Переработка яичной скорлупы

Уход от сезонности спроса

«Рузово» (Мордовия) — предприятие полного цикла по переработке куриного яйца, запущенное в 2010 году. Объем инвестиций составил около 800 млн руб. «В этом году мы вышли на полную производственную мощность и сейчас перерабатываем до 2 млн яиц в сутки», — рассказывает гендиректор компании Алексей Лапшин.

«Рузово» входит в холдинг «СБ-Инвест» вместе с птицефабрикой «Авангард» (мощность — 900 тыс. яиц в сутки), которая является основным поставщиком яйца для переработки, отгружая около 4 млн штук в месяц. Сейчас строятся еще два корпуса на 250 тыс. птиц. «За счет переработки мы рассчитывали создать дефицит яйца на рынке в летнее время», — говорит директор «Авангарда» Михаил Овечкин.

По словам Лапшина, «Рузово» производит широкий ассортимент продукции, востребованной предприятиями пищевой промышленности. Основное направление — это разделенный продукт, жидкий и сухой желток и белок. «Также мы первыми в России освоили выпуск компаундов — готовых смесей на основе яичных продуктов», — добавляет он.

На предприятии установлено импортное оборудование третьего-четвертого поколения. «Мы обращались к западным специалистам, и они нам советовали, какое покупать, чтобы все было по последнему слову в технологиях, — комментирует председатель совета директоров агрохолдинга «СБ-Инвест» Николай Бурмистров. — У нас работает линия жидких яичных продуктов французской компании Actini, для производства сухих — датской компании Anhydro».

Главная задача глубокой переработки — уйти от сезонных колебаний спроса. Яичное производство за год переживает две волны повышения цен в пасхальные и новогодние праздники и падения — в летнее время. «Например, в декабре яйцо стоило по 47-48 руб., а летом — 20 руб. за десяток. И это при себестоимости в 38 руб.!» — сравнивает Овечкин.

Однако сезонность сказывается и на работе перерабатывающей фабрики, только здесь, наоборот, производство практически останавливается в период Пасхи и Нового года. «В это время цена на яйцо может вырасти на 30% из-за дефицита на рынке, и если мы будем его закупать, то она увеличится еще больше», — поясняет Лапшин.

К тому же мощностей птицефабрики «Авангард» недостаточно для «Рузово», поэтому яйцо приходится брать и у других производителей. Кроме того, «Авангарду» экономически невыгодно отдавать всю продукцию на переработку: высококачественное и обогащенное яйцо пользуется повышенным спросом. Например, торговая сеть «Магнит» приобретает такое за 54 руб./десяток, а «Рузово» — всего по 41 руб., делится Овечкин. «Это недополучение примерно 15 млн руб. ежемесячно», — оценивает он.

Лапшин признает, что рентабельность переработки невысокая, не уточняя цифр. Есть сложности и с реализацией продукции пищевым комбинатам. «По жидким продуктам мы конкурируем по цене с сырым яйцом, — поясняет он. — И тут наша продукция в пересчете на одно яйцо процентов на пятнадцать дороже. По сухим продуктам мы конкурируем с импортом, и наша продукция получается примерно на 20% дороже».

Развитие предприятия тормозят дорогие заемные средства и резко выросшие в цене зарубежные расходные материалы и комплектующие. «В бизнес-плане мы закладывали цену яйца 2 руб./шт., а сейчас оно стоит 4 руб./шт., при этом стоимость готового продукта осталась прежней, — сетует Лапшин. — Ставку по оборотным кредитам закладывали на уровне 8%, а приходится брать под 17%. Раньше рассчитывали окупить инвестиции за 10 лет, а теперь — неизвестно когда, работаем практически в ноль».

Участники рынка и эксперты соглашаются, что переработка яйца позволяет сгладить главную негативную тенденцию отрасли — летнее падение спроса и цен. Однако, как показывает мировой опыт, для этого предприятиям нужно перерабатывать не менее 20-25% произведенных яиц. Основные факторы, которые тормозят развитие переработки, — отсутствие господдержки, высокие ставки по инвестиционным кредитам, рост курсов валют и низкий потребительский спрос.

По данным ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), в яичном секторе достигнуто плато. В 2015 году все хозяйства страны произвели 42,5 млрд яиц. Переработчики выпустили только 43 тыс. т жидких и 17 тыс. т сухих яичных продуктов. Согласно BusinesStat, доля отечественной продукции в общем потреблении переработанного яйца с 2010 по 2014 год увеличилась с 82,5% до 88%. Сегодня Россия импортирует в основном сухие яичные продукты высокого качества.

На развитие переработки влияет увеличивающийся спрос со стороны различных отраслей пищевой промышленности. До 2014-го темпы роста этого сегмента не превышали 2% в год, но уже за 2016-й, по прогнозу ВНИИПП, ожидается плюс 8,4%. Около 85% всей продукции переработки яйца выпускают десять крупнейших птицефабрик, среди них «Роскар», «Рузово», «Волжанин», «Боровская», «РусАгроГрупп».

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ферментировать табак в домашних условиях

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что в первую очередь инвесторы обращают внимание на емкость внутреннего рынка и платежеспособный спрос. Если производство яйца является важным элементом продовольственной безопасности страны, то их переработка — личное дело птицефабрик. А значит, ее объемы зависят исключительно от рыночной конъюнктуры.

Емкость рынка переработанного яйца можно увеличить за счет замещения импорта. По словам научного руководителя ВНИИПП Виктора Гущина, по итогам 2016 года Россия ввезет 1,3 тыс. т ферментированных яйцепродуктов. «Также сейчас закупаем значительный объем компаундных смесей», — добавляет он. Фисинин видит потенциал увеличения переработки в ужесточении ГОСТа производства майонеза.

Еще один путь — выпускать качественную продукцию. «Существующие на птицефабриках линии переработки — это, по сути, утилизация некондиционного яйца, — полагает директор по развитию группы компаний «Лето» Сергей Коряжкин. — Отсюда низкий процент переработки. Нужно строить современные технологические линии и получать высококачественные продукты». По его мнению, в ближайшие пять лет стоит ожидать увеличения объемов промышленной переработки яйца.

Раздельная сортировка скорлупы, твердых и жидких отходов

Переработка отходов может производиться на территории предприятия (в инкубатории) и вне его пределов (на перерабатывающем заводе). В идеале определенная часть работ по предварительной переработке должна осуществляться на территории инкубатория. Твердые отходы необходимо разделить на скорлупу и твердые вещества.

Скорлупу можно отделить от более тяжелых отходов и невыведенных яиц, используя один из трех методов: вакуумный отсос, вибрационное сито или циклонный воздушный сепаратор. Яичную скорлупу можно использовать для компоста или отделить от внутренней мембраны, что позволит повысить ценность скорлупы. Этого можно достичь путем размалывания скорлупы в порошок и смешивания с водой (скорлупа опускается на дно, а мембраны всплывают) или путем помещения скорлупы в емкость, заполненную жидкостью, и отделения методом кавитации.

Существуют различные способы разделения твердых отходов инкубатория на твердые и жидкие составляющие, например: наклонные сита с прессами, центрифуги, многослойные фильтры с использованием гравитации, конвейерные ленты и цилиндры и другие — каждый из способов имеет разную способность отделять твердые отходы.

Мощности переработки расширяются

Яичная скорлупа и мембрана обладают определенным потенциалом как питательные вещества, богатые протеином, и могут применяться в различных сегментах рынка. Использование указанных преимуществ получает смысл как с экономической, так и с экологической точки зрения. Мембрана яичной скорлупы содержит 10 % коллагена, который имеет высокую рыночную ценность в медицине (востребован в операциях по пересадке кожи, в стоматологии, пластической хирургии, в лечении остеопороза).

title

Из отходов в ресурсы: альтернативный доход от яичной скорлупы

Из обычных твердых отходов можно получить продукцию с добавленной стоимостью путем компостирования, переработки и анаэробной обработки. На этом остановимся поподробнее. Следует заметить, что во многих странах действуют законодательные нормы, регулирующие переработку побочной продукции животноводства.

Одним из вариантов переработки отходов инкубатория является отправка отходов на завод по производству комбикорма. Для использования в производстве безопасных кормов для животных, богатых белками, жирами и питательными веществами, отходы инкубатория должны иметь статус продукции, свободной от патогенных микроорганизмов.

Это обеспечивается путем обработки в автоклаве или путем экструдирования с последующей дезинфекцией при высокой температуре и сушкой или варкой под давлением и сушкой. Отходы также должны пройти обработку при высоких температурах для уничтожения авидина — белка, который находится в яичном белке (приводит к проблемам со зрением, опорно-двигательным аппаратом и репродуктивной системой).

Инкубатории, отправляющие отходы на предприятия по производству корма для скота, должны хранить отходы в кислой среде или в среде с низким показателем pH. Силосование отходов на производственном объекте с использованием муравьиной или пропионовой кислоты замедляет процесс порчи и способствует росту полезных кисломолочных бактерий.

Компостирование является хорошо известным методом переработки биоразлагаемых отходов инкубатория в вещество, богатое питательными элементами и свободное от патогенных микроорганизмов. Многие представители отрасли птицеводства могут воспользоваться преимуществами объединения отходов на предприятиях для компостирования.

Установка для компостирования отходов

На предприятиях, производящих компост, используется система периодической или непрерывной загрузки в зависимости от того, как часто поступает исходный материал. Системы периодической загрузки принимают материал через определенные периоды времени в течение года, а системы непрерывной загрузки принимают заданные объемы материала ежедневно.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить грибы песочники по рецепту

Подстилка для птицы обычно связана с периодическим компостированием и системой «пусто/занято» при уходе за стадом. Отходы инкубатория вывозятся несколько раз в неделю, что удобно для непрерывного компостирования. Объединив усилия, инкубатории и предприятия по выращиванию птицы могут обеспечить процесс непрерывного компостирования.

Для производства компоста, пригодного для полей, требуется около восьми недель. Дальнейшее созревание увеличивает стабильность компоста для использования в качестве структурообразователя почвы и удобрения. Установки для компостирования в закрытых емкостях, расположенные на территории инкубатория, в целом имеют более короткий цикл производства компоста.

DiCom® — это новая емкость для компостирования, где твердые отходы перерабатываются с образованием биогаза в готовый компост для сельского хозяйства. Полученный продукт можно использовать для внутренних нужд предприятия, передавать безвозмездно или продавать. Розничная цена компоста зависит от его качества, структуры, а также спроса на рынке.

Вполне возможно, что строительство и эксплуатация установки для компостирования подстилки и скорлупы обойдется дешевле, чем отправка отходов на предприятия по утилизации.Практика показывает, что компостирование тонны отходов в небольших или крупных системах с учетом всех первоначальных, постоянных и переменных затрат (на землю, оборудование, труд, материалы и т.д.) стоит дешевле, чем оплата услуг по утилизации.

В крупных инкубаториях системы для анаэробного дигерирования, расположенные непосредственно на предприятии, эффективно производят из метана биогаз, который можно использовать в производстве энергии для внутренних нужд предприятия. Также системы создают твердые биологические отходы, которые пользуются спросом как удобрения высокого качества.

Переработка яичной скорлупы

Процесс анаэробного дигерирования позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы. Он широко применяется для обработки сточных вод и отходов предприятий по забою скота. Анаэробное дигерирование можно применять для переработки любых биоразлагаемых отходов. Анаэробная переработка с использованием материалов различных отраслей животноводства (отходов свиноводства, птицеводства, мясного и молочного производства) улучшает баланс питательных веществ и эффективность переработки и идеально подходит для сельскохозяйственных зон.

Сточные воды инкубатория можно отправлять на установку для обработки сточных вод. Также их обработку можно проводить на предприятии, используя установки для анаэробного дигерирования с периодической или постоянной загрузкой. Сначала отходы необходимо очистить от материалов, которые не разлагаются биологическим путем (стекло, пластик, металлы), а затем измельчить для максимального увеличения скорости дигерирования.

Существуют различные методы обработки сточных вод, которые различают в зависимости от концентрации содержания твердых биологических отходов. К ним относятся закрытые отстойники (подходят для стран с теплым климатом), стационарные емкости из биопленки для быстрого протекания процесса, полное смешивание в силосных резервуарах, анаэробные биореакторы.

Если в инкубаториях используются отстойники для утилизации сточных вод, то перспективным направлением может стать культивирование водных организмов. После снижения содержания жира и твердых веществ в системе прудов могут жить водоросли, зоопланктон, моллюски и декоративные виды рыб, очищающие воду для ирригации.

Подробная информация о переработке отходов инкубатория, в частности, о методах отделения твердых отходов непосредственно на предприятии, а также о анаэробном дигерировании изложена в статье «О хранении и переработке отходов инкубаториев» (Glatzetal. 2011). Обзор.

Любые меры, направленные на сокращение объемов захоронения или утилизации непереработанных отходов инкубаториев, обеспечивают уменьшение выбросов парниковых газов, загрязнения грунтовых вод, выбросов патогенных и фитотоксичных веществ в окружающую среду. Преобразование отходов в полезные ресурсы ведет к устойчивому развитию птицеводства и реализации задач в сфере социальной ответственности.

Переработка яичной скорлупы

«Лето» объединяет три птицефабрики в Белгородской и Тульской областях с общим объемом производства 750 млн яиц в год. До 2019 года показатель планируется увеличить до 1 млрд. Сейчас компания проектирует перерабатывающую фабрику в Тульской области. Проект разбит на несколько этапов. Первый мощностью 300 млн яиц в год потребует около €11 млн инвестиций.

Учитывая сложности с получением кредитов, строить будут за свои средства. Заемное финансирование планируется привлекать только на закупку оборудования, причем не более 50%. Цена яйца, заложенная в проект, составляет 40 руб./десяток. Окупить вложения компания рассчитывает за пять-семь лет. Возведение начнется в мае следующего года, а запуск — в 2019-м.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства скорлупы кедрового ореха: рецепты приготовления, противопоказания, применение

«Лето» хочет производить всю линейку продукции: сухие ферментированные желток и белок, жидкий и сухой меланж для промышленных потребителей. Также будут развивать производство готовых пищевых продуктов, таких как замороженные омлеты и вареные яйца в маринаде. «Вертикально интегрированным холдингам перерабатывающая фабрика позволяет увеличить добавленную стоимость примерно на 11% к среднегодовой цене», — подсчитывает Коряжкин.

Однако в развитии переработки яйца он считает главным не повышение рентабельности отрасли, а продовольственную безопасность. «Работа на пастеризованном жидком или сухом продукте, который соответствует высоким стандартам качества, повышает безопасность производства в пищевой промышленности», — уверен он.

В Белгородской области идет строительство цеха по переработке яиц компании «Эфко», знает топ-менеджер. Холдинг является одним из крупнейших в России производителей жиров для пищевой промышленности, а также майонеза и другой продукции. В группе подтвердили факт строительства, однако от комментариев отказались.

Есть планы расширения производства и у фабрики «Рузово». В начале года велись переговоры с немецкой компанией — одним из крупнейших в Европе производителем молочных товаров, кондитерских изделий и яичной продукции. Речь шла об инвестировании в строительство отдельного предприятия мощностью 2 млн яиц в сутки.

Также «Рузово» намерена развивать производство готовых смесей на основе яичных продуктов. «Начинали с маленького участка по их производству, затем доросли до цеха, а теперь в планах возведение отдельного предприятия», — делится Лапшин. «Рузаевка, где находится фабрика, подпадает под программу развития моногородов, — добавляет Николай Бурмистров.

Новые продукты нужно продвигать

Низкий уровень выпуска готовой к употреблению яичной продукции обусловлен российскими традициями питания. Лапшин признается, что сам не стал бы покупать в магазине продукты переработки яйца. «Само по себе яйцо представляет идеальную упаковку — скорлупу, и готовый к употреблению или переработке продукт», — поясняет он.

Между тем участники рынка считают эту нишу перспективной. Так, нижегородская компания «РусАгроГрупп», которая выпускает пастеризованные жидкие яйцепродукты под маркой Grovo, активно продвигает розничный сегмент на отечественном рынке. Продукцию можно приобрести в торговых сетях Краснодарского края, Татарстана, Пензенской, Омской областей и в Москве.

Коряжкин тоже считает неизбежным рост интереса к рознице. «Это нишевые, но высокомаржинальные продукты, — поясняет он. — По нашим подсчетам, по сравнению с продажей сырого яйца доходность увеличивается на 25%». Однако предстоит проделать большую маркетинговую работу, чтобы приучить потребителей к новым продуктам, добавляет он.

По словам Гущина, переработка яйца в продукцию для розничного рынка позволяет значительно расширить ассортимент. «Это разнообразные смеси для напитков, паст, омлетов, „длинные яйца“, продукты из жидких яиц различной фасовки, маринованные яйца, вареные яичные продукты в оболочке и т. д.», — перечисляет он.

Во ВНИИПП уже сегодня могут предложить готовую линейку новых пищевых продуктов для розницы. «Мы разработали новую технологию коагулированных пищевых продуктов, — рассказывает заведующая лабораторией детского и специального питания Изабелла Стефанова. — Это совершенно новые и уникальные продукты для рынка, они запатентованы.

Но потребителя к ним нужно еще приучить». Продукты белого цвета из яичного белка по консистенции и вкусу напоминают творог или молодой сыр. Из желтка можно изготавливать различные паштеты. Ассортимент достаточно широкий, правда, продукты еще не имеют названий. Здесь есть сложности: назвать их, например, «творогом» нельзя, а наименование вроде «Продукт творожистый из яичного белка» может отпугнуть покупателя.

Представители «РусАгроГрупп» приезжали в институт, изучали экономику производства. По словам Гущина, за четыре года, что ВНИИПП пытается продвинуть свои разработки на рынок, подобных визитов было много. «Приезжают от птицефабрик, мы им рассказываем, показываем. Они спрашивают: „Где посмотреть?“ — мы отвечаем, что вы будете первыми. Но все хотят увидеть результат — товар на прилавке», — делится он.

Оборудование для производства яичных продуктов институт также разработал сам, на основе пароконтактного коагулятора. Стоимость такой линии — около 2 млн руб. Производительность — до 10 тыс. яиц в час. «Мы считали экономический эффект на похожих продуктах в молочной переработке, — говорит Гущин. — В пересчете на единицу белка производство яичной продукции процентов на пятнадцать рентабельнее».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Переработка яичной скорлупы
Adblock detector