаще всего влажная. Поиск и сбор грибов в перчатках сохранят руки в чистоте.

Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.

На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди
Adblock detector