Консервирование маслят в домашних условиях

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

Консервирование маслят в домашних условиях

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Грибной сезон в этом году поражает обилием грибов. Недавний поход в лес увенчался сбором большого количества маслят. Однако найти съедобное растение – это малая часть дела, а вот почистить, перебрать и сварить грибочек это немалый труд.

Это утверждение напрямую относиться к маслятам. Ведь они требуют очищения пленок на шляпках, а это уже значительная работа. Ведь порой речь может идти о 2-3 ведрах еды из леса.

Важно! При варке грибочков пленка на их шляпке может стать жесткой, а сама еда приобретет горький привкус. Следовательно, очистка маслят необходима.

Этот вид грибов имеет отдельную неприятную особенность. При их очистке растительность пачкает руки. Если хозяйке не хочется отмывать грибной налет на протяжении нескольких дней, а-то и неделю, то стоит надеть защитные перчатки. Растут грибки, как правило, возле сосен.

При этом расстояние от дерева в среднем составляет два метра. На растительности можно часто встретить жидкость. К обработке пищи из леса лучше приступать незамедлительно. Ведь маслята хранятся плохо. Они подвержены скорому гниению. В них регулярно заводятся червяки.

Свежесобранный гриб хранить в холодильнике рекомендуют только 10 часов. Это время лучше значительно сократить. Хранение маслят не осуществляйте в емкости. Так лесная еда будет греться друг об друга и быстрее испортится. Грибы лучше всего расположить на газете в один слой. Очистку масленка производят для удобства ножом небольшого размера.

Консервирование маслят в домашних условиях

При чистке «добычи» для удобства рядом с емкостью для варки продукта располагают миску с водой. Так и нож вовремя сполоснуть можно, и гриб отмыть, и руки. Перед очисткой грибки не рекомендуется споласкивать, ведь так растительность станет скользкой и почистить ее будет трудно. После процесса очистки грибочки замачивают в чистой воде. Так продукт отмокнет от грязи, и лишний песок выйдет. Споласкивают маслята перед варкой несколько раз.

Сколько варить грибы точно вам не скажет никто. Одни люди утверждают, что 10 минут, другие думают – 15 минут. В одной поваренной книге описано, что лесные продукты варят около часа.

Маринованные шампиньоны: 7 рецептов быстрого приготовления

Отварной гриб можно употреблять в пищу, его также дополнительно маринуют, жарят или солят. Здесь все зависит от желаний грибника.

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

Консервирование маслят в домашних условиях

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Следующий рецепт консервированных грибов маслят внесёт пикантное разнообразие блюдам на вашем столе. Эту заготовку также можно смело использовать как один из основных компонентов для салатов с курицей и овощами.

  • Маслята отварные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 0,4 л;
  • Винный уксус – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный – 13-17 горошин;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
  • Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.

Несмотря на такие, казалось бы, сложные ингредиенты, приготовление консервированных маслят по рецепту, указанному ниже, не составит никакого труда.

Поставить на плиту воду, смешанную с уксусом, и довести до кипения.

Лук мелко порубить, а затем выложить в жидкость вместе с маслятами и остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимальной интенсивности и проварить 15 мин.

  • Маслята отварные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 0,4 л;
  • Винный уксус – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный – 13-17 горошин;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
  • Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Очищать маслята следует сухими, предварительно разложив на газету или противень, чтобы слегка подсушить. В таком случае снять кожицу со шляпок и убрать налипший мусор будет гораздо проще. Ни в коем случае не замачивайте плодовые тела в воде, иначе они напитаются жидкостью и станут очень скользкие, что превратит процесс чистки в настоящее испытание.

Очищенные грибы необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Как определить, сколько надо варить маслята для консервации? Здесь всё очень просто: необходимо довести их до кипения и варить 20-25 мин, всыпав 1-2 ст. л. поваренной соли и 3-4 ст. л. столового уксуса. Вынуть грибы с ёмкости и промыть холодной водой. Перед маринованием крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а их молоденьких «собратьев» оставить целыми.

Консервирование маслят в домашних условиях

Итак, подготовительный этап окончен и теперь можно ознакомиться с простыми, но вкусными рецептами консервированных маслят на зиму.

  • Маслята (отварные) – 5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 13-15 шт.;
  • Веточки гвоздики – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 8 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 4 шт.;
  • Уксус.
Предлагаем ознакомиться  Плодовая гниль в вашем саду как распознать грибок и не дать ему шанса для размножения

Важно: консервированные грибы маслята предполагают также обязательную стерилизацию банок!

Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) и проварить маринад 10 мин.

Тем временем отваренные грибы следует разложить в подготовленные банки.

Готовый маринад снять с плиты и распределить поверх маслят, дать немного остыть.

В каждую банку залить по 1 ст. л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.

Консервированные на зиму маслята хорошо чувствуют себя в прохладном месте – подвале или холодильнике.

  • Грибы маслята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 веточки;
  • Перец чёрный (горошек) – 10-12 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?

Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.

Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.

Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.

  • Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
  • Морковь крупная – 4 шт.;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Головки чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Острый перец (чили) – 3 шт.;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 125 г.

Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.

В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.

Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.

Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.

Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.

После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.

  • Отваренные маслята;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло растительное.

Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое. Замечательным альтернативным вариантом также станет жир животного происхождения, а именно растопленное нутряное сало.

Итак, отваренные грибочки выкладываем в глубокую сковороду и заливаем маслом так, чтобы плодовые тела буквально плавали в нём. Накрываем крышкой и жарим до готовности около получаса.

За 10 мин до окончания процесса открываем крышку и даём выпариться ненужной жидкости.

В завершении приправляем массу солью и перцем по вкусу, убираем с плиты.

Отдельно в стерилизованные банки выкладываем грибы, а затем равномерно распределяем между ними маринад со сковороды.

Слой масла должен получиться около 1 см, в противном случае необходимо будет закипятить ещё некоторое его количество, чтобы долить до нужной отметки.

Консервирование маслят в домашних условиях

Дать остыть и плотно закрыть капроновыми крышками.

Данный рецепт консервации грибов маслят также считают весьма практичным. Эту удобную заготовку можно сразу же жарить с картофелем или подавать с каким-либо другим гарниром.

  • Подготовленные маслята – 4-5 кг;
  • Сухие соцветия укропа – 8 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 13-16 шт.;
  • Горошины душистого перца – 5-8 шт.;
  • Лист лавровый — 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода.

Маслята выкладываем в кастрюлю и покрываем их полностью водой. Дожидаемся закипания, однако не забываем периодически удалять образовавшуюся пену.

Провариваем массу 30 мин и добавляем все специи, указанные в перечне ингредиентов. Если есть необходимость, то соли и сахара можно положить больше.

После того, как все компоненты уже соединили, провариваем ещё 15 мин.

Ещё горячими закатываем маринованные грибочки в банки, укутываем одеялом и оставляем на 12-14 ч.

Такой рецепт консервированных маслят пользуется успехом у жителей многоквартирных домов, так как подобную заготовку можно спокойно поставить в кладовку на хранение.

  • Отваренные грибы (маслята) – 4 кг;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар, соль – по 5 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Уксус – 3 ч. л.

Как консервировать маслята на зиму согласно вышеуказанному перечню продуктов? Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что всё делается очень легко и просто.

Итак, поставьте на огонь посуду с водой и дождитесь закипания.

Когда вы увидели, что этот процесс в самом разгаре, то самое время забросить все ингредиенты, кроме грибов. Тщательно перемешайте и оставьте маринад вариться около 7 мин.

Тем временем быстренько разложите маслята по банкам и залейте горячим рассолом.

Закройте плотно баночки, переверните вверх дном и оставьте «отдыхать».

На следующий день принимайте готовую закуску, которую можно подать к столу со свежей зеленью и порезанным полукольцами луком.

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре 5- 10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

4. Добавьте специи.

Технология: Жидкость вскипятите. До полного исчезания размешайте необходимое количество регуляторов вкуса. Когда жидкость вскипит, добавляют в кастрюлю необходимые специи и столовый уксус. Дайте маринаду постоять несколько минут. Грибочки отправьте в банку, залейте пряной жидкостью и закатайте. Благодаря этим простым рецептам закатки грибов на зимний период любая хозяюшка может радовать домочадцев и гостей дома вкусной закуской. Приятного всем аппетита.

На 1,5 литровую банку:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Перец горошком душистый — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Грибы — 1,5 кг.

1. Сходите в лесок и наберите грибочков).

2. Почистите, порежьте и промойте их.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.

5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.

Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.

6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.

• 2 кило лесного чищеного продукта; • столовый уксус – около 15 грамм; • пару грамм лаврового листа; • подсластитель – 40 г. ; • пищевая соль – 1 столовая ложка; • две дольки чеснока; • жидкость – 5 стаканов; • шесть штучек перца (лучше взять душистый).

Технология: Заранее чищенные и мытые маслята варят в воде, немного подсолив продукт, треть часа.

Консервирование маслят в домашних условиях

Важно: пенку следует убирать. После чего продукт отправляют на сито, и оставляют просохнуть. Лишняя влага должна уйти.

Для готовки маринада надо накипятить воду, туда положить подготовленные пряности (кроме столового уксуса), добавить основной продукт (грибы) и варить их полчаса. За пару минут до завершения готовки в жидкость добавляют пищевой уксус.

В стерилизованные емкости опускаем один лавровый лист и очищенный чеснок. Грибочки расфасовывают по банкам и закатывают. Хранят заготовки в холодном помещении. Дегустируйте уникальную закрутку на зиму, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

  • Первым делом нужно убедиться, что перед вами именно масленок. У него может быть шляпка от желтой до буро-коричневой расцветки или же иметь цвет охры. По форме она напоминает полукруглую подушку. Но самое главное отличие – это липкость и клейкость самой поверхности шляпки. В период дождей и повышенной влаги шляпка становится еще больше слизистой.
  • Также эти грибы быстро портятся и стареют. Уже через день мякоть становится дряблой и темной. Поэтому, готовить маслята начинать нужно сразу же после сбора или в течение максимум 24 часов.
  • Молодые грибы значительно вкуснее и нежнее старых представителей, да и закуска из целых небольших маслят выглядит аппетитнее, а своими вкусовыми качествами не оставит никого равнодушным. Поэтому, следует перебрать грибы, отделив больших и маленьких лесных обитателей.
  • Когда маслята перебрали и разделили на группки по размерам (это не обязательное условие), больших представителей порежьте на половинки, четвертинки или дольки. Можно нарезать еще кубиками. Не забудьте отделить ножку от шляпки. Кстати, шляпки и ножки варить нужно по-отдельности, это улучшает их вкус не только готовых блюд, но и консервации.
  • Выложить грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Но ни в коем случае не берите алюминиевую емкость для варки грибов! Потемнеет не только кастрюля от окисления, но и сами грибы станут непривлекательного вида.
    • 2 кг маслят;
    • 3 столовые ложки масла сливочного;
    • 4 столовые ложки масла растительного;
    • 2 луковицы;
    • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • соль по вкусу.
    • Проваренные маслята – не менее 1 кг;
    • Соль в количестве двух столовых ложек;
    • Лавровый лист в количестве четырех штук;
    • Черный перец – пять горошин;
    • Чеснок – два или три зубчика;
    • Пучок зелени укропа;
    • Несколько листочков смородинного куста.
    1. Подготовить емкость, желательно чтобы она была покрыта эмалью. В нее рассыпается по всему дну соль, на которую аккуратно выкладываются маслята. Располагаются они шляпками вниз. Сверху добавляется нарубленные достаточно мелко зелень укропа и чеснок, горошинки перца и листы смородины. Данный слой посыпается солью.
    2. Дальше снова выкладываются маслята по той же схеме, и опять же добавляются специи. Главное, не упустить при этом соль.
    3. После того как все грибы будут разложены по слоям, необходимо взять посуду ровной формы и положить поверх всех слоев. Далее ставиться что-либо тяжелое на посуду. Выполняется это для того, чтобы маслята выделили собственный сок, который вместе с приправами образует рассол, покрывающий все слои.
    4. В том случае, если рассола окажется маловато можно дополнить его кипяченой водой, которая предварительно должна быть подсолена.
    5. Грибы оставляются в рассоле на период равный одним суткам.
    6. По истечении заданного периода грибочка выкладываются в банки достаточно плотно и после этого заливаются собственным рассолом.
    7. В таком виде они ставятся в холодильник на несколько недель. После этого грибы полностью готовы к употреблению.
    • Маслята, в количестве 1 кг;
    • Черный перец в количестве шести горошин;
    • Половина корня хрена;
    • Четыре укропных зонтика;
    • Чеснок в количестве четырех зубков;
    • Соль – одна столовая ложка;
    • Шесть листочков смородинового куста.
    Предлагаем ознакомиться  Как правильно делать домашнее виноградное вино
    1. Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
    2. Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
    3. Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
    4. Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
    5. Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
    6. В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
    7. Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
    • Маслята в количестве 1 кг;
    • 50 грамм соли для рассола;
    • Три столовых ложки соли для дна емкости;
    • Пять листочков вишни;
    • Пять листочков черной смородины;
    • Несколько листьев хрена;
    • Четыре укропных стебля;
    • Черный перец – пять горошин;
    • Четыре лавровых листочка;
    • Чеснок – около четырех зубков.
    1. Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
    2. Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
    3. Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
    4. Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
    5. После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
    6. По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
    7. Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.
    • Маслята в количестве 1 кг;
    • Вода объемом в 1 л;
    • Песок сахарный в количестве 60 грамм;
    • Каменная соль в количестве 40 грамм;
    • Три горошины черного перца;
    • Две гвоздики;
    • Два лавровых листа.
    1. Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, вымыть и порезать крупными кусками. Маслята маленьких размеров резать нет необходимости.
    2. Банки нужно подготовить заранее. Для этого они стерилизуются на протяжении 20 минут.
    3. Грибы высыпать в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока они не начнут опускаться вниз.
    4. К грибам добавляется сахар, соль и все необходимые специи. Варить на протяжении нескольких минут.
    5. Грибы достать и разложить в банки, важно оставить немного места сверху, но не более двух сантиметров.
    6. Залить грибы рассолом и закатать.
    7. Остывать банки должны обязательно под теплыми вещами и одеялами. Затем ставятся в прохладное место для последующего хранения.

    Польза и вред

    Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

    • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
    • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
    • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
    • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
    • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

    Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

    Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

    Маринованные маслята на зиму

    Ингредиенты на 1 воды:2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 80 мл 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины чёрного перца, 1-2 лавровых листа, щепотка семян укропа или фенхеля, маслята, лимонная кислота для варки.

    Приготовление:Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

    А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

    Маслята на зиму солёные

    Ингредиенты:5 кг маслят, 1 стак. соли (обычной, каменной), 10 листочков смородины, 10 листочков вишни (винограда или дуба), 10 зонтиков укропа с семенами.

    Приготовление:Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов.

    На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

    Солёные маслята горячим способом

    Ингредиенты:1 кг маслят, 1 л воды, 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа.

    Приготовление:Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

    Маслята жареные на зиму

    Ингредиенты:2 кг маслят, растительное масло для жарки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите.

    Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

    Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

    Маслята на зиму, маринованные с хреном

    Ингредиенты:1 кг маслят, 2 л воды, 60 мл 9% уксуса, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 60-65 г соли, 25 г сахара, 8 горошин чёрного перца, кусочек корня хрена,.

    Приготовление:Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

    Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты на 1 л воды:2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты, маслята.

    Приготовление:Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

    Ингредиенты:1,5 кг маслят, 170-180 мл растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, 3 головки лука, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 2 лавровых листа, 2-3 горошины чёрного перца, 2 бутона гвоздики.

    Приготовление:Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом.

    Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

    Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

    Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

    Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

    Консервирование маслят в домашних условиях

    Ингредиенты маринада на 1 литр воды

    • маслята
    • соль 2 ст. ложки
    • сахар 3 ст. ложки
    • уксус 9% 80 мл.
    • черный перец горошком по вкусу
    • лист лаврушки 1 шт.
    • семена укропа

    Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

    После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

    Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

    Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

    После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

    Предлагаем ознакомиться  Сало в рассоле – самый вкусный рецепт в банке

    Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

    Ингредиенты:

    • маслята
    • сахар 2 ст. ложки
    • соль 4 ч. ложки
    • лаврушка 1-2 листика
    • черный перец горошком 5-7 шт.
    • гвоздика 3 шт.
    • лимонная кислота 2 ч. ложки.

    Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

    В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

    Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

    Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

    Ингредиенты.

    • маслята 2 кг.
    • соль 2 ст. ложки
    • сахар 3 ст. ложки
    • черный перец горошком 5-7 шт.
    • лавровый лист 1-2 шт.
    • чеснок 5-6 зубков
    • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

    В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

    В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

    Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

    Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

    Консервирование маслят в домашних условиях

    Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

    Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

    • Перед готовкой маслятам очищают ножки и под шляпками от пленки, а шапочки от кожицы. Это не обязательное условие, но именно грибная пленка и шкурка дают небольшую горечь! Учитывая их слизистую поверхность, мыть грибы перед таким процессом не рекомендуется. После контакта с водой, грибы становятся еще более скользкими, поэтому процесс чистки усложняется.
    • Маслята очищаются сравнительно просто и быстро. Достаточно ножиком поддеть кожицу и она легко отсоединяется от шляпки. Но грибы должны быть сухими! Поэтому, их можно немного подсушить. Для этого их выкладывают на противень и оставляют хотя бы на полчаса для сушки.
    • На коже рук от таких грибочков остаются темные пятна. Поэтому, предварительно оденьте перчатки.
    • Маслята запрещено вымачивать! Они очень сильно и быстро впитывают влагу из-за своей текстуры. Взглянув даже под шапочку, можно увидеть много тоненьких, круглых трубочек. Поэтому, маслята этим и напоминают губку
    • Но есть и некий противоречивый нюанс – грибы можно не вымачивать лишь в том случае, если вы уверены в их «чистоте»
    • Мыть грибы нужно быстро и небольшими порциями. Опять же, чтобы они не успели или впитали лишь малый процент воды. Грибам нужно дать стечь, и обязательно просушите их перед готовкой, выложив на ткань или бумажную салфетку
    1. Очистить и помыть 1 кг маслят.
    2. Отварить их до готовности, остудить, крупно нарезать.
    3. Обжарить грибы в масле 10 мин.
    4. Взяв по 250 г кабачков и патиссонов, нарезать их, и обваляв в муке, обжарить.
    5. 2 крупных помидора нарезать, а затем протомить на сковородке под крышкой.
    6. Сложить готовые овощи и грибы вместе, добавить по вкусу букет прованских трав и карри, соль и перец, а в конце — 200 г томатной пасты.

      Консервирование маслят в домашних условиях

    7. Протушить смесь 40 мин., не забывая помешивать.
    8. Подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их.
    9. Расфасовать грибную смесь с овощами и томатной заливкой в банки.
    10. Накрыв крышками, стерилизовать закуску 2 часа на медленном огне.
    11. Укупорить, перевернув и тепло укутав, остудить.

    Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

    Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Уксус – 100 мл;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Сахар – 1,5 ст. ложки;
    • Душистый перец – 8 горошин;
    • Корица – 1 ч. ложка;
    • Гвоздика – 8 веточек;
    • Лавровый лист – 5 штук.

    1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

    2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

    3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

    4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

    5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 2 кг;
    • Вода — 1 литр;
    • Уксус — 3 ч. ложки;
    • Соль — 4 ч. ложки;
    • Сахар — 4 ст. ложки;
    • Лавровый лист — 4 шт.;
    • Гвоздика — 4 шт.;
    • Перец черный горошком — 12 шт.;
    • Перец душистый горошком — 12 штук.

    Консервирование маслят в домашних условиях

    1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.

    2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

    3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

    4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.

    5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.

    • Грибы надо залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть содержимое. Если вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, то их нужно проварить 5-10 мин. в одной воде. После чего слить ее. Эта вода не пригодна для дальнейшего употребления. Если же вы сами собирали грибы в чистом районе, то первую варку можно пропустить.
    • Вторую воду нужно немного подсолить. Но учитывайте, что грибы хорошо впитывают и соль. Поэтому, во избежание пересола, их лучше недосолить! На 1 л воды достаточно 1 ч.л. соли.
    • Уваривать только с открытой крышкой маслята нужно 30 мин. Но перед маринованием достаточно и 20 мин. Обязательно снимайте шум в процессе варки! После чего грибы откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы хорошо ушла жидкость.
    • На 2 л воды требуется: по 10 горошин черного и душистого перцев
    • 1 палочка корицы
    • по 1,5 ст.л. соли и сахара
    • 3 соцветия гвоздики
    • 3 ст.л. уксуса

    Грибочки в пряном маринаде

    • Для маринада смешиваются все составляющие, кроме уксуса. Когда он закипит, бросаются грибы, которые отварились до готовности, и провариваются все в течение 7-8 мин.
    • В самом конце добавляется уксус, и содержимое отправляется в банки для закатки.

    Если вы являетесь противником уксуса, то замариновать излюбленные грибочки можно и обойдя его стороной. Суть остается прежней, только уксус заменяется лимонной кислотой.

    Сценарий тот же, грибы варятся сначала в слегка подсоленной воде, после чего провариваются несколько минут в маринаде. Единственный нюанс – кислоту следует добавлять в самом конце варки.

    Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.

    Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

    Другие рецепты

    Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

    • Быстрым способом под капроновую крышку

    В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

    Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

    Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

    Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

    Маринование маслят с корицей

    Изысканный рецепт консервации грибов маслят на зиму внесёт оригинальное вкусовое разнообразие на праздничный стол. Этот компонент создаёт более «богатый» аромат, чем при традиционном мариновании.

    • Маслята – 2,5 кг;
    • Корица – на кончике ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Перец душистый (горошек) – 7 шт.;
    • Уксус яблочный – 1 неполный стакан;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Вода (кипяток) – 1 л.

    В кипятке соединить вместе сахар, соль, перец, лавровый лист и корицу.

    Проварить маринад 5-7 мин и процедить при помощи дуршлага.

    Процеженный рассол вновь поставить на огонь, влить уксус и прокипятить 2-3 мин.

    Банки с разложенными грибами заполнить маринадом, плотно закрутить железными или пластмассовыми крышками и дать остыть.

    Хранить заготовку в прохладном месте – подвале или холодильнике.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Консервирование маслят в домашних условиях
    Adblock detector