Огурец в разрезе

Как формировать кусты огурцов в зависимости от сорта

Перед тем как приступить к выращиванию, очень важно изучить информацию о различных сортах и подобрать подходящий. От выбора будет зависеть способ формирования куста, а от него – количество и качество урожая.

Формирование куста – один из нюансов правильного выращивания огурцов. Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Завязь огурца

Для огурцов, которые растут на открытых грядках, прищипывание побегов не эффективно. Ведь в этих условиях мужские и женские цветки развиваются и на ответвлениях и на основном стебле равномерно.

Часть гибридов выбрасывает только женские цветки, поэтому их кусты абсолютно никакого формирования не требуют. А некоторые из них, в частности партенокарпические , опытные огородники формируют в один стебель.

В зависимости от сорта принципы формирования куста отличаются.

Партенокарпические

Не требуют опыления насекомыми, чтобы сформировать завязь и развить из неё плоды.

Этот вид огурцов необходимо прищипывать, чтобы регулировать густоту куста. Такие сорта обладают свойством быстро наращивать молодые побеги, поэтому если вовремя не проводить формирование, то в теплице попросту не останется свободного места.

Для того чтобы правильно совершить процедуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • в пазухах первых 5 листков удаляются цветки и побеги;
  • далее оставляется около 6 боковых побегов (их длина должна быть меньше 20–25 см);
  • несколько следующих побегов тоже прищипывается (максимальная длина этих побегов 35–40 см);
  • несколько последующих побегов укорачиваются до 45–50 см;
  • основную центральную плеть нужно закрепить на шпалере. При достижении ею максимальной длины верхушку необходимо обрезать или завернуть вниз.

Требуют обязательного опыления при помощи насекомых, иначе завязи не образуются.

Особенностью таких видов является то, что на основном побеге растут преимущественно мужские цветы, которые не дают плодов. А женские цветы расположены на боковых побегах. Поэтому выращивание в 1 стебель будет неэффективным.

Но данные сорта вполне подходят для посадки в теплицах, при условии соблюдения некоторых правил в формировании куста:

  • первые 6-7 пазух прищипываются (на ослабленных растениях на несколько больше). Возможно осуществление в несколько приёмов. Важно не допускать распускания цветков;
  • в следующих 2 пазухах удаляются зачатки боковых побегов;
  • следующие 4-5 побегов прищипываются на 1 лист;
  • последние побеги прищипываются на 2 листа
  • когда верхушка перерастёт шпалеру на 10-15 см, она аккуратно укладывается и 2-3 раза оборачивается вокруг шпалерной проволоки. Операцию необходимо провести вовремя, иначе стебель заломится и потрескается.

Знаете ли вы?
Первые теплицы для выращивания огурцов были созданы ещё в Древнем Риме. Император Тиберий хотел наслаждаться вкусом данного овоща каждый день на протяжении всего года.

Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Процедуру формирования (ощипывания) лучше проводить в утреннее время. Тогда ранки на стебле затягиваются до вечера, а инфекции с меньшей вероятностью попадают в растение.
  2. Для обрезки следует использовать острые ножницы, чтобы срез был аккуратнее, растение меньше травмировалось, а ранки быстрее затягивались.
  3. При отщипывании листьев нельзя оставлять пеньки, так как это служит причиной проникновения грибковых заболеваний.
  4. Прищипывать стоит только верхушку побега и делать это систематически. Удалив отросток свыше 10 см, вы рискуете травмировать растение, и оно может остановиться в росте.
  5. Во время формирования и сбора урожая нельзя разворачивать листья и побеги. Растение может отреагировать на это пожелтением листьев и остановкой в росте.
  6. Побеги, с которых убран урожай, нужно удалять вместе с черенками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Придерживаясь несложных правил и проявляя внимание и заботу к своим растением, вы сможете вырастить качественный урожай. Ведь именно выращенные собственными руками продукты – самые вкусные и максимально полезные: такие огурцы окажут исключительно положительное влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Виды и формы огурцов

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.  Какие бывают основные типы огурцов

Предлагаем ознакомиться  Год Свиньи (Кабана) – какие года рождения, характеристика знака по восточному гороскопу

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.  Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Зачем формировать кусты

Огуречным растениям требуется формирование по нескольким причинам:

  • в сильно заросших посадках создаются идеальные условия для развития болезней;
  • растение тратит много сил на развитие побегов, соответственно, чем их больше – тем меньше завязей;
  • большое количество листьев не позволяет проникать свету и воздуху вглубь кроны, отчего нарушается процесс фотосинтеза;
  • насекомым-опылителям сложнее пробраться к цветкам сквозь густые заросли.

Совет. Во время проведения формирования куста и сбора урожая следует очень осторожно обращаться с растением, то есть не поворачивать плети и листья в противоположную сторону. От таких неаккуратных действий огурец может приостановить рост.

К этому типу относятся гибриды, у которых образуется 5-6 завязей в одном узле. В связи с такой особенностью их рекомендуется формировать только в один стебель. Так уменьшается нагрузка на растение и не теряется урожайность.

Огурцы букетного типа

Все боковые побеги на этих гибридах полностью удаляются вплоть до верхней горизонтальной шпалеры. Можно оставить только 2-3 штуки под самым верхом, прищипнув их при этом над вторым листом. В нижней части растения, на уровне 4-х листьев, удаляются все завязи и побеги в пазухах.

Виды и формы огурцов

Решив самостоятельно выращивать овощи или фрукты, начинающий садовод-огородник сталкивается со множеством нюансов и секретов, которые нужно познать и освоить, ведь именно от них зависит количество и качество урожая. И в данной статье мы выясним, как можно улучшить эти показатели при выращивании огурцов в теплицах.

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

  1. Горизонтальный
    – в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками – это облегчит растению процесс роста. Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.
  2. Вертикальный
    – также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз. Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.
  3. Комбинированный
    – для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них.

Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

Предлагаем ознакомиться  Лук батун - применение, состав, биология, выращивание, сорта

  • вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
  • позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
  • очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.

Важно!
Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Партенокарпические

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Огурец в разрезе

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

– Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

– Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище “огурцы для закуски”. Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

– Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих “собратьев”.

– белошипные – подходят только для салатов;

– черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Партенокарпические

Основные правила формирования кустов

Подвязка
. Благодаря продуманной подвязке можно уплотнить посадку без вреда для растений. Начинать нужно тогда, когда растущий огурец дотянется до первой опоры, расположенной горизонтально. Процесс должен быть очень аккуратным, чтобы огурчик не вырвался с корнем из почвы. Затем растение регулярно оборачивают вокруг шпалеры. Верхушка не должна никуда упираться, то есть, она должна быть свободной.

Шпалера для огурцов

Боковые побеги можно подвязать к основному стеблю, а можно прикрепить на рядом идущие шпалеры с углом отклонения 30-35 градусов. Так не будет образовываться лишняя листва.

Удаление листьев
. Вырезанию подлежат все листья, которые касаются земли, то есть первые 2-3-4 листа. На них попадает вода при поливе, они рано стареют и т.д., поэтому, лучше их своевременно удалить.

Удаление боковых побегов
. По другому ответвления называют пасынками и большинство из них при формировании куста сортовых огурцов подлежит удалению. Это способствует повышению образования женских цветков и более раннему созреванию плодов. Удаляются пасынки по достижению 3-5 см. Если это делать позже, растение истощается и слабеет. Соответственно, урожай уменьшается в разы.

Огурец в разрезе

Внимание! Известно много сортов, у которых завязи образуются только на пасынках. Поэтому в случае их удаления плодов не будет вообще.

Прищипывание
. Это процесс удаления верхней части бокового ответвления, который способствует образованию побегов 2-го и 3-го порядка.

Основной побег также может прищипываться. Это делается в целях прекращения дальнейшего роста. Также его прищипывают при формировании растения в 2-3 стебля. В этом случае на боковых побегах будет образовываться больше завязей.

Схема формирования огуречного куста

Прищипывание

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Предлагаем ознакомиться  Снежинка горячим пистолетом

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

– Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже “колючими”. Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

– Голландская рубашка. Плоды, “родившиеся в голландской рубашке”, цилиндрической формы и крупнее “немецких”. Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также “голландцы” отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

– Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

– Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

– Иногда выделяют огурцы в “корейско-японской” рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Схема формирования огурца в один стебель

Такой формировке подвергаются огурцы партенокарпического типа, у которых все женские цветки располагаются в пазухах центрального стебля.

  1. Основной стебель допускается прищипнуть только тогда, когда он достигнет определенной высоты, например, верха подвязки.
  2. Все нижние листья обязательно удаляются.
  3. У вышерасположенных 3-4 листьев все пазушные цветки ослепляются. На этой же высоте удаляются боковые побеги, которые не должны достигнуть 5 см.
  4. Далее, у 5, 6 и 7 листьев боковые ответвления прищипывают, оставляя около 20 см.
  5. На высоте 1-1,5 м пасынки оставляют 30-35 см с 2-3 листьями и завязями в пазухах.
  6. 2 м – побеги 40 см с 2-3 междоузлиями.
  7. Если центральный побег растет слабо его на этой высоте прищипывают, а если рост интенсивно продолжается – перекидывают через верх горизонтальной шпалеры и пускают вниз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Начинать формировать молодое растение можно только после появления 8-9 листьев. Это, приблизительно, через неделю после высаживания рассады в грунт. Для начала, желательно, натянуть проволоку вдоль грядки на уровне верха подросших растений.

Назначение процедуры

Огурцы, как и всякое культурное растение, требуют дополнительного внимания и ухода со стороны человека – только в таких условиях они будут развиваться должным образом. При отсутствии правильно совершенного формирования и подвязки данное растение просто не сможет полноценно расти и плодоносить.

Важно!
Формирование кустов с огурцами поможет не только вырастить хороший урожай, но и рационально использовать имеющееся пространство, что крайне важно для любого огородника.

Если процедуру не совершать, то за очень быстрый промежуток времени куст придёт в запустение и будет выглядеть как дикая поросль – у такого растения питательные вещества будут в большом количестве тратиться на лишние побеги.

Это сделает плоды мелкими и менее вкусными, а отсутствие полноценного освещения в целом ослабит растение.

Поэтому формирование является важной процедурой, пренебрегать которой нельзя, если ваша цель – это высокое качество конечного продукта.

Все ли огурцы нуждаются в формировании?

Для получения хорошего результата все огурцы нуждаются в подобной процедуре. Это рекомендуется делать и при выращивании в теплицах, и на открытом грунте.

Официальная страница в вконтакте Садовый Центр ПЯТНИЦА

Хотя некоторые огородники утверждают, что без подвязки и формирования растение растёт лучше и получает больше влаги, практика говорит об обратном: не имея опоры, растение начинает искать другие способы плетения и перекидывается на соседние.

При этом стебли заламываются, пересыхают и не получают должного питания.

Поэтому предпочтительнее внимательно ухаживать за кустами огурцов – главное, использовать подходящий для сорта способ и правильно его придерживаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Знаете ли вы?
Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. Там растение до сих пор можно встретить в дикой природе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Огурец в разрезе
Adblock detector