Настойка из фундука на водке

Фундуковые настойки

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.

Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • излечивает недуги кожи;
  • помогает при отравлениях;
  • выводит паразитов из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • излечивает болезни легких;
  • повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука.

Лечебные свойства настойки

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Правила приема настойки в лечебных целях

Для того, чтобы настойка на фундуке из алкогольного напитка превратилась в целебное средство, необходимо, во-первых, строго соблюдать особенности ее приготовления, а во-вторых, придерживаться следующих правил:

  • пить лекарство по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды;
  • тактика лечения заключается в постепенном увеличении суточной дозы препарата, тоесть первые два дня нужно пить по одной ложке, с третьего – по две, если организм плохо реагирует на лекарство, дозировку следует оставить прежнюю;
  • в качестве мерной ложки нужно использовать пластиковую или деревянную, применение металлической строго запрещено.

Длительность курса определяется в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.

Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.

Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.

Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.

Настойка из фундука на водке

Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.

Правильная алкогольная основа

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Водка на грецких орехах

Ломбардский орех или фундук растет на высоком кустарнике – орешине, в дикой природе – на лещине. Плод округлой формы, темно-коричневого цвета.

Благодаря химическому составу орехи обладают полезными и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине используют листья, кору и плоды растения для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Настойка из фундука на водке

Отвар и настойка на фундуке показаны для приема внутрь и наружного применения.

Настойка сохраняет все полезные и лечебные свойства химического состава фундука. Самая большая концентрация биологически активных веществ содержится в плодах орешника. В состав фундука входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • белки;
  • масла;
  • углеводы;
  • провитамины и витамины группы В;
  • минералы: магний, кальций, фосфор, железо.

Настойка, обогащенная лечебными свойствами лещины, применяется в народной медицине в целях:

  • повышения энергетического потенциала организма;
  • восстановления тканей мышц и суставов;
  • купирования бактериального поражения кожных покровов, регенерации пораженных участков эпидермиса;
  • нормализации пищеварительных процессов.

Настойка на фундуке содержит в составе высокий процент жирных кислот. Предотвращает отложение на стенках артерий и вен холестериновых бляшек, тем самым улучшает кровоток. Служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Лечебное средство, приготовленное по рецептам нетрадиционной медицины, обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным.

Лекарственное средство способствует:

  • укреплению защитной реакции организма;
  • выведению токсичных веществ;
  • подавлению в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализации артериальной гипертензии (после курса приема настойки показатель давления снижается);
  • укреплению костной и мышечной ткани;
  • стабилизации гормонального фона и нервной системы;
  • стимуляции функций головного мозга (препятствует развитию старческого слабоумия);
  • улучшению памяти.
Предлагаем ознакомиться  Сорта гороха с описанием и фото

Также нормализует работу пищеварительного тракта.

Настойка на фундуке благодаря мочегонному действию снимает отеки, улучшает состояние стенок сосудов. Прием показан при заболеваниях мочеполовой системы. При отсутствии аллергической реакции на орехи, в ограниченных дозировках рекомендуют принимать настойку на водной основе женщинам в период лактации. Применяют средство для лечения:

  • перифлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • трофических язв;
  • простатита;
  • репродуктивной системы;
  • атеросклероза в начальной стадии;
  • неврозов;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • синдрома хронической усталости;

Настойку на фундуке включают в комплекс с медикаментозными препаратами при сахарном диабете и онкологии.

Настойка из фундука на водке

Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:

  • водке;
  • медицинском спирте;
  • самогоне.

Важно! Лечение настойкой из фундука проводят в комплексе с медикаментозными препаратами, после консультации с врачом.

Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:

  1. Измельчают скорлупу любым доступным способом.
  2. Растирают ядра фундука в ступке.
  3. Помещают в емкость из стекла или керамики.
  4. Заливают самогоном.
  5. Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.

Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:

  • водка – 1,5 л;
  • фундук – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • алоэ – 50 г.

Рецепт:

  1. Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
  2. Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
  3. Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
  4. Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.

Настойка из фундука на водке

Состав рецепта:

  • листья лещины – 20 шт.;
  • незрелый фундук – 25 шт.;
  • мед;
  • медицинский спирт (960) – 300 мл;
  • лимон – 1/4 часть.

Приготовление:

  1. Листья измельчают на мясорубке.
  2. Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
  3. Смешивают с таким же количеством меда.
  4. Добавляют сок лимона.
  5. Вместе с плюской измельчают фундук.
  6. Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
  7. Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
  8. Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
  9. Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.

В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.

Средство приготовлено на спиртовой основе, поэтому пить его нужно с соблюдением дозировки, чтобы от настойки была польза организму, а не противоположный эффект.

Рекомендованные правила приема и количество лекарства:

  1. Пьют лекарство в 3 приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина по 1 ст. л. (10 мл).
  2. После 3-дневного курса дозу увеличивают в 2 раза.
  3. Принимают в течение 2 недель.
  4. Делают перерыв на 3 дня, схему лечения повторяют.

Длительность курса определяет врач в зависимости от заболевания.

Внимание! Фундук относится к аллергенным продуктам, лечение можно проводить только при отсутствии аллергической реакции на орехи.

Настойка на фундуке полезна из-за высокой концентрации активных веществ, также она обладает энергетическими свойствами. Но принимать ее можно не при всех заболеваниях. Противопоказания:

  1. Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
  2. Гепатит или цирроз печени.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Перитонит в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Холецистит.
  7. Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
  8. Наружное применение при псориазе.
  9. Язва желудка.
  10. Острая форма гастрита.

Противопоказан прием средства для категорий людей:

  1. Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
  2. Беременным женщинам.
  3. При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
  4. При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).

Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.

Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.

Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше 50 C.

При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость.

Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.

Заключение

Настойка на фундуке – средство, обладающее энергетической ценностью и лечебными свойствами. Изготавливают на основе спирта, водки, самогона. Применяют для лечения и профилактики ряда патологий пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения энергетического потенциала организма.

  • Настойка из фундука на водке: рецепты и назначение напиткаФундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.
  • Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.
  • Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.

Польза напитка

Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:

  • повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
  • улучшить и сохранить память до глубокой старости;
  • укрепить сосуды;
  • устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
  • вылечить заболевания легких и бронхов;
  • побороть астму;
  • повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
  • вывести из организма паразитов.

В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:

  • туберкулезе;
  • астме;
  • онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях сердца.

А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.

Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.

А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.

Лечебная ореховая

Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.

Понадобится:

  • 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
  • спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.

Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.

Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.

Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.

«Медвежий угол»

Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.

Ингредиенты:

  • 500 г зрелого фундука в кожуре;
  • лист алое (100 г);
  • мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
  • водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.

Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.

  1. Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
  2. Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
  3. Залейте алкоголем, настоянным на алое.
  4. 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
  5. По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.

«Медвежий угол»

  • водка (спирт разбавленный, самогон) – один литр;
  • грецкие орехи – один килограмм;
  • сахарный песок (мёд) – по желанию.

Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения

О невероятной пользе этого дерева люди знали еще в глубокой древности.

Причем применять можно какие угодно части дерева, но чаще всего лекарственные и целебные отвары и настои делают именно из плодов – орехов, покрытых плотной скорлупой, а в недозрелом состоянии еще и плотным зеленым слоем, который выделяет сок, окрашивающий пальцы устойчивым коричневым пигментом, содержащим йод в больших количествах. Они «поспевают» в конце июня, а собирают их до той поры, пока можно насквозь прошить иголкой.

Настойка на молодых грецких орехах на водке полезна более всего, так как именно она поможет восполнить, такой популярный ныне, недостаток йода. Она поможет значительно подстегнуть работу щитовидной железы и избежать осложнений, вызванных дефицитом этого элемента.

Биохимия орехов

В ветвях, листьях, корнях, а главным образом, в самих плодах, содержится настолько рекордное количество самых разнообразных биологически активных, нейтральных и иных веществ, что польза их является действительно неоценимой.

При настаивании орехов на водке или любом ином алкоголе, большинство этих микроэлементов, витаминов и прочего переходит в напиток. Потому настойки подобного плана считают скорее целебными, чем просто горячительными.

https://www.youtube.com/watch?v=wtGvoYse3iQ

В зеленых и зрелых плодах имеется просто настоящая кладовая разнообразных веществ.

  • Разнообразные белки, углеводы и множество минеральных солей.
  • Колоссальный набор витаминов (К, Е, С, Р, РР, А).
  • Многочисленные полезные и нужные для организма аминокислоты.
  • В больших количествах, в особенности в зеленых орехах, содержатся дубильные вещества.
  • Соли кобальта и железа, натрий, калий, магний и прочее делает их просто незаменимыми в народной медицине.
  • Алкалоиды, так необходимые для нормального функционирования организма, флавоноиды, сдерживающие старение, а также каротиноиды и хиноны, являющиеся природными антибиотиками.
  • Аскорбиновая, кофейная и другие жирные омега кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли обрезать старые корни у орхидеи

Кроме этого в спелых плодах содержатся натуральные стероиды, кумарин и пелликула, разнообразные эфирные масла и множество других, не менее полезных элементов. Все это не могло никак не сказаться на применении разных частей растения в лечебных целях.

Полезные качества

Польза настойки на грецких орехах на водке действительно неоценима. Она является желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

Настойка из фундука на водке

«Умеет» она оказывать бактерицидное и даже противопаразитное влияние, гепапротекторный, антисклеротический и кровоочистительный эффект тоже гарантирован.

Ученые считают, что те люди, которые употребляли подобное лекарственное средство регулярно, гораздо реже заболевали онкологическими болезнями. Эффективность лечения обычно зависит от метода приготовления самой настойки, давайте разберемся, что помогает и от чего.

Зеленые орехи и листья

  • Повышенное давление и хроническая гипертония.
  • Разнообразные ревматизмы, артроз, артрит, а также полиартрит.
  • Всевозможные заболевания почек, сахарный диабет любого типа, грибковые инфекции.
  • Женские болезни, на манер фиброаденомы или мастопатии, миома матки, аднексит, бесплодие.
  • Атеросклероз, тромбофлебит, анемия, туберкулез.
  • Авитаминозы и нервные состояния, вплоть до психозов и истерии.

Зрелые плоды

  • Гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Значительное ухудшение памяти и вообще процесса запоминания информации.
  • Диарея местного и хронического характера.

Перегородки и скорлупа

  • Полипы и иные образования в кишечнике, язвы и гастродеуденит.
  • Сахарный диабет.
  • Колиты, миома, фиброаденома.
  • Болезни суставов, артрит, артроз, атеросклероз.
  • Аденома и простатит.

Воспалительные процессы в почках, разнообразные колиты, катар желудка, лишай, герпес и экзему, все это лечит настойка грецкого ореха на водке, применение которой мы сейчас и обсуждаем.

Противопоказания

Лечебные свойства настойка грецких орехов на водке теперь стали вполне понятно, но у каждой медали имеется две стороны. Следует также выяснить, чем же может быть вредно подобное лекарство и когда от употребления такового лучше воздержаться или совсем отказаться.

  • При обострениях кожных заболеваний, к примеру, псориаза, экземы, себореи и прочих, принимать настойку на орехах на водке противопоказано.
  • Деткам до двенадцати лет, а также старикам после семидесяти лет спиртные напитки вообще строго не рекомендованы.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам лучше отказаться от идеи принимать подобное лекарство, так как оно может навредить малышу.
  • Острые состояния при язвах и других болезнях ЖКТ сделают прием настоя невозможным.
  • Тяжелые патологии почек и печени, любые хронические болезни в обостренной форме, склонность к тромбозам и варикоз.

Нужно обязательно помнить, что организм у каждого индивидуален, потому может возникать аллергическая реакция на настой в целом или же на его компоненты.

Настойка из фундука на водке

Потому рекомендуется не бросаться сразу же в омут с головой и не принимать лекарство, потому что так посоветовала подруга, а сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Такое здравое отношение к себе и своему здоровью убережет от ошибок и не позволит ситуации усугубиться.

Применение

Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.

  • В качестве профилактического средства, к примеру, для поддержания иммунной системы в осенне-весенний период, ее можно пить по 5-7 капель на столовую ложку чистой воды, трижды в день до приема пищи. При сильных рисках (работа в коллективе, где полно заболевших) можно увеличить дозировку до 10-15 капель.
  • Для лечения большинства болезней рекомендуется пить 1-2 столовые ложки трижды или четырежды в день, за час до еды.
  • В качестве горячительного напитка пить настойку водки на орехах тоже можно. Но лучше будет ограничиться несколькими рюмками за вечер, чтобы на утро не испытывать жуткого похмелья, не только ввиду принятия спиртного, но и ударной дозы витаминов и микроэлементов из продукта.
  • При наружном применении, к примеру, для компрессов или примочек, такой настой назначают как одна процедура в сутки, чаще всего, перед сном.

Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.

Применение настойки из грецких орехов на водке показано практически всем, если нет прямых противопоказаний. Лечащий врач обязательно подскажет более развернутую информацию по данному вопросу. Однако лекарство должно быть правильно изготовлено, это тоже очень важный фактор. Нарушение технологии может свести все полезные свойства и качества к нулю, а порой, даже сделать из целебного эликсира смертельный яд.

Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство. Так как статья о том, как сделать настойку на ореховых перегородках уже есть на нашем сайте, потому мы поговорим о других вариантах.

Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой.

Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную.

При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.

Ингредиенты и состав

  • Зеленые грецкие орехи – 20-25 штук.
  • Водка высокого качества (42-55%) – 1.5 литра.
  • Мед акациевый или цветочный – 2-3 столовые ложки.
  • Ароматические и лекарственные травы по желанию.

Метод изготовления

При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.

  • Сорванные заранее орехи и полежавшие несколько часов на подоконнике, нужно очень тщательно вымыть, чтобы устранить всю грязь, пыль и другой мусор. Он точно не должен попасть в настойку.
  • Разрежьте каждый орешек при помощи ножа на восемь и больше частей. Некоторые советуют крутить сырье на мясорубке. Можно сделать и так, но потом будет очень трудно отцедить жидкость.
  • Сложите орехи на дно стеклянной емкости, к примеру, трехлитровой банки или бутыли.
  • Добавьте в сосуд мед, ароматические травки по вкусу (не обязательно) и залейте все водкой.
  • Несколько раз встряхните емкость и плотно закройте ее крышкой.

Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели.

Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое.

В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.

Ядра орехов с медом

Спелые и вкусные ядрышки грецких орехов тоже имеют множество полезных свойств. Потому и их люди научились настаивать на крепком алкоголе. Они помогут справиться с симптомами сахарного диабета, улучшат память, помогут вылечить диарею, наладят обмен веществ и многое другое.

  • Орехи – 30 штук.
  • Водка крепкая – 1 литр.
  • Мед натуральный – 200-300 граммов.

Метод изготовления

В этом рецепте настойки на водке из грецких орехов, колоть их придется самостоятельно. Ядра нужно будет вынуть и порезать ножиком, чтобы получились достаточно мелкие кусочки.

Мед лучше применять ароматный, цветочный или акациевый, но если такового нет, то сойдет и любой иной. В данном варианте допустимы ароматизирующие травы, но необходимости в них не нет.

Выбор и подготовка компонентов для настойки

«Кедровка»

Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная. Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.

  • Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1л
  • Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
  • Сахар — 50— 70г (2—3 ст. ложки)

Чистые орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.

Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить еще 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.

Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить и смешать с первой водкой.

При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место.

Ореховая № 1

  • Спирт
  • Зеленые орехи
  • Зерна черного перца
  • Сахар

Перед тем как приготовить эту настойку на орехах, ядра нужно нарезать кусочками (без внутренней кожицы). Затем вместе с горошинами перца (по вкусу) всыпать в бутылку до половины, сверху залить спиртом и закупорить.

Настаивать 60 дней в теплом месте, настой слить, тщательно профильтровать. Всыпать по вкусу сахар и растворить полностью (или смешать с густым сахарным сиропом).

Предлагаем ознакомиться  Классы кормов для кошек: списки, рейтинги, отличия, цены || Состав кормов для животных

Перелить в сухие бутылки, плотно закрыть, держать в темном месте.

Ореховая № 2

  • Водка — 1л
  • Сахар — 300г (1,5 стакана)
  • Зеленые неспелые грецкие орехи — 3 шт.
  • Грецкие неспелые орехи всыпать в стеклянную бутылку, добавить водку и настаивать в закрытом виде 30 дней.
  • Осторожно слить жидкость в другую емкость, закрыть и поставить на время в прохладное место.
  • Оставшиеся в сосуде орехи засыпать сахаром, настаивать около 20 дней (пока сахар не растворится).
  • Слить ореховый сироп, перемешать с первым настоем, разлить в сухие бутылки для хранения.
  • Ореховая с лимоном
  • Водка — 1л
  • Зеленые грецкие орехи — 80 г
  • Лимоны — 10г
  • Квасцы — 1 г
  • Сахар — 60 г (2—2,5 ст. ложки)
  • Вода — 200мл (1 стакан)

Собрать зеленые орехи, крупно порезать и размять, залить водкой, добавить нарезанные тонкими кружками лимоны и квасцы. Дать настояться в течение 5—7 дней, перегнать, профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. По вкусу добавить в готовую водочку и профильтровать.

Здесь вы узнаете, как сделать настойку из ореховых перегородок и из скорлупы грецких орехов.

Крепкая ореховая настойка

  • Водка — 1л
  • Дробленые абрикосовые косточки — 60 г (0,5 стакана)
  • Перегородки грецкого ореха — 3 ст. ложки
  • Растворимый кофе хорошего качества — 2—3 г (1 чайная ложка)
  • Сахар — 8—10 г (1 чайная ложка)

Согласно этому рецепту, для настойки на ореховых перегородках нужно смешать все компоненты и залить водкой. Закупорить, поставить в прохладное место на 60 дней и периодически встряхивать бутылку. Водочку процедить, затем профильтровать и смешать с кипяченой остуженной водой 1:1.

Разлить в подготовленные сухие бутылки. Хранить напиток в темном месте.

Настойка из фундука на водке

Из скорлупы грецких орехов

  • Водка
  • Скорлупа грецких орехов
  • Сахарный сироп по вкусу

Для приготовления настойки из ореховой скорлупы чистые орехи нужно расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть. Поставить в темное место на 60—90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать готовый настой с сахарным сиропом по вкусу.

  1. Аккуратно расколоть грецкие орехи, выбрать перегородки и сложить в дуршлаг. Ошпарить кипятком.
  2. Засыпать перегородки в стеклянную банку, залить водкой.
  3. Герметично закрыть ёмкость крышкой и настаивать продукт в теплом тёмном помещении четыре дня. Один раз в день встряхивать банку.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли. Если есть желание – добавить мёд или сахар. Перемешать настойку до полного растворения подсластителя. Закрыть банку и убрать готовый напиток на хранение в холодильник. Срок годности настойки: до трёх лет.

Перегородки грецких орехов можно не выбрасывать, а использовать повторно. Качество настойки второй очереди будет таким же.

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Настойка из фундука на водке

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Классический рецепт

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:

  • юный возраст;
  • хронический алкоголизм;
  • гепатит и цирроз печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
  • сахарный диабет обоих типов.

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Настойка из фундука на водке

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Настойка из фундука на водке

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка из фундука на водке
Adblock detector