Отравление бананами (у детей и взрослых): можно ли, симптомы, что делать, лечение

Полезные свойства

Банан славится широким спектром полезных свойств:

  • Из-за сложных химических веществ отлично применяется в профилактике и лечении воспалений слизистой оболочки рта и органов ЖКТ.
  • Большая концентрация калия и магния в составе обеспечивает нормальную работу сердца, печени, деятельность мышц, рост костной ткани, зубов.
  • Содержит много сахаров и других легко усваиваемых углеводов, придавая организму энергию.
  • Мякоть плода успокаивает и обволакивает слизистые оболочки организма, предотвращая изжогу.
  • Вещества, входящие в его состав, укрепляюще действуют на кости и волосы, омолаживают кожу. Поэтому этот южный фрукт часто используют в составе косметических средств.
  • Положительное влияние на нервную систему за счет «гормонов радости», входящих в состав. Регулярное употребление плодов может избавить от депрессий, человек становится спокойнее, настроение улучшается.
  • Высокое содержание железа в бананах полезно для системы кроветворения. Это замедляет естественные процессы старения всего организма, повышает работу мозга, ускоряет заживление ран.

Плоды насыщены минералами и витаминами, что делает их не только вкусными, но и ценными для здоровья:

  1. Содержится внушительное количество крахмалистых веществ. Мякоть «заморского гостя» окутывает слизью стенки ЖКТ. Поэтому фрукт порой назначают для комплексной терапии заболеваний тракта.
  2. Эти компоненты расщепляются постепенно. В результате человек долгое время не чувствует голода. Такое воздействие на организм помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  3. Присутствует В9, который провоцирует синтез белков. Одновременно с этим выводит вредный холестерин из кровяного русла, усиливает процессы окисления.
  4. Обогащает цинком ткани. Элемент является составной частью инсулина и участвует в поддержании нормальной концентрации глюкозы.
  5. Высокое количество пектина и триптофана позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы.

Врачи отмечают, что умеренное употребление бананов препятствует воспалениям ЖКТ. Но при отравлении, в большинстве случаев, действует запрет – съедая этот фрукт, человек усиливает нагрузку на желудок, а это становится причиной ухудшения состояния.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, введение в меню экзота рекомендовано не всем.

Нельзя есть бананы при следующих патологиях:

  1. Диабет. Причина запрета – избыточное содержание сахарозы.
  2. Язвенные образования желудка. Чувство сытости после употребления фрукта присутствует долгое время. В результате человек не принимает пищу, нарушает режим, что и провоцирует обострение.
  3. Варикоз. Сгущается кровь.

Лучше не давать эти фрукты малышам, которые недавно подверглись интоксикации.

На самом деле плоды считаются вполне безопасными. Недомогание развивается, если куплены недостаточно спелые фрукты, кожура которых окрашена в зеленый цвет. Содержащиеся в них крахмалы не растворяются в организме человека.

Опасно приобретение перезрелых бананов. Мякоть становится гнилой, в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Инфекционное поражение вероятно, если кожура имеет небольшие разрывы, выглядит помятой, грязной.

Кроме того, для сохранения товарного вида во время транспортировки обрабатывают плоды химикатами, которые порой являются опасными для здоровья потребителей – легко отравиться как взрослому покупателю, так и ребенку.

К болезни нередко приводят и сушеные плоды. Неизвестно, насколько хорошим было их качество.

Существует несколько правил, которые не стоит нарушать, чтобы не отравиться:

  1. Не употреблять неспелые фрукты. Даже если купили зеленые, желательно оставить в темном уголке, пока кожура не станет ярко-желтой.
  2. Перед тем как съесть заморский плод, необходимо тщательно промыть. Бананы обрабатывают фенолом, который способен в организме накапливаться, приводя к интоксикации, а также провоцируя развитие онкологии.
  3. Рекомендованная доза в течение дня – 1–2 фрукта.
  4. Не стоит кушать экзотов перед основной пищей. В этом случае усвоение крахмалистой мякоти происходит намного хуже, снижается аппетит.

Интоксикация фруктами

Если недавно довелось отравиться, разрешено через несколько суток включать бананы в меню, но только в термически обработанном виде. Запекают 2–3 минуты без добавления сахара, предварительно промыв и сняв шкурку.

Недомогание сопровождается выраженными признаками:

  1. Приступы тошноты и рвотные позывы.
  2. Если отравиться, отмечается болезненность в эпигастрии.
  3. Появляется характерная отрыжка с наличием вкуса плодов.
  4. Понос развивается не всегда, иногда присутствует запор, что говорит о вероятности обезвоживания.
  5. Пациент жалуется на слабость и цефалгию, подвержен ознобу.
  6. Пропадает аппетит, отвращение вызывает даже запах пищевых ингредиентов.
  7. Проявляется изжога.

Необязательно если отравиться, возникают все перечисленные симптомы. В случае легкого поражения болит желудок, человека рвет. При тяжелом состоянии повышается температура, вероятны галлюцинации.

Первая помощь

При малейших признаках недомогания вызывают врача на дом. При острой интоксикации звонят в неотложку.

До приезда бригады медиков самостоятельно выполняют процедуры, которые полезны для пострадавшего и делают дальнейшее лечение намного эффективнее:

  1. Для начала промывают желудок раствором соли, перманганата калия или пищевой соды.
  2. Вызывает рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
  3. Используют сорбенты. Рекомендованы Активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечивают питье, в том числе дают аптечные средства, такие как Регидрон.

Если отравиться довелось ребенку, готовят специальную жидкость из теплой воды, а также небольшого количества лимонного сока и меда.

Лечение

Приехавшие на вызов медики в обязательном порядке госпитализируют грудничков, а также женщин в период беременности, пожилых пациентов, людей с признаками выраженной интоксикации – пожелтением кожи и слизистых, с присутствием крови в кале и моче, в содержимом желудка, в бессознательном состоянии. Также показания к терапии в стационаре — частота поноса и рвоты, превышающая 10 раз в сутки, продолжительность клинической картины более 3 дней.

Медицинские процедуры, если угораздило отравиться бананами:

  1. Выполняют регидрацию для восстановления водно-солевого баланса. Используют растворы Литрозола, Регидрона.
  2. Применяют сорбенты.
  3. При наличии температуры назначают жаропонижающие препараты – Парацетомол, Ибупрофен.
  4. Для устранения диареи и рвоты прописывают Митилиум, Лоперамид, Церукал.

Банановая ферма

Даже когда довелось отравиться легко, рекомендован больничный лист, на несколько дней освобождающий пострадавшего от работы или учебы. Желательно придерживаться в это время постельного режима.

Как правило, интоксикация продолжается недолго, крайне редко приводит к негативным эффектам. Но если не была оказана первая помощь, а состояние пациента тяжелое, вероятны такие патологии:

  • гастрит;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • тахикардия;
  • механическая желтуха.

При грамотной терапии последствия отравления бананами быстро устраняются.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить интоксикацию, достаточно соблюдать несколько правил покупки и употребления фруктов:

  1. Приобретать только спелые плоды с желтой кожурой и черными точками. Блестящая шкурка показатель применения химикатов.
  2. Если мякоть начала чернеть, не стоит употреблять в свежем виде. Можно запекать, готовя вкуснейшие десерты.
  3. Обходить стороной бананы, на поверхности которых появилась плесень.
  4. Кушая экзот, выбрасывать «носик», в котором скапливаются патогенные микроорганизмы.

Если довелось все-таки отравиться, лучше вызвать врача. Медик порекомендует, какие препараты помогут быстро избавиться от симптоматики, а также проследит, чтобы в дальнейшем не развились осложнения.

Спелые бананы

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Предлагаем ознакомиться  Насос для воды виды и назначение

Интоксикация бананами Ссылка на основную публикацию

Противопоказания

Противопоказания

Перечислять полезные свойства бананов можно долго, но нельзя забывать о противопоказаниях. Есть бананы можно не всем. Они запрещены людям с индивидуальной непереносимостью, на что может указывать, например, аллергическая реакция: красная сыпь и пятна на коже после их употребления. Еще этот южный фрукт противопоказан:

  1. Людям с сахарным диабетом. Большое количество сахаров в составе, которая вредна при таком заболевании.
  2. При язве желудка. При язве рекомендуется определенный режим питания, употребление бананов может его нарушить из-за чувства сытости, вызываемого плодами.
  3. При варикозе. Плоды приводят к сгущению крови. По этой же причине он запрещен людям, перенесшим сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
  4. Людям с малоподвижным образом жизни. Продукт провоцирует вздутие и газы, долгое время заполняя желудок. Таким людям не надо есть фрукт натощак или запивать жидкостью.
  5. Нельзя есть его сразу после перенесенного отравления. Слизистая желудка еще не готова справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
  6. Также врачи не рекомендуют давать плоды детям до 3-х лет из-за высокой опасности аллергических реакций.

Можно ли получить отравление от бананов? Симптомы отравления

Недоспевший банан с зеленой кожурой считается опасным, в нем содержится избыток крахмала, не перерабатываемого организмом человека. Перезревший банан – тоже под запретом. Его гнилая мякоть скапливает болезнетворные бактерии.

Симптомы отравления бананами не отличаются от обычной пищевой интоксикации:

  • Рвота, тошнота, отрыжка с банановым вкусом. При сильной и частой рвоте происходит обезвоживание организма, появляется запор.
  • Головная боль, общая слабость, озноб.
  • Тяжесть в животе, спазмы в кишечнике, диарея.
  • Снижение аппетита, отвращение к запахам пищи.

Отравление бананами не означает, что все симптомы сразу появятся. Встречается один из них или несколько. В случае сильного отравления, добавляется повышенная температура.

Кадр из фильма Старик Хоттабыч

В советское время бананы были крайне дефицитным товаром. Даже для съемок «Старика Хоттабыча» (1956) использовали муляж из папье-маше.

Как правильно выбрать и хранить бананы

Прекрасный вариант профилактики отравления бананами – научиться правильно их выбирать. Плоды должны быть:

  • обтекаемой формы, без ребристости;
  • кожура – гладкая, матовая, без глянца и черных точек, без надрезов;
  • не зеленые и не переспелые.

Полезные свойства банана

В сутки можно есть максимум два банана. Обязательно включение в рацион других продуктов, даже если присутствует чувство насыщения, присущее южному фрукту. Есть его до основного приема пищи не стоит. Пропадает аппетит.

Кушать бананы или нет – решать каждому самостоятельно. Несмотря на огромный набор полезных свойств, этот фрукт приводит к отравлениям и имеет противопоказания. Важно вовремя определить симптомы и приступить к лечению, чтобы избежать неприятных последствий.

В период острого отравления, когда общее недомогание сопровождают рвота, диарея и высокая температура, употребление пищи должно быть полностью ограничено. Лечебная диета обычно назначается на сутки, затем начинается постепенное кормление заболевшего человека легкими и хорошо усвояемыми продуктами. У многих людей возникают сомнения, можно ли есть бананы при отравлении и поносе и насколько они полезны при общем ослаблении организма.

Бананы являются очень полезными продуктами питания. Они содержат в своей мякоти много разных полезных веществ, нужных для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если произошел сбой в работе кишечника и желудка, то эти экзотические плоды становятся просто незаменимыми. Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют выводу вредного фенола из организма, что очень актуально для жителей промышленных регионов.

Бананы отличаются такими полезными качествами:

  • обогащают организм человека калием, цинком и железом. они являются одним из самых богатых источников калия;
  • снабжают человека комплексом витаминов;
  • являются источником натурального сахара, такого как глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • содержат много клетчатки;
  • оказывают обволакивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают жизненные силы организма;
  • хорошо утоляют голод;
  • этот тропический фрукт содержит триптофан, который регулирует серотонин, так называемый гормон радости. Человек, который постоянно ест плоды, выглядит более счастливым.

Польза этого тропического фрукта неоценима в процессе реабилитации после отравления.

Нельзя есть много бананов при рвотных позывах, так как бананы не проходят термообработку, поэтому в их составе остаются компоненты, которые могут усложнить нарушение желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих фруктов в острый период должно быть ограничено, а в процессе медикаментозного лечения их лучше вообще не кушать.

Во время восстановительного процесса не рекомендуется злоупотреблять какими-либо фруктами.

Воспаленная слизистая желудка еще не может справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.

Бананы, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний для применения в пищу.

  1. Не рекомендуются детям с серьезными проблемами в пищеварительной системе.
  2. Нельзя давать детям грудного возраста. Хоть плоды и относятся к гипоаллергенным фруктам, давать их грудничкам не стоит, так как польза для таких крох весьма сомнительная.
  3. Не стоит давать в первые сутки отравления, когда у больного беспрерывно понос и рвота.
  4. Сахарный диабет любой стадии.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Тромбофлебит.
  7. Повышенная кислотность слизистой желудка.

На прилавках больших супермаркетов, рынков и маленьких магазинчиков всегда в изобилии присутствуют бананы. Они различаются цветом, размером и страной-экспортером. Перед тем как приобрести фрукты, необходимо узнать несколько правил оптимального выбора.

  • Нужно обращать внимание не на сами плоды, а на их хвостики. Если они зеленоватые и достаточно упругие, то это свидетельствует о свежести фруктов.
  • Кожура должна быть однородной окраски, без дефектов. На ней не должно быть черных пятнышек, следов гнили или вмятин.
  • Правильная температура хранения колеблется от 12 до 15 по Цельсию.
  • Эти тропические яства нельзя хранить в холодильнике, там они быстро приходят в негодность. Кожура и мякоть чернеют и вкус изменяется.

Купив экзотические фрукты, нужно определиться с местом их хранения в доме. Если они зеленоватые, то их кладут в темное место для дозревания, а если желтые, то можно сразу употреблять в пищу.

Если бананы хочется съесть сразу, то лучше покупать плоды ярко-желтого цвета. Кожура должна быть блестящей, сам плод обтекаемой формы, без ребрышек. Ребристые бананы менее сладкие и их часто используют для салатов.

Если на банане есть немного черных точек, то это даже неплохо, фрукт дошел до оптимальной спелости. Правда съесть его придется в день покупки, так как на следующий день его мякоть превратится в безвкусную кашицу.

Все бананы по спелости можно условно разделить на несколько групп:

  1. Равномерно зеленого цвета – так выглядят плоды сразу после транспортировки из теплых стран.
  2. Зеленовато-желтые – такие фрукты полностью готовы к оптовым поставкам в большие супермаркеты и на рынки.
  3. Желто-зеленоватые – продукцию такого цвета рекомендуется распределять между розничными торговыми точками.
  4. Бананы желтые с зеленоватыми носиками и хвостиками – неплохой вариант для продажи. Такие плоды могут несколько дней полежать дома без порчи.
  5. Равномерно желтые плоды – идеальный вариант для продажи в розничной сети. Такие экзотические фрукты можно использовать в период восстановления после отравлений.
  6. Бананы желтые с коричневатыми пятнышками – наиболее созревшие плоды, содержат максимальное количество полезных веществ. Но их необходимо есть сразу, часто такие экземпляры в магазинах уценивают.
Предлагаем ознакомиться  Структура банана

Бананы с кожурой сероватого цвета покупать не стоит, данный цвет сигнализирует о том, что плод подморожен. Это не опасно, но совсем невкусно.

Бананы транспортируют к нам в совершенно зеленом виде. Если они не успели дозреть по дороге, то дозревают в специализированных темных камерах.

Отравление бананами

Отравление происходит из-за употребления в пищу зеленых плодов, которые содержат много крахмала. В кишечнике этот крахмал запускает процесс брожения, и человек начинает болеть. Симптомы отравления бананами напоминают иные схожие заболевания:

  • появляется тошнота и рвота;
  • повышается температура;
  • начинаются сильные боли в животе, иногда спазматического характера;
  • падает настроение и снижается аппетит.

Предотвратить отравление бананами несложно. Всего лишь не стоит употреблять недозревшие плоды. Можно положить такие фрукты на несколько дней в темное место, и они дозреют. А если отравление уже произошло, необходимо без промедления начинать лечение, чтобы не было плохих последствий.

Банан – это разрешенный продукт после отравления. Однако перед началом включения в рацион стоит поинтересоваться у лечащего врача, не рано ли. Квалифицированный доктор сопоставит все риски в каждом конкретном случае и примет верное решение.

Чтобы не отравиться бананами, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Перед тем, как есть фрукты, их необходимо мыть под проточной водой, даже, несмотря на кожуру. Так удается смыть часть химикатов, которыми обрабатываются бананы для успешной перевозки.
  • Если кожура фрукта слишком сильно блестит, лучше отказаться от его покупки, так как он явно обработан дифенилом. Это вещество очень глубоко проникает в плод и представляет опасность для организма человека.
  • Покупать бананы лучше всего в магазинах, а не на улице.

Бананы — фрукты, которые не растут в России. Наиболее часто их импортируют из Эквадора. Чтобы выбрать качественные плоды, обращают внимание на:

  • форму, которая должна быть обтекаемой, а не ребристой,
  • внешний вид кожуры, которая в норме гладкая и слегка матовая, без глянцевого блеска,
  • цвет, который должен быть желтым (от покупки зеленых жестких плодов придется отказаться, так как они не дозрели, а потому в пищу непригодны, также лучше избегать покупки серых фруктов, так как они подморожены),
  • если на кожуре есть черные точки, есть такие бананы нельзя,
  • наличие пятен темного цвета, которые говорят о начале гниения фрукта.

Важно не только правильно выбрать бананы, но и сохранить их пригодными в пищу. Если фрукты покупались уже созревшими, то их держат при температуре в 7–10 ºC. Если же им необходимо дозреть, то температуру поднимают до 10–13 ºC. Влажность при этом должна быть не ниже 90%.

Хранение бананов в холодильнике не рекомендуется, так как там плоды быстро покрываются темными пятнами.

Зеленые бананы

Бананы — вкусные и полезные экзотические фрукты, которые полюбились многим россиянам. Однако не стоит забывать, что возможно отравление бананами. Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать ряд простых правил, и проблем со здоровьем удастся избежать!

Банан – полезное, питательное, вкусное растение, полюбившееся всему миру. Найти его можно в любом магазине по доступной цене. Он относится к числу углеводов, легко усваиваемых организмом. Действительно ли все так хорошо? Насколько они полезны, кому противопоказаны, можно ли отравиться бананом?

Противопоказания

  • форму, которая должна быть обтекаемой, а не ребристой;
  • внешний вид кожуры, которая в норме гладкая и слегка матовая, без глянцевого блеска;
  • цвет, который должен быть желтым (от покупки зеленых жестких плодов придется отказаться, так как они не дозрели, а потому в пищу непригодны, также лучше избегать покупки серых фруктов, так как они подморожены);
  • если на кожуре есть черные точки, есть такие бананы нельзя;
  • наличие пятен темного цвета, которые говорят о начале гниения фрукта.

Бананы при отравлении (можно ли есть) и что делать, если отравился бананом: какие симптомы и как оказать первую помощь

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить жареные бананы по пошаговому рецепту с фото

В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Правильное употребление фрукта

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Бананы являются одними из самых популярных тропических плодов на постсоветском пространстве? активно употребляемых в пищу как взрослыми, так и детьми.

Как данный продукт влияет на организм? Можно ли отравиться бананом? Как правильно есть плод, чтобы он принес пользу организму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Практически все современные строгие диеты, назначаемые после пищевых интоксикаций, предполагает полный отказ от употребления свежих овощей и фруктов. Однако данное правило не касается банана, поскольку этот фрукт можно употреблять сразу после окончания острого периода отравления. Чем же примечательна продукция?

Полезные свойства банана:

  • Лёгкая усвояемость. Этот фрукт не оказывает раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт, очень легко и достаточно быстро усваивается организмом, а также не содержат большое количество калорий;
  • Улучшение микрофлоры кишечника. Современные исследования показывают, что регулярное употребление бананов помогает нормализовать микрофлору кишечника и бороться с дисбактериозом невыясненной природы;
  • Улучшение перистальтики. Данный продукт является идеальным природным средством для борьбы с запорами;
  • Улучшение защитных сил. Отдельные компоненты этого продукта помогают бороться с бактериями и вирусами, а также укрепляют иммунитет.

Температура и рвота

Если банан столь полезен, то каким же образом можно отравиться данным продуктом? Причин начала патологического процесса может быть несколько:

  • Слишком зелёные или же перезрелые плоды. Диетологи не рекомендуют употреблять недозрелые зелёные, а также слишком перезрелые плоды. В первом случае продукт содержит большое количество плохо растворяющегося в желудке крахмала и может вызывать газообразование и боли. Во втором случае внутри продукта могут размножаться патогенные микроорганизмы, а также он содержит слишком большое количество сахара. Оптимальным решением станут бананы сочного желтого оттенка, без темных пятен, светлых полос и прочих элементов;
  • Обработка химикатами. В процессе выращивания фрукта могут быть использованы различные пестициды и химикаты, которые помогают бороться с вредителями. Недостаточно хорошо вымытый продукт содержит в себе вышеописанные компоненты, более того они часто присутствуют как на кожуре, так и внутри самого плода. Более того ряд производителей, отправляющих свою продукцию в длительное плавание через океан, дополнительно обрабатывают фрукт фенолом для максимальной сохранности продукции. В последнем случае употребление подобного экзотического фрукта, особенно в большом количестве, может спровоцировать развитие отравления.

Симптоматика интоксикации зависит от конкретного фактора, который спровоцировал развитие проблемы. В общем случае могут наблюдаться следующие проявления:

  • Тошнота с рвотой;
  • Диарея;
  • Спазмы кишечника, метеоризм, боль и тяжесть в желудке;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, изжога;
  • Иные проявления интоксикации в зависимости от типа патологического агента, проникшего в организм.

Отравление бананами можно отнести к широкому спектру классических пищевых интоксикаций, которые вызываются различными патологическими агентами. При средней и тяжелой форме проблемы лучше сразу вызвать скорую помощь, после чего приступить к первичной доврачебной помощи.

Среди мер первой помощи можно отметить:

  • Промывание желудка. Несмотря на то, что банан достаточно быстро усваивается организмом, если не прошло более часа после употребления отравленного продукта, то рационально сделать промывание желудка. Необходимо выпить около 2 литров воды за один присест, после чего искусственно вызвать рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока не будет видны чистые промывные воды без наличия частичек пищи;
  • Сорбенты. В качестве обязательного дополнения рекомендуют использовать доступные сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или любое другое средство которое связывает токсины и безопасно выводит их из желудка. Необходимую дозировку следует брать из инструкции к конкретному препарату;
  • Обильное питье и контроль состояния. Если отравление бананами сопровождается сильной рвотой и поносом, то человек достаточно быстро теряет большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. В этой ситуации после проведения промывания и приёма энтеросорбентов, необходимо поддерживать водный баланс в организме, регулярно употребляя воду небольшими глотками.

Противопоказания

Последствия

Всем известно, что любые отравления отрицательно влияют на деятельность организма, и отравление плодами банана — не исключение. В большинстве случаев человек в течение непродолжительного времени страдает от симптомов интоксикации, после чего работа всех органов и систем полностью восстанавливается.

Однако, если отравление очень сильное, возможно развитие панкреатита, гастрита, мигрени, хронической желтухи, тахикардии. Все эти осложнения лечатся после того, как будет устранена интоксикация.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отравление бананами (у детей и взрослых): можно ли, симптомы, что делать, лечение
Adblock detector