Облепиха крушиновидная – это… Что такое Облепиха крушиновидная?

Название

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитетrhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология

Распространены в зоне умеренного климата, главным образом, в Западной Европе, Малой, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Северной Америке, гораздо реже — в субтропиках и тропиках. Некоторые виды встречаются в восточной части Австралии и на островах Зондского архипелага.

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1].

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибками-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная - это... Что такое Облепиха крушиновидная?

Побеги часто с колючками.

Листья очерёдные или супротивные, на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозелёные или опадающие.

Цветкипазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), у остальных родов — двудомные, очень редко — обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская.

Предлагаем ознакомиться  Действие облепихи на организм человека

Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи — ветроопыляемые.

Плод — орешек, заключённый в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки.

Распространение плодов производится птицами и млекопитающими.

Hippophae rhamnoides bud.jpg

Облепиха крушиновидная. Почка

Многоствольный листопадныйкустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: [4]

Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Saltalankio ziedai1 resize.jpg

Облепиха крушиновидная. Цветки

Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий — Fructus Hippophaes rhamnoides recens. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха.jpg

Зрелые плоды облепихи

Облепиха крушиновидная - это... Что такое Облепиха крушиновидная?

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Значение и применение

Плоды многих видов семейства съедобны и используются в пищу.

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Hippóphae rhamnoídes.JPG

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракцииподсолнечным маслом[5]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Предлагаем ознакомиться  Мед крепит или слабит кишечник. Какие продукты вызывают запор. Продукты со слабительным эффектом
Hippophae rhamnoides a1.jpg

Листья облепихи

Wikispecies-logo.svg

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые обладают противовирусной активностью. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества.

Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках.[источник не указан 944 дня]

Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи. [источник не указан 944 дня]

Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы.[источник не указан 944 дня]

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Прочие сведения

1980. Облепиха крушиновидная.jpg

Марка с изображением облепихи

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #5123) была облепиха крушиновидная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Облепиха крушиновидная – это… Что такое Облепиха крушиновидная?
Adblock detector