Красный перец и паприка чем они отличаются между собой

Паприка и Перец Красный Разница

Перцем (в переносном значении) называют что-то острое, задевающее и волнующее, а также язвительного человека, склонного к насмешкам. Объясняется такое явление чрезвычайно едкой и жгучей остротой всех без исключения сортов перца. Разница заключается только в степени жгучести и наличии сладости. При таком определении перца в энциклопедических словарях странным кажется мнение ботаников, которые считают перец паприку, впрочем, как огурцы, горох, фасоль, тыкву, кабачки, баклажаны и некоторые другие растения, фруктами.

Своё мнение учёные объясняют очень просто: если растение является цветущим, внутри него находятся семена, которыми растения размножаются — это фрукты. Остальные растения: листовые (шпинат, салат), корнеплоды (редька, морковка), стебли (имбирь, сельдерей), цветочные почки (цветная капуста, брокколи) ботаники называют овощами.

Но почему же мы называем перец овощем, а не фруктом? Причина заключается в давно сложившемся мнении, что значение имеют вкусовые особенности, а не биологические. Фрукты более сладкие, и им определено своё место в питании человека (десерты, соки), а более пикантные и менее сладкие, т.е. овощи, идут в приготовление основных блюд.

Тем не менее, чем бы не считали перцы, они имеют одно латинское имя — Capsicum annuum. Других названий очень много: овощной перец, перец паприка, однолетний, стручковой, красный и другие. Всего — около 700 видов [3].

Сорта перца настолько разнообразны, что могут показаться даже разными растениями, однако, это не так. К примеру, сладкий перец, жёлтый, болгарский и другие сортотипы — это одно растение, относящееся к семейству Паслёновых (Solanaceae), а значит они родственники картофелю, баклажанам и томатам. А вот «чёрный перец» относится совсем к другому роду, виду и семейству растений, а именно — к Перечному ((Piperaceae).

Перец чёрный и перец паприка не только разные растения, они имеют абсолютно разную историю своей жизни. История чёрного перца не требует пересказа. Географические открытия, связанные с чёрным перцем, привели к его неимоверной цене, столетиями приравненной к стоимости золота и драгоценных камней. Другое дело — перец паприка.

Считается, что для Европы паприку открыл Колумб, назвав растение: «индейская красная соль». Здесь растение потеряло свой острый вкус со временем и превратилось в паприку сладкую.

Слово «паприка» пришло из Венгрии, куда растение попало в 17 веке и здесь прижилось лучше, чем в других странах. Изначально его назвали «папар», затем «папарка», и наконец — «паприка». Но красный индейский перец «не показался» европейцам. Они сочли его недостаточно острым и экзотичным. Чёрный перец остался элитой, а паприка перебралась на кухни простого народа на несколько столетий

Паприка в истории

Всё изменилось в 1937 году, когда венгерский учёный Альфред Сент-Дьёрди стал Лауреатом Нобелевской премии в области медицины. Учёный-гуманист пытался разгадать вечные секреты существования жизни, а открытие было сделано при побочных исследованиях, связанных с перцем паприкой. В этом растении Сент-Дьёрди обнаружил витамин С, изъятый из перца в огромном количестве и послуживший отправной точкой в дальнейших выводах учёного.

Как ни странно, но именно открытия, связанные с перцем паприкой стали решающим фактором при присуждении научной премии [6]. Напомним, что Нобелевская премия присуждается не за новаторские идеи или неизвестные ранее научные открытия. Альфред Нобель завещал своё огромное состояние учёным, сделавшим выдающееся открытие, которое повлияло на развитие человечества. После этого события исследования полезных свойств растения заинтересовали учёных многих стран.

В Венгрии открыли уникальный Музей паприки, а перец из «Золушки» превратился в паприку благородную и получил ещё одно название — Koenigspaprika, т.е. “королевская паприка”.

В 2015 году сладкий перец и перец Чили были избраны Ассоциацией по сохранению многообразия Культур (VEN) «овощем года» в Германии [1].

Историческая справка

Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.

Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.

Сорта перца паприка

Красный перец и паприка чем они отличаются между собой

Родина перца — тропики США. Здесь растение можно и сегодня встретить в диком виде. Перец паприка — Capsicum annuum L. — одна из разновидностей всевозможных перцев. Это и овощ, и пряность, и краситель.

Предлагаем ознакомиться  Как посолить сало с чесноком в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем

Требования к перцу паприка:

  • цвет — ярко красный,
  • вкус — от сладкого до самого жгучего.

Растение отличается огромным разнообразием: общих сортотипов (сладкий перец, болгарский, жёлтый Банан-перец, Чили Колорадо, Серано и др.); подвидов (китайский перец, перец ягодный, опущенный, кайенский и мн.др.); множеством сортов. Во избежание путаницы, Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО), состоящая из 191 государства, Евросоюза и двух ассоциированных членов [8], а также Международная организация по торговле специями ввели для растения термины:

  • паприка — это перечный красный порошок;
  • сорта паприки — это растения, плоды которых предназначены для переработки в ароматный порошок.

Как правило, перцы делят на три категории:

  1. Паприка пряная
  2. Сладкий перец
  3. Острый жгучий перец

Наиболее известные сорта соответствуют одной из трёх категорий или находятся между ними. Если говорить о самой популярной паприке, то можно выделить пять регионов:

  • Венгрия. Венгерская паприка пользуется самым большим спросом в мире, отличается своеобразным ароматом и богатством вкуса: сладким, слабоострым и самым жгучим. В этой стране производится восемь сортов паприки.
  • Испания. Испанской паприке характерен сладкий вкус и лёгкий аромат.
  • Болгария, Марокко. Болгарская и марокканская паприка отличается очень ярким вкусом и ароматом, но не бывает острой.
  • Америка. Американская паприка производится, в основном, в Южной Калифорнии. Здесь паприка ароматна и отличается большим разнообразием вкуса.
  • Словакия, Чили. Словацкой и чилийской паприке присущ слабожгучий и сладкий вкус, лёгкий аромат.

Все сорта перца паприка отличаются формой плодов и содержанием горечи. Жгучий вкус зависит от присутствия в плодах растения вещества капсаицина. Жгучие сорта содержат до 1 %, сладкие — 0,01%. В Венгрии, как уже отмечалось, паприка получила наибольшее распространение. В этой стране определили семь основных видов перца, производимых из разных сортов растения, с оттенками одного красного цвета и общим названием «перец паприка»:

  1. Благородная сладкая паприка: цвет темно-красный, аромат тонкий.
  2. Деликатесная паприка: почти не острая.
  3. Нежная паприка: остроты лишена, имеет приятный вкус.
  4. Полусладкая паприка: сладкая на вкус.
  5. Розовая паприка: цвет бледно-красный, сильный аромат, острота средняя.
  6. Острая паприка: цвет желтый, острота обжигающая.
  7. Специальная паприка: красная сладкая.

Огромное количество сортов перца невозможно перечислить. Каждая страна имеет свои любимые сорта, называемые лучшими.

  • У нас среди лучших сортов называются: Болгарский-79, Ранний круглый, Крупный сладкий, Гогошары, Отборный северный и др.
  • В категории «красный перец острый» будут названы лучшими сорта: Задира, Слоновый хобот, Астраханский-147.
  • Огородники и дачники назовут свои любимые сорта: Каскад, Ёжик, Маяк, Малыш, Волшебный букет, Огненный вулкан, Язык дракона, Огненная дева, Маленький принц и др.
  • Жгучесть перца определяется в баллах по шкале, где «0» принадлежит сладкому перцу. Так, к примеру, Волшебный букет оценён в 9 баллов, Огненный вулкан — в 6 и т.д.

Изучению сортов Перца паприка посвящены научные работы, написаны книги, защищены диссертации. Так, в диссертации доктора сельскохозяйственных наук О.Н. Пышной «Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого…» на примере сортов перца: Нежность, Здоровье, Дубравка, Сирень, Оранжевая калия, Жёлтое чудо, Бенедикт, Шарм, Жёлтый букет и др.

Список литературы:

  1. Amal Naj: Scharfe Sachen. Reisen, wo der Pfeffer wächst. Rowohlt, Reinbek bei Hamburg 1995, ISBN 3-499-12657-5.
  2. Elisabeth Vaupel: Gewürze. Acht kulturhistorische Kostbarkeiten. Deutsches Museum, München 2002, ISBN 3-924183-85-6.
  3. Энциклопедический словарь. Перец.
  4. Словарь Брокгауза и Эфрона.
  5. Загоровская В. использование паприки при производстве мясных продуктов. SFERA. FM. 16.08.2012.
  6. Венгерские лауреаты Нобелевской премии – во имя лучшего мира. Научный журнал Nature (Природа), №1, 2001.
  7. Факты о Венгрии. Бюллетень Министерства иностранных дел, Будапешт.
  8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. РИА Новости Украина, 16.10.2012
  9. Пышная О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого т острого. М., 2005.

Сладкий перец

Перец паприка

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Горький перец

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

  • почти полный набор каротиноидов;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • витамины группы В и другие полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться  Однолетние и многолетние кормовые травы

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.

Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.

Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.

Так есть ли различия?

Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения — Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

Ответ на главный вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.

Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.

Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.

Загадка перца паприки: применение, отличие от болгарского перца, фото

Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из сторон найдет уйму аргументов в защиту своей теории и все они будут вполне убедительными.

Хотелось бы разобраться в ситуации и поставить, наконец, все на свои места. Итак, главный вопрос, мучающий умы многих пытливых кулинаров и огородников – в чем различие паприки и болгарского перца и есть ли оно вообще.

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

История паприки и болгарского перца

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  • болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  • красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Предлагаем ознакомиться  Приготовить стручки чеснока

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

В кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

В медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.
  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
  • Острый
    Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий
    Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Красный перец и паприка чем они отличаются между собой
Adblock detector