Огурцы на зиму с бархатцами

Оригинальные заготовки

Анна Селезнева

Запомните: для засолок лучше всего использовать обычную поваренную соль без каких-либо добавок, т.к. примеси могут отрицательно повлиять на вкус, срок годности или внешний вид заготовок! Но если вы очень любите, чтобы огурчики хрустели, положите в баночку лист хрена!

Закуска «Огонёк»

На 2 кг моркови: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 штуки горького перца, 2 пучка петрушки, 150 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.

Морковь, помидоры и чеснок натрите или пропустите через мясорубку, блендер т.п. Болгарский и горький перец освободите от сердцевины, мелко нарежьте петрушку и горький перец, всё перемешайте и сложите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и варите на медленном огне 1 час. Затем разлейте по банкам объемом 1,5 л и закатайте. Полезно и вкусно!

1 кг моркови, 200 г лимона, 900 г сахара, 150 г мёда.

Морковь вымойте и сварите в кожуре, затем очистите, нарежьте тонкими кружочками и посыпьте 700 г сахара. Лимон, не очищая, нарежьте тонкими полукружьями. Оставшиеся 200 г сахара растворите в 1/4 ст. воды и в этой сладкой воде варите нарезанные лимоны, пока их корочка не станет мягкой. Готовые лимоны выложите в морковь вместе с сиропом и варите, пока сироп не загустеет, а морковь не станет полупрозрачной. За 5 минут до готовности добавьте в варенье мёд и хорошо перемешайте.

На 1 кг крыжовника: 1 кг сахара, 1,5 ст. воды и, желательно, 2 вишневых листика.

Зеленые ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и замочить в холодной воде на 2 часа. Сахар растворите в воде и сварите сироп, остудите его, чтобы он стал теплым. С ягод слейте воду, а если хотите, чтобы они не лопнули при варке, наколите их деревянной зубочисткой, опустите в сироп и на очень медленном огне доведите до кипения.

Снимите с огня, накройте салфеткой (лучше всего – льняной), остудите, лучше всего – не менее трех раз. Тогда ягоды хорошо пропитаются сиропом и сохранят форму. Затем залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните их вверх дном до остывания. Для аромата можно положить в баночки вишневый листик.

Лакомство из тыквы

На 300 г тыквы: 150 г сахара.

Нарежьте мелкими кубиками очищенную тыкву. Сделайте сахарный сироп, добавьте в него тыкву и варите до полуготовности на слабом огне. Затем разогрейте до 100 градусов и выложите кусочки тыквы на фольгу, запекайте ее в духовке до карамельного цвета. Такое лакомство очень нравится детишкам!

— капелька варенья, капнутая на блюдце, не должна растекаться;

— после прекращения кипения на поверхности варенья быстро образуется чуть морщинистая пленка;

— плоды распределяются равномерно, а не плавают на поверхности;

— сироп должен быть прозрачным, с насыщенным цветом плодов;

— с ложки сироп стекает густой ниткой.

• Варенье следует разливать по баночкам в остывшем виде. Но если вы решились разливать горячее варенье, то хотя бы не закрывайте его сразу крышками. При остывании на крышках может образоваться конденсат, что окажет плохое влияние и на качество варенья, и на сроке его хранения.

• Готовое варенье лучше раскладывать по баночкам небольшого объема, а для удобства можно наклеить на них скотч на тканевой основе – с указанием названия варенья и его рецепта.

Огурцы, маринованные с бархатцами

Закуска «Огонёк»

Морковное варенье, чудесное лакомство

Лакомство из тыквы

СОВЕТЫ

Запомните: для засолок лучше всего использовать обычную поваренную соль без каких-либо добавок, т.к. примеси могут отрицательно повлиять на вкус, срок годности или внешний вид заготовок! Но если вы очень любите, чтобы огурчики хрустели, положите в баночку лист хрена!

Огурцы на зиму с бархатцами

Закуска «Огонёк»

Лакомство из тыквы

СОВЕТЫ

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму — рецепт

Красивое декоративное растение, растущее у нас повсеместно, – это бархатцы, о полезных свойствах и противопоказаниях которых часто разгораются дискуссии. Немногие знают, насколько эта трава с ярко-жёлтыми, собранными в крупные соцветия, цветками является целебной.

Травянистый однолетник широко используется в народной медицине и в косметологии, помогает в борьбе с различными недугами, оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Его цветки используют для приготовления отваров, настоек, примочек и других эффективных лекарств.

Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом, в который входят витамины, минеральные вещества, алкалоиды, эфирные масла, флавониды и т. д. Компоненты, содержащиеся в наземных частях декоративной культуры, эффективно дополняют действие друг друга.

  • способствуют устранению болевого синдрома;
  • снимают отёки;
  • приводят в норму выработку ферментов при заболеваниях поджелудочной железы;
  • оказывают успокаивающее, расслабляющее действие;
  • помогают эффективно бороться со стрессом, нервным напряжением и депрессиями;
  • повышают активность головного мозга;
  • обладают противовирусным действием;
  • укрепляют иммунитет;
  • предупреждают развитие атеросклероза, очищая сосуды от бляшек, снижая уровень вредного холестерина;
  • ускоряют регенерационные процессы.

Лекарства, приготовленные на основе эти удивительных цветков, полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их применяют для профилактики инфаркта и инсульта.

Огурцы на зиму с бархатцами

Польза бархатцев для женщин заключается в их болеутоляющем, спазмолитическом действии. Чай или отвар цветков этого растения облегчает менструальные боли, стимулирует циркуляцию крови в области малого таза, улучшает самочувствие. Активные компоненты бархатцев способствуют нормализации гормонального фона.

Неконцентрированные отвары могут употреблять и женщины, которые кормят грудью – мелкоцветные сорта положительно влияют на лактацию.

Лекарства из этого лекарственного растения оказывают положительное воздействие на состояние мужского здоровья. Настои и отвары стимулируют кровообращение, повышают уровень тестостерона в крови. В результате регулярного употребления средств, приготовленных на основе бархатцев, укрепляется здоровье предстательной железы и других мужских половых органов.

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.

Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Огурцы на зиму с бархатцами

Золотистые головки цветков используют, как в народной медицине, так и в кулинарии, и в косметике.

В кулинарии их добавляют в салаты и используют, как приправу.

Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные определенным образом цветочные головки бархатцев.

Специалисты утверждают, что особенный осенний аромат бархатцев очень полезен для лечения различных неврозов, стрессов, бессонницы и даже неврастении.

Кроме всего этого бархатцы прекрасно снимают нагрузку с утомленных глаз, достаточно просто добавлять в салат или так съедать ежедневно по 2-3 маленькие головки.

Если вы или ваши близкие простудились, приготовьте настой по следующему рецепту: положите в термос 8-10 головок бархатцев и залейте их литром кипятка.

Дайте настояться час и процедите.

Пить нужно в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вкус настоя вам неприятен, улучшить его поможет ложка меда и несколько капель сока лимона.

огурцы на зиму с бархатцами

Часто бывает, что у наших маленьких детей летом появляется потничка.

Протомите на очень слабом огне не более пяти минут и дайте затем час настояться.

Потом процедите настой и обмывайте им проблемные участки кожи.

Масляный настой из бархатцев очень поможет, если у вас кожа на коленях, пятках или локтях стала грубая и шершавая.

Для этого измельчите головки и заполните ими пол-литровую чистую и сухую стеклянную банку.

Залейте все цветы полностью рафинированным подсолнечным маслом и оставьте банку в темном прохладном месте на неделю.

Затем смесь нужно процедить через несколько слоев марли и уже полученным бархатцевым маслом смазывать кожу несколько раз в день.

Полезные свойства бархатцев нашли свое применение в косметике для ухода за телом, лицом и губами.

Чтобы кожа лица радовала вас своим сиянием и чистотой сделайте для нее лосьон: вечером возьмите 1 ст. л. измельченных головок растения и залейте стаканом кипятка.

Оставьте на всю ночь, а утром процедите, и влейте в настой 1 ч. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока.

Если после душа, особенно с мылом, у вас возникает чувство стянутости и сухости кожи всего тела, то после мытья, намажьте ее специальным питательным молочком, который приготовьте сами.

Возьмите 2 ст. л. измельченных головок бархатцев и залейте 1,5 стаканами кипятка.

огурцы на зиму с бархатцами

Нагрейте смесь до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.

Оставьте настояться 3-4 часа, а затем процедите.

В настой добавьте 2 ст. л. простой воды и сок, выжатый из одного крупного листа алоэ.

Регулярное использование такого настоя сделает вашу кожу нежной, мягкой и, конечно же, бархатистой.

Смешайте компоненты в стеклянной емкости и поставьте на семь дней в темное место.

огурцы на зиму с бархатцами

Потом процедите через марлю и смазывайте ваши губки – они станут необычайно мягкими и притягательными.

Эти цветы неприхотливы в выращивании, они растут, как в засушливых районах, так и на плодородных почвах.

Ухаживать особо за ними не нужно, достаточно просто умеренно подкармливать минеральными удобрениями.

Эти маленькие сияющие солнышки радуют наш глаз длительное время до самых заморозков.

Интересно: индейцы Центральной Америки сравнивали бархатцы со слитками золота из-за их лимонно-желтого цвета головки цветка.

Недаром и испанские завоеватели отмечали такую закономерность – где растут бархатцы, там непременно существуют залежи золота.

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

огурцы на зиму с бархатцами

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить черную редьку зимой — REMONTIR.INFO

статью: сколько варить цветную капусту после закипания?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта.

При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.

Время: 45 мин.

Выход: литровая банка помидоров.

Продукты:

  • помидоры мелкие – 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
  • чеснок – ½ зубца (по желанию).

Маринад:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.

Этапы приготовления

огурцы на зиму с бархатцами

Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.

Ингредиенты

Раздел: Секреты домашних заготовок

Август – пора дачных заготовок. Хозяйки наши, несмотря на круглогодичное обилие овощей и фруктов в магазинах, запускают своё собственное производство и начинают делать заготовки на зиму. Предложим им рецепты приготовления маринованных огурцов – хорошая закуска и основа для приготовления салатов в зимнее время.

Наверное, нет ни одного дачника, у которого не найдётся на участке грядки с огурцами. Выращенные своими собственными руками зеленцы не сравнить с продаваемыми в супермаркетах. Традиционно, первый урожай идёт на стол в виде малосольных огурчиков и салатов. Его в домашнем консервировании не используют – банки могут взорваться. Ну а огурцы, собранные в августе можно солить или замариновать, кому что больше нравится.

Итак, первый рецепт приготовления маринованных огурцов. Назовём его «Стартовый».

На одну трёхлитровую банку понадобится:

• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Чёрный перец – 5 горошин
• Гвоздика – 2-4 шт.
• Цветки бархатцев (оранжевые) – 3 шт.
• Соль – 2 ст. ложки
• Сахар – 3 ст. ложки
• Уксус 9% — 3 ст. ложки
• Ну и огурцы – сколько поместится в банку

Как правильно замариновать огурцы? Отбираем самые красивые, отрезаем у каждого хвостик, моем и раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем положить упомянутые выше специи.

Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы, заливаем каждую банку кипятком и выдерживаем не менее получаса. Затем сливаем первую воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и соль и ставим на огонь. Пока вода закипает, заливаем в банки уксус, потом рассол из кастрюли и тщательно их закатываем.

Банки с маринованными огурцами должны остывать медленно. Для этого ставим их в укромном месте вверх дном и укутываем старым одеялом. Хранить маринованные огурцы желательно в прохладном месте.

Приготовление маринованных огурцов в томатном соусе

Рецепт этот оригинален тем, что вкус у огурцов получается кисло-сладкий. Приготовление их, в принципе, не отличается от первого рецепта. В качестве специй в банку можно положить веточку укропа, веточку петрушки, пару зубков чеснока, добавить стручок острого перца или гвоздику.

Маринад готовим отдельно. На один литр воды потребуется: сахара – полстакана; соли – 2 ст. ложки; уксуса, томатного соуса или кетчупа – по полстакана. При этом имейте в виду, что кетчупе и томатном соусе пряности уже имеются. Ставим маринад на плиту. Когда он закипит, сливаем воду из банок, заливаем маринад, огурцы закатываем и укутываем, пока не остынут.

Здесь можно использовать другой вариант рецепта приготовления маринованных огурцов в томатном соусе. Огурцы, помещённые в банки, заливают кипящим маринадом сразу. Потом минут 10-15 стерилизуют, после чего закатывают.

Маринованные огурцы быстрого приготовления – рецепт для тех, кто любит салаты.

Вам понадобится:

• Огурцы – 8 кг
• Репчатый лук – 1 кг
• Сахар – 150 г
• Соль – 100 г
• 9% уксус – 300 г
• Масло подсолнечное – 350 г

Огурцы с луком режем как для салата. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 часов, чтобы огурцы пустили сок и пропитались. Затем эту массу раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Полезный совет хозяйкам: Стерилизовать стеклянные банки, если они чистые, вовсе не обязательно. Можно просто изнутри протереть их смоченной спиртом или тем же уксусом салфеткой.

Заготавливать огурцы можно разными способами. Мы дали вам всего 3 рецепта, а их множество. Не сомневайтесь, вкусные маринованные огурцы будут съедены зимой без остатка.

Как приготовить огурцы по корейски на зиму — пошаговый рецепт

А вы пробовали приготовить огурцы по корейски на зиму? Если нет, то берите на заметку этот рецепт. Заготовочка получается обалденно вкусная!

Спелые и сочные огурчики заготавливают в закрома в десятках всевозможных вариаций: соленые, квашенные или маринованные, в банках или бочках, целиком или кусочками, отдельно или в сочетании с другими овощами, специями, пряными травами.

Мы же предлагаем вам закатать острые огурцы по-корейски на зиму в ароматном маринаде с чесноком и жгучим чили.

Такой необыкновенно вкусный и пикантный салат удачно дополнит праздничное меню и смело раскрасит обыденный рацион.

Преимущество нашего пошагового рецепта огурцов для зимы заключается еще и в том, что для заготовки можно использовать «неформатные» плоды разных сортов, размеров и степеней зрелости.

Качество готовой закуски никак не пострадает от выбора основного компонента.

Огурцы по корейски на зиму

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов в банке на зиму:

  • огурцы зрелые — 5 кг;
  • чеснок очищенный — 1 ст.;
  • чили (зеленый или красный) — 0,5 ст.;
  • масло рафинированное — 1 ст.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль не йодированная — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление закуски

Свежие огурцы помойте и просушите. Полежавшие плоды замочите на 2 часа в холодной воде.

Подготовленные овощи нарежьте продолговатыми брусками.

Острые перцы ополосните под проточной водой и нарубите тонкими колечками вместе с сердцевинами.

Выбросьте толькохвостики с плодоножками.

Очищенные чеснок пропустите через кухонный пресс, натрите на мелкой терке или нарубите ножом шефа.

Смешайте все овощные компоненты заготовки из огурцов в одной глубокой посудине.

Туда же отправьте сахарный песок, не йодированную соль и нужное количество столового уксуса.


Залейте острую закуску на зиму стаканом растительного масла.

Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Оставьте заготовку в проветриваемом помещении на 12-18 часов.

За это время перемешайте огуречный салат 3-4 раза.

По истечению отведенного времени еще раз хорошенько вымешайте огурцы покорейски и приступайте к подготовке тары

Целые пол-литровые банки без сколов и трещин промойте в содовом растворе и прокалите над паром.

Каждую банку наполните «по плечики» вкусными огурцами для зимы.

Проследите, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.

Пастеризуйте заготовку 10 минут в кастрюле с кипящей водой.

Предварительно уложите под банки хлопковую ткань, чтобы стекло не трескалось в ходе термической обработки.

Не забудьте прокипятить закаточные крышки.

Горячие маринованные огурцы в банке сразу же укупорьте на зиму механическим или автоматическим ключом, переверните к верху дном и накройте полотенцем.

После полного остывания переставьте пикантную закуску в прохладное затемненное место (в погреб, в кладовую, на балкон).

Наши огурцы по корейски на зиму готовы!

Еще больше рецептов заготовок из огурцов на зиму, смотрите здесь

Салат «Охотничий» на зиму — рецепты вкусной и сытной закуски

Рыбчанская Ирина

Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.

Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.

Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.

Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.

По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.

На трёхлитровую банку потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 литра томатного сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 4 веточки эстрагона и сельдерея

огурцы на зиму с бархатцами

Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики.

Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа.

Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.

Из продуктов нам нужно:

  • Два кило огурцов
  • Два корешка хрена
  • Пять вишнёвых листочков
  • Два листочка лавра
  • Неполный стакан столового уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • Пять горошков чёрного перца

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара

Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.

Нам будет нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Пять зубчиков чеснока
  • Десять горошин чёрного перца
  • Пять горошин душистого перца
  • Три гвоздики
  • Три лавровых листика
  • Зонтики укропа

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.

Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.

На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.

В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.

Нам будет нужно:

  • Огурцы небольшого размера
  • Три зубочка чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Зонтик укропа
  • Веточка петрушки
  • Листочек лавра
  • Три листочка смородины чёрной
  • Пять горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Две гвоздики
  • Столовая ложка с горкой соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Неполная чайная ложка уксусной эссенции

Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.

В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.

Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:

  • Небольшие огурчики
  • Два лавровых листочка
  • Шесть листочков черёмухи
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три зубчика чеснока
  • Один стручок острого перца (по желанию)
  • Три гвоздички (по желанию)
  • Две ложки соли
  • Три ложки сахара
  • Две ложки уксуса 9%

Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.

Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.

Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:

  • Два кило огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Веточки вишнёвых листьев
  • Веточка смородиновых листьев
  • Столовая ложка водки
  • Листик хрена
  • Небольшой корешок хрена
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы
  • Один стручок перца сладкого
  • Один стручок перца горького
  • Пучок укропа
  • Три горошины чёрного перца

Для маринада:

  • На пять литров воды
  • 200 грамм соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм уксуса 9%

огурцы на зиму с бархатцами

Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.

Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.

Всего потребуется:

  • На 700 гр огурчиков
  • 1 литр воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 35 гр пряностей
  • 1 ст л. 9%-го уксуса

Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.

Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.

Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.

огурцы на зиму с бархатцами

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Сайт о даче

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки.

Как приготовить огурцы по корейски на зиму — пошаговый рецепт

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Бархатцы — 5 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Уксус.

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.

При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.

Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.

Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.

Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным.

Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это просто.Сегодня мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки.

Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.

статьи

  1. Стерилизуем банки
  2. Подготавливаем овощи
  3. Готовим рассол
  1. помидоры – 1,5 кг.;
  2. огурцы – 1,5 кг.

    ;

  3. корень хрена или его несколько листиков;
  4. укроп (зонтики);
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. перчика душистого несколько горошин;
  7. листок вишни – 4 шт.;
  8. лавровый лист – 2 шт.
  9. вода – 1,5 л.

    ;

  10. сахар – 2 столовые ложки;
  11. соль – 2 столовые ложки;
  12. уксус – 40 гр.

Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.

Стерилизуем банки

Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз.

Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут.

Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.

Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.

Готовим рассол

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.Готовим заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

Накрываем простерилизованными крышечками и закатываем.Лучше всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть крупными.Если увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

Время: 45 мин.

А вы пробовали приготовить огурцы по корейски на зиму? Если нет, то берите на заметку этот рецепт. Заготовочка получается обалденно вкусная!

Спелые и сочные огурчики заготавливают в закрома в десятках всевозможных вариаций: соленые, квашенные или маринованные, в банках или бочках, целиком или кусочками, отдельно или в сочетании с другими овощами, специями, пряными травами.

Мы же предлагаем вам закатать острые огурцы по-корейски на зиму в ароматном маринаде с чесноком и жгучим чили.

Такой необыкновенно вкусный и пикантный салат удачно дополнит праздничное меню и смело раскрасит обыденный рацион.

Преимущество нашего пошагового рецепта огурцов для зимы заключается еще и в том, что для заготовки можно использовать «неформатные» плоды разных сортов, размеров и степеней зрелости.

Качество готовой закуски никак не пострадает от выбора основного компонента.

Время: 45 мин.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Огурцы на зиму с бархатцами
Adblock detector