Чем полезна черника для детей

Чем она полезна – 7 фактов

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

Чем полезна черника для детей

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Чем полезна черника для детей

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Чем полезна черника для детей

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Чем полезна черника для детей

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Черника детям

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Каждый слышал о пользе лесных ягод. Давайте узнаем, чем полезна черника. Это лесная ягода с приятным и нежным вкусом. Она содержит витамины В1 и В2, А и С, Е. Кроме того в состав черники входят калий и марганец, кальций и железо, пектины, органические кислоты и дубильные вещества.

Польза черники для детей заключается в следующих функциях и свойствах:

  • Повышает иммунитет, снимает воспаления и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
  • Стимулирует активность мозга и улучшает память;
  • Укрепляет десна и зубы, устраняет стоматит и воспаления в ротовой полости;
  • Налаживает работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудов, понижает артериальное давление;
  • Повышает аппетит, нормализует функционирование пищеварения, кишечника и поджелудочной железы;
  • Сухая черника помогает при поносе, свежие ягоды устраняют запоры у грудничка;
  • Укрепляет кости и формирует мышцы;
  • Полезна для зрения, особенно при близорукости, сохраняет здоровье и снижает утомляемость глаз;
  • Снимает усталость и полезна при хронической утомляемости, повышает настроение и устойчивость к стрессам и нагрузкам;
  • Нормализует состав и свертываемость крови;
  • При отравлении устраняет патогенные организмы, тошноту и рвоту, облегчает состояние;
  • Выводит оксиданты и обогащает клетки кислородом;
  • Помогает при дисбактериозе, воспалении почек и почечных камнях;
  • Активизирует вещественный обмен и полезна детям с повышенным весом.

Черника созревает в июле-августе, иногда свежие ягодки можно встретить уже в конце июня. Именно в период созревания плоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные продукты нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии.

Возможный вред ягод

  • Аллергия на чернику возникает редко, однако она возможна. С осторожностью нужно давать ребенку плоды, который склонен к аллергическим реакциям или уже имеет аллергию на другие ягоды или продукты. Черника запрещена при атопическом дерматите;
  • Чернику нельзя кушать при заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих органов, при оксалатах в мочевых органах;
  • Ягода не рекомендуется при гастрите, панкреатите и язве, высокой кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварения;
  • Сушеные ягоды нельзя кушать при запоре, а свежие не рекомендуются, если у ребенка понос;
  • Немытые плоды, а также ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе;
  • Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому следите за дозировкой съеденных ягод!

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов, в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Витаминов в голубике огромное множество:

  • Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
  • Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
  • Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
  • Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Предлагаем ознакомиться  Заземление и зануление: в чем разница, защитное заземление

Минералы в голубике:

  • Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
  • Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
  • Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
  • Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
  • Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
  • Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.

Чем полезна голубика для человека:

  • Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
  • Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
  • Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
  • Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.

Чем полезна черника для детей

Чем полезны ягоды голубики?

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Чем полезна черника для детей

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.

Доказанная польза

Возможный вред ягод

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины.

По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой этот недостаток должен восполняться витаминно – минеральными комплексами.

Чем полезна черника для детей

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами [1] (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.

Витамин С, b – каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, – аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой.

К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей – оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках.

При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки – в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.).

Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами.

Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно – желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них.

В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки.

Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам – 150 г.

С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу.

Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается.

Полезные советы

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b – каротин.

  1. Закладывать любые плоды в кипящую воду.
  2. Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
  3. Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
  4. Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
  5. Съесть приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды – малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала.

Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки.

После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи.

Чем полезна черника для детей

Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод. ВНИМАНИЕ! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и медленного размораживания, они потеряют значительную часть витамина С. Ягоды в сахаре. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте.

Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место.

Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово – ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины. Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой.

Пропорции сахара и ягод можно прочитать в кулинарной книге. Приготовление соков в домашних условиях – дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем, свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае, весь витамин С, скорее всего, будет потерян.

Укрепляет иммунитет

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Чем полезна черника для детей

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Чем полезна черника для детей

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как заготовить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Важно! Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Внимание! Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Кисель

Какие ягоды вводят первыми?

Чем полезна черника для детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

Читать ещё  Фундук для детей

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Нажмите, чтобы получить семинар «Почему ребенок плохо ест?»

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Голубика и черника: в чем разница, что лучше?

Чем полезна черника для детей

Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

При отсутствии аллергических реакций, проблем со стулом и пищеварением, различных заболеваний и других противопоказаний начинать прикорм черникой уже можно в возрасте семи-восьми месяцев. Первым блюдом для грудничка должно стать ягодное пюре.

Предлагаем ознакомиться  Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?

Первая порция пюре должна составлять половину чайной ложки. Не добавляйте сахар и другие специи! После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Хоть черника и не является сильным аллергеном, у малышей все равно может возникнуть негативная реакция.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если малыш хорошо воспринял новую пищу, можно постепенно увеличивать порцию. Годовалому ребенку уже можно давать четверть стакана свежих ягодок или 80-100 мл пюре. Цельные ягодки давайте не раньше года!

После 1,5-2 лет дают по половине стакану черники или около 120-150 мл пюре или блюда с черникой. Детям старше трех лет порцию увеличивают до полного стакана черники. Кроме того, для малыша можно сварить компот. В первое время разбавляйте напиток водой и постепенно уменьшайте объем последней.

Выбирайте только свежую чернику для детей. Качественные плоды должны быть ровными и цельными, сухими и упругими, с равномерной окраской. Ягоды должны быть без запаха и со сладким вкусом. Не берите помятые плоды, с поврежденной кожурой, с плесенью или темными точками, пятнами, гнилью. Не используйте бледную или розовую чернику. Она еще не дозрела.

Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки, листики, помятые плоды. Чтобы приготовить черничное пюре для грудничка, ошпарьте чернику кипятком и затем измельчите до однородной смеси. При необходимости разбавьте пюре водой.

После года ребёнку уже можно давать цельные ягодки, готовить компот и кисель из черники. После 1,5-2 лет смело добавляйте продукт в выпечку, йогурты, десерты и другие блюда. Кроме того, вы можете заморозить или высушить чернику.

С использованием замороженной и свежей черники можно приготовить десерт, начинку для выпечки, смузи, йогурты и различные напитки. А варенье, джем или компот можно сохранить на продолжительный срок. Предлагаем рецепты различных блюд с содержанием черники.

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Чем полезна черника для детей

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Введение черники в рацион детей

Вареники с черникой

  • Черника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Чернику помыть и перебрать, посыпать крахмалом и перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Черника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Чернику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Черничное варенье

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана.

Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте чернику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.

Компот из черники

  • Свежая черника – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Чем полезна черника для детей

Воду доведите до кипения, положите ягоды и сахар, проварите минуту и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов. Готовый компот можно пить сразу, а можно закатать в банки и пить в холодное время года. Для детей постарше можно готовить напитки сразу из нескольких видов ягод.

Витамины в чернике будут полезны в любом возрасте. Однако, квалифицированные педиатры сошлись на мнении, что лучше всего впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом. Если организм крохи прикорм воспримет хорошо, то можно давать компот из черники ребенку, который нормализует работу кишечника крохи.

Для приготовления компота понадобится 2 стакана свежих ягод черники, 1,5 л воды и 3 ст. ложки сахарного песка. В кипящую воду добавляют ягоды и сахар, доводят до кипения. Варят еще минуту на среднем огне, выключают, закрывают крышкой и дают настояться.

На первых порах ягоды вводятся в перетертом состоянии и соках. Потертую чернику можно добавлять во фруктовое пюре или давать малышу в чистом виде. Чтобы приготовить черничное пюре ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Для женщин данный продукт тоже отлично подходит, так как помогает бороться с анемией и ожирением. У ягоды очень низкая калорийность, поэтому ее можно есть, не опасаясь того, что вы можете поправиться.

При беременности Г особенно хороша, так как она в больших количествах содержит именно те ценные вещества, в которых нуждается женский организм в период созревания плода.

Для детей голубика также очень полезна: ягода способствует укреплению иммунитета, улучшению свертываемости крови (помогает избавлению от кровотечений, заживлению ран), росту костей. Помогает бороться с вирусами в период сезонных болезней.

Также ягодв полезна для профилактики и уничтожения гельминтов, так как организм эффективно удаляет кобальт и стронций. Большое количество пищевых волокон очень полезно для улучшения работы кишечника.

Конечно, при употреблении данной ягоды, нужно соблюдать меру, чтобы не появилось аллергической реакции.

Булочки с голубикой

  • 360 г пшеничной и 2 столовой ложечки кукурузной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • пара горсточек голубики;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 столовых ложечки сахара;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте два вида муки. Всыпьте сахар, разрыхлитель и соль. 
  2. Перемешайте муку со сливочным маслом. 
  3. Введите яйца и быстро перемешайте до однородной консистенции. 
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко.
  5. Засыпьте ягоду и опять хорошенько перемешайте. 
  6. Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Сформируйте толстый пласт (около 2 см). 
  7. При помощи стаканчика с тонкими краями вырежьте булочки.
  8. Выпекайте угощение около 25 минут, до зарумянивания.
  • стакан 35% сливок;
  • стакан натурального йогурта;
  • пара столовых ложечек желатина;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 250 г ягод голубики;
  • 300 г шоколадного печенья;
  • 70 г масла сливочного;
  • 7 столовых ложечек сахарной пудры;
  • 0,5 кг рикотты.
  1. Печенье превратите в крошку. Полученную массу смешайте с растопленным маслом. Тщательно перемешайте и утрамбуйте составом форму для выпекания, диаметром 20 см. После этого поставьте форму в холодильник. 
  2. Немного взбейте миксером рикотту. Всыпьте 5 столовых ложечек сахарной пудры, влейте йогурт, и добавьте ванильный сахар. Хорошо смешайте. 
  3. Желатин залейте водой и оставьте подходить. Голубику тщательно промойте под большим напором воды. Смешайте ее с оставшейся пудрой и поставьте греться в микроволновку, минуты на 2. В 1/2 часть готового желатина поместите ягоду и смешайте.  
  4. 1/2 часть приготовленных сливок тщательно взбейте до пиков и соедините с рикоттой. Другую часть подогрейте и соедините с остатками желатина. После остывания последних, влейте их в основной состав. Очень аккуратно, но тщательно смешайте. 
  5. Сырную массу разделите на 2 части. Одну из них соедините с голубикой и хорошенько смешайте. 
  6. Массу с ягодой переложите в противень с печеньем, а сверху вылейте оставшуюся сырную массу. 
  7. Поместите форму с десертом в холодильник, часов на 10. Готово. 
  • столовая ложечка сахарной пудры;
  • 0,5 стакана ягод голубики;
  • 0,5 стакана ягод вишни;
  • щепотка ванилина;
  • стручок ванили;
  • веточка мяты;
  • 200 г сыра Маскарпоне.
  1. Сыр соедините с пудрой и ванилью. Из вишни извлеките косточки и поделите ягоду на половинки. 
  2. На пленку пищевую выложите приготовленный сыр. Разровняйте его, придав пласту прямоугольный вид. 
  3. Сверху посыпьте пудрой и ванилином. 
  4. В середину пласта выложите голубику с вишней. Сверните рулет и поместите его минут на 18 в холод. 
  5. Готовый рулет достаньте и, постоянно смачивая нож в воде, разрежьте роллы. 
  6. Украсьте десерт ягодами, стручком ванили и листиком мяты. 

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Blueberries-2

Голубика для похудения, как принимать и есть?

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезна черника для детей
Adblock detector