ᐉ Облепиха крушиновидная – полезные свойства, описание

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две.

Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков.

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду.

После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент.

Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок.

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

–заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло, привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы.

Предлагаем ознакомиться  Как размножается облепиха: размножение весной зелёными черенками и семенами, как посадить и укоренить её

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

облепиха

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

Название

Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Описание

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.

Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Сбор и сушка сырья

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Полезность

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaë происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитетrhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать комнату на чердаке: отделка под комнату своими руками, чердачная комната своими руками, как построить в частном доме

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента.

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Многоствольный листопадныйкустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: ∗K(2)C0A4G0{displaystyle ast K_{(2)};C_{0};A_{4};G_{0}} и ∗K(2)C0A0G1_{displaystyle ast K_{(2)};C_{0};A_{0};G_{underline {1}}}[4]

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса[5]. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Цветки

Цветки

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые.

Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках.

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой. Созревают они в середине осени. Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало. Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром. Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов[5].

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

Предлагаем ознакомиться  Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска плодов облепихи, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Значение и применение

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракцииподсолнечным маслом[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Листья облепихи

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Таксономия

Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Прочие сведения

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5123) была облепиха крушиновидная (пример).

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

ᐉ Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ᐉ Облепиха крушиновидная – полезные свойства, описание
Adblock detector