Можно ли варить в оцинкованном ведре

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Оцинкованные ведра и их характеристики

Как известно, оцинкованные ведра представляют собой изделия из стали, покрытые тонким слоем цинка. В малых дозах этот цинк не вредит нашему здоровью, а на производстве осуществляется строгий контроль за тем, чтобы количество цинка в покрывающем слое не превышало 150–200 мг.

Сегодня на полках магазинов хозтоваров можно найти оцинкованные ведра на 12 л, есть небольшие емкости на 9 л или побольше — на 15 л. При их производстве используется годами проверенная технология сваривания, требующая последующей герметизации швов. Благодаря этому такие металлические ведра могут прослужить не менее 5–7 лет.

Что происходит во время нагревания воды?

Холодную воду можно недолго держать в любой емкости, что в ведре пластмассовом на 12 л, что в таком же оцинкованном. Но если начинать в нем воду нагревать, то во время кипения происходят сразу две химические реакции:

  1. Нагреваются стенки ведра и, освобождаясь, цинк выделяет вредные для человека канцерогены.
  2. При нагревании вода вступает с цинком в химическую реакцию, становясь опасной для организма человека.

Человек достаточно тяжело переносит отравление цинком. Даже при небольших дозах у него повышается температура, наблюдается тошнота, рвота, чувствуется общая слабость. Выделившийся токсичный металл подрывает в людей иммунитет, а при попадании 6 г цинка в воду может наступить летальный исход. Поэтому использовать для приготовления пищи или питья закипяченную в оцинкованном ведре воду категорически запрещается.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.
Предлагаем ознакомиться  Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Где можно использовать оцинкованные ведра?

Нагретая в емкости с цинковым покрытием вода все же пригодна для использования. Ею можно стирать и мыть полы, делать влажную уборку, использовать для купания или приготовления строительных растворов. В оцинкованных ведрах можно переносить холодную воду, только не хранить ее в этой емкости длительное время из-за опасения попадания в нее все тех же солей цинка. Для запасов воды лучше использовать другие ведра, например, эмалированные или пластиковые.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Предлагаем ознакомиться  Красивые деревенские участки

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

Можно ли варить в оцинкованном ведре

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Можно ли варить в оцинкованном ведре

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка – то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка.

Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил.

Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки. Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ – неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой.

‘Действительно, доколе?’ – согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ – опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их – наша прямая задача’ – подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.

Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу.

Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню. Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!

’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки.

Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса.

Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.

Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из консервированных персиков

Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где?

Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре. Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине.

Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка – другая.

Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя.

Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда. Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец.

Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.

ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.

Можно ли варить в оцинкованном ведре

Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше – повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли варить в оцинкованном ведре
Adblock detector