Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать

Шейковая гниль лука

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Самые распространенные сорта лука

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до 12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея мильтония: виды с фото и уход в домашних условиях

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.

Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.

Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.

Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения.

Предлагаем ознакомиться  Где можно интересно встретить новый год

Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Вас может заинтересовать:

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.

Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки.  Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Ложная мучнистая роса

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре 40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица. Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Болезни лука репчатого и их лечение

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Предлагаем ознакомиться  Как часто нужно поливать каланхоэ

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку.

Черная плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около 3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука.

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Пероноспороз на перьях лука

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать
Adblock detector