Замороженная клубника польза и вред

Пользаклубники для здоровья

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.

Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Замороженная клубника польза и вред

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды.

Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы.

Клубника — ягода лета

Кто-то любит лето за то, что это время отпусков, кто-то просто любит солнце и тёплую погоду, а кто-то любит лето за то, что первый летний месяц дарит нам… клубнику. Наверняка, не найдётся ни одного человека, который был бы равнодушен к ней.

Однако, одни из последних исследований ученых утверждают, что любовь к клубнике – не просто полезна для нашего желудка, но эта ягода, оказывается, обладает рядом полезных свойств и богатым витаминным составом.

К тому же, налегая на неё в летний сезон и заготовив клубнику на более холодный период года – вы можете круглый год поддерживать свой организм такой «клубничной» пользой.

О пользе клубники, о том, как  её заготавливать  и как выбирать, и ещё много «клубничных» секретов готова раскрыть вам наша сегодняшняя публикация…

Состав клубники

Замороженная клубника польза и вред

Глядя на эту ягоду сложно поверить в то, что она такая мега полезная. Однако, это действительно так. Так, клубника является богатым источником витамина С,

в 100 граммах свежей клубники содержится больше суточной нормы этого витамина для человеческого организма, и конкуренцию ей относительно витамина С в своём составе может составить только чёрная смородина.

Вы только представьте, 5 средних размеров  ягод – это столько же витамина С, сколько его в 1 большом оранжевом апельсине!!! Но, витамин С – не единственный приоритетный витамин, есть ещё и фолиевая кислота (её в клубнике больше, чем в винограде и в малине). Поэтому, если вы будете кушать клубнику, хотя бы несколько её ягод в день, то тем самым укрепите свою иммунную систему и стенки своих сосудов.

Кстати, а вы знаете о том, что родиной клубники является… Америка – именно там впервые её  вырастили, но сегодня эти ягоды, благодаря их вкусу и аромату, полюбились жителям и других стран, поэтому, не удивительно, что их выращивают теперь не только в Америке.↑

Клубника – одна из немногих ягод, которая будет вкусной, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, в качестве начинки для выпечки. Из клубники также можно приготовить желе, выжать клубничный сок… Одним словом – эта «податливая» ягода готова принимать любые гастрономические формы для того, чтоб попасть ваш организм и принести вам пользу…↑

Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами.

В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах.

Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.

Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат.

Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен анисовый чай

После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом.

Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии.

Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.

Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей.

Замороженная клубника польза и вред

Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций.

Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.

Кладеземполезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавнаприжилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством длябарышень и детей.

Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотямногие все же недооценивают её.

В этой статье мы расскажем о том, что таит всебе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, наскольковажно употреблять её в период созревания.

Описаниерастения

Растущая надачных грядках ягода называется лестной клубникой, или садовой земляникой.Известно множество сортов и видов клубники, но все они без исключения, оченьполезны. Она полезна и для взрослых, и для детей, и для стариков.

Примечательно,что созревает клубника раньше остальных ягод и фруктов. Обычно, началосозревания припадает на середину мая, но уже в начале этого месяца, наприлавках можно встретить свежую клубнику.

Есть сорта клубники, продолжающиеплодоносить целый год. Употребление этой ягоды приводит к восстановлению иукреплению иммунитета.

За счет своей низкой калорийности, употреблять клубникуможно всем без исключения.

Пользаклубничного варенья

На основеклубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье,употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное поспециальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияяна уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во времяприёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости, что приводит кхорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины,оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, ворганизм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Вареньеобеспечивает правильное функционирование половых органов, положительновоздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной активности.Таким образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод инездоровых сладостей для детей и взрослых.

Пользаклубничного компота

Еще однимлакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все теже свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой,количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумныхпределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами ифруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничныйкомпот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром ворганизме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можноприготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Пользазамороженной клубники

Еще одинвариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубникаимеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность.

Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику.

Для этого нужно промытьклубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней необразовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Полезныйсостав клубники

Итак,  какие ценные микроэлементы и вещества таит всебе клубника? Согласно исследованию ягоды, в её состав входят:

  • витаминыразных классов и групп («С» и группа «В», а также «Е» и «Д»);
  • клетчатка ипектины;
  • жирныекислоты и йод;
  • минералы имикроэлементы.

Эти компонентыприсутствуют, как в свежей ягоде, так и в замороженной. Поэтому, поправитьорганизм и подтянуть иммунитет зимой с помощью ягод и фрукт, можно, в том числес помощью замороженной клубники.

Входящий всостав кальций и железо, стимулируют рост костных тканей, способствуют быстройрегенерации эпителиальных клеток, предостерегают от микроразрывов. Полезныесвойства имеют и листья ягоды.

На основе их можно приготовить ценный витаминныйчай, так как именно там содержаться минералы в чистом виде.

Среди веществ,которые еще присутствуют в клубнике, стоит выделить танин, агримонин, флавонид и проантиоцианил.

Есть ли вредклубники?

Данный вопросчасто звучит на форумах и в новостях обсуждений. Конечно, как и любой другойнатуральный продукт, клубника имеет несколько недостатков. Прежде всего, этоиндивидуальная непереносимость. Человек ощущает дискомфорт и жжение, врезультате чего прекращает употребление.

Также,потреблять много клубники людям, страдающим желудочными заболеваниями, противопоказано.Небольшие дозы не принесут никакого вреда. Не рекомендуется принимать клубникув период приёма лекарств от повышенного давления.

Это может оказать давление напочки. Помните, что садить клубнику необходимо как можно дальше от дороги.

Ягодапрекрасно впитывает вещества и металлы из окружающей среды, поэтому это можетстать причиной некачественных, вредных ягод.

Еще о полезных продуктах:

– Польза и вред облепихи. Лекарственные свойства.
– Польза моркови – 10 причин употреблять продукт
– Кефир – как излечиться от гастрита?
– Все, что нужно знать о сухофруктах
– Все, что нужно знать об овощах
– Папайя – уникальные свойства фрукта

Свежемороженая клубника – состав, польза и вред

В клубнике содержится много витаминов и минералов. Особенно она богата витамином С, его в 100 граммах содержится больше чем в одном апельсине. Клубника считается сильным антиоксидантом, она способна уберечь человека от онкологических и сердечных заболеваний. Также она способна укреплять иммунную систему, улучшать работу желудка и кишечника и даже понижать давление.

Обычно мужчины не так любят клубнику, как женщины, а зря. Эта ягода способна благоприятно влиять на половую систему, что особенно актуально для мужчин старшего возраста. В некоторых странах клубника считается афродизиаком.

Также эту ягоду можно использовать в косметических целях, она предотвращает старение кожи, обновляет ее и борется с угрями. Для этого необходимо перемолоть замороженную клубнику в блендере и нанести на лицо на 20-25 минут.

Следует с аккуратностью употреблять клубнику тем, у кого существуют заболевания желудка и кишечника. Так как в ягодах содержатся фруктовые кислоты, они могут вызвать обострение заболевания.

Этим вопросом задаются многие, сделать это гораздо проще, чем думается.

Для начала необходимо отобрать ягоды примерно одного размера. Они должны быть целыми и красивыми. Далее нужно тщательно промыть ягоды и очистить их от грязи. После этого их можно выложить на бумажное полотенце и подсушить. Ягоды не должны быть мокрыми. Ягоды необходимо выложить в пакеты, но это нужно сделать так, чтобы они не касались друг друга, иначе все слипнется.

Для заморозки подойдет обыкновенная морозильная камера, но будет лучше, если на холодильнике есть режим сильной заморозки. Стоит запомнить: чем ниже будет температура, тем больше полезных свойств сохранит клубника. Для замораживания достаточно пару часов, после чего можно ее уже свободно складывать в пакеты.

Замороженная клубника сохраняет свои свойства не более года, после они постепенно теряются. Поэтому следует не затягивать ее использование.

Полезные свойства

Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета.

Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.

В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.

Предлагаем ознакомиться  Бархатцы когда сажать семена на рассаду

Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда.

Клубника

Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают.

Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.

Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи.

Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока.

Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках. 

Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.

Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют  канцерогены при курении.

Замороженная клубника польза и вред

Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва).

клубника

Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление.

Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения.

Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины:  A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Чем заменить клубнику в торте?

Сейчас можно найти клубнику даже осенью или зимой. Современные супермаркеты изобилуют различными фруктами в любое время года. Но бывает так, что нет возможности добраться до супермаркета или клубника там стоит очень дорого. Тогда возникает закономерный вопрос, а можно ли заменить клубнику в кондитерском изделии.

Можно, например, вареньем или джемом на ее основе. Но если и этих ингредиентов нет на кухне, то допустимо использовать другую ягоду или фрукт – малину, смородину, яблоко или варенье на их основе. Торт просто будет иметь другой вкус.

В России сезон клубники наступает в июне. В это время можно вдоволь наесться клубникой и даже запастись ей на зиму, заморозив в морозильнике. Наличие замороженной клубники в холодильнике избавит вас от необходимости ее последующего поиска в магазинах, позволит готовить торты из клубники осенью и зимой.

Польза замороженной клубники

Рецепт без сахара:

  1. Сначала нужно правильно подобрать клубнику для заморозки. Она должна быть не перезрелая, цельная, нигде не побитая. Ягоды должны быть твердыми и желательно маленькими, так они лучше заморозятся.
  2. Затем нужно перебрать и промыть ягоды в кастрюле, лучше без удаления плодоножек, так как эта процедура может их травмировать. Выложить на поддон в один ряд и дать просохнуть.
  3. Далее нужно подготовить емкость для хранения. Контейнер должен быть чистым и сухим. Для лучшего хранения можно использовать вакуумный пластиковый контейнер. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но не желательно, так как они легко рвутся при перекладывании продуктов в морозилке.
  4. Нужно положить вымытую и просохшую клубнику в контейнер. Плотно закрыть крышкой, по возможности создать в емкости вакуум.
  5. Поставить в морозилку и хранить при температуре -19 – -23 градусов Цельсия. При этой температуре замороженная клубника пролежит целый год.

Размораживать клубнику нужно постепенно, при комнатной температуре. После заморозки клубника немного теряет свою твердость, яркость и сладость. Чтобы восполнить потерю сладости, клубнику можно заморозить с сахаром.

Предлагаем ознакомиться  Как рассадить клубнику усами? Как правильно посадить клубнику летом в открытый грунт, возможность размножения в августе

Замораживать клубнику с сахаром рекомендуется в пропорции: 1 килограмм ягод и 1 стакан сахарного песка.

  1. Подобрать хорошую цельную клубнику.
  2. Перебрать, промыть ягоды в кастрюле и дать просохнуть.
  3. Отправить подсохшую клубнику на 2 часа в морозилку.
  4. Затем вытащить и разложить по чистым и сухим контейнерам, присыпая сахаром.
  5. Аккуратно, не повредив ягоды, перемешать до растворения сахара.
  6. Отправить на заморозку и хранение в морозилку при температуре -19 – -23 градусов Цельсия.

Размораживать постепенно при комнатной температуре. В итоге зимой вам всегда будет доступна сладкая клубника.

Благодаря содержанию витамина C, клубника является хорошим природным иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным средством. Нормализуют работу желудка и кишечника, способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает жаропонижающее действие, облегчает боль в составах.

Клубника восстанавливает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Благоприятно действует на глаза и сердце, помогая улучшить зрение и работу кровеносной системы. Нормализует обменные процессы в организме. Она рекомендуется при подагре.

Куст клубники

Клубника улучшает аппетит, настроение и бодрит.

Клубника нормализует менструальный цикл. Помогает при лечении гинекологических заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Способствует благоприятному протеканию беременности. Помогает при холецистите.

Мужчинам клубника усиливает потенцию и нормализует эректильную функцию. Способствует выработке половых гормонов. Помогает в лечении заболеваний мочеполовых путей. Помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, набраться сил.

У детей организм активно формируется и для полноценного роста ребенку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ. Клубника – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Она поможет восполнить в организме ребенка нехватку нужных для роста веществ. Но есть детям клубнику в день нужно немного, иначе в больших количествах она может вызвать диатез и дерматит.

Клубника очень вкусна и при этом низкокалорийна, поэтому ее рекомендуется есть во время диет. Она не только утолит голод и снабдит организм витаминами и минералами, но и поможет худеть, так как не откладывается в организме в виде жиров. Кроме этого она способна улучшить обмен веществ, избавить организм от шлаков и токсинов и тем самым ускорить процесс похудения.

Но все хорошо в меру. Употребление клубники в больших количествах может нанести вред здоровью человека, особенно сильно тем, кому она противопоказана.

Особо осторожно клубнику следует есть людям с больными зубами, так как кислота, содержащаяся в клубнике может спровоцировать повышение чувствительности зубов и развитие кариеса.

Полезные свойства

В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.

О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.

Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.

Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.

Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.

 Состав клубники:

  • Пищевые волокна
  • Вода
  • Органические кислоты (яблочная, салициловая и др. )
  • Крахмал
  • Фруктовые сахара
  • Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Н
  • Минеральные вещества: железо, йод, сера, цинк, калий, натрий, бром, бор, сера, магний, кальций, никель, молибден.

Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.

Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.

  • Клубника помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому употреблять ее можно при отеках, а также людям, которые хотят привести свой вес в норму.
  • Витаминный состав ягод, фруктовые кислоты, способствуют улучшению обменных процессов происходящих в организме.
  • Можно употреблять клубнику при простудных заболеваниях.
  • Клубника прекрасный антиоксидант, замедляет процессы старения, чистит кровь, стимулирует процессы регенерации клеток.
  • Клубника обладает легким желчегонным действием.
  • Клубника помогает нормализовать работу кишечника, выводит шлаки, токсины.
  • А органические кислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника.
  • Так как клубника богата пищевыми волокнами, то ее можно употреблять при запорах.
  • Клетчатка, витамин С, калий, подавляют всасывание холестерина в кишечнике, что важно для нормальной работы сосудов.
  • Клубника нормализует уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, клубника содержит минимум калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) содержащийся в ягодах клубники, способствует профилактике кожных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Так как ягоды клубники богаты витаминами, полезно употреблять клубнику при авитаминозе, для укрепления иммунитета, при  упадке сил.
  • Ягоды клубники повышают аппетит.
  • Ягоды клубники положительно влияют на обменные процессы йода в организме.
  • Клубника прекрасно утоляет жажду.
  • Ягоды клубники способствуют снижению сахара в крови.
  • Обладает клубника потогонным и мочегонным действием.
  • Клубнику можно кушать при сниженном гемоглобине в крови.
  • Кроме того, клубника уничтожают возбудителей кишечной инфекции, а также, стрептококков, стафилококков.
  • Ягоды клубники способствуют разжижению крови.
  • Обладает клубника противовоспалительными и противомикробными лечебными свойствами.

Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.

Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.

Замороженная клубника

Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники.

  • Говоря о вреде клубники, нельзя не отметить, что эта ягода является аллергенном.
  • С осторожностью ягоды вводят в рацион детей. Буквально по ягодке и смотрят на реакцию организма. С осторожностью стоит употреблять ягоды аллергикам, беременным женщинам.
  • Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости клубники.
  • При язве желудка, при гастрите, особенно в период обострения заболевания, от клубники придется отказаться, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражают слизистую желудка, что может усугубить заболевание.
  • Вредна клубника при цистите, так как она содержит фруктовые кислоты, которые еще больше будут раздражать слизистую мочевого пузыря.

Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.

Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.

Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.

Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.

Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.

Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.

Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Замороженная клубника польза и вред
Adblock detector