Бресс Галльская порода кур: описание, фото

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Начнем с описания Бресс Гальских курочек. Эти пернатые прибыли к нам из Франции совсем недавно, там к необычным пернатым относятся с почетом и повышенным вниманием. А все потому, что мясо этих птиц признано вкуснейшим в мире, оно гораздо дороже мяса бройлеров. История Бресс Гальской породы очень интересная, упоминание о ней датируется еще 1591 годом.

А французский король Генрих IV, впервые попробовав мясо Бресс Гальцев, был настолько поражен, что захотел, чтобы и каждый крестьянин мог лакомиться столь вкусным мясом хоть раз в неделю. Бресс Гальская порода кур по праву считается достоянием Франции и даже окрашена в цвета флага этой страны. Самый распространенный окрас Бресс Гальской породы – белоснежное оперение, ярко-красный большой гребень и синие ноги. Гораздо реже встречаются черный, красный или синий окрасы. Куры Бресс Гальской разновидности имеют мясную направленность.

Массу набирают быстро, взрослая несушка весит примерно 3,5 кг, самец – 5 кг, говорят, что французы используют молочные продукты для откорма этих птиц. Именно поэтому их мясо такое особенное. Надо сказать, что и яичная продуктивность Бресс Галльских несушек неплоха – 180-220 яиц в год.

Царскосельская порода была выведена в отечественном экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Для выведения Царскосельских курочек использовали кросс Бройлер-6 рыже-полосатого окраса, породы Нью-Гемпшир и Полтавскую глинистую. Полученная от такого кровосмешения порода отличается универсальностью и эффектной внешностью. Окрас очень необычный, золотисто-рыжий с примесью белого и черного, похожий на окрас материнского кросса Бройлер-6.

Гребень Царскосельских курочек может быть листовидным или розовидным. Описание продуктивных характеристик: вес петуха – до 3,5 кг, кур – на 1 кг меньше. Яйценоскость – не более 180 яиц в год. Царскосельские курочки в большей мере ценятся за свою внешность. Однако, эта молодая порода считается еще не до конца устоявшейся. Некоторые цыплята не обладают теми внешними признаками, которых требует Царскосельская порода.

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых. Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

История происхождения

Бресс Галльская порода кур: описание, фото

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

[adsp-pro-4]

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

На фото Бресс Галльская порода кур

Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

Предлагаем ознакомиться  Что такое пестициды и чем они опасны?

С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

Ленинградские куры

Ленинградские куры – отечественная разнообразная порода. Известны такие разновидности Ленинградских курочек: Ленинградская золотисто-серая, Ленинградская ситцевая и Ленинградская белая. В целом порода универсальна, но яйценоскость ситцевой несколько больше, чем у «коллег». Зато по мясным качествам лидирует Ленинградская белая. Золотисто-серая признана универсальной.

Все Ленинградские курочки были выведены искусственно, в 70-80 годах прошлого века. Золотисто-серые птички имеют крупное телосложение, красивое оперение, золотисто-серую шею и крылья на пепельно-сером тельце. Ленинградские белые соответственно белого окраса.

А самые необычные – это ситцевые птички. Каждое перышко Ленинградских ситцевых окрашено в белый, черный и коричневый. Самыми распространенными среди Ленинградских курочек считаются золотисто-серые, белые и ситцевые встречаются гораздо реже.

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Признаки Описание
Оперенье Полностью белое перо
Мочки Белые, допускаются красные полоски
Гребень Красный, без шероховатостей
Клюв Белый с сероватым оттенком
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Желтизна перьев или перо другого цвета

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

Признаки Описание
Оперенье На гриве и хвосте перо черного цвета, на спине – перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые
Мочки Белые
Гребень Красный, гладкий
Клюв Темный, с синим отливом
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Рыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья

Черный

Признаки Описание
Оперенье Черный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
Мочки Белые
Гребень Красный, яркий, гладкий
Клюв Темный, крепкий
Сережки Красные
Лапы Темные, но не черные
Дефекты окраса Фиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета
Признаки Описание
Оперенье Белое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой
Мочки Белые с красными полосками
Гребень Красный, яркий
Клюв Темный
Сережки Красные
Крылья Белого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
Дефекты окраса Перья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

Цена

Стоимость Бресс Гальских кур достаточно высока, 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Оно пользуется спросом в элитных ресторанах, так как мясо необычайно вкусное и нежное, с привкусом молока и особым ореховым послевкусием, что и делает его эксклюзивным.

Бресс-гальская порода кур

В России, в фермерских частных хозяйствах можно купить инкубационное яйцо по 150 рублей за штуку, суточных цыплят по 500 рублей или взрослую курицу за 2000 рублей. Настоящую брендовую птицу или инкубационное яйцо нужно заказывать во Франции.

Супер Харко

Супер Харко (Супер Харка) – еще одна универсальная порода в нашем списке. Хотя иногда Супер Харко разводят как мясных курочек, ведь они прекрасно набирают вес и имеют аппетитную тушку. Родина Супер Харко – Венгрия, для получения гибрида использовались местные Венгерские куры и мясной кросс Тетра. Гибрид Супер Харко имеет солидные габариты, из-за чего его часто путают с бройлерами. Супер Харко имеет черное оперение с красивым коричневато-золотистым воротником.

Оперение густое и пышное, значительно распространено на ноги птицы, которые выглядят сильными и крепкими. Яйценоскость породы бройлеров Супер Харко – 210-230 яиц в год, при этом плоды достаточно крупные, более 60 г. Массу Супер Харко набирает отменно, 14-недельный петушок весит, как правило, около 2 кг.

Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

Достоинства Бресс галльской породы:

  1. По отзывам фермеров одно из самых важных достоинств птицы – быстрый набор веса. Поскольку порода выращивается как мясная, то увеличение массы молодняка –главное преимущество.
  2. Мясо имеет высокую стоимость, так как считается деликатесным продуктом, и это также, по отзывам владельцев птицы, одно из достоинств породы.
  3. Яйценоскость кур достаточно высока, и это, по отзывам владельцев птицы, еще одно преимущество породы.
  4. Кроме того, все отзываются о Бресс Гальской курице как о крепкой, здоровой птице, которая практически не болеет, вынослива и обладает стойким иммунитетом.
  5. Положительно оценивают и характер птицы, она не боится человека, доброжелательна, спокойна.

Недостатки:

  1. В качестве основного недостатка владельцы фермерских хозяйств называют очень высокую стоимость птицы, так как приобрести ее можно только во Франции, и, по их отзывам, это достаточно затратно.
  2. Вторым недостатком, по отзывам фермеров, является дороговизна кормов для выращивания, так как, чтобы вырастить племенную птицу, надо следовать жесткому технологическому процессу кормления и содержания.
  3. Фермеры отзываются еще об одном недостатке, с которым они сталкиваются при выращивании птицы: это сложность сохранения товарного вида после забоя. В связи с тем, что кожа кур очень тонкая, обработка птицы от пера может повредить внешний вид тушки.
  4. И, конечно, главная проблема– сохранение признаков породы при домашнем разведении. По отзывам многих владельцев — это самое трудное при выращивании этой породы.

Брессгальские куры

Порода обладает массой очевидных достоинств:

  • вкусное деликатесное мясо;
  • высокая яичная продуктивность – до 240 штук в год;
  • универсальность: стадо можно содержать как для получения яиц, так и в качестве бройлеров;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Из недостатков можно выделить лишь большой перечень требований в кормлении и уходе, а также трудности в разведении чистокровных Бресс галльских кур, поскольку выйти на них можно только через племенные хозяйства во Франции.

Сергей. Своих брессов привез из Германии, из под Трира. Много был наслышан об их скоростном росте, но не ожидал такого: восьмидневные цыплята в три раза крупнее своих сверстников Род-айландов и Барневельдеров. Птенцы растут как на дрожжах, раньше ничего подобного не встречал. Пришлось изобретать для них особую белково-витаминную диету.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор французской породы кур Бресс галльская.

Евгения. Держим на своем дворе несколько разных пород. Бресс галльские куры намного быстрее других набирали вес, при том, что специального питания не было. Кормила всех обычным кормом. В 6,5 месяцев забили петушка и сварили. Общипывалась птица легко, мясо белоснежное и чистое, тушка получилась весом 2,3 кг.

Предлагаем ознакомиться  Различия хвои хвойных деревьев

Котляревская порода

Котляревская порода кур родом с горного Кавказа, где она была выведена на племенном предприятии под названием «Котляревский». Среди родительских пород значатся Русские белые, Загорские лососевые, Нью-Гемпшир, Голошейные и другие породы. Из-за такого кровосмешения описание окрасов Котляревских кур очень разнообразно. Чаще всего встречаются различные вариации лососевой масти.

Отличают Котляревских кур от прочих жителей курятника красно-белые мочки на ушах. Котляревская разновидность славится своей неприхотливостью, миролюбивостью и жизнестойкостью.

Масса тоже радует: Котляревский петух вырастает до 3,5-3,8 кг, а курочка – до 2,5-3 кг.

Продуктивность

Белая бресс гальская порода кур

Бресс-гальская и Орловская порода кур имеет замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

Космос

Особенности кормления и рацион питания

Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

Кормление молодняка

  1. Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
  2. В 10 суток добавляют протеин и зелень.
  3. До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
  4. Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
  5. На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
  6. В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.
  1. Взрослую птицу кормят 3 раза в сутки.
  2. Основа рациона — кукуруза и пшеница, вымоченная в обезжиренном молоке с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
  3. Пропорции для корма: 75% кукурузы,15% пшеницы,10% молока, некоторые добавляют рис.
  4. Как дополнение идет мясная обрезь, овощи и зелень.
  5. Во время кладки яиц в меню добавляют ракушечник и мел как источник кальция.
  6. Вечером птице дают цельное зерно, чтобы куры не испытывали чувство голода.
  7. На выгуле дается корм с низким содержанием белка, чтобы птица поедала червяков, жуков, насекомых, находя их самостоятельно (схема та же, что и с молодняком).
  8. Питьевому режиму этой породы уделяют особое внимание. Птице постоянно нужна свежая вода. Кроме этого, их можно поить простоквашей, раствором глюкозы, чёрным и травяным чаем.
  9. Кастрированные каплуны с момента кастрации находятся на особом корме – маис и пшеничные сухари с молоком.

Финальный откорм

За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Световой режим. Для несушек крайне важно обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Примерно за месяц до планируемого убоя дополнительные источники освещения отключают, и световой день продолжается в естественном режиме – от восхода солнца до заката.
  • Обогрев. В зимнее время следует поддерживать в помещении оптимальную температуру в 12-14 градусов, несмотря на богатое плотное оперение птиц. Замерзание для кур может иметь плачевные последствия.

    Особенности содержания и ухода
    Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства.

  • Выгул. Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства, поэтому для них необходимо обустроить просторную территорию для выгула и огородить ее высоким забором и сеточным навесом.
  • Курятник. Помещение для проживания птиц должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Обязательным условием является наличие удобных насестов, расположенных не слишком высоко. Птиц можно содержать и на полу, но при этом важно следить за состоянием глубокой подстилки и регулярно менять ее. Пол курятника утепляется соломой, древесными стружками или опилками. Если смешать утеплитель с пометом, то образующийся перегной начнет выделять тепло, что позволит сэкономить на отоплении. Следует позаботиться и об организации пылевых ванн – емкостей с песком, золой, ракушечником и глиной.
  • Кастрация. Чтобы петухи лучше прибавляли в весе и не доставляли хлопот клушам, их в раннем детстве лишают возможности размножаться. Не трогают лишь нескольких кавалеров, лучших для продолжения рода. Для получения хорошей оплодотворяемости достаточно 1 петуха на 10-12 квочек.
Предлагаем ознакомиться  Промывание зоба у курицы

Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки, ведь приятный вкус мяса – вовсе не генетическая предрасположенность, а результат упорного труда и грамотного кормления. На протяжении долгого времени французские птицеводы не раскрывали секрета особенного меню для галльских кур, однако сегодня он доступен каждому фермеру.

Круглый год главным блюдом для ежедневного питания птиц является каша из кукурузной и пшеничной крупы на основе молочного обрата. В эту смесь обязательно добавляются витамины и минеральные вещества.  В умеренных количествах в рационе присутствуют травы, мясная обрезь и овощи. В период активной кладки ежедневное меню разбавляется кальцийсодержащими продуктами (мел и ракушки), витаминами и минералами.

Особенности кормления и рацион питания
Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки.

Перед отходом ко сну пернатых кормят сухим цельным зерном, которое долго усваивается, благодаря чему птицы не чувствуют голода до самого утра. Семейство кормят три раза в сутки, в остальное время куры едят все, что найдут на свободном выгуле.

Арбор Эйкерс

Арбор Эйкерс или Арбор Айкерс – новый высокопродуктивный кросс-бройлеров. Считается, что это самый быстрорастущий и самый экономически выгодный кросс. Ведь даже на средних по питательности кормах бройлеры Арбор Эйкерс дают максимальную отдачу. Внешне Арбор Эйкерс выглядит как крупная птица округлых форм. У этого кросса отлично развиты мышцы голеней и бедер, поэтому тушка выглядит весьма аппетитной.

Синий Бресс гальский петух

Арбор Эйкерс – бройлер, вырастающий до 5-6 кг. Причем убойный вес в 2 кг он будет иметь уже через 35 дней откорма. А потому отзывы всех тех, кто попробовал содержать этих продуктивных бройлеров, восторженно-положительные.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Киргизская серая курица

Свое название Киргизская порода получила благодаря серому полосатому окрасу и месту своего выведения – Киргизскому институту животноводства. Это интересная внешне птица с неплохими продуктивными характеристиками. Описание внешности породы таково: средние габариты, листовидный гребень, рыхлое серо-полосатое оперение. Киргизская порода специально выводилась для жарких регионов и высокогорных районов.

Дорастают Киргизские курочки до 2,4-2,7 кг, петухи – до 3,5 кг. Яйценоскость средняя – около 170 яиц в год. Киргизскую породу использовали как основную для создания яйценоских и мясных кроссов на ее основе. Киргизские серые курочки по большей части распространены в Киргизии.

Калифорнийская серая порода кур в Россию попала в 1963 году. Окрас этих курочек – серо-белый, полосатый, его описание практически полностью совпадает с описанием знаменитого Плимутрока. Эта порода также имеет двойную направленность, в ней одинаково развиты мясные и яичные характеристики. Серая Калифорнийская курочка обладает средними габаритами и спокойным нравом.

Взрослый Калифорнийский петух весит около 3 кг, курочка на 1 кг меньше. При этом мясо породы остается нежным и сочным даже у 2-3-летних особей. Яичная продуктивность – примерно две сотни яиц с одной несушки.

Форверк

Черный Бресс гальский петух

Форверк – более старая порода по сравнению с теми породами и кроссами, описание которых вы найдете выше. Красивые золотистые куры Форверк появились в начале прошлого века в Германии, в области под названием Лакенфелдерн. В Берлине новая порода Форверк была представлена в 1912 году. В качестве материнской породы для создания Форверков использовались куры Орпингтон.

Селекционеры хотели, чтобы новый вид обладал не только хорошими продуктивными качествами, но и запоминающейся внешностью. Внешне Форверк – грациозная курица с несколько удлиненными формами, красиво поставленным хвостом, выразительными глазами и большими, белыми ушками.

Описание продуктивности красивых Форверков таково: живая масса петуха доходит до 3 кг, а несушки, от которой можно ожидать около 170 яиц, на полкилограмма меньше. Из-за своего спокойного нрава Форверка часто содержат не как продуктивную курицу, а как домашнего питомца.

А на видео, завершающем наше знакомство с не самыми известными курочками, можно полюбоваться на выставочных курочек Форверк, автор данного видео HenDaisy.

Загрузка ...

 Загрузка …

Панциревская

Панциревская порода кур – продукт отечественной селекции. Как очень часто случается, генетики стремились к универсальности и одинаково обращали внимание как на мясную, так и на яичную продуктивность. Племенная работа, начатая в 1947 году, длилась без малого 20 лет, а скрещивались между собой Род-Айланды, Леггорны, Австралорпы и Нью-Гемпширы. Окончательный вид Панциревская порода приобрела на племенном заводе «Панциревский», что находится в Ульяновской области.

Окрасы Панциревских кур – классические, черный и белый. Несмотря на отсутствие ярких красок, черно-белый курятник выглядит вполне мило и интересно. У Панциревских кур пропорциональное хорошо сложенное тело, средних размеров гребень и сережки. Петухи отличаются статностью, выдающейся вперед грудью, шикарным хвостом и величественным гребнем.

Авиколор

Еще одна универсальная мясо-яичная порода в нашем списке – Авиколор. Курочки Авиколор были выведены на украинской Пологовской станции не без участия местных высокопродуктивных пород и кросса Супер Харко. Куры Авиколор быстро распространились и полюбились украинским заводчикам, зато вот на территории России их численность незначительна.

Куры Авиколор непритязательны, могут содержаться как на выгуле, так и в клетках. Трудолюбивые несушки Авиколор при правильном содержании способны нести рекордные 300 яиц в год. Стандартный вес породы – 3 кг для петушка и 2,5 для курочки. При этом мясо Авиколора отличается от мяса стандартной несушки более нежным и изысканным вкусом.

Фотогалерея

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бресс Галльская порода кур: описание, фото
Adblock detector