Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы.

Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока.

Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Рассадный метод

Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.

  1. Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
  2. После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
  3. Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
  5. Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
  6. Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
  7. За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.

Черенкование

При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя.

Посев семенами

Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Шаг 1.
Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Шаг 2.
Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Шаг 3.
В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Шаг 4.
Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1
. Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Шаг 2.
Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3.
Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями. В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни.

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть. Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1.
Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга. Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Вариант 2.
Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду. Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации. Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет. Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке. Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть. Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о, иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Посев на рассаду

Семена артишока

Семена артишока

Посадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Выше мы уже упомянули, что посадку рассады артишоков можно начинать с середины мая. Однако, лучше всего ориентироваться на климатические особенности своего региона, поскольку даже в середине мая в районах, которые находятся на московской широте и выше ее, часто наблюдаются заморозки.

Таким образом, затянуться посадка может и до самого лета, поэтому придется достаточно долго и хлопотно повозиться с рассадой. Ее также будет нужно продолжать выносить на улицу для закалки, обеспечить опору для роста.

Однако, можно рискнуть высадить ее в открытый грунт, однако постоянно укрывать растения на ночь с помощью пленки. Иногда над грядкой устанавливают специальные проволочные дуги, поверх которых удобно натягивать защитную пленку, не нанося урона самим растениям.

Схема посадки рассады описываемого растения напрямую зависит от размеров, достигаемых им в взрослом возрасте. Мы уже упоминали, что высота его может достигать даже 2 метров, при этом, вегетативная масса также накапливается внушительная. Исходя из всего изложенного, рассаду артишоков рекомендуется высаживать квадратно-гнездовым способом.

Заключается он в том, что между рядами и растениями оставляется одинаковое пространство, которое в случае с артишоками достигает 70 сантиметров (то есть, схема 70х70). В одном гнезде, то есть лунке для рассады, высаживается по два растения.

Каким образом нужно подготавливать лунки для артишоков мы уже писали, но упомянем еще о том, что заделывать рассаду очень глубоко в землю не стоит
. Корневая система у этого растения достаточно развита, поэтому оно сможет крепко держаться, даже не требуя окучиваний.

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Артишок выращивание, посадка и уход.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Полезные свойства артишока

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора.

Предлагаем ознакомиться  Вентиляция фундамента (подпола): продухи, отдушины, размеры, расположение || Когда надо закрывать продухи в доме

Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран.

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора.

Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?

Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.

За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.

Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.

Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями

Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: ” “. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока – Cynara – произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali – «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при – 1 °C
его цветки повредятся, еще на градус ниже – отомрут.

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

Пищевая ценность артишока

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже 18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня
. Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Сбор урожая

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки — то овощ уже не пригоден в пищу.

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Artoshok-7a

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Сбор урожая артишоков

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки — то овощ уже не пригоден в пищу.

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Убирают головки артишока в период технической зрелости – это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Если вы использовали для выращивания артишоков яровизацию, то собирать урожай можно будет уже на первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, Вы сами заметите, что среди опущенных колючих листьев этого растения появились цветоносы.

Первые артишоки будут пригодны для употребления уже по истечению 2-х недель. Засвидетельствует об этом немного раскрывшаяся верхушка в верхней их части.

Большая сложность в сборе артишоков заключается в том, что зацветают цветки неодновременно, поэтому отдельно определять зрелость каждого из них, и также отдельно срезать с куста. Для получения более крупных по размерам артишоков, на одном растении рекомендуется оставлять только 2-3 цветоноса по 3-4 корзинки на каждом.

Также, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение начало полностью цвести
, поскольку в таком состоянии головки артишоков очень сильно огрубевают и становятся не пригодными для употребления.

Так, если на самой верхушке артишока Вы увидите синенькие лепесточки, то можете считать этот овощ непригодным для употребления в пищу.

Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их очень важным преимуществом. В частности, если описываемые овощи содержать при температуре от 0 до 1ºС, то в результате можно будет име лакомиься еще 2-3 месяца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Артишок: выращивание

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

210

раз ужепомогла

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам. Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать семена бузульника

Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Наименование Краткое описание

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок.

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Почва для артишока

Артишок в парнике

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона.

Сорта артишока

Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:

  1. Фиолетовый ранний.
    Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
  2. Гурман.
    Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
  3. Султан.
    Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец.
    Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
  5. Майкопский 41.
    Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
  6. Лаонский.
    Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.

Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.

Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.

– всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации
: Красавец
– многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

Полки супермаркетов просто обваливаются от огромного количества различных овощей и фруктов, большинство из которых мы даже не в состоянии определить.

Считая, что тратить деньги на такие «заморские чудеса» это то же самое, что выбрасывать их на ветер, мы иногда даже не задумываемся о том, какое количество питательных веществ они в себе скрывают.

Взять хотя бы артишоки – несуразные шишки, которые однако имеют необычайно приятный вкус, и являются очень полезными для здоровья.

Фиолетовый ранний

Более того, их вполне реально выращивать на собственном приусадебном участке, получая очень хорошие урожаи.

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Размножение корневыми отводками

Посев на рассаду

Семена артишока

Семена артишока

Подготовка семян

Подготовка семян

Холодная стратификация

Холодная стратификация

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Засыпаем грунт в ящик

Засыпаем грунт в ящик

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Посев семян артишока

Посев семян артишока

Султан

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Как посадить рассаду артишока

Как посадить рассаду артишока

Рассада артишока

Рассада артишока

Посев на рассаду

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась.

Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 — 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Красавец

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается — артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов — то можно применить такой метод.

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 — 25 С до фазы проклевывания (6 — 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание.

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 — 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады — пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели — комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков – примерно неделю. О том как подготовить семена к посеву читайте в наше публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре 2… 5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки).

Artoshok-4a

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась.

Гурман

Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

Предлагаем ознакомиться  Как облагородить кирпичную стену: рассмотрим варианты

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 — 25 С до фазы проклевывания (6 — 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание.

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 — 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады — пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Посадка в открытый грунт

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Артишоки широко используют в кулинарии

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Размножение семенами

Посев на рассаду

Семена артишока

Семена артишока

Подготовка семян

Подготовка семян

Рассада артишока

Рассада артишока

Artoshok-4a

Артишок испанский

Artoshok-2a

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы.

Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

В целом артишоки можно описать как очень крупное растение, которые может достигать даже 2 метров в высоту. При этом, оно является многолетним
, то есть, после одноразовой посадки будет на протяжении очень долгого периоды времени радовать Вас своими урожаями.

Сам куст этого растения отличается тем, что его прикорневая розетка состоит из очень мощных и колючих листьев.

Для выращивания в условиях климата России и Украины растение приспособлено достаточно хорошо, зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений, в качестве которых можно использовать сено, листья, древесные опилки.

По Северному региону России для сохранения жизнедеятельности куста, его нужно выкапывать на зиму и хранить в очень темном месте с прохладным воздухом до наступления весны.

Некоторая сложность в выращивании артишоков в наших странах заключается в том, что на сегодня не существует районированных у нас семян этого растения.

Конечно же, что самые отверженные энтузиасты уже давно выращивают популярные иностранные сорта, среди которых «Майский», «Зеленый шар», «Римский фиолетовый». Более того, если Вы уже всерьез собрались заняться выращиванием этого овоща, то Вам следует знать, что размножается он не только семенами.

Очень хорошие результаты роста дает и его размножение корневыми отводами, однако для этого обязательно нужно иметь знакомых, у которых артишок на огороде растет уже несколько лет под ряд. Приобрести же черенки этого растения в каких-либо специализированных питомниках не является возможным, поскольку их там попросту нет.

Яровизация семян предполагает под собой процедуру, когда семена на некоторый период времени подвергаются воздействию низких температур. Считается, что при такой обработке семян артишоков перед их непосредственной посадкой, можно значительно увеличить получение урожайности, и уже в первый год после посадки лакомиться этими вкуснейшими плодами. Но, многие огородники утверждают, что это наоборот может стать причиной гибели растений.

Дело в том, что в 70% растение действительно зацветает уже на первый год после посадки, и с него вправду можно снять небольшой урожая, однако такое неестественное цветение способно наносить растению очень серьезный вред.

В частности, оно не только слабеет, но и затрачивает нужные для того чтобы окрепнуть силы на цветы и плоды, в результате становится не способным перенести даже одну зиму. В принципе, метод будет хорош в том случае, когда артишок сажается исключительно для одноразового получения плодов, и не предполагается многолетнее выращивание куста.

Суть и этапы проведения яровизации
заключаются в следующем:

  • Начинать яровизацию следует еще в первой половине февраля.
  • Семена высыпаются ровным слоем в ящик для рассады на мокрый песок.
  • В таком состоянии семена находятся на протяжении 6-10 дней при температуре воздуха от 22 до 25ºС, пока не начнут проращиваться.
  • На протяжении всего времени проращивания семян песок под ними нужно держать во влажном состоянии, опрыскивая его водой.
  • Непосредственная яровизация заключается в том, что ящик с «проклевавшимися» семенами нужно на 15 суток отправить на нижнюю полку холодильника, и держать так при температуре в 0 ºС. Свидетельством того, что семена уже готовы к посеву, будут потемневшие кончики их корешков.

Если же Вы все-таки решили отказаться от яровизации, то перед посевом семена все-равно нужно будет прорастить. Для этого их примерно на протяжении одних уток держат в воде, а потом заматывают в мокрую ткань и держат в тепле. При таком выращивании всходы должны появиться уже через 5-6 дней.

Внешне артишоки имеют некоторые сходства с сорняками, в частности с чертополохом. Но все же, он является культурным растением, а поэтому, развиваться и плодоносить где попало, он не будет.

В частности, на обедненных почвах и в затененных местах растение может даже не зацвести, вследствие чего об урожае говорить даже не придется. По этой причине, для посадки артишоков следует выбрать очень уютное и освещенное место с высоким уровнем плодородности почвы.

Также, важно учесть и такие характеристики почвы, как рыхлость, легкость и хорошая способность пропускать сквозь себя влагу.

Непосредственная подготовка почвы будет заключаться в том, чтобы выкопать яму и внести
в нее большое количество удобрений
различного типа.

Глубину ямы делаем примерно на 60 сантиметров, а ширину – на 1 метр. Далее, заполняем ее ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно выкладывается 10-ти сантиметровый слой из керамзита/глиняных черепков/гальки/синтепона, который будет в дальнейшем служить в качестве дренажа.
  2. Насыпаем поверх дренажа земельную смесь из 3 частей земли, взятой из вашего огорода, 3 частей обычного песка, 3 частей перегноя и 1 части торфа.

Подготовленная подобным типом яма хорошо подходит не только для посадки семян, но и для выращивания артишоков с помощью корневых отводов, то есть, саженцев. Перед самой посадкой почву в яме также следует немного увлажнить.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку
.

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Посев на рассаду

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Чай артишоковый

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда собирать артишоки. Полезные свойства артишока. Уход за растениями
Adblock detector