Павлин и павлиниха

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Несколько интересных фактов

  • Национальным символом Бирмы является павлин.
  • В средневековье перьями птицы украшали шляпы, платья, рыцарские шлемы.
  • Птица плохо уживается с другими пернатыми, зато неприхотливы к еде, легко переносят холод.
  • В Индии охота на павлинов запрещена на государственном уровне. Здесь птицы священные. Индусы уверены, что они своим криком предупреждают о надвигающейся грозе, приближении змей, тигров.
  • В Южном Полушарии есть созвездие «Павлин».

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов - это целый ритуал

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки.

Внешний вид

Основная отличительная особенность павлина – верхние кроющие перья, которые в длину достигают 120-160 см. Это тот самый «хвост», который самцы распускают для привлечения самок. Строго говоря, учёные до конца не знают всех причин, по которым шлейф перьев разворачивается в поражающий своей красотой веер. Иногда павлин пользуется этим для отстаивания своей территории в борьбе с другими самцами, иногда – в качестве средства коммуникации между птицами.

По одной из версий, самец павлина распускает хвост для привлечения самки

По одной из версий, самец павлина распускает хвост для привлечения самки

Крылья павлинов большие, их размеры сравнимы с длиной верхних кроющих перьев. Причём крылья вполне рабочие и позволяют особям перелетать с земли на высоту до 15 метров. Однако долго держаться в полёте павлину не удаётся.

Павлин в полёте

Павлин в полёте

Самки и самцы отличаются не только наличием хвостового шлейфа. Самки мельче, их длина варьируется в районе 90-100 см, тогда как самцы достигают 125 см в длину, не считая кроющих перьев. Оперение самок, как правило, не такое богатое.

Самец и самка павлина

Самец и самка павлина

Виды оперения

Павлины, которых разводят на домашнем подворье, относятся к виду обыкновенных. Этот вид является монотипическим, то есть, он не подразделяется на другие подвиды. Весь спектр окраса детерминирован мутациями и скрещиваниями и насчитывает десятки различных вариантов. Регистрация возможных окрасов ведётся с 20-х годов XIX века.

В 2005 году Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association) описала десять основных вариаций окраса и пять вторичных.

Каждая основная вариация может иметь двадцать подвидов. Ещё 185 расцветок можно получить, скрещивая между собой особей различных оттенков.

Предлагаем ознакомиться  Мед горчит что это значит: почему медовуха получилась горькой? || Почему мед горький на вкус

Внешне паву легко отличить от самца по окрасу перьев. Мальчиков природа наградила ярким оперением с золотистым или металлическим оттенком. Перышки переливаются в солнечном свете.

У самок оперение более тусклое и неприметное. Единственный яркий участок на теле павы – шея.

Отличается даже окрас хохолка. Девочки носят блеклый бурый хохолок, а у мальчиков он переливается яркими цветами и блестит на солнце.

Также среди отличительных признаков – размер туловища. Самцы павлина намного крупнее пав. Разница особенно заметна, когда они стоят рядом.

У мальчиков большие хвостовые перья длиной до 2 м. Они трясут задней частью и расправляют их во время возбуждения, появления опасности или в попытке привлечь понравившуюся самку. У девочек есть такой же длинный хвост, но они не могут похвастаться ярким надхвостьем.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Почему самцы более яркие

В семействе павлинов основная роль самки заключается в высиживании яиц и уходе за потомством. На птенцов ведется охота, поэтому паве нужно проявлять осторожность. Яркое оперение сделало бы ее более уязвимой. Неприятель быстрее находил бы паву и смог добраться до гнезда с птенцами.

Неприметные самки могут спрятаться от врагов в лесной чаще и остаться незаметными.

Павам не приходится бороться с подругами за избранника и привлекать понравившегося самца. Поэтому яркие перышки им ни к чему.

Задача самца павлина – защищать даму и отвлекать врагов от своего жилища. С помощью яркого хвоста он привлекает хищников и уводит их от гнезда.

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Расчистите и разровняйте площадку для будущего вольера. Для этого снимите 35 см слоя дёрна по площади загона. 1
Шаг 2 Получившиеся канавки засыпьте старой известью на глубину 2 см. 2
Шаг 3 Оставшуюся глубину заполните речным песком или мелкодисперсным гравием. 3
Шаг 4 По всему краю углубления выройте канаву на глубину 55-65 см. 4
Шаг 5 В канаву сложите брёвна и сверху засыпьте всё смесью из песка и цемента. Это будет своеобразное основание для будущей зоны для выгула. 5
Шаг 6 На получившемся фундаменте смонтируйте вертикальные и горизонтальные опоры для каркаса. 6
Шаг 7 Растяните на каркасе сетку. 7
Шаг 8 Пройдитесь по периметру выгульной зоны и хорошенько всё проверьте, нет ли где торчащих гвоздей, проволоки, острых углов и заноз. Помните, что птицы могут травмироваться и погибнуть. 8
Шаг 9 Обработайте территорию вольера извёсткой и масляной краской без свинца. 9

Где-то один раз в год нужно будет проводить тотальную дезинфекцию всех клеток и вольеров с птицами. Обязательно наличие в вольерах навесов, под которые птички могли бы прятаться в случае непогоды или опасности. Оставлять зону для выгула под открытым солнцем ни в коем случае нельзя. Под установленными навесами нужно поставить также ёмкости с едой и питьём. Оставшуюся часть загона можно оставить под открытым небом.

Вольер для павлинов

Вольер для павлинов

Сетка рабица

Размножается птица в зависимости от места, где живет. В Индии это июнь-октябрь, на Цейлоне – январь-апрель. Принести приплод павлины могут только по достижению 3-х лет.

Свободный выгул для павлинов предпочтительнее, так как они смогут самостоятельно выбрать себе пару. Если вы планируете содержать павлинов в вольерах, то перед брачным сезоном птиц лучше всего расселить группами по 2-3 самца и 4-7 самок. Самцы будут чувствовать соперничество и станут больше ухаживать за самками.

Белый павлин привлекает внимание самки

Белый павлин привлекает внимание самки

Инкубация яиц

Самки павлинов ленятся высиживать потомство самостоятельно. Хотя в тех редких случаях, когда они это делают, отношения между самкой и птенцами могут вызвать волну умиления у ранимых сердец. В любом случае, выводить потомство рекомендуется либо под любой другой сельскохозяйственной птицей (индейкой, курицей, гусыней), которая есть во дворе, либо в инкубаторе. Последний может быть любым, главное, чтобы яйца помещались в ячейки. Размеры павлиньих яиц – примерно 8,5х6 см.

Лучше не давать высиживать яйца самкам павлина

Лучше не давать высиживать яйца самкам павлина

При инкубации нужно придерживаться определённого режима влажности, температуры и переворачивания. В таблице 5 указаны все необходимые параметры инкубации.

Таблица 5. Режимы инкубации яиц павлинов

Параметр Значение    
Период с начала инкубации 1-2 дня 3-18 дней с 21 дня
Влажность 50-60% 50-60% 75-80%
Температура 38,3°С 38,3°С 37,8°С
Число переворотов не переворачивают 3-5 переворота в день 3-5 переворота в день
Вылупившиеся павлинята

Вылупившиеся павлинята

После вылупления павлинят либо оставляют в инкубаторе обсохнуть, либо переносят в подогреваемый ящик с температурой 34-35°С. При нормальной температуре все цыплята равномерно разбегутся по ящику.

Инкубаторы для яиц

Уход за птенцами

Еда птенцам нужна в первый же день. Придерживаются похожей схемы, как и при разведении кур и фазанов – перетёртые сваренные яйца, творог. Спустя 7 дней в клетку с птенцами ставят две плошки – в одну добавляют мучных червей и свежую зелень, фарш, в другую – простоквашу, комбикорм линейки ПК-2 с добавлением рыбьего жира. До двух месяцев в кормушки понемногу насыпают зерно, затем переводят птицу на обычный рацион.

Птенец павлина нуждается в уходе

Птенец павлина нуждается в уходе

Не забудьте установить в клетках поилки. Длина поилок для птенцов до 21 дня должна составлять не менее 7 см.

Функции хвоста

Привлекать паву

Главное отличие самца павлина от павы – роскошный разноцветный хвост с пятнышками похожими на «глаза».

Предлагаем ознакомиться  Салат из перца на зиму - "пальчики оближешь". Вкусный салат на зиму из болгарского перца

Ранее орнитологи считали, что кавалер привлекает понравившуюся даму именно хвостом. Но это мнение оказалось ошибочным.

Однако хвосту тоже отводится важная роль в привлечении павы. Более того, чем больше на нем пятен, тем успешнее пройдет брачный период.

Ученые провели опыт и вырезали из пятна хвостов нескольких павлинов. Девочки перестали обращать на них внимание, и самцы остались без пары.

Но длинный павлиний хвост павлина представляет собой серые перья. Красоту придают разноцветные надхвостные перышки.

В сложенном состоянии их не видно. Роскошное пышное оперение проявляется во всей красе, когда птица распускает хвост.

Орнитологи предполагают, что хвост сформировался в результате естественного отбора. Поэтому самцы используют его в следующих случаях:

  • общение;
  • защита от неприятелей.

Также орнитологи считают, что птицы общаются с сородичами с помощью хвоста. Во время движения перья издают звуки низкой частоты. Человек не способен различить их.

Исследования показали, что из-за таких инфразвуков девочки начинают нервничать, а мальчики кричат. Предположительно, с помощью движений перьями павлины отпугивают неприятелей.

Ежегодно в начале года наступает период линьки, и самцы сбрасывают оперение. Но к середине весны отрастают новые перышки, и птичка снова становится нарядной.

Места обитания птиц

Наверняка вы задавались этим вопросом, если раздумывали о том, чтобы завести райскую птицу. В литературе ответ на него однозначно отрицательный. Однако опыт показывает, что если у всех птиц будет достаточно места, чтобы при случае уйти от конфликта и спрятаться от агрессора, то можете быть уверены в том, что строить отдельный вольер и сарай не придётся. Ситуация становится значительно проще, если содержать павлинов на свободном выгуле – на большом участке мест для уединения найдётся для всех.

Иногда павлины вполне уживаются даже с петухами

Иногда павлины вполне уживаются даже с петухами

На сегодняшний день в мире практически не осталось территорий, на которых не обитают одомашненные породы павлинов. Они уже успели прижиться (благодаря человеку) в Норвегии, Канаде, Ирландии и других, казалось бы, слишком холодных для птиц регионах.

Павлин и павлиниха

В дикой же природе павлины встречаются на островах в Индийском океане, непосредственно в Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В XIX веке павлины попали на территорию США, благодаря заезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки тех самых первых птиц и сегодня бродят в Калифорнии, Флориде и на Гавайских островах. Из Австралии птицы смогли перебраться и на территорию Новой Зеландии.

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • обыкновенная (индийская);
  • яванская;
  • африканская.

Каждая разновидность отличается по внешним признакам и среде обитания. Некоторые даже предпочитают несколько отличный от своих собратьев образ жизни.

Эту разновидность ещё называют индийской или синей. Эти птички предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в регионах Пакистана, Индии, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанными жертвами охотников и браконьеров. В Индии же эти птицы почитаются и считаются священными, так что их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых непроходимых лесах, зарослях кустарника. Живут птицы в небольших группах-семьях, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплочённость и равенство даёт больше шансов выжить. Днём павлины стараются укрыться в зарослях и не выходят на открытые пространства.

Синие павлины - самый распространённый вид

Синие павлины — самый распространённый вид

Пёстрое яркое оперение помогает павлинам сливаться с окружающей тропической природой, защищая птиц от нежелательных глаз. Людей они не боятся, но предпочитают близко никого к себе не подпускать.

В рационе индийского павлина много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому при гнездовании эти птицы выбирают зоны, близкие к водоёмам и болотам. Тем более что вода помогает павлинам избавляться от различных паразитов, норовящих укрепиться на их кожном покрове.

Яванские павлины

Другие наименования для этой породы гигантские или зелёные павлины. Эти птицы крепко обосновались во Вьетнаме, в Лаосе, в некоторых регионах Таиланда и Китая, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не слишком отличается от синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые территории, близость к рекам и озёрам. Можно увидеть зелёных павлинов в зарослях бамбука, в лиственных и дождевых лесах.

Павлины, обитающие на острове Ява, предпочитают лесам горы, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2.000 метров и более. Эти птицы являются настоящим наказанием для фермеров. Поселившееся семейство павлинов рядом с деревней способно нанести вред урожаю. Но местное население не торопится убивать птиц, поскольку павлины предпочитают не только зерновые культуры в рационе, но и различных мелких вредителей, вроде полёвок, змей, крыс, лягушек, вредоносных насекомых. Так что пользы от этих созданий гораздо больше, чем вреда.

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Из названия понятно, что яванские павлины отличаются от обыкновенных оттенком оперения. Если индийские птицы могут похвастать яркими синими перьями, то гигантские павлины окрашены в зелёные оттенки. Весят эти птицы также больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи доходит порой до 7 кг, а длина хвоста достигает 2 м.

С наступлением брачного сезона самцы находят себе 3-4 самок, становятся более агрессивными. Иногда можно увидеть яростные бои между самцами за пав и территорию. Порой такие сражения заканчиваются печально, и птицы просто заклёвывают друг друга до смерти. Строительство гнезда и высидка потомства — это задача самки. Самцы же охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая устройство павлиньей семьи).

Яйца павлина

Яйца павлина

Овоскоп

Африканские павлины

По-другому эти птицы называются коноголезскими павлинами. Это один из самых распространённых видов павлинов, обитающих на территории Африки. Эти птицы не такие крупные, как их индийские и яванские сородичи. Длина корпуса вместе с хвостом доходит у них всего до метра, надхвостные перья имеют незначительную длину (или вовсе отсутствуют).

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

Отличаются эти птицы от своих сородичей не только внешне. Моральная сторона их жизни также различна. Африканские павлины образуют пару с самкой на всю жизнь. В семье есть только две особи: самец и самочка. Если один из партнёров погибает, то другой предпочитает доживать свою жизнь в одиночестве.

Павлин и павлиниха

Редко этот подвид встречается в саванне. В основном африканские павлины избегают появления на открытых территориях. Обычно птицы ищут там пропитание, но гнёзда строят в лесах.

Африканский павлин

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов.

Порода Внешние данные Регионы обитания
Индийский (обыкновенный) павлин Преобладает синий цвет оперения, корпус среднего размера, вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Редко тут можно встретить павлинов-альбиносов Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский) павлин Крупные особи с зелёным оперением, хвост может вырастать до 2,5 метров и более, вес взрослой особи достигает 6-7 кг Вьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, остров Ява
Африканский (коноголезский) павлин Самки и самцы практически не отличаются друг от друга, надхвостное оперение или отсутствует совсем, или выражено слабо, тело некрупное Лесистые территория африканского континента, в основном на берегах реки Конго
Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за розами осенью

Самыми распространенными местами обитания являются такие страны, как: Pakistan, India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka. Им комфортно в местностях, расположенных над уровнем моря не ниже 2 км.

Джунгли, леса, кустарники, берега рек – те места, где этой удивительной красоты птице жить лучше всего.

Африканский

Конголезские (африканские) павлины не отличаются большими размерами. В длину самцы вырастают до 70 см, а самочки – до 63 см. Пернатые предпочитают вести скрытый образ жизни и настороженно относятся к человеку. Павлиньи семьи селятся в труднодоступных местах.

Отличие африканских самок – перья с сильным металлическим блеском.

На макушке павлина растут нескольких перьев преимущественно бурого цвета. Крылья и спинку покрывают зеленые перышки – от практически темного до насыщенно-зеленого.

На перьях находится черная канва и продольные полоски. У большинства африканских пав хвостовое оперение черного цвета.

Африканская самка

Мальчики отличаются от павлинов других видов отсутствием пышных перьев надхвостья. Поэтому их внешность не такая яркая и запоминающаяся. Внешность африканских самцов такая же тусклая, как у самочек.

На голове также нет оперения, а кожа коричнево-зеленого цвета. На макушке находится хохолок из шоколадных, сероватых или золотистых перьев с коричневым и зеленоватым отливом.

На лапах находятся длинные заостренные шпоры.

Африканский самец

Зеленый (яванский)

Внешне девочка мало отличима от яванских мальчиков, но менее крупная. Голову покрывают коричнево-зеленые перья с золотистым отливом. Желтые перья на щеках переходят к шее. На макушке хохолок такого же цвета.

Шея украшена ярко-зелеными и черными перьями. Они образуют причудливый узор, который издалека напоминает чешую.

Кожа вокруг глаз голубовато-серого или серого цвета. Туловище покрыто черными, бронзовыми перьями. На грудке и спинке зеленовато-синие перья с вплетением алых и желтоватых пятнышек.

Зеленая самка

Внешне кавалер похож на даму, но перья яркие, насыщенные и на солнце переливаются золотистым цветом. Особую красоту придает надхвостье с перьями до 2 м в длину. Самцы отращивают его к периоду брачных игр, чтобы заманивать пав и создавать пары.

Павлин и павлиниха

Длинные перья павлина окрашены во всевозможные оттенки зеленого цвета: зелено-голубые, зелено-желтые, лазурные, темно-зеленые.

Зеленый самец

Обыкновенный (индийский)

Высота самки павлина до 1 м. Пава всего на несколько сантиметров ниже кавалера.

Девочка покрыта густыми перышками бурого цвета с темной канвой. Шею украшают синие и изумрудные перья. На небольшой голове располагается шоколадный, буро-серый или коричневый хохолок с золотым отливом. В целом, окрас самки выглядит блекло.

Индийская самка

Мальчики вырастают до 120 см и выглядят намного эффектней. Голову, грудь и шею плотно покрывают перья ярко-синего цвета с фиолетовыми бликами. На спинке растут изумрудные, зелено-синие, насыщенно-зеленые перья. В лучах солнца самец блестит и переливается.

Внизу преобладает темный окрас – черный, черно-синий, насыщенно-шоколадный. На макушке растет хохолок из фиолетовых, изумрудных, насыщенно-синих перьев.

Отличие самца от павы – удлиненные перья надхвостья шоколадного цвета.

Индийский самец

Белый

Разведение павлинов в домашних условиях

Роскошные белоснежные павлины не относятся к альбиносам. Такой цвет перьев они получили в результате цветовой мутации. Белый окрас проявляется благодаря доминантному гену. Павлины покрыты белоснежными перьями без вкраплений других цветов и намека на желтизну.

Белых павлинов часто разводят в частных условиях, хотя они наиболее требовательны к условиям содержания.

Белая самка

Основное отличие между полами – глаза. У павы они небесного цвета, а у самца павлина– насыщенно синего.

Орнитологи выступают против скрещивания белых пав с мальчиками синего цвета. В ходе нескольких экспериментов ученые получили птиц с пегим оперением и белоснежными пятнами.

В средние времена павлинов обоих полов использовали в кулинарии. Таким образом знать и богатые люди показывали свое благосостояние. Сегодня павлинье мясо по-прежнему считается деликатесом.

Белый самец

Отличие в брачном периоде

Вольер для павлинов

Вольер для павлинов

Инкубация яиц

В период размножения поведение самки и самца павлина отличается. Мальчики делают все возможное, чтобы привлечь внимание девочек. Самцы вальяжно ходят мимо дам и с деловым видом поглядывают на них.

Павлин и павлиниха

При виде понравившейся павы они распушают хвост и исполняют брачный танец. Если рядом находится несколько самцов, они могут несколько часов ходить около девочек и демонстрировать красоту.

Исследования показали, что размер и расцветка хвоста павлина не играют большую роль в ходе брачных игр. Яркий пушистый хвост помогает паве заметить кавалера в зарослях.

Павлины – полигамные птицы. Они редко создают семьи лишь с одной самкой. Обычно их окружает от трех до пяти девочек.

Павы же не будут жить одновременно с несколькими кавалерами.

Еще одно отличие – самка павлина созревает на второй год, а самцы становятся половозрелыми только в три года.

Вопросами строительства жилья и высиживания яиц занимается исключительно пава. Самцы игнорируют «домашние» хлопоты и не выполняют функцию заботливого папы.

В естественных условиях самцы после окончания брачного периода павы могут сбиваться в стаи, а самцы предпочитают одиночество.

Отличие в поведении

Теперь о том, как отличить самца от самки по поведению. Внешне павлины разного пола могут быть похожи, но по характеру они сильно отличаются друг от друга.

Павы обладают спокойным характером и никогда не затевают драки первыми. Они спокойно живут с товарками и не ревнуют своего кавалера к соперницам.

Девочки миролюбиво относятся к окружающим, а в домашних условиях быстрее привыкают к терпеливым и внимательным владельцам. Павы могут проявить агрессию к другим самочкам только в том случае, если несколько девочек претендуют на одного самца.

Самцы же отличаются буйным нравом. Особенно сильно агрессия проявляется во время брачных игр. Мальчики активно прогоняют чужаков со своего участка и часто нападают на него. Если кавалер почувствует, что его избраннице грозит опасность, сопернику несдобровать.

Владельцу одомашненных павлинов нужно быть осторожнее во время размножения. Самец может накинуться на человека, чтобы защитить даму сердца. На лапах находятся острые шпоры, которые наносят тяжелые увечья.

https://www.youtube.com/watch?v=

Возбужденный или разозленный самец издает дребезжащие звуки, а его крылья начинают дрожать. Самки на такие жесты не способны.

Отличие в кормлении

Павлин и павлиниха

В отличие от самцов павлина, девочкам в период размножения требуется обогащенный рацион. Их организм теряет много питательных веществ. Поэтому в корм необходимо добавлять витамины.

Ежедневное меню включает кукурузу, овес, зерно, травяную муку, овощи, зеленую траву, село. Подробнее о рационе читайте в статье «О содержании и разведении павлинов в домашних условиях».

Весной в ежесуточный рацион павочек включают до 10 г мясо-костной муки, 100 г нарезанного картофеля. Самки с удовольствием едят свежие овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки). Также в ежедневное меню добавляют белок: зернистый творог, бобы, вареное мясо и рыбу.

С апреля женский организм готовится к кладке. Рацион павы обогащают измельченной яичной скорлупой и ракушками, меловым порошком, глиной.

Добавки насыпают в небольшую миску и ставят около основной кормушки. Также павы лакомятся червями, мелкой рыбой, личинкам насекомых. Их продают в зоомагазинах.

А вы когда-нибудь видели павлинов в зоопарке? Удалось отличить мальчика от девочки?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Павлин и павлиниха
Adblock detector