Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

Пищевая ценность и состав манго

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

В манго мало калорий, но много питательных веществ.

Одна 165-граммовая порция нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорийность: 99 ккал.
  • Белок: 1,4 грамма.
  • Углеводы: 24,7 грамма.
  • Жир: 0,6 грамма.
  • Клетчатка: 2,6 грамма.
  • Витамин C: 67% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Медь: 20% от РСНП.
  • Фолат: 18% от РСНП.
  • Витамин B6: 11,6% от РСНП.
  • Витамин A: 10% от РСНП.
  • Витамин E: 9,7% от РСНП.
  • Витамин B5: 6,5% от РСНП.
  • Витамин K: 6% от РСНП.
  • Ниацин: 7% от РСНП.
  • Калий: 6% от РСНП.
  • Рибофлавин: 5% от РСНП.
  • Марганец: 4,5% от РСНП.
  • Тиамин: 4% от РСНП.
  • Магний: 4% от РСНП.

Он также содержит небольшое количество фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна 165-граммовая порция манго содержит почти 70% от РСНП витамина C – водорастворимого витамина, который укрепляет вашу иммунную систему, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Употребление манго способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, пищеварительного тракта, глаз и кожи, и многое другое. Вот чем полезен манго для организма человека.

Манго в своем составе содержит полифенолы – растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он содержит более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – это высокореактивные соединения, которые могут связываться и повреждать ваши клетки (6).

Исследования связывают свободнорадикальное повреждение с ускоренным старением организма и развитием хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наиболее интересен мангиферин, который иногда называют «супер антиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противодействовать повреждению свободных радикалов, связанному с развитием рака, сахарного диабета и других заболеваний (10, 11).

Манго является хорошим источником стимулирующих иммунитет питательных веществ.

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

Одна 165-граммовая порция манго содержит 10% от вашей суточной потребности в витамине A (2).

Витамин A необходим для здоровой иммунной системы, так как он помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина A связан с повышенным риском инфекций (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти от вашей суточной потребности в витамине C. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше борющихся с болезнями белых кровяных клеток, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолат, витамин K, витамин E и несколько витаминов группы B, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Манго содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать нормальный пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант под названием мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, употребление манго может снизить уровень холестерина в крови, триглицеридов и свободных жирных кислот (21).

Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования воздействия мангиферина на здоровье сердца людей в настоящее время отсутствуют. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лекарственного средства.

У манго есть несколько качеств, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительного тракта.

С одной стороны, он содержит группу пищеварительных ферментов под названием амилазы.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, так что они могут быть легко усвоены.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще, чем незрелые (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, это может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запоры и диарея.

Одно четырехнедельное исследование среди взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго было более эффективным для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что у манго есть и другие компоненты, помимо клетчатки, которые помогают пищеварению.

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

Манго содержит множество питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Два ключевых питательных вещества – антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза, и особенно в макуле – месте наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественная защита от солнца, поглощающая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина A, который поддерживает здоровье глаз.

Недостаток диетического витамина A был связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезный дефицит этого витамина может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Манго богат витамином C, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена – белка, который придает структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с провисанием и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина A, который способствует росту волос и выработке кожного сала – жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы, чтобы сохранить ваши волосы здоровыми (29, 30).

Предлагаем ознакомиться  Отвар шиповника для похудения - применение, отзывы

Более того, витамин A и другие ретиноиды мигрируют к вашей коже и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов A и C, в манго много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

В манго много полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими видами рака (34).

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижали окислительный стресс и останавливали рост или уничтожали различные раковые клетки, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы (35, 36, 37, 38).

Мангиферин – основной полифенол в манго – недавно привлек внимание к своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей необходимо провести исследования с участием человека.

Манго относится к тому же семейству растений, что и фисташки, и кешью. Следовательно, если вы имеете аллергию на эти орехи, вам следует избегать употребления манго.

Польза и вред манго

Более того, если вы имеете аллергию на латекс, у вас может быть перекрестная аллергическая реакция на плоды манго.

Манго также содержит урушиол, хотя и в малом количестве. Этот органический масляный токсин может вызывать дерматит, если ваш организм чувствителен к нему.

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

Применение манго

Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.

В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:

  1. Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
  2. Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
  3. Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
  4. Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.

Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.

Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.

Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.
Предлагаем ознакомиться  Влияние какао на организм человека

польза и вред граната

Как и кому манго может навредить

На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.

Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:

  • характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
  • недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
  • являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы

Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться  от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:

  • вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
  • рекомендовано употребление недозревших плодов;
  • за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
  • недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.

Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.

Вот несколько научно обоснованных причин почаще есть этот сладкий фрукт.

Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

Польза манго

Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

Чаще всего реакция на них проявляется в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях дело может дойти даже до анафилактического шока.

В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров, которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

польза и вред физалиса для здоровья организма

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

польза и вред персиков

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.
  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.
Предлагаем ознакомиться  Тепловой насос для отопления дома как выбрать?

польза и вред дыни

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

польза и вред инжира

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Полезные свойства

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

Для мужчин

Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

  • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
  • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
  • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
  • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

Для женщин

Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

  • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
  • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
  • допустимость употребления в процессе диеты;
  • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

Для детей

Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

Как выбрать

Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

Польза манго для беременных

Хочется дать следующие советы:

  • у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
  • недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
  • на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.

Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

польза и вред ананаса

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Как выбрать манго

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания
Adblock detector