Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Крупные всеядные птицы Подмосковья

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Относится к семейству врановых. В длину грач достигает полуметра, весит около 500-от граммов. Будучи в родстве с воронами, пернатое напоминает их черным и блестящим оперением, строением тела, размером. Однако у грача вокруг клюва есть светлый ободок, да и сам клюв меньше, чем у родственников.

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Из животной пищи грачи едят насекомых и мышей. Вблизи водоемов пернатые лакомятся рачками. Из растительного рациона грачи признают овощи, семена и ягоды.

Этот представитель семейства врановых в длину достигает 65-ти сантиметров. Весит птица до полутора килограммов, крупнее обычной вороны. К тому же, оперение последней серо-черное. Окраска же ворона равномерно-темная.

Вороны подражают сторонним звукам и голосам не хуже попугаев. Живущие в неволе особи имитируют шум слива унитаза, автомобильного двигателя, электрической бритвы, повторяют услышанные слова и фразы.

В природе умение помогает воронам отводить опасность от себя и птенцов. Подражая голосам лис и волков, вороны вводят незваных гостей в заблуждение.

Лебедь Шипун

Относится к гусеобразным. Длина птицы доходит до 180-ти сантиметров, а вес — 20-ти килограммов. Однако большинство представителей вида набирают массу около 12-ти кило и вытягиваются лишь на 120 сантиметров с учетом протяженности шеи. Размах крыльев средней особи равен примерно 2-ум метрам.

Шипун, как и прочие лебеди, занесен в Красную книгу. Среди родственных видов птица выделяется белоснежным оперением и красным клювом с черным надклювьем. Опуская шею под воду, шипун щипает водоросли и прочие растения в пруду или реке. Если на зелени оказываются беспозвоночные, они тоже съедаются.

Когда лебедям не удается завести потомство, родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях второй год

Лысуха

Относится к семейству пастушковых. Размером пернатое со среднюю утку, весит около килограмма. Название птиц Подмосковья связано с оголенным лбом. На нем нет перьев. Кожа на лбу белая. Кажется, что это залысина.

Белый у лысухи и клюв. Остальное тело серо-черное. Голова и шея на пару тонов темнее. Особого внимание заслуживают ноги. У водоплавающей птицы нет перепонок меж пальцами. Вместо этого лысухи обзавелись кожными складками, раскрывающимися в воде. Меж собой выросты не соединены.

Перепонки водоплавающих птиц мешают им резво передвигаться по суше. Кожные складки лысух удобны как в воде, так и на берегу.

Лысуха с птенцами

Кряква

Является самой крупной среди диких уток, вытянута в длину на 62 сантиметра, весит примерно 1,5 килограмма. Это показатели самцов. Самки немногим меньше и скромнее окрашены, в основном, в коричневые тона.

Селезни же расцвечены. Голова сине-зеленая. Грудь селезня буро-красная. Спина и брюшко птицы серые. На крыльях есть вставки насыщенно-синего цвета.

Кряквы — птицы Подмосковья, зимой не мерзнущие. По крайней мере, прохлады не чувствуют лапы пернатых. В их ногах нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому утки спокойно ходят по снегу, льду, плавают в ледяной воде. Там кряквы ловят мелкую рыбу и срывают подводные растения.

Кобчик

Самый мелкий среди соколиных. Стандартная длина птицы — 30 сантиметров. Размах крыльев равен 60-ти. Весит пернатое около 200-от граммов. Внешне кобчик напоминает чеглока, а том, в свою очередь, похож на мини-копию сапсана.

Самцы и самки кобчика разнятся по цвету. Мужские особи почти черные с терракотовым брюшком, такой же обводкой вокруг глаз. Лапки и клюв птицы тоже красно-оранжевые. Самки вида полностью охристые. У представителей обоих ролов слабый клюв. Поэтому охотиться кобчики предпочитают на насекомых, реже мелких грызунов.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать перец от болезней

Домовый сыч

Малыш среди совообразных, весит примерно 160 граммов, в длину не превышает 28-ми сантиметров. Орнитологи прозвали сычей пернатыми кошками. Аналогия проведена из-за ласковости и миролюбия птиц вида. Благодаря нраву и размерам совушки иногда становятся домашними питомцами.

Сойка

В природе домовому сычу грозит вымирание из-за антропогенной деятельности человека. Борцы за сохранность вида создают искусственные гнезда, дабы сычам было, где продолжать род.

Домового сыча часто заводят в качестве домашнего питомца

Желтая трясогузка

Относится к трясогузковым. Все представители семейства характерно дергают хвостом. Иначе его и вообще зад называют гузкой. Отсюда имя птицы. Весит она около 17-ти граммов, а в длину не превышает 16-ти сантиметров. В окрасе представителей обоих полов вида выражены желто-оливковые тона.

В зимние птицы Подмосковья трясогузка не входит, поскольку питается исключительно насекомыми. Пернатое поедает бабочек, клопов, муравьев, комаров, мух. Зимой их не найти.

Желтая трясогузка

Зимородок

Зимородки — яркие птицы Москвы и Подмосковья. Спинки у пернатых бирюзовые, а животики оранжевые. На шее есть белое пятнышко. Светлые всполохи присутствуют и на щечках, рядом с солнечным «румянцем». Лапы животных алые. На фоне 30-граммового тела выделяется мощный коричневый клюв.

Зимородки селятся у водоемов, питаясь мальками, пресноводными креветками, беспозвоночными, лягушками. Дабы не бедствуя прожить день, зимородку нужно примерно 12 мелких рыбешек.

Озерная чайка

Мала по сравнению с другими чайками, обитает на пресных водоемах. Длина птицы редко превышает 40 сантиметров. Масса животного составляет 250—350 граммов. Голова озерной чайки коричневая, контрастирует с белым телом. На крыльях есть серые перья.

Питаются озерные чайки моллюсками, рачками, мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Соловей

Длина птицы составляет 20 сантиметров. Весит животное около 25-ти граммов. Язык же певчего пернатого весит десятую грамма.

Слушать пение соловья

Московка

Сойка

Относится к семейству синиц, весит 10 граммов, а в длину равна 12-ти сантиметрам. Птица похожа на ближайшую родственницу — синицу, но компактнее, немногим меньше нее и имеет темные перья на голове. Еще одно отличие — слагающие хохолок перья на голове московки.

Хищные птицы Подмосковья не прочь полакомиться московкой. Она же питается исключительно семенами хвойных деревьев.

Снегирь

Весит снегирь не больше 35-ти граммов, в длину равен 20-ти сантиметрам. Голова птицы черная с алыми щечками. Красно-оранжевая и грудка птахи. Кстати, с терского слово «сниг» переводится как «красногрудый». Спинка птицы серая. Крылья такие же, с черной остью.

Снегири являются ответом на вопрос, какие птицы в Подмосковье обожают ягоды. Кроме них красногрудые пернатые иногда едят почки ясеня, липы, черемухи и лиственницы.

Самец снегиря имеет более ярое оперение, чем самка

Воробей

В длину воробей достигает 17-ти сантиметров. Максимальный вес птицы равен 25-ти граммам. При небольших размерах пернатое хитро и воровато. Считается, что название животного составлено из слов «вора» и «бей».

Будучи распространенным и проживая вблизи человека, воробей стал героем фольклора, примет. Так, купание птахи в песке воспринимают, как свидетельство надвигающейся непогоды. Ученые же утверждают, что ритуал воробьев связан с их стремлением избавиться от паразитов. Песчинки, словно булыжники, скидывают миниатюрных вредителей с оперения.

Свиристель

Относится к семейству бомбуцилид. Длина птицы равна 18—23-ем сантиметрам. Весит свиристель около 50-ти граммов. Глаза пернатого заключены в черную маску. Угольная отметина есть также на шее птицы.

Окантовка черных отметин размыто-терракотовая. Далее идет сизо-лиловый цвет. Он распространен по всему телу свиристеля. Где-то больше серого, а где-то — коричневого.

Под хвостом птицы терракотовое пятно. Такие же вкрапления есть на крыльях. По краю хвоста располагаются желтые перья. В общем, внешность у снегиря запоминающаяся.

Сойка

Излюбленной пищей свиристелей являются ягоды и молодые побеги. В меньшей степени птахи пристрастились к насекомым. Их свиристели ловят на лету.

Зеленый дятел

Длина зеленого дятла не превышает 35 сантиметров. Весит птица около 250-ти граммов. Название пернатого намекает на его окрас. Он в оливковых тонах. На голове дятла есть красная шапочка.

Зеленый — один из немногих дятлов, питающийся не только насекомыми, но и плодами, семенами. Добывая орешки, птица раздвигает кору дерева мощным клювом. В отверстие вставляется и защемляется шишка. Будучи закрепленной в коре, она позволяет дятлу доставать орешки, не отвлекаясь на фиксацию «коробочки».

Зеленый дятел

Относится к врановым. Длина птицы равна примерно 20-ти сантиметрам. Весит сойка около 200-от граммов.  Общий тон оперения коричнево-розовый. Хвост и крылья сойки в большинстве бело-черные. Темные отметины есть также по краям шеи, отходят вниз от клюва. На крыльях присутствуют ряды бирюзовых перьев с темно-синими полосами.

Предлагаем ознакомиться  Маленькая птица с красной головой

Сойка входит в лесные птицы Подмосковья. В «дубравах» пернатые подражают голосам других птиц и животных. Поэтому соек часто называют пересмешницами. Питаются же представители вида чем придется. В сезон сойки ловят насекомых. В период гнездования могут есть яйца других пернатых, да и их птенцов тоже.

Весит примерно 100 граммов. Длина дрозда может доходить до 28-ми сантиметров, но чаще ограничивается 14-ю. Окраска птахи пестрая, в бежево-коричневых тонах. Примечательнее пение. Дрозд голосист и радует своими трелями чаще большинства птиц.

Зимой дрозд есть зерна, семена и ягоды. Весной птаха переходит на белковый рацион, ловя насекомых и червей. Иногда попадаются улитки. Их дрозды бросают с высоты на камни. Так пернатые разбивают жертвам панцирь.

Кукушка

При 37-сантиметровой длине тела весит всего 100 граммов. Птица бежево-коричневая, с пестринами, известна манерой подкидывать яйца другим пернатым. На «прицеле» кукушки 150 видов приемных родителей. Однако в каждой из местностей горе-мать выбирает лишь 2—3. Как правило, это насекомоядные птахи. Они чаще питающихся зернами кормят своих птенцов, следят за ними.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых.

Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Мелкие хищные птицы Подмосковья

Лысуха

Лысуха с птенцами

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка

Зеленый дятел

Зеленый дятел

Зяблик

Относится к воробьинообразным, весит около 30-ти граммов в длину равен 15-ти сантиметрам. Грудка, пузико и щечки зяблика коричнево-оранжевые. Голова и спина птицы серые. Под хвостом есть белое пятно. Такова окраска самцов. Самки невзрачны, напоминают воробушков.

Смешанный рацион зяблика состоит из насекомых, семян сорных трав, почек и ягод. У небольшой птицы мощный клюв. Он помогает справиться с твердым кормом.

Рябчик

Весит не более половины килограмма. В оперении птицы сочетаются черный, серый, коричневый и красноватый тона. Будучи курообразным, рябчик больше бегает, нежели летает.

У птицы отменные слух и зрение. Поэтому среди пернатых рябчика сравнивают с зайцем среди млекопитающих. Птица столь же осторожна, пуглива.

Иволга

Сорока: описание и повадки. Ручные и пьяные сороки

При длине в 20—25 сантиметров весит 100 граммов. Оперение птицы желто-черное. Темные перья присутствуют на крыльях и хвосте. Клюв иволги красноватый. Название птицы связано со славянским словом «влага». В старину птиц вида считали предвестниками дождей. Отсюда же, кстати, название дерева ива, любящего влажные берега водоемов.

Питаются красочные иволги насекомыми и плодами растений, любя, к примеру, черную смородину.

Коростель

Относится к семейству пастушковых. Длина птицы равна максимум 25-ти сантиметрам, а зачастую лишь 20-ти. Вес коростели не превышает 150 граммов. Внешне пернатое отличается длинной и прямой шеей, плотным телосложением, распахивающимся подобно вееру хвостом.

Предлагаем ознакомиться  Ниппельные поилки для кур своими руками

Окраска низа тела и части головы коростели светло-серая. На спине и крыльях есть коричнево-черные пестрины. Остальное оперение бурое.

Хвост коростели слегка загнут вверх, а лапы длиннопалы. Так птахе проще быть устойчивой на листах кувшинок и прочей водной растительности. У озер и болотцев коростель питается  растениями и мелкими насекомыми.

Хоть мелкие, хоть крупные птицы Подмосковья включены в «Полевой определитель» пернатых региона. В списке 307 видов. Большинство из них распространены по всей средней полосе России.

Некоторые пернатые числятся на службе в Кремле. Там есть соколиный питомник. Хищники разгоняют и уничтожают ворон, голубей. Именно поэтому купола на Красной площади всегда чисты, сияют.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров.

Мелкие птицы-вегетарианцы

Глухарь

Самый крупный в семействе тереревиных. Длина тела птицы составляет 70—80 сантиметров, а свес — 5 килограммов. Иногда встречаются 10-килограммовые экземпляры. Они, как и остальные глухари, ярко окрашены. Грудь отливает зеленым металликом. Шея с таким же отсветом, но синеватая. Спинка пернатого серая в крапинку.

Крылья глухаря серо-коричневые. Перья на хвосте иссиня-черные. У самцов по весне набухают алые брови. Они привлекают самок. На время тока их избранники теряют слух. Отсюда название птицы.

Слушать ток глухаря

Воробей

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно.

Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Амурский свиристель: описание птицы, ее поведение и зоны распространения

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Питание

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках.

Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые:  майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки
Adblock detector