Почему гниет сердцевина яблока

Основные правила хранения яблок и груш

Занимаясь выращиванием яблок, каждый садовод мечтает получить в конце сезона качественный, достойный урожай вкусных, полезных и эстетически-привлекательных фруктов. Однако, несмотря на проявленную заботу и грамотный уход за яблонями, дачники часто сталкиваются с проблемой появления гнили как на внешнем покрове яблок, так и с плодами — гнилыми внутри. Причин возникновения порченых фруктов может быть несколько.

Старые деревья

В зоне риска появления большого количества гнилых плодов находятся старые деревья, возрастом более 10-15 лет. Взрослые растения, даже при наличии должного ухода, регулярной обрезки, постепенно теряют свою урожайность, истощаются, за счёт снижения иммунитета, часто подвергаются различным грибковым и инфекционным недугам, вызывающим порчу плодов.

Знаете ли вы?Согласно статистическим данным, каждое второе, выращиваемое в мире, плодовое дерево — это яблоня.

Чтобы снизить развития различных недугов в старых садах, следует, в обязательном порядке, проводить санитарную и омолаживающую обрезку побегов, в ходе которых удалять сухие, повреждённые, старые или заболевшие ветки.

Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей практике сталкивается практически каждый садовод.

Важно!Если вовремя не предпринять соответствующих мер по борьбе с плодовой гнилью, то она быстро распространится на другие, близрастущие садовые деревья, в том числе сливы, вишни и груши.

Распознать недуг опытным взглядом довольно просто:

  • на плоде формируется небольшое пятно коричневого окраса;
  • спустя 6-7 дней на яблоке образуются первые признаки гнили;
  • на гниющей поверхности появляются пятнышки серо-белого окраса, которые являются местом развития конидий, то есть, спор грибка;
  • в процессе роста спор, яблоки чернеют изнутри прямо на ветке, а со временем опадают.

Опасность заключается в том, что с количеством яблок, которые созревают, увеличивается число инфицированных плодов, что способно спровоцировать уничтожение всего урожая. Нужно отметить, что в первую очередь, монилиоз поражает повреждённые плоды, яблоки с треснутой кожицей или поражённые вредителями.

Кроме этого, успешному развитию грибка способствует тёплая, влажная погода, сильная загущенность деревьев, чрезмерное увлажнение. Подобные условия являются идеальной средой для роста патогенных микроорганизмов, и тогда борьба с ними становится крайне сложным занятием.

Парша на плодах

Самым опасным недугом для плодовых деревьев считается парша — грибковое заболевание, поражающее практически все части культуры: плоды, листья, ветки, цветки. Особого распространения парша набирает в регионах с повышенной влажностью воздуха.

Симптомы, по которым можно отличить описываемую болезнь, следующие:

  • на листьях образуются мелкие пятна зелёного окраса, которые в дальнейшем становятся темнее;
  • на плодах появляются пятна серого цвета с выраженным белым ободком;
  • фрукты начинают растрескиваться и массово падают на землю.

Грибок может также появляться на фруктах, которые сохраняются в подвалах или хранилищах. В таких случаях, имеет место скрытая форма недуга, и как только пройдёт инкубационный период, плоды покроются характерными серыми пятнами. Первыми поражаются фрукты, которые имели любые механические повреждения, стали «жертвами» атак насекомых-вредителей или птиц.

Знаете ли вы?Яблоки не способны утонуть в воде, а всё из-за того, что 20-25 % их веса составляет воздух.

Хлороз яблони

Почему гниет сердцевина яблока

Как известно, яблоки считаются прекрасным натуральным источником жизненно важного для человека минерального вещества — железа. Однако, как и человеческий организм, плод также может испытывать дефицит железа, что приводит к развитию серьёзного заболевания под названием хлороз.

Предлагаем ознакомиться  Клематис интегрифолия сорта

Первыми о недуге сигнализируют листья — они теряют свой интенсивный окрас, становятся бледными, начинают желтеть и покрываться мелкими чёрными точками.

В дальнейшем аналогичные симптомы появляются на плодах. Как правило, основной причиной развития болезни является недостаточное поступление питательных веществ культуре, попросту говоря — дефицит в удобрениях.

В большинстве случаев, растению не хватает железа, но иногда, оно нуждается в других минералах:

  • бледные листья, расположенные в нижней части веток, говорят о недостатке азота;
  • слабо пигментированная листва в середине веток сигнализирует о дефиците калия;
  • при образовании на листовых пластинах пятнышек, яблоня не дополучила марганца и магния.

С развитием хлороза, тёмные точки на плодах увеличиваются, и со временем поражают весь фрукт.

Мухосед

Почему гниет сердцевина яблока

Ещё одним грибковым недугом, который прекрасно развивается в условиях повышенной влажности, считается мухосед.

Важно!Мухосед не представляет опасности для здоровья человека. Также грибок не оказывает негативного влияния на вкусовые качества плодов. Сильно поражённые фрукты теряют свой привлекательный эстетичный вид и не подлежат длительному хранению.

Его можно распознать по таким симптомам:

  • на яблоке появляются многочисленные мелкие тёмные точки — споры грибка, внешне напоминающие экскременты мух. Такие точки невозможно вытереть или смыть, в отличие от следов жизнедеятельности насекомых;
  • при полном созревании плодов характерные точки могут сливаться и полностью покрывать поверхность фруктов.

Споры грибка могут легко распространяться при помощи ветра, таким образом, поражая другие плодовые культуры. Успешному развитию недуга способствует дождливая, пасмурная погода, чрезмерное увлажнение, затяжная роса в утреннее время, частые туманы, чрезмерная густота кроны. Особую опасность заболевание представляет растениям, которые произрастают в низинах или заболоченных участках.

Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.

Температура хранения яблок и груш в среднем составляет 0,5… 1°С (до 5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже 4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1… 2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Омоложение яблони

Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.

Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!

В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.

Болезни яблок и груш физиологического характера

Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

Предлагаем ознакомиться  Лимон Повышает или Понижает Давление

На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

Монилиоз яблок

Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

  • недостаток калия;
  • излишняя обрезка;
  • завышенные дозы азота;
  • высокая влажность в весенний и летний периоды;
  • несвоевременно поздняя уборка плодов.

Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.

Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.

Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:

  • загущенная крона;
  • недостаток калия или фосфора;
  • избыток азота;
  • избыток влаги в конце лета-начале осени;
  • слишком высокие температуры в период дозревания урожая.

В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.

В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.

Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.

Парша на плодах яблок

Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.

Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.

Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.

Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.

Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.

  1. Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
  2. Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
  3. Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.

Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.

Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.

Предлагаем ознакомиться  О методах борьбы с серой гнилью: чем обработать, чтобы клубника не гнила

https://www.youtube.com/watch?v=4WHpkdQSnr8

Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.

К счастью, методов борьбы с недугами и вредителями сегодня существует достаточно, чтобы успешно справиться с подобными проблемами.

Важно!Гнилые плоды нельзя оставлять на участке, под деревом или, непосредственно, на дереве. После сбора таких яблок, их помещают в компостную яму и через два года перепревшую субстанцию можно смело использовать в качестве удобрения.

Хлороз на листьях яблонь

К основным способам можно отнести:

  • тщательный уход за почвой, который включает очищение участка от сорняков, рыхление и мульчирование грунта;
  • внесение необходимого количества удобрений;
  • правильно организованный полив деревьев;
  • регулярное проведение обрезки сухих, повреждённых или заболевших веток;
  • профилактическая обработка растений при помощи специальных препаратов;
  • перекопка грунта и его обработка раствором медного купороса;
  • соблюдение базовых правил посадки деревьев.

При появлении на культуре любых признаков заболевания, следует немедленно начинать борьбу по уничтожению. Довольно часто садоводы не обращают никакого внимания на опавшие плоды. И совершенно напрасно, ведь они являются отличной рассадой плодовой гнили и различных патогенных микроорганизмов, которые впоследствии поражают плодовые деревья.

Именно поэтому, опавшие фрукты следует полностью убирать, а почву вокруг растения тщательно очищать. Также, чтобы предупредить распространение заболеваний, нужно в обязательном порядке избавляться от плодов, которые начинают подгнивать прямо на дереве. Самый эффективный метод борьбы с недугами и паразитами — своевременный и качественный уход за садом.

Профилактические работы

Монилиоз. Не допустить развитие грибка помогут профилактические опрыскивания дерева фунгицидными препаратами. За сезон следует провести три обработки: первую в период появления завязей, вторую— спустя 2-3 недели, и последнюю — за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Для опрыскивания можно использовать такие препараты: «Фундазол», «Скор» или бордоскую жидкость.

Советы опытных садоводов

Чтобы предупредить развитие гнили на плодах яблонь, специалисты советуют проводить ряд профилактических мероприятий:

  • осенью делать санитарную обрезку деревьев;
  • все инструменты, используемые при обрезании ветвей, обработать дезинфицирующими средствами;
  • после уборки урожая очищать почву от листьев, остатков растительности и опавших, подгнивших плодов;
  • при высадке саженцев соблюдать необходимый интервал, чтобы не допускать загущености;
  • стараться не наносить травмы деревьям. Если такое произошло, то все места нужно обработать углём или садовым варом;
  • осенью с деревьев убирать все яблоки, не оставляя ни одного на ветках;
  • систематически проводить профилактическое опрыскивание растений фунгицидными и инсектицидными препаратами;
  • перед зимовкой взрыхлить почву вокруг растения, мульчировать сеном или опилками, укрыть ствол утеплителем из «дышащего» материала.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается свыше 7500 сортов яблок, при этом, лидерами по культивированию описываемых фруктов считаются США и Китайская Народная Республика.

Появление гнилых яблок на дереве сигнализирует о поражении культуры серьёзными грибковыми недугами, борьбу с которыми необходимо начинать незамедлительно. От того, насколько быстро будут приняты соответствующие терапевтические меры, будет зависеть не только урожайность, но и дальнейшее «существование» самого дерева.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему гниет сердцевина яблока
Adblock detector