Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка

Польза свёклы

Помимо насыщения, питание дает нам ценные витамины и поддерживает работу иммунитета. В одном ряду с медом, яблоками и луком по полезным свойствам стоит и свекла, которую чаще всего потребляют в обработанном виде, лишая ее полезных свойств.

Обычно, свекла подается в супе или в салате, но вы можете получить ее ценные витамины другим способом — в виде свежевыжатого сока. Выбирая овощ, обратите внимание на производителя — он не должен содержать никаких неблагоприятных веществ.

После получения сока, предложите его ребенку сразу, примерно через час в этой жидкости исчезнут почти все полезные вещества. Свекольный сок можно давать малышу со второй половины года.

Насколько же полезна краснощекая красавица? Читайте ниже!

Свекла довольно богата железом, конечно, соревнование в этом смысле с мясом не ей не выиграть, но по сравнению с другими овощами она занимает второе место.

Овощ содержит в два раза больше железа, чем брюссельская капуста, в два с половиной раза, чем салат и в три раза выше, чем морковь.

Только шпинат имеет больше железа, но из-за содержания оксалатов он маленьким детям не рекомендуется.

Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка

В одном стакане свекольного сока содержится в среднем 4 мг железа, дневная норма данного минерала составляет 8,5 мг для детей 7-12 месяцев и 5 мг для детей 1-2 лет. Кроме железа, сок служит хорошим источником фолиевой кислоты, основной функцией которой, является регулирование жизненных процессов клеток организма.

Фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в процессе синтеза красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии и предотвращая ее появление.

Сок свеклы для ребенка усиливает устойчивость организма к болезням, особенно вирусным, поэтому  отлично работает как иммуномодулятор естественного происхождения. Кроме того, он обладает отхаркивающим свойством, помогая очистить дыхательные пути без использования медицинских препаратов.

Как уже упоминалось, овощ способствует укреплению иммунитета, а все потому, что он является источником минералов таких как калий и железо, а также витаминов А и С. Все эти вещества важны для устойчивости организма к внешним факторам. Кроме того, в соке содержатся антиоксиданты, в том числе и натуральный краситель, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты,  полезный овощ стимулирует производство гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, здоровый сон и аппетит, что так важно для детей любого возраста.

Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка

Свежевыжатый сок из свеклы богат витаминами группы В, которые уменьшают нервное напряжение и депрессию, улучшают работу мозга, память и концентрацию внимания. Как мы видим, это полезный напиток для школьников, ежедневно сталкивающихся со стрессовыми ситуациями и вирусами.

Хорошая замена — полезный свекольный сироп, возможно, сироп понравится ребенку больше. Очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и добавьте 4 столовые ложки сахара или столовую ложку меда, перемешайте.

Оставьте полученную смесь на один день в помещении комнатной температуры. На следующий день процедите появившийся сок через фильтр. Храните сироп в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок хранения свекольного сиропа не больше трех суток. Для ребенка 1-го года сироп дают два раза в день по одной чайной ложке.

Свекла – овощ, принадлежащий к свекле обыкновенной и известна своими полезными свойствами. Полезные свойства свеклы научно доказаны.

  1. Улучшает физическую выносливость
  2. Снижает оксидантный стресс
  3. Увеличивает окись азота
  4. Предотвращает рак
  5. Улучшает детоксикацию
  6. Предотвращает деменцию

Благодаря полезным свойствам, можно использовать свеклу не только как ингредиент для еды, но и как лечение некоторых заболеваний в виде лекарств на основе трав и даже как пищевой краситель. Какие свойства делают свеклу полезной?

Мы составили список питательных веществ свеклы на 100гр, на основе Национальной Базы Данных по Питательным Веществам для Стандартного Справочника Министерства Сельского Хозяйства США или проще говоря, питательные вещества, полезные для малышей:

  • Вода – 58гр
  • Белки – 61гр
  • Углеводы – 56гр
  • Сахар – 76гр
  • Железо – 80мг
  • Фосфор – 40мг
  • Натрий – 78мг
  • Витамин С – 9мг
  • Рибофлавин – 0,40мг
  • Витамин В6 – 0,67мг
  • Витамин А – 33 МЕ
  • Витамин К – 2мкг
  • Энергия – 43 ккал
  • Всего жиров – 17гр
  • Клетчатка – 8гр
  • Кальций – 16мг
  • Магний – 23мг
  • Калий – 325мг
  • Цинк – 35мг
  • Тиамин – 0,31мг
  • Ниацин – 334мг
  • Фолат – 104мкг
  • Витамин Е – 0,4мг

Польза свеклы для детей

Свекла - источник минералов и витаминов для растущего организма

Свекла полезна для развития малышей? Свекла – это полезный овощ не только для взрослых, но и малышей. Вы можете кормить любыми овощами, когда малыш достигает 6 месяцев. Овощи будут снабжать питательными вещества малышей, которые необходимы для роста, и развития, и для здоровье в целом. Вот польза свеклы для малышей.

1. Наличие минералов и витаминов

Мы не можем давать малышам витамины в виде таблеток из-за слабого желудка, но вместо этого можем кормить свеклой. Этот овощ содержит много витаминов и минералов, как железо, кальций, магний, калий, витамин А, сложные витамины В, витамин С, К.

Также эти витамины значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как авитаминоз, куриная слепота, рахит, размягчение костей, ангулярный стоматит, воспаление языка и диерую.

2. Сокращает шансы возникновения анемии

3. Улучшает пищеварительную систему

Вы наверно задумались, как все-таки польза свеклы для малышей? Пищеварительная система малышей слаба. Поэтому они нуждаются в питательных веществах, чтобы улучшить пищеварительную систему. Тогда они смогут вырасти здоровыми.

Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка

Свекла известна тем, что способствует активации процессов в пищеварении с помощью клетчатки. В свекле богатое содержание клетчатки, что предотвращает запоры у малышей.

Проблема с пищеварительной системой всегда раздражает всех, польза лимона для пищеварения может помочь эту проблему.

4. Защищает печень

У детей и малышей есть вероятность столкнутся с болезнями печени. Чаще всего сталкиваются с желтухой и гепатитом. Более того, желтуха значительно снижает аппетит малышей, что заставит матерей волноваться еще сильнее. Если у малышей данные заболевания, можно давать 2-3 чайные ложки сока свеклы.

5. Натуральный очищающий овощ

Одна из самых идеальных комбинаций сока из свеклы это смешение с морковью и огурцом. Полезным свойством данного сока является направленность именно на желчный пузырь в почках. Вы можете давать пару чайных ложек, потом Вы можете увеличить количество в последующих месяцах. И не забывайте давать саму свеклу.

6. Улучшает активность мозга

Благодаря железу, свекла может помочь в циркуляции красных кровяных телец, которые влияют на здоровье мозга. Когда циркуляция стабильная, она может улучшить в функционировании органов, в особенности, мозга. Дети почувствуют пользу через несколько лет.

Наиболее важным при кормлении свеклой вашего малыша это то, что малышу нужно быть как минимум 6-месячным. Вы можете дать значительную пользу малышам, когда малыш достигает 6-8 месяцев и при находке идеальных по качеству свеклы.

По результатам исследований, можно давать максимум 1-2 чайные ложки свеклы. Вы можете увеличить количество, когда малышу исполнится год, но даже в этом случае, нужно учитывать, что надо давать всего пару ложечек.

Перед тем, как давать свеклу малышам, важно знать, что надо сперва протестировать 4 дня. Это важно, чтобы убедиться у детей нет аллергии на овощ. Протестировать не только этот овощ, но все новые продукты Вы хотите дать малышу.

Как сделать?

Ингредиенты:

  • 2 маленьких свежих свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая белая картошка
Предлагаем ознакомиться  Как сварить свежую свеклу

Как приготовить:

  1. Очистите свеклу и нарежьте на маленькие квадратики
  2. Очистите яблоко, удалите сердцевину, разрежьте на маленькие квадратики
  3. Очистите картошку и разрежьте на маленькие квадратики
  4. Приготовьте на пару, пока ингредиенты не станут мягкими
  5. Сделайте пюре
  6. Можно подавать малышам.
  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

С яблоком и морковью

Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.

Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.

Нам понадобится:

  • одно яблоко;
  • одна морковь средних размеров;
  • одна не очень большая свекла;
  • две ст. ложки сметаны.
  1. Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
  2. Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.Нарезанное яблоко
  3. Берем морковь, срезаем с нее кожуру.Очистка моркови
  4. Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.Измельчение моркови
  5. Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.Пересыпание моркови
  6. Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).Измельченная свекла
  7. Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.Пересыпание свеклы
  8. Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.Готовый салат

Отрицательные свойства свекольных блюд

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств.

Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах).

Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.

К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей.

Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь.

Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

Предлагаем ознакомиться  Сульфат магния свойства и применение

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания.

Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок.

Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Когда начинать давать свёклу?

4. Защищает печень

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

С орехами

Нам понадобится:

  • три-четыре свеклы небольшого размера;
  • грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
  • сто мл сметаны;
  • пол чайной ложки соли.

Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.

  1. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.Очищенная варенная свекла
  2. Натираем на крупной терке.Натирание на терке
  3. Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.Добавление орехов
  4. Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление сметаны
  5. Салат готов.Готовый салат

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».
Свекла - источник минералов и витаминов для растущего организма
Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.
Блюда из свеклы полезны для малышей
Блюда из свеклы полезны для малышей

Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?

Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу
Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу
  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.
Предлагаем ознакомиться  Как варить шампиньоны - сколько варить перед жаркой и до готовности?
Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет
Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

Как готовить свеклу для малышей?

  • Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
  • Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.
Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками
Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками

Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

Блюда из свеклы для детей

Свекольное пюре
Свекольное пюре

Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять:

  • небольшая свекла — 1 шт.
  • подсолнечное масло или йогурт

Приготовление

  1. Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
  2. Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
  3. Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
  4. После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
  5. Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
  6. Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.

Рыба под шубой (с 12 месяцев)

Продукты в пароварке
Продукты в пароварке

Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • свекла маленькая — 1 шт.
  • растительное масло

Приготовление

  1. В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
  2. Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
  3. На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
  4. Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
  5. Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
  6. В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
  7. Сбрызгивают еще немного маслом.
  8. Для удобства слои можно перемешать во время кормления.

Детский постный борщ (с 12 месяцев)

Борщ для детей
Борщ для детей

Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять:

  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • сметана
  • соль

Приготовление

  1. В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
  2. Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
  3. Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
  4. Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
  5. Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
  7. Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
  8. Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
  9. При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
  10. Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.

С черносливом

Для приготовления нам понадобится:

  • около трехсот грамм вареной свеклы;
  • грамм сто чернослива;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • соль по вкусу.
  1. С вареной свеклы снимаем шкурочку.Очищенная варенная свекла
  2. Нарезаем кубиками.Свекла, нарезанная кубиками
  3. Измельчаем чернослив.Измельчение чернослива
  4. Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.Измельченный орех
  6. Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.Готовый салат

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Чем полезна свекла для детей

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Винегрет

Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.

Нам понадобится:

  • три свеклы небольшого размера;
  • три средних картофелины;
  • три средних моркови или шесть-семь маленьких;
  • два маленьких консервированных огурца;
  • около ста грамм консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • пучок укропа.
  1. Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.Овощи на противне
  2. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели — минут 45.Овощи, накрытые фольгой
  3. Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.Измельчение консервированного огурца
  4. Мелко нарезаем укроп.Измельчение укропа
  5. Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.Нарезание моркови
  6. Измельчаем таким же способом картофель.Нарезание картофеля
  7. Крошим и свеклу.Нарезание свеклы
  8. Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.Готовый салат

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезна свекла для детей – все о влиянии овоща на организм ребенка
Adblock detector