Настойка боярышника – как правильно принимать и готовить

Асептолин

Антисептик для наружного применения. Крепость — 90 градусов. Стоимость в Москве — от 30 рублей за «соточку». Любимый напиток Вадика (45 лет, не работает, живет в Твери).

«Раньше „муравьишку“ пили, но асептолин лучше. Стоит так же, а крепость выше», — говорит он. Употребляет, предварительно разбавив водой, но «можно и так, нормально». Прямо из горлышка.

«Можно и так, нормально» — это описание подходит под любой «аптечный коньяк». Иные пьяницы пускаются в длинные монологи, объясняя, что, если волею судеб вам достались пузырьки с разными настойками — тонизирующими и успокаивающими, не стоит их смешивать в один коктейль.

Впрочем, далее следуют все те же слова — «можно и так, нормально».

Настойка из свежих ягод

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Действие растения на организм

Так как экстракт боярышника – это средство растительного происхождения, все же принимать его должен назначить лечащий врач.

Они также содержат органические кислоты, каратиноиды, из которых в теле человека вырабатывается витамин А, дубильные вещества и различные пектины и жирные масла.

Цветет этот колючий кустарник в мае и июне. Для лечения используется кора, плоды, а также цветы. Плоды кустарника собирают в конце лета или начале осени. Потом их сушат в затемненном месте при температуре, которая не превышает 50 градусов по Цельсию. Хранят растение два года.

Настойка плодов и цветов не токсична, она улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает кровоснабжение сердца, снимает спазм сосудов при перенапряжении, переутомлении, также используется для восстановления сил после тяжелой болезни.

Она применяется для комплексного лечения таких заболеваний, как:

  • Сердечная недостаточность. Эта болезнь возникает тогда, когда мышца сердца слабеет, и не способна перекачивать такое количество крови, чтобы обеспечить организм кислородом и питательными веществами. Она является самой распространенной болезнью людей в возрасте до 65 лет.
  • При болях в сердце, после нервного срыва. Экстракт «расшатанную» нервную систему.
  • Ишемическая болезнь.Развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. Это заболевание протекает остро или хронически. Самая частая причина смертности у людей от этой болезни.
  • Тахикардия и аритмия. Это отклонение способно провоцировать развитие такого заболевания, как сердечная недостаточность. У здоровых людей она возникает при стрессовых ситуациях, при сильных физических нагрузках, употреблении крепкого чая, кофе, определенных лекарственных препаратов. Аритмия характеризуется не равномерным сердцебиением, то сильнее, то слабее.
  • При бессоннице настой действует как легкое снотворное и успокоительное средство.
  • Атеросклероз (При этом хроническом заболевании сосудов происходит отложение жировых бляшек на стенках кровяных артерий и вследствие этого сосуды сужаются, и уменьшается доступ крови к органам).
  • Также настойка хорошо влияет на нервную систему человека, помогая при таких заболеваниях,как: кардионевроз, вегето-сосудистая дистония, нервное переутомление, разлады сна.

Врачи гомеопаты выписывают настой плодов боярышника людям пожилого возраста, на начальных стадиях сердечных заболеваний.

Обычно настой принимают на протяжении до 30 дней по 20-30 капель трижды, предварительно растворив в столовой ложке воды за полчаса до еды.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Употребление растения в дозировках, которые выше чем в рецепте врача могут вызвать тошноту, постоянное желание спать, рвотный рефлекс, частые визиты в туалет, кружение головы, нарушение ритма работы сердца, разные аллергические высыпания на коже. Также лечение противопоказано людям с низким давлением, во время беременности и кормления грудью ребенка.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Также живо старинное поверье народа, что настойка боярышника способна вылечить от ста болезней. Настолько уникален и полезен состав этого натурального компонента.

В состав плодов, цветков и семян боярышника входит огромный запас полезных кислот, жиров, витаминов и органических соединений.

Причем, есть такие вещества, практически не встречающиеся в природе, например, урсоловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством.

Благодаря огромному запасу биологически активных веществ в своей структуре, боярышник имеет массу полезных свойств.

✔   Может активно бороться с бактериями и воспалениями.

✔   Может улучшить работу мочевыделительной системы.

✔   Способна поддерживать работу сердца и сердечных мышц.

✔   Успокаивает нервы.

✔   Восстанавливает кожу на клеточном уровне.

✔   Содержит коллаген – гормон молодости.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Предлагаем ознакомиться  Дачный участок: с чего начать освоение? - Моя дача

Любой боярышник, к какому бы сорту и виду он не относился, является ли он черным или красным, обладает большим количеством целебных свойств, которые приносят пользу. О каких качествах растения идет речь? Надо их перечислить:

  • Оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Благодаря наличию микроэлементов и витаминов, растение отлично влияет на кровообращение.
  • В результате, сердце насыщается кислородом. Снижается частота проявления ишемии.
  • Снижает нервную возбудимость, нормализуется сердечный ритм.
  • Снижается умственное напряжение и физическое переутомление.
  • Показатель холестерина в крови уменьшается.
  • Щитовидная железа начинает работать «как часы».
  • Показатели сахара понижаются.
  • Растение хорошо помогает при одышке.
  • Обладает антимикробным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Еще его используют, когда человек страдает от:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • проблем с сердцем;
  • атеросклероза;
  • поноса;
  • ревматизма;
  • аллергии;
  • глаукомы;
  • нарушений гормонального фона ( касается женщин);
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • эпилептических припадков;
  • приступов мигрени;
  • заболеваний печени и желчевыводящих протоков;
  • болезней мочеполовой системы.

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и  витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Рецепты с боярышником при аритмии

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр.

Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Боярышник кроваво-красный – самый распространенный сорт для настойки боярышника на спиртуКрасивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!).

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

И чай, и настойку, и отвар можно сделать из соцветий и ягод боярышника. На сегодня разработано много эффективных рецептов, которые в течение многих лет используются.

Настой из боярышника стал особо популярным. Чтобы его сделать, надо взять 4 столовых ложки ягод. Поместить их в термос.

Сверху налить кипятка, чтобы вода их покрыла на 100%. В течение 6 или 8 часов дать настояться. Данное средство принимают, если возникают болевые ощущения в сердце, когда нарушен ритм сокращений сердца, усталость. Перед едой настой пьют, по 1 стакана.

Хорошую эффективность доказал чай из ягод боярышника. Его можно приготовить следующим образом: В термос бросают 20 штучек плодов боярышника. Сверху наливают кипяток. Часов восемь, не меньше, настаивают. Этим лечебным чаем заменяют черный или зеленый.

Отвар из ягод боярышника несет в себе лечебные свойства. Его легко приготовить. В емкость помещают 3 ст.л., заливают 500мл кипящей воды. Ставят на водяную баню, минут на 20. Снимают с огня. Когда отвар остыл, фильтруют его. Перед едой употребляют напиток.

Настойка из боярышника в домашних условиях

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;
Предлагаем ознакомиться  Сколько варить трубача в воде

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Психотропные вещества

Не менее опасны для здоровья и психотропные вещества, которые приводят со временем к наркотической зависимости. Потребление аптечных наркотиков, как и настоев, пользуется популярностью у наркоманов из-за невысокой стоимости. Фармацевтические препараты, применяемые не по назначению, вызывают сильнейшую зависимость и в короткие сроки разрушают организм человека. Некоторые из этих медикаментов даже отпускаются без рецепта.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Среди аптекарских наркотиков наиболее популярны Валокордин, Корвалол, Барбовал, а также разные препараты с содержанием кодеина: Терпинкод, Кодтерпин и другие.

Медицинские психотропные вещества быстро вызывают наркозависимость и постепенную деградацию личности. Они наносят колоссальный ущерб всем органам и системам организма.

Как приготовить настойку боярышника от болезней сердца в домашних условиях

Настойку боярышника без труда можно купить в каждой аптеке. Невысокая стоимость и широкое распространение делают ее очень доступной.

Востребованность средства привлекает к нему особое внимание изготовителей контрафакта. С целью существенного снижения стоимости, такие непорядочные производители используют не этиловый спирт, а метиловый, который предназначается для технических целей. Последствия попадания технического спирта в организм человека крайне отрицательны – происходит поражение нервной ткани. Это может выражаться в самых различных сложностях со здоровьем: от слепоты до летального исхода и напрямую зависит от количества выпитого спирта.

Значительно безопаснее изготавливать настойку боярышника в домашних условиях: полезные свойства те же, а вреда для здоровья можно не опасаться.

Существует несколько рецептов для приготовления эффективного народного средства:

  1. Из свежих ягод:
  2. спирт разбавить водой, чтобы его крепость соответствовала 70 градусам (возможна замена на водку хорошей очистки без примесей 40 градусов);
  3. полный стакан ягод вымыть под проточной водой несколько раз и просушить;
  4. растолочь высушенные ягоды до получения пюреобразной массы;
  5. кашицу сложить в стеклянную посуду, которая герметично закрывается, и добавить стакан спирта (водки);
  6. убрать емкость в темное место на три недели;
  7. отфильтровать настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить в темную бутылку с плотно закрывающейся крышкой для хранения.

При правильном выполнении всех этапов должна получиться прозрачная чистая настойка красноватого оттенка без примесей.

Пить такую настойку боярышника на спирту можно при неврозах и постоянных стрессах по 25 капель трижды в день. Если необходимо избавиться от бессонницы – следует добавить четвертый прием настойки прямо перед сном, добавив в капли боярышника такое же количество валерианы.

  • Из сушеных ягод:
  • пять столовых ложек боярышника залить стаканом спирта (водки), поставить на огонь и не спеша подогревать до температуры 50 градусов под плотно прилегающей крышкой;
  • остудить настойку;
  • ягоды выжать, настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю и влить полученный раствор в затемненную бутылку для хранения.

Боярышник на спирту

Очень хорошо пить такую настойку боярышника для сердца и при наличии проблем с сосудами – достаточно выпивать по чайной ложке настойки два раза в день.

  • Из цветов:
  • собрать цветы боярышника ранним утром в июне, когда лепестки только начинают раскрываться;
  • свежие цветы залить спиртом (водкой), сохраняя пропорцию 1:1;
  • емкость с настойкой убрать в темное место на 12 дней;
  • процедить полученный раствор, перелить в темную бутылку, которая плотно закрывается.

Как правильно пить настойку боярышника, приготовленную из цветов? Необходимо регулярно три раза в день пить по 20 капель лечебного раствора. Это способствует борьбе с тахикардией. Причем настойка из цветов в этом случае действует значительно эффективнее, чем из ягод.

Боярышник способен устранять нарушения работы сердца и спазмы кровеносных сосудов, очищать кровь.

Поэтому держать в запасе баночку с лечебным эликсиром очень удобно людям, страдающим различными сердечными заболеваниями.  Всегда наготове необходимое лекарство.

Настойка по следующему рецепту будет незаменимым натуральным помощников в работе сердца.

1. Нужно взять стакан созревших ягод боярышника, раздавить до кашеобразного состояния.

2. Полученную массу залить стаканом 70-процентного спирта. Эта смесь должна настаиваться в прохладном темном месте.

Настойка на боярышнике

3. Получится прозрачная жидкость, имеющая красноватый оттенок. Через три недели настойку надо процедить, ягоды хорошо отжать.

4. Принимать данное лекарство трижды в день перед едой по тридцать капель.

Также существует еще один рецепт приготовления настойки на плодах боярышника без затрат времени.

Предлагаем ознакомиться  Муравьи на землянике

1 Необходимо взять полстакана сухих ягод, залить стаканом водки.

2. Затем банку плотно закрыть и нагреть смесь на огне до 50 градусов.

3. Настойка готова к употреблению после того, как полностью остудится.

При учащенном сердцебиении и пульсе достигнуть хорошего эффекта можно, принимая трижды в день по стакану настойки на цветках и ягодах боярышника.

Такая настойка долго не может храниться и ее можно делать ежедневно.

1 Нужно смешать по две столовые ложки ягод и цветков, затем залить тремя стаканами горячей воды.

Польза боярышника

2. Жидкость должна постоять в теплом месте два часа, после чего препарат готов к применению.

1 Также можно в одинаковых частях залить свежие цветки неразбавленным спиртом и дать настояться две недели.

2. Полученную настойку пить по двадцать-тридцать капель утром, в обед и вечером.

Страдающим сердечной недостаточностью можно использовать настойку на кореньях боярышника.

1. Нужно взять коренья, выкопанные поздней осенью.

2 . В пропорции один к десяти залить водой и варить 10 минут.

3. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Как правило, у людей, страдающих сердечным недугом, может появиться одышка.

1. В этом случае может помочь следующая настойка: взять полстакана смеси ягод боярышника и шиповника, залить двумя литрами кипятками.

2. Укутать в теплую ткань и дать постоять сутки. Через сутки остудить, процедить, тщательно отжать ягоды.

Настойку нужно принимать в теплом виде вместо чая после еды.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Как приготовить настойку боярышника от болезней сердца в домашних условиях

Заготовить сырье для будущего отвара можно собственными силами или приобрести готовое в аптеке. Считается, что максимальную пользу приносят плоды боярышника, пережившие первые осенние заморозки. Следовательно, их сбор осуществляется до конца октября.

Очень важно собирать плоды в сухую погоду. Наверное, не стоит говорить, что кустарники не должны находиться вблизи дорог и промышленных предприятий. После сбора плоды следует тщательно высушить и перебрать. Хранить высушенные плоды лучше в холщевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения не более 2 лет.

Вас может заинтересовать: Чабрец: свойства и противопоказания для женщин

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=0l8xRNHi7BE

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка боярышника – как правильно принимать и готовить
Adblock detector