Компот из замороженной черноплодки

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Собирайте рябину в лесу, подальше от оживленных автомобильных трасс и железной дороги.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Компот из замороженной черноплодки

Ещё одна разновидность данной

заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Компот из замороженной черноплодки

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.

Вашему вниманию предлагается необычный рецепт приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из этой ягоды. Будем использовать в процессе готовки нестандартную добавку: мед вместо сахара. Мед берем любой, липовый или гречневый.

Время готовки – 2,5 ч.

  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Лимон — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 г.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.
  2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.
  3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.
  4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
  6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  7. Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
  8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления компота из черноплодки с неожиданным вкусом и изумительным ароматом за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.
  2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.
  3. Помойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см толщиной.
  4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.
  5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.
  6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
  7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.
  8. Полученным горячим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
  9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из замороженной черноплодки

Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
  • черноплодная рябина — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).

Компот из замороженной черноплодки

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

  • вода столовая — 2,6—2,8 л.
  • рябина-черноплодка — 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Компот из замороженной черноплодки

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из сливового компота

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Компот из черноплодной рябины

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.

  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
  3. Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
  4. В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.

С облепихой

Компот из черноплодной рябины и облепихой

  • облепиха – 0,6 кг;
  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л.
  1. Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  2. Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.

С черной смородиной

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.
  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

С яблоками

Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.

  • сок лимона – 120 мл;
  • чистая вода – 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • черная рябина – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 0,66 кг.
  1. Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
  3. Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
  5. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.

Компот из яблок и черноплодной рябины

С мятой

  • свежие листья мяты – 60 г;
  • черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимон – 1 плод среднего размера.
  1. Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Напиток «Ассорти»

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 300 г;
  • малина – 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • вода чистая – 7 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем засыпать сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка прилипнут ко дну.
  2. Сочные, спелые яблоки ополоснуть, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Разделить еще каждую половинку на 3-4 части. Выложить в готовящийся сироп.
  3. Ягоду перебрать, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стекания лишней влаги. С малиной и ежевикой поступить аналогично.
  4. Соединить все ягоды в одной таре и выложить к яблокам в сироп. Прикрыть крышкой и варить при среднем нагреве в течение 10-20 минут. Долго выдерживать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
  5. Убрать емкость с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавить лимонной кислоты, размешать. Разлить напиток по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть и убрать в прохладное место.

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.
  1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
  2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
  3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
  4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
  5. В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
  6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
  7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
  8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.

Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодки с вишневым листом

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Маслята замороженные как готовить — Lesnik

Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.

черноплодной рябины, которые

в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.

Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина и продукты из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.

Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Рекомендации от опытных кулинаров

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

  • собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
  • лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
  • разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбообразования.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 450 г.
  • Вода – 3 л.
  1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой.
  3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
  4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
  5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
  6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
  7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
  8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
  9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270—280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Компот из замороженной черноплодки
Adblock detector