Как подготовиться к застолью с алкоголем

Чего перед застольем делать не стоит?

Многие уверены, что перед застольем нужно целый день ничего не есть (ведь впереди ожидает столько вкусностей), а перед новогодними праздниками и вовсе не мешало бы посидеть на диете, чтобы на празднике поразить всех своим внешним видом.

На самом деле это неправильно и, более того, вредно для организма. Хотите знать, как правильно подготовиться к застолью? Тогда запомните, чего нельзя делать перед тем, как сесть за обильный праздничный стол.

  • В день перед застольем нельзя ограничивать себя в пище. Это нужно для того, чтобы не переесть на празднике. Ведь последствиями этого будут не только лишние складки на вашем теле, но и проблемы с печенью, которая вряд ли справится с большим количеством жирной пищи, смешанной с не меньшим количеством алкоголя.
  • Ещё один момент, помогающий понять, как подготовить организм к застолью, это запрет на экспресс-диеты для быстрого похудения и разгрузочные дни непосредственно перед праздником. Дело в том, что во время диеты или разгрузки в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, из-за чего организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. А их недостаток после обильного застолья обеспечит вам расстройство желудка.
  • Не стоит в день перед застольем употреблять тяжёлую (жирную, копчёную и т. п.) пищу, этим вы облегчите работу поджелудочной железы и печени (им ещё предстоит немало «потрудиться», справляясь с последствиями застолья).
  • Нельзя ограничивать себя в питье (как обычно, не менее полутора литров чистой воды).

Самым лучшим способом подготовиться к праздничному застолью считается умеренное питание в течение дня. Предпочтение следует отдать молочным блюдам, кашам, в качестве перекусов идеально подходят овощные салаты и фрукты.

Приёмов пищи должно быть не менее трёх. Если вы в повседневной жизни придерживаетесь дробного питания,  то день перед застольем не должен отличаться от других.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

В последний приём пищи перед застольем (примерно за 2 часа) полезно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром. Так вы снизите чувство голода и не потеряете голову при виде обильного праздничного стола.

Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного.

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

Вечно на застольях я пьянею первым. После трех-четырех рюмок водки уносит. Как вообще можно подготовится к пьянке что бы не пьянеть?

Мечтой многих мужчин, которые утром после пьянки страдают сильным похмельем, является возможность не пьянеть, употребляя алкоголь. В действительности это не так уж сложно. Необходимо просто пить правильно. Чтобы в разгар застолья не упасть лицом в грязь, следует учесть ряд важных рекомендаций. Особого внимания заслуживает питание.

Употреблять нужно лишь «правильные» продукты. Водку недопустимо пить натощак. Это обеспечит мгновенное опьянение. Прежде чем приступать к застолью, нужно съесть кусочек сала, мяса либо бутерброд с колбасой и сливочным маслом. Благодаря жирной пище действие алкоголя будет частично блокировано. Также на пользу пойдут продукты, содержащие йод.

Они ускорят окисление алкоголя. Однако следует понимать, что жирная пища не блокирует воздействие алкоголя полностью. Она лишь замедлит примерно на сорок минут проникновение спиртного непосредственно в желудок. До застолья следует выпить растительного масла (2 ч.л.) — в итоге алкоголю будет сложнее попасть в кровь.

Некоторые эксперты рекомендуют перед пьянкой сделать своеобразную разминку для организма. Чтобы резко и быстро не опьянеть, нужно предварительно выпить водки (100 г) или же пива. Это позволит запуститься процессу выработки ферментов, обеспечивающих переработку алкоголя. Чтобы не опьянеть слишком быстро, подойдет также кофе с лимоном либо чай с мятой. Такие напитки нужно употребить за полчаса до застолья.

Эффектно действует и настойка элеутерококка. Такое уникальное растение сможет воспрепятствовать чрезмерному опьянению. Достаточно употребить 40 капель настойки элеутерококка до начала застолья. Однако не только питье и еда помогут снизить воздействие алкоголя. Так, занятия спортом в данном случае тоже полезны.

До распития алкоголя, примерно за 12 часов, можно хотя бы полтора часа уделить физической активности. В итоге алкоголь, проникнувший в кровь, быстрее переработается и покинет организм. Все эти советы пойдут на пользу тем, кто слишком быстро пьянеет, употребляя спиртное. Тщательное соблюдение вышеизложенных рекомендаций позволит сохранять трезвость длительное время.

Как меньше пьянеть?

Этиловый спирт и сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках, негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других — отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях на некоторое время пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию, так как им стыдно за свое поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

А на утро наступит «амнезия»… Это чтобы стыдно не было

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать свою агрессию, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Предварительная подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов

до мероприятия выпить 50-100 мл водки

или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу — фермент, отвечающий за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого,

«прививка» — самый эффективный способ борьбы

с опьянением. Недостаток — даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

Предлагаем ознакомиться  Лечение косточками винограда

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Съешь меня!
Съешь меня!

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел.

Выпей меня!
Выпей меня!

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т. д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

Внимание! Все медицинские препараты имеют противопоказания, перед их употреблением, проконсультируйтесь с врачом.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта. Это значит, что за несколько часов до приема спиртного нужно нормально покушать.

Действия во время застолья

1. Употреблять

только качественные спиртные напитки

. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих быстрое опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим — пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.
Напитки лучше не смешивать
Напитки лучше не смешивать

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» — градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но во многих случаях оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

Закусывайте правильно
Закусывайте правильно

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами, компотами или минералкой без газа.

Газировкой лучше не запивать
Газировкой лучше не запивать

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух. Однако нельзя резко менять температурный режим, например выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Если чувствуете, что быстро пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!
Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!

9. В случае сильного опьянения, вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. В данном случае — это оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час (если есть возможность и необходимость).

Вы некогда не замечали, будучи на каким либо торжестве, свадьбе или дне рождения, что есть люди которые, казалось бы, пьют водку одинаково, а вод пьянеют они по разному. Некоторым хватает всего пары рюмок, чтобы напиться в «зюзю», а другие, выпив почти бутылку, остаются вполне адекватными, по ним и не скажешь, что человек вообще пил.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

В праздник каждая хозяйка стремится продемонстрировать гостям все свои кулинарные умения. На стол подается все самое дорогое и вкусное, но, увы, далеко не самое полезное для организма. Как отказать себе в деликатесах? Если вы привыкли следить за своей фигурой, то даже праздник для вас – не повод переедать. Но такой выдержкой может похвастаться не каждый.

Что же делать остальным? Народная медицина рекомендует выпить за полчаса до еды 20–30 капель настойки кукурузных рылец. Вот увидите – бешеный аппетит не смогут пробудить даже самые соблазнительные блюда. Немного их отведав, вы быстро насытитесь.

Перед едой пожуйте немного корня имбиря, цедры лимона или мандарина, листик мяты перечной, пару зернышек тмина, веточку укропа. Они тоже помогут отбить волчий аппетит.

Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей

Для большинства из нас признак хорошего застолья —

Как подготовиться к застолью с алкоголем

. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Ученые из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжелым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.

Любим мы плотно закусывать!Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

В случае с закусками главное соблюдать меру — закусывать нужно обязательно, причем разными блюдами, однако переедать не стоит, поскольку это создает для организма дополнительную нагрузку, ведет к отравлению и более сильному похмелью.

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.

Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание

Алкогольное отравление (если речь идет о качественном спиртном) — это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжелой пищей — ожирение печени. Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, — прямая функция этого органа.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить спирею весной

Как подготовиться к застолью с алкоголем

Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фастфуда всерьез угрожает панкреатит.

Жареные закуски могут быть опасны

Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

В закусочные блюда часто добавляют

, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок — эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление соленых блюд создает нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы.

Подготовка организма к пьянке

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды.

А на утро наступит амнезия. Это чтобы стыдно не было

Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы.

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Больше, чем моглось…

Но совладать с собственным аппетитом – это еще полдела. Главная задача – как при этом не обидеть хозяйку дома? Если вам удастся решить сразу обе эти проблемы и избежать переедания – честь вам и хвала. А если вы все-таки пали жертвой собственной деликатности и чужого кулинарного таланта, то мы расскажем, как помочь желудку при переедании.

Приготовьте отвар из лекарственных растений для улучшения пищеварения. Помогут корень одуванчика, тысячелистник, фенхель, мята, клевер, лист малины и крушина. От чувства тяжести в желудке избавят кориандр, укроп, мята, ромашка.

Если вы уже чувствуете, что набитый всякой всячиной живот сейчас лопнет, примите один из улучшающих пищеварение ферментных препаратов по 1–3 таблетки в день перед или в процессе еды. Если же переедание привело к запору, помогут слабительные средства или ложка оливкового масла внутрь.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

А осадок остался…

Сациви удалось хозяйке на славу, и вы не смогли отказать себе в удовольствии положить на свою тарелку еще порцию, а теперь мучаетесь изжогой? В такой ситуации помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Вместо лекарств подойдут и отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени – эти травы отлично обволакивают стенки желудка. А успокоят слизистую отвары из мяты, валерьяны, тысячелистника, пустырника, зверобоя.

Принимать пищу, как известно, нужно медленно, хорошенько пережевывая – это и полезно, и эстетично. Но если вы были слишком голодны, а еда – чересчур аппетитна и вкусна, то от быстрого ее заглатывания у вас могла возникнуть отрыжка или появиться чувство тяжести в желудке. Избавиться от них помогут препараты, улучшающие моторику желудка.

Как же обезопаситься себя от алкогольного опьянения

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника.

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить на даче начинающему дачнику: многолетники без особого ухода

Как подготовиться к застолью с алкоголем

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

Как только водку станет тяжело глотать, и будет складываться такое впечатление, что уже не «лезет», то и не нужно себя заставлять, у каждого человека своя норма и это значит, что вы ее уже достигли.

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:

  • Перед застольем съесть немного жирного и выпить 50 грамм;
  • Во время застолья не понижать градус, если начали пить водку, то пьем только ее;
  • Пьем залпом, не задерживая напиток во рту;
  • Хорошо закусываем и не запиваем газировкой;
  • Периодически встаем из-за стола, танцуем дышим воздухом;

Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное.

Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Сивушные масла, которые содержатся в спиртных напитках, обладают значительным влиянием на головной мозг. Собственно, они воздействуют и вызывают алкогольное опьянение. При таком состоянии реакция у человека скорее всего совсем непредвиденная. Так у одних нарушается функция координации движения и не контролирование своего тела—люди просто в подвыпившем состоянии не могут нормально передвигаться и разговаривать. На других— притупляются все моральные ценности, что приводит к неподобающему поведению и может привести к галлюцинациям.

В то время как на память алкоголь действует редко. Потому с похмелья с амнезией много кто просто-напросто притворяется, все же неловко за свое поведение.Ученые доказали, что неодинаково хмелеют дамы и мужчины. У слабого пола вначале слабеют ноги, а потом появляются другие поведенческие признаки опьянения. У сильной половины теряется возможность контролировать свои эмоции, но совладают с ногами и руками.

Выпить до гулянки сырое яйцо. Сделать это нужно перед тем, как опрокинете первую рюмку. Сырой белок соединяясь со спиртом создаст в желудке определённую массу, которая препятствует впитыванию спиртного в кровь. Это даст возможность продолжительное время быть трезвым, а если не переборщить с дозой, то и вовсе уйдете с вечеринки с чувством собственного достоинства.

Пищу следует запивать, а не наоборот. В частности, так научают эксперты тех, кто хочет долго держаться трезвым. Первоначально нужно съесть бутерброд, а потом уже выпить рюмку водки, и не как по-другому. Пища будет подавлять впитывание алкоголя в кровь.

Важно пить спиртное залпом. Этот метод действенный. Во рту у человека имеются много чувствительных рецепторов, которые реагируют на алкоголь и это приводит к быстрому опьянению. Пить желательно большими глотками—это задержит неприятное состояние.

Выпить сорбент. Препарат облегчит работу пищеварительного тракта и выводящих путей, поможет долго не хмелеть и потом не мучатся от похмелья. Принять препарат нужно сразу после первой рюмочки.

Важно, чтобы еда была горячей. Закусить водку нужно продуктами в которых высокое количество сложных микроэлементов.Тяжелая еда, оказывает пищеварению помощь, и не так быстро произойдет опьянение.

Предупреждать надо было!

Большинство из нас в обычной жизни алкоголем, к счастью, не увлекаются, а пьют, что называется, по праздникам. Но чтобы веселый вечер не закончился утренней головной болью, лучше заранее подготовиться к этому мероприятию и научиться пить правильно.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

● Чтобы похмелье было менее мучительным, пейте не по целому бокалу, а по глоточку. Тогда большая часть алкоголя сможет утилизироваться, так и не достигнув вашего мозга.

● Обязательно следует запивать алкоголь, и не только потому, что он вызывает обезвоживание, но и потому, что чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт, тем меньше концентрация спирта, а значит, ниже риск опьянения.

● Да и после застолья неплохо бы выпить 1,5–2 стакана жидкости (без газа) или фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в них фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь.

● С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда. Также важно хорошо закусывать и не приходить на банкет или дружескую вечеринку на голодный желудок. Пища, особенно жирная, маслянистая, замедляет всасывание алкоголя стенками желудка.

● Если от предпраздничной суеты и волнения не лезет кусок в горло, можете перед банкетом употребить внутрь ложку сливочного или оливкового масла и выпить стакан хорошо заваренного с мятой зеленого или черного чая. Масло, растворившись в желудке, не даст алкоголю смешиваться с желудочным соком и впитываться в кровь.

Доктор-рассол

Но бывает и так, что избежать похмелья не удалось. Тогда первое, что надо сделать наутро, – выпить побольше воды. Ведь дефицит жидкости в организме после вчерашнего достигает 1,3–1,5 л.

Выпейте горячего бульона или некрепкого и сладкого кофе. Хорош также сладкий чай с лимоном или медом. Восполнить потерю электролитов – калия, магния, натрия, фосфоpa – помогут огуречный рассол, квашеная капуста и хлебный квас, богатые этими веществами.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При  похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите несколько таблеток или драже аскорбиновой кислоты. Отлично подходят в этом случае кисломолочные продукты – кефир, ряженка, тан, айран, мацони.

От головной боли и неприятного ощущения в желудке поможет такой рецепт: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды. Выпейте сразу. Через 1–2 минуты боль отпустит. И, наконец, примите душ, лучше всего теплый, а затем постарайтесь вздремнуть. И через час-другой будете, как огурчик!

Основные органы-мишени и опасные для них продукты

Печень – алкоголь повышенной градусности, жирная пища.

Желчный пузырь – жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, крема), копчености, спе­ции, майонез, маринады, большое количество яиц.

Толстая кишка – вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища.

Голова, сердце – алкоголь (водка, коньяк, виски), пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.

Желудок, поджелудочная железа – специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености.

Как подготовиться к застолью с алкоголем

Почки – вино, пиво, очень соленая пища.

Совет 2. Примите адсорбенты

https://www.youtube.com/watch?v=XoWXNNcX00U

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как подготовиться к застолью с алкоголем
Adblock detector