Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Виды конфетного кустарника

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

Каждый цветок наделен шестичленным околоцветником, который имеет 6 тычинок и один пестик. Плоды барбариса – мелкие продолговатые ягоды, достигающие в длину 12 мм. Цвет ягод каждого сорта дерева слегка отличается – оттенок бывает от бледно-красного до насыщенно бордового. По своему виду ягоды напоминают кизил.

Цветет барбарис обыкновенный в середине мая (в холодных районах цветение затягивается до июня). Когда собирать плоды и листья куста? Плоды можно собирать в августе-сентябре – в это время они полностью созреют и будут готовы для сборки. Если ягоды не будут собраны, они останутся висеть на ветках деревьев до начала зимы.

Каждое семейство растения способно лечить множество заболеваний. Важно: кустарник имеет около 500 видов, которые отличаются между собой плодами, корневой системой, высотой и регионом произрастания. Сушеный барбарис используется только по назначению врача – применение отваров и меда из плодов ведет к появлению аллергической реакции, поэтому самостоятельное лечение стоит исключить. Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь.

  • Барбарис обыкновенный

    Неприхотлив в почве. Кустарник можно встретить в любой части страны. Целебные свойства растения скрыты в корнях и плодах. Вред куста заключается в неправильном применении отваров или настоев. Применение осуществляется по рецептам врача. От чего лечит – болезни внутренних органов и кожного покрова.

  • Амурский

    Выдерживает сильную засуху и жару, хорошо переносит холода. Свойства куста расположены в корневой системе и ягодах. Делать отвары стоит по инструкции, так как сорта этого вида растения не придадут напитку пользу при неправильном заваривании.

  • Тунберг

    Кустарник несет вред организму. Это семейство содержит более 50 видов, польза которых скрывается в насыщенных красных плодах. Все виды имеют пользу и противопоказания к применению. От чего избавляет: повреждения кожи, нарушения нервов.

  • Оттавский

    Такое семейство наделено красными листьями. Сделать отвар и лечебный чай, свойства которых будут ярко-выраженными, не сложно – главное, соблюдать рецепты врача. Когда собирать плоды? Проводить сбор ягод следует в начале сентября.

  • Цельнокрайний

    Декоративный кустарник, свойства которого несут огромную пользу для организма. Когда заготавливать растение? Это семейство требует сушки в конце августа. Польза вида и от чего помогает – лечит болезни ЖКТ, мочевой системы, нарушения сна, функциональности систем. Можно использовать при бессоннице.

От чего помогает кустарник интересует множество больных. Растение излечивает:

  • нарушение желчного пузыря и протоков;
  • пищеварительные расстройства;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • хронические поносы;
  • улучшение работы сердца;
  • полоскание рта при дифтерии;
  • кровотечение матки;
  • восстановление АД.

Кроме того, кустарник восстанавливает аппетит, сон и действует как слабительное.

В ботанике насчитывается не меньше 500 видов барбариса, из которых одни плодоносят, а другие служат декором. Кустарник отличается быстрым ростом и малотребовательностью к почве. На солнце листья обретают пурпурный окрас, в тени же у них появляется зеленоватый оттенок. Глянцевые желтые, красноватые и золотистые соцветия в мае начинают появляться и преображаются в красные или черные продолговатые (1,2 см) или шаровидные плоды в июле-августе.

  • Berberis vulgaris — он же обыкновенный тёмно-зелёный барбарисовый куст родом из Средней и Южной Европы. Отличается прямостоячими буровато-серыми побегами. Популярен сорт Atropurpurea с золотисто-жёлтыми и красноватыми снизу цветками на фоне тёмно-пурпурной листвы.
  • Барбарис Тунберга — японо-китайский собрат барбариса обыкновенного, отличающийся мелкими листьями и непереносимостью морозов. Не подвержен ржавчине. Легко переносит городские условия. Существует множество сортов: темно-красный Atropurpurea и серебристо-окаймленный Argenteomarginata, Rose Glow и жёлтый Aurea, бледно-зелёный Green Carpet и салатовый Kobold.
  • Berberis koreana — это распространённый в Корее вид с круглыми плодами.
  • Berberis heteropoda/sphaerocarpa — разноножковый или шаровидноплодный барбарис родом из Средней Азии, Монголии и Западного Китая.
  • Berberis х ottawiensis — оттавский гибрид между тунбергским и обыкновенным темно-пурпурным барбарисом, произведённый в Канаде. Отлично подходит садоводам, поскольку он крупнее других видом, очень быстро растёт и устойчив к столь опасному вредителю — мучнистой росе.
  • Berberis cretica — критский вид барбариса, ягоды которого покрыты сизоватым налётом.
  • Барбарис Дильса — слабопереносящий зиму вид родом из Западного Китая.

Барбарис — колючее кустарниковое растение, достигающее высоты до 2,5 метра. В период цветения этот представитель мира флоры выглядит довольно привлекательно. Спелые ягоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они используются в кулинарии, а также в фитотерапии.

Цветет растение с апреля по май, мелкими, желтыми цветочками, собранными в соцветия. Барбарис считается прекрасным медоносом. Плоды созревают в период с сентября по октябрь, одна ягодка весит, в среднем, 4 грамма.

Растет этот кустарник по всей территории Средней Азии и в южной, а также средней полосе Европы, его можно встретить на востоке Сибири и в Северной Америке. Также ареалом данного растения считаются горы Кавказа и Крымские горы. Некоторые биологи уверены, что именно они и являются родиной барбариса.Недоспелые ягоды категорически нельзя употреблять, поскольку они содержат много вредных для нашего организма алкалоидов.

На сегодня у барбариса достаточно большое количество как видов, так и сортов. Наиболее известными разновидностями растения являются:

  1. Амурский. Куст 3,5 м в высоту, поэтому этот вид культуры не очень востребован у садоводов. В теплые месяцы листва имеет зеленый оттенок, а в холодные становится золотисто-красной. Зацветает в конце весны.

    амурский барбарис в цветении

  2. Барбарис обыкновенный. Культивируется в Европе, Передней Азии и на Кавказе. Кустарник достигает 2,5 м в высоту. Белые или желтоватые цветки распускаются в мае-июне. Цветете примерно 20 дней. Употребляется в пищу.

    барбарис обыкновенный в цветении

  3. Оттавский. Выступает декоративным видом. Соцветия красновато-желтые, а листья сиреневые. В холодные месяцы листва имеет багряный оттенок. Зацветает куст в конце весны. Период цветения продолжается две недели.

    барбарис оттавский в цветении

  4. Тунберга. Декоративная разновидность. Произрастает на склонах Японии и Китая. Вырастает до 1,5 м. В теплые месяцы листва красная либо желтая, а с приходом осени окрас меняется на коричневый. Соцветия желтоватые, по краям красноватые. Цветение продолжается 12 суток. В пищу ягоды не употребляются, потому что горькие на вкус.

    барбарис тунберга

Сорта амурского барбариса:

  • «жапоника» (куст 3,5 метра, цветки желтые, листы золотистые);
  • «орфей» (высота всего 1 м, листва светло-зеленая, цвести не может).

К барбарису обыкновенному относятся такие сорта:

  • «ауреомаргината» (полутораметровый куст, листва зеленая, по краям обрамлена золотистой каймой);
  • «юлиана» (трехметровый куст, зеленые листы к осени становятся насыщенного алого окраса).

Барбарис оттавский представлен такими сортами:

  • «аурикома» (двухметровый куст, цветки с листвой красноватые);
  • «пурпуреа» (двухметровое растение, листва пурпурная, цветки желтовато-красные);
  • «суперба» (высота 2,5-3 метра, летом листочки красноватые с синим отливом, а осенью окрас меняется на оранжевый либо ярко-красный, желто-красные цветки, зацветают в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Барбарис тунберга известен следующими сортами:

  • «атропурпуреа» (двухметровый куст, пурпурная листва, цветение происходит в июне и длится 12 суток, ягоды формируются в октябре);
  • «ауреа» (80-сантиметровый куст, светло-оранжевые листочки, цветки желтые, на концах красные, цветут в мае на протяжении 14 суток, плоды формируются в сентябре);
  • «багатель» (40-сантиметровый куст, в летний период листва коричневая, а в осенний – красная, плодоношение начинается в октябре, сорт высаживается на садовом участке в качестве живой изгороди);
  • «голден ринг» (трехметровый кустарник, окрас листьев может быть как желтым, так и красным, желтоватые цветки с красной окантовкой распускаются в мае, а ягоды — в октябре);
  • «нана» (высота куста 50 см, цветки желтые, а листки красные, цветение начинается в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Конечно, есть еще много разновидностей и сортов культуры, которые вызывают интерес. У каждого типа барбариса свои особенности. Выбор кустарника будет зависеть от цели, которую преследует садовод.

Барбарис имеет обширный список полезных свойств, потому область его лекарственного применения необычайно широка. К основным вариантам использования можно отнести следующие:

  1. в качестве природного антибиотика. Основным действующим веществом данного фитокомпонента является берберин, имеющий противогрибковые, а также антипротозойные и антибактериальные свойства,
  2. для оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Проникая в гладкую мускулатуру желудка и других органов, Берберин снимает спазм и заживляет ранки и микроповреждения,
  3. как профилактика сахарного диабета. Берберин участвует в липидном обмене, а также влияет на уровень глюкозы в крови,
  4. для поддержания здорового состояния сердца. Основной компонент барбариса снимает спазмы сосудов и налаживает кровоток. Он эффективен при ишемии, гипертонии и ВСД,
  5. для снятия метаболических синдромов. В барбарисе много антиоксидантов, нормализующих обменные процессы и усиливающих противодействие организма свободным радикалам,
  6. для очистки печени с желчным пузырем. Берберин усиливает продуцирование желчи, а это помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины,
  7. при лечении диареи. Вяжущие и противогрибковые свойства барбариса позволяют быстро вывести из организма патогенные микробы и нейтрализовать последствия их поражением,
  8. для улучшения здоровья глаз. Антибактериальные свойства барбариса помогают избавляться от конъюктивита. Также известно, что основной компонент этого фитосредства укрепляет глазные мышцы,
  9. при необходимости укрепления иммунитета. Берберин стимулирует продуцирование белых кровяных клеток, которые борются с любыми болезнетворными бактериями и вирусами,
  10. для улучшения работы женской половой системы. Антибактериальные свойства барбариса помогают в лечении вагинита. Это фитосредство показано при слишком обильных и не регулярных менструациях и, как результат, анемии,
  11. при снижении веса. Берберин очищает систему ЖКТ от токсинов и понижает аппетит,
  12. при борьбе с паразитами. Антимикробные качества барбариса помогают очищать организм от патогенных и болезнетворных бактерий и микробов,
  13. как витаминное средство. Барбарис богат на витамины А и С, а также на органические кислоты.

Краткая характеристика

Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.

Как растет?

Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.

Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.

Как цветет?

Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.

Как выглядит?

Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.

Где растет семейство?

Сорта барбариса встречаются во многих регионах страны. Семейство распространено в европейской части России. Особенно часто виды кустарника встречаются в парках, вдоль аллей и домов, в садах и лесах. На севере и юге растут некоторые сорта дерева, наделенные повышенными свойствами.

Растение встречается в заповедниках и ботанических садах. Вред и польза каждого кустарника зависит от условий обитания, питания и климата.

Семейство барбариса стоит использовать крайне осторожно – кустарник несет существенный вред организму. Перед тем, как делать лечебный отвар, стоит узнать противопоказания дерева. Но, и лечебные свойства куста немалые: ягоды барбариса способны лечить болезни внутренних органов, простуду, кожные высыпания, болезни желчно- и мочевыводящих путей.

Важно: многие сорта барбариса несут вред организму, поэтому делать рецепты в каждом случае нужно по строгой инструкции, которая выдается медицинским работником.

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать бархатцы: можно ли сеять под зиму в грунт, как красиво посадить в клумбе, фото, можно ли пересаживать в период цветения или в августе?

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса.

Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство.

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин.

А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре 45… 50 С градусов, а затем температуру увеличивают до 60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Семечки

Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Сушеный барбарис

Применение ягод осуществляется по-разному:

  • отвары, которые изготавливаются из свежих и сухих плодов, а также корней и листьев дерева;
  • лечебный мед, лечебные свойства которого считаются наиболее сильными при лечении внутренних органов и систем человека;
  • настои, польза и вред которых минимальна для организма (однако, противопоказания все равно имеются);
  • чаи, где сушеный барбарис отдает свои лечебные свойства напитку, насыщая его кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Важно: лечебные свойства ягоды барбариса и остальных составляющих значительны, однако, неправильное применение или сушка ведет к тому, что лечебные свойства покидают растение, не доставляя пациенту улучшения состояния.

Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине.

Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным свойством. В Иране он широко используется для лечения расстройств печени и желчного пузыря. Чай с ягодами считается натуральным средством от лихорадки и легкой инфекции.

Барбарис: когда собирать ягоды, полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды и кора растения барбариса являются алкалоидами.

Органический сушеный барбарис – поистине уникальный плод с невероятным терпким вкусом. Известный благодаря своим невероятным целебным и питательным свойствам, он, помогает от изжоги, восстанавливает работу желудка и перистальтики кишечника, и даже помогает очистить печень. В натуральных сушеных ягодах барбариса нет пестицидов и никаких добавок, только полезный экологически чистый продукт.

Сушеный органический барбарис имеет изысканный терпкий вкус, который дополняет вкусные и сладкие рецепты. Они чаще всего применяются в Иране, чтобы добавить вкуса к шафрановому рису и мясным блюдам.

Ягоды сушеные барбариса также интересно дополняют куриный салат, кускус, жареные овощи и супы.

Если блюдо слишком сладкое или обладает сильным ароматом, который подавляет блюдо, использование палочки из сушеных ягод может помочь смягчить сладость.

Польза для здоровья

На протяжении более 2000 лет barberryvulgaris активно использовался в медицине, благодаря его лечебным свойствам. Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ.

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Он обеспечивают организм витамином С, который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм витаминами B-комплекса.

В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.

Продукт часто сравнивают с ягодами годжи, которые активно используются для похудения. Годжи – это китайская разновидность барбариса. Данные ягоды обладают омолаживающими и успокаивающими свойствами. Из-за того, что ягоды годжи не всегда доступны, люди, сидящие на диете, часто заменяют их обычным сушеным barberry, что не менее эффективно влияет на организм человека.

Особенно большой популярностью среди диетологов пользуется сушеный барбарис, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает желчный пузырь и печень (вещества, находящиеся в составе, улучшают желчегонный процесс, уменьшают риск образования желчных камней);
  • предотвращает запоры, поскольку ягоды обладают мягким слабительным и тонизирующим эффектом;
  • отличные антиоксиданты (сушеные ягоды барбариса обладают защитными свойствами, останавливают развитие опухолей разной этимологии);
  • используются для борьбы с разнообразными заболеваниями бактериального либо инфекционного происхождения, останавливая увеличение количества вредных микроорганизмов (c ягодами лечат боль в горле, гайморит, насморк);
  • применяется для лечения кишечных расстройств;
  • очищает кровь, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, стимулируют работу иммунной системы.

Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его. Всегда нужно придерживаться суточной дозировки.

Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами.

Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку.

Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.

Не рекомендуется использовать этот продукт в качестве закуски. Это объясняется тем, что в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, они не могут насыщать организм в течение длительного времени, поэтому чувство голода возвращается максимально быстро после еды.

Для потери лишних килограммов не стоит добавлять ягоды в еду как специю, так как сушеные ягодки могут значительно увеличить аппетит. Куда добавлять сушеный барбарис с целью уменьшения веса? Лучший вариант – использование barberry для приготовления компотов, отваров, настойки, чая.

Для приготовления данных напитков не используется сахар, они низкокалорийные и великолепно утоляют чувство голода, способствуя эффективной потере веса.

Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды.

Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами.

Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.

Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.

Отзывы врачей

Врачи считают, что ягоды барбариса очень эффективны для снижения веса, но настоятельно рекомендуется строго соблюдать дозировку, и перед тем, как приступить к такому виду похудения проконсультироваться со специалистом.

Результаты потери веса с помощью Barberry могут быть значительно улучшены, если комбинировать прием барбарисовой настойки с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (утренние пробежки, посещение спортзала, плавание и т. д.).

В течение 3-4 недель диеты можно избавиться от трех-шести лишних килограммов.

Где используют сушеный барбарис кроме диетологии и медицины? Сушеные ягоды барбариса универсальны в применении, так как они нашли свое место и в косметологии, и в кулинарии. Блюд с добавлением этих уникальных ягод невероятное количество, самым популярным считается рис с барбарисом и курицей.

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Для приготовления данного блюда понадобится: три стакана длинного не пропаренного риса, полкилограмма куриного филе без кожуры, половина стакана сушеных ягод барбариса, две ст. ложки сахарной пудры, две чайных ложки тмина, щепотка шафрана, по вкусу соль и перец.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть гусиные яйца жареные

Перед приготовлением рис обязательно нужно замочить на три часа в слегка подсоленной воде, после поставить на огонь и довести до кипения, рис процедить.

Куриное филе разрезать на ровные полоски, жарить на подсолнечном или сливочном масле до образования красивой корочки, в процессе жарки добавить к мясу все специи и половину ягод (шафран нужно предварительно ошпарить кипятком).

Через десять минут добавить в кастрюлю три ложки масла и столько же кипяченой воды, сделать огонь по возможности еще меньшим и варить его еще как минимум полтора часа. Оставшиеся ягоды обжарить в сливочном масле с сахарной пудрой и шафраном.

Карамелизированными ягодами украсить получившееся блюдо перед подачей. Гурманы могут в качестве соуса использовать апельсиновое варенье.

Барбарис – когда собирать ягоды, цветы и кору?

Внешне барбарис обыкновенный похож на другие ягоды, такие как годжи, кизил и барбарис тунберга. Однако разница между этими растениями все-таки есть. Она проявляется в запахе и особенностях выращивания.

Барбарис обыкновенный, в отличие от тунберга, не является декоративной культурой. К тому же некоторые виды могут достигать 4 м в высоту, в то время как высота тунберга не превышает 2,5 м.

У тунберга окрас плодов может быть разнообразным (оранжевым, коралловым, алым). Ягоды барбариса обыкновенного всегда алые.

Тунберг, в отличие от обыкновенного, устойчив к инфекциям (мучнистой росе, ржавчине) и сухому климату, не капризен к типу почвы.

От кизила

Кизил и барбарис различаются между собой по всем признакам.

  1. Эти растения принадлежат к разным семействам, поэтому у них разный химический состав ягод и иных частей.
  2. В барбарисовых плодах имеется несколько мягких мелких косточек (примерно 3-5 штук), а в кизиле содержится только одна косточка, твердая на ощупь, продолговатой формы и крупного размера.
  3. Оба растения хоть и используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств, однако применяются для лечения разных заболеваний.

Даже по цвету кизил отличается от барбариса. Можно заметить, что первый имеет более насыщенный оттенок.

От ягод годжи

Отличить барбарис от ягод годжи довольно просто. Плоды первого круглые, а ягоды годжи продолговатые. Барбарисовые ягоды окрашены в насыщенный темно-бордовый оттенок, а у годжи преобладает морковно-красный цвет. Также растения отличаются по вкусу. Барбарис кислый, а ягоды годжи сладковатые с легкой ноткой кислинки.

Годжи выращиваются только в Китае, а барбарис можно встретить повсюду. Листья последнего имеют овальную форму, а у годжи они продолговатые. Цветки у барбариса желтого оттенка, у годжи — фиолетового.

После сушки ягоды годжи сохраняют свой окрас и первоначальную форму. Барбарис же становится круглым и темным.

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний.

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Предисловие

Если вы являетесь счастливым обладателем кустарников барбариса, то наверняка предпочитаете сами производить и заготовки из ягод, именуемых за свою кислинку “северным лимоном”. Барбарис считается отличной приправой, остается только узнать: когда собирать ягоды?

О пользе барбариса можно рассуждать очень долго, однако если не знать, когда и как собирать эти плоды, можно упустить драгоценный момент. Ведь перезревшие ягоды мало того, что слипаются, очень мягкие и собрать их, не повредив, будет нелегко. Поэтому лучше всего сбор начать в тот момент, когда бусинки плодов еще слегка недозревшие.

Из собранного урожая можете сделать настоящее лекарство – мытые ягоды засыпьте сахаром и переложите в холодное место. Таким образом плоды можно хранить долгое время и при этом витамины не будут утрачены. Если же вы решили высушить плоды, то сделать это можно используя противень, накрытый фольгой. На него плоды раскладывают в один слой и сушат при маленькой температуре – не более 60 °С.

Приступать к заготовке барбариса можно как весной, так и осенью. Например, в апреле знающие люди начинают собирать кору веток барбариса. Это можно делать до последних дней мая.

Заготавливать можно и цветы – этот период начинается в мае, с момента цветения самого кустарника. Как в мае, так и в июне вы можете собирать столь ценные цветы и бутоны этого растения.

Они также славятся своими лечебными качествами, как и зрелые плоды.

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы

Полезны и корни, которые выкапывают 2 раза за год – весной и осенью. Добытые корешки нужно разделить на несколько частей, и отобрать самые лучшие, выбросив старые, гнилые и поврежденные части. Здоровые корни надо аккуратно очистить от грунта, не промывая под водой, а затем просушить при температуре приблизительно в 50 °С.

Барбарис давно имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Так, молодые листья барбариса давно применяются в приготовлении разных блюд. Чаще всего его используют в плове.

В ряде других сбор из ягод выступает в качестве альтернативы щавелю. Также сок из этих плодов может спокойно заместить в блюде лимонный.

Правда, чаще всего плоды можно приобрести в соответствующих магазинах уже в готовом, засушенном виде.

Сделать отвар не столь сложно – сначала 30 минут кипятим корни и кору барбариса (на один стакан воды по пол чайной ложечки каждого компонента). Затем процеживаем и разбавляем заранее прокипяченной водой, чтобы получился один полный стакан. Таким отваром нужно пользоваться при воспалении десен.

Те, кто пробовал такой рецепт из лечебного барбариса, подтвердят отличные противовоспалительные качества этого народного лекарства.

А вот настойку из барбариса можно сделать следующим образом – на 100 миллилитров водки или такого же количества спирта засыпаем порядка 20 граммов ягод и оставляем это снадобье настаиваться 14 дней.

Для взрослого человека каждый прием должен составлять не более 30 капель. Чтобы такое снадобье помогло при заболеваниях печени, гепатите или желчнокаменной болезни, сохранять в доме это лекарство нужно не только в холодном, но и темном месте.

Если вы не готовы заготавливать 2 недели такую настойку, то можно купить ее в аптеке.

Когда нужно собирать ягоды, мы уже разобрались, а вот как выглядит барбарис знают далеко не все.

В действительности это кустарник, колючий и достаточно ветвистый, что значительно усложняет процесс сбора ягод. Из-за шипов не все любят собирать эти вкусные и полезные плоды.

Барбарис можно спокойно найти и в дикой природе, ведь он не боится морозов и засухи. Цветки у этого растения ближе к золотисто-желтому оттенку.

Кусты имеют очень сильную корневую систему и небольшие листья, длиной в несколько сантиметров. Осенью листовое убранство становится пурпурным или ярко-желтым. Барбарисы отличаются между собой – специалисты насчитывают порядка пяти сотен видов. В конце весны барбарис цветет обычно в южных регионах. А вот в северных – не раньше июня.

По вкусу ягоды имеют очень своеобразную кислинку, на вид они продолговатые, небольшой длины и красного цвета. А вот корни и стебель растения на изломе имеют лимонный цвет.

Колючки у этого кустарника имеются в наличии всегда, потому собирать руками ягоды следует в перчатках.

Лучше всего барбарис приживается в горных районах, потому не случайно именно на Кавказе и в Крыму всегда готовят неповторимый плов с барбарисом. Когда собирают барбарис, обращают внимание на цвет ягод – не пытайтесь оборвать их раньше времени, потому как зеленые плоды могут быть не только горькими и кислыми, но и ядовитыми.

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Химический состав и польза барбариса

Чем полезен барбарис? Растение наделено дубильными веществами, витаминами, каротиноидами, алкалоидами, углеводами, жирными маслами, пектиновыми веществами и бета-каротинами.

Недозревшие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу и заготавливать на зиму, так как в них содержится берберин – токсический алкалоид, несущий вред для здоровья человека.

Лечебные свойства куста выражены в ягодах, листьях и корнях. Правильное применение несет улучшение состояния организма и восстановление его функциональности.

Сделать полезные отвары и настои можно с ягод, из корней готовится чай, из листьев – целебный маринад. Использование каждого народного рецепта ведет к улучшению здоровья и излечению множества заболеваний. Польза данного средства становится заметна при терапевтическом лечении патологий.

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Барбарис обладает богатым химическим и витаминным составом, в который входят витамины В1 и В2, А, С, PP и каротин, а также такие микроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Корни растения богаты каратиноидами и алканоидами.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал. На 100 г свежих плодов.

В состав барбариса входит много витаминов, минералов и других, не менее полезных веществ (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, органические кислоты, дубильные вещества), которые положительно сказываются на организме человека.

На основе растения делаются лекарственные средства, помогающие при ряде заболеваний, а именно:

  • болях в сердце;
  • высоком артериальном давлении;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, селезенки, ротовой полости, глаз;
  • малярии;
  • маточных кровотечениях;
  • плеврите;
  • повышенной температуре тела;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • туберкулезе;
  • цинге.

Помимо этого, барбарис обладает слабительным, антисептическим, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным эффектом. Также растение способно устранять сильный влажный кашель, убирая из бронхов мокроту.

Женщин

Барбарис будет полезен для женщин как в свежем виде, так и в составе отваров и косметических средств. Ягодные маски для лица избавляют кожу от пигментных пятен, а также удаляют омертвевшие клетки.

Отвары на основе барбариса улучшают общее состояние во время менструации, избавляя от вялости. Также народные средства на основе барбариса увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, барбарис полезен при похудении. Из него готовят компоты, соки, способствующие сжиганию жира и улучшению обмена веществ.

Мужчин

Фото: побеги Барбариса с колючками

Мужчинам полезно кушать барбарис и пить на его основе отвары, чтобы ускорить подвижность сперматозоидов (особенно, если имеются проблемы с зачатием ребенка), избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы и от простатита.

В народной медицине для избавления от импотенции готовится особый отвар на основе шиповника и барбариса, который усиливает приток крови к органам малого таза, тем самым повышая потенцию.

Ягодные напитки также рекомендуется пить при занятиях спортом. Напиток на основе барбариса устраняет чувство усталости и насыщает организм энергией и силой.

Сроки и условия хранения

Хранить свежие ягоды барбариса в домашних условиях необходимо либо в холодильном отсеке, либо в достаточно сухом и прохладном помещении. При комнатной температуре плоды начнут быстро загнивать.

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Лечебные свойства

Чтобы понять, как его использовать, нужно знать о способах изготовления лекарств на его основе. Но, как и у любого натурального вещества, у него есть свои противопоказания и побочные явления. С ними нужно ознакомиться и взять во внимание еще до начала приема любого лекарства или продукта, в составе которого имеется барбарис.

Предлагаем ознакомиться  Картофелекопалка для минитрактора: картофелесажалка, грохотная, своими руками, самодельная, чертежи

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.

Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.

Листьев

Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.

В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:

  • диареи;
  • камней в желчном пузыре;
  • ревматизма;
  • спазмов в желудке;
  • холецистита.

При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.

Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Корней

Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.

Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:

  • нормализацию работы почек и печени;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение свертываемости крови;
  • укрепление сосудов.

Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.

При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.

Масла из барбариса

Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:

  • омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;
  • снятия воспалительного процесса в тканях;
  • улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.

Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Состав барбариса

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое.

Как убрать косточки?

Убрать косточки из барбарисовых ягод можно двумя способами. В первом варианте плод разрезается пополам, а затем с помощью ножа либо пальцами извлекаются косточки. При этом нужно делать все очень осторожно, чтобы вместе с косточками не убрать большое количество мякоти.

Второй вариант предполагает варку барбариса. После этого плоды перетираются через сито. При этом косточки останутся на поверхности. Такой способ подходит для джемов и варенья.

Какой из этих вариантов лучше, нельзя сказать однозначно, поскольку и в первом, и во втором случае придется потратить много терпения и времени.

Использование в кулинарии

Барбарис имеет лечебные свойства, поэтому многие используют его плоды, кору, корни и листья для лечения заболеваний сердца, желчевыводящих путей и печени, лечения кашля и лихорадок и при гипертонии, слабом иммунитете и воспалении почек, десен и желудка. Однако недозрелые плоды — ядовиты!

Помимо лечебных свойств, барбарис славится своим кулинарным применением. Ягоды используют для повышения аппетита, а также для изготовления компотов, соков, варенья, желе, киселей. Листья применяют в качестве приправ.

Барбарис отлично подходит для ландшафтного дизайна: барбарис обыкновенный применяют для одиночных посадок, а для живой изгороди отлично подойдут сорта барбариса Тунберга, низкорослые виды барбариса хорошо подчёркивают дорожки и окантовывают деревья.

Если вы всегда мечтали высадить в своём саду красивые и полезные кустарники, то карамельный барбарис великолепно для этого подходит. К тому же такому зелёному питомцу будут рады и дети. Ведь кто не обрадуется настоящим конфетам в саду?

https://www.youtube.com/watch?v=

Барбарисовые плоды нашли свое место в кулинарии. Продукт применяется для изготовления сиропов, желе, соков, компотов, варений и джемов.

В качестве приправы, которая придает кислинку, сушеные и измельченные ягоды барбариса добавляют в мясные блюда. Для насыщенности вкуса продукт кладется в плов и купаты (сырые колбасы).

Кислые плоды применяются в изготовлении ликера и вина. Недозревшие ягоды подвергаются маринации и солению.

Чай с барбарисом очень полезен для организма. Данный напиток обладает успокаивающим, желчегонным, противомикробным и жаропонижающим эффектом.

Заваривать барбарис можно несколькими способами:

  1. Пару столовых ложек свежих ягод залить водой (понадобится 500 мл). Ягоды должны вариться на водяной бане в течение 20 минут. За время варки часть жидкости выкипит. Поэтому через указанный промежуток времени напиток необходимо отфильтровать, добавив столько воды, чтобы объем вновь был равен 500 мл.
  2. Чайную ложку барбариса запарить крутым кипятком (250 мл) и оставить завариваться на 10 минут. Напиток можно пить, не разбавляя водой. Такой чай довольно кислый на вкус, поэтому можно добавить в него мед либо сахарный песок.
  3. Чайную ложку свежих ягод залить стаканом кипятка. Емкость, в которой находится жидкость, следует укутать. Настаивается напиток 7 минут. Затем в чай необходимо добавить мед и сок лимона (по чайной ложке).
  4. Чайную ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка, всыпать чайную ложку сахара. Заваривать 10 минут. Напиток отфильтровать. Пить жидкость нужно в теплом виде после приема пищи.

Как сделать компот?

Барбарисовый компот отлично утоляет чувство жажды, а также благотворно воздействует на организм, укрепляя иммунитет. Также ягодный компот понижает давление и нормализует пищеварительную деятельность.

Чтобы сделать компот из барбариса, необходимо:

  1. 200 граммов свежих ягод тщательно перебрать (удалить листья и стебельки), затем залить полностью водой и помыть. Жидкость придется менять несколько раз, чтобы лучше очистить продукт от пыли и грязи.
  2. Чистые плоды необходимо сложить в глубокую кастрюлю, всыпать 100 граммов сахарного песка и влить 800 мл воды.
  3. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим и томить напиток до тех пор, пока ягоды не отдадут жидкости свой вкус, запах и цвет.
  4. Если нужно, можно добавить еще немного сахара. После этого емкость с компотом нужно укутать теплым одеялом и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  5. По прошествии указанного времени компот из барбариса можно разливать по стаканам и подавать к столу.

Как настоять ягоды?

Спиртовая настойка барбариса применяется для лечения многих заболеваний (например, гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни). Кроме того, напиток улучшает аппетит и нормализует деятельность ЖКТ.

Настоять ягоды барбариса можно на любой спиртосодержащей основе. В этих целях можно использовать водку, спирт либо самогон. Также некоторые кулинары делают барбарисовую настойку на коньяке.

Посадка и размножение

Если вы хотите видеть пышный яркий куст, стоит уделить внимание посадке и размещению. Подберите хорошо освещенное место и плодородную достаточно дренированную почву. При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние 1,5 – 2 м между ними. Посадку рекомендуется совершать весной-осенью. Заготовьте посадочные ямы полметра в ширину и 0,4 м в глубину.

Способы размножения барбариса разнообразны. Каждый из этих способов требует особых усилий:

  • Для того, чтобы получить барбарис из семян необходимо собирать плоды. Отжать их, просеять через специальное сито и после немного подсушить. Посев производите осенью в бороздках 1 см глубиной максимум. Если вы сеете весной, проводите стратификацию 2-5 месяца при 2-5°С. Как только появятся всходы и листья, проредите их на расстояние 3-4 см друг от друга. Пересадку можно будет осуществить спустя два года.
  • Полуодревесневшие ветки длиной 15-20 сантиметров с 3-4 хорошими почками нарезаются с маточного кустарника. Сделайте над почкой верхний срез, а нижний — на два сантиметра ниже почки. Обустройте черенкам небольшой парник. Вы можете соорудить для них ящик и накрыть прозрачной банкой. Пересадка допустима после хорошего укоренения.

Болезни и вредители

Некоторые виды барбариса устойчивы к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям, которых можно уничтожить биологическими (500 г махорки на 10 л воды, настойки на грибных очистках) или химическими (0,05-0,1%-й децис, 1,5%-й раствор серы) препаратами. Однако в большинстве своём они болеют вместе со всем садом. Чаще всего они подвержены:

  • барбарисовой тле, из-за которой сморщиваются и засыхают листья;
  • цветочной пяденице, которая выедает ягоды;
  • ржавчине, которая покрывает листву оранжевыми пятнами;
  • пятнистости листьев;
  • бактериозу;
  • фузариуму.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда собирать барбарис ягоды — Ягоды грибы
Adblock detector