Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина в быту

Настаёт новогодний апельсиново-мандариновый сезон, когда оранжевые вкусные шарики украшают дом и завораживают своим ароматом, являясь при этом весьма существенным источником витаминов С и А. О

уже много сказано, но, как оказалось, это безотходный продукт. Кожура, которая в огромном количестве остаётся после праздников, не менее полезна, чем сами плоды. Если вы всё это время выкидывали ценную цедру, то теперь начинайте её копить, ведь использовать ее можно всюду:

  • Перед использованием цедры плоды необходимо тщательно вымыть и хорошенько высушить. Перемолотая кожура используется как ароматизатор к выпечке, её также добавляют в смузи или коктейли. А вот китайцы этим порошком приправляют мясные блюда.
  • Если в заварку добавить несколько сухих корочек, чай приобретает мягкий цитрусовый аромат. Цедру мандарина, измельчённую в порошок, используют как приправу к различным блюдам. Из цитрусовых корок получаются очень вкусные и полезные цукаты.
  • Цедру также можно использовать и в косметологии. Измельченная кожура – отличный скраб для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также питает кожу витаминами. Из мандариновой воды получается отличное средство для очищения пор. А если добавить цедру в ванну – она придаст коже и волосам приятный аромат свежести.
  • Из цитрусовой кожуры получаются замечательные предметы для декора. Если спирально очистить апельсин, не разрывая кожуру, то из неё можно сформировать красивую розочку. Из корочки цитрусов также можно вырезать различные новогодние фигурки и повесить их в качестве украшений на ёлочку. Наверное нет предела в использовании такой простой, но очень многофункциональной цедры, таящую в себе столько ценностей.

Содержание полезных веществ

Витамин С

Мандариновая кожура с высоким содержанием витамина С (и А) делает его прекрасным дополнением для укрепления иммунитета и борьбы с инвазивной инфекцией, простудой, гриппом и многими другими недугами. Витамин С – это мощный антиоксидант, который:

  1. защищает клетки повреждений,
  2. помогает формировать коллаген соединительной ткани,
  3. поддерживает здоровье капилляров и кровеносных сосудов,
  4. способствует усвоению более полному железа и фолата.

Клетчатка

Клетчатка не менее полезна:

  1. способствует работе кишечника,
  2. регулирует уровень холестерина и сахара в крови,
  3. предотвращает болезни сердца,
  4. предотвращает рак толстой кишки.

Пектин в апельсиновой корке представляет собой растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Считается, что растворимые волокна предотвращают всасывание холестерина и замедляют всасывание сахара.

Гесперидин

Гесперидин присутствует в больших количествах в мандаринах, особенно во внутренней части кожуры. Существует мнение, что гесперидин является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие на клетки и ткани, помогая тем самым предотвращать старение и рак.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы:железо.

Польза мандариновой кожуры

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

✔ Калорийность мандарина – 38 ккал на 100 г.

✔ Гликемический индекс мандарина – 42.

✔ Суточная норма мандаринов – 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Польза мандариновой кожуры

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Польза для здоровья

Кожура мандарина содержит много питательных веществ, среди которых витамины С, Е, А, К, а также микроэлементы ниацин, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин и многие другие. Поэтому неудивительно, что она так полезна для здоровья, поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови, облегчает симптомы простуды и гриппа, помогает при утренней тошноте, ПМС, выводит токсины из организма и избавляет от стресса и беспокойства.

Многие исследования показывают, что регулярное употребление мандариновых корок приводит к постепенному снижению уровня вредного холестерина и, как следствие, понижает риск заболеваний сердца, инсульта и рака.

Высокий уровень глюкозы может быть очень опасным для здоровья и привести к диабету 2 типа. Вот почему важно его контролировать. и именно мандариновый чай регулирует эти уровни и защищает от перепадов уровня глюкозы.

Предлагаем ознакомиться  Как пристроить веранду к частному дому?

Если вы чувствуете, что заболели простудой или гриппом, чай с мандариновой кожурой – идеальное натуральное средство. Он избавляется от этого упорного кашля и разрушает слизь. Кроме того, простуда будет длиться гораздо короче, если вы регулярно пьете чай с мандариновой кожурой.

Известно, что чай с мандариновой кожурой успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Этот чай – натуральное средство, которое не содержит опасных химических веществ, поэтому идеально подходит при вынашивании ребенка.

Выводит токсины

Токсины попадают в наш организм из пищи, которую мы едим, и из окружающей среды, а наша печень работает в сумасшедшем темпе, чтобы выводить их. Чай с добавлением мандариновой цедры поможет стимулировать работу печени и вывести токсины из организма, сохраняя его здоровым.

Цедра мандарина обладает многими полезными свойствами. Она содержит эфирное масло и вещества, обладающие противоопухолевым свойством, способствующие предотвращению возникновения тромбов в сосудах. Кожура помогает в борьбе с отечностью, поскольку содержит в себе такое вещество как «синефрин».

Борется с раком

Чай с мандариновой кожурой очень богат антиоксидантами и поэтому имеет много полезных свойств. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и, таким образом, могут снизить риск развития раковых клеток. Многие исследования показывают, что антиоксиданты являются настоящими борцами с раком.

Британские исследователи нашли естественный способ борьбы с некоторыми видами рака. В ходе испытаний химическое соединение в кожуре мандарина атаковало и разрушало раковые клетки. По данным Reuters, полученные результаты могут привести к лечению рака молочной железы, легких, предстательной железы и яичников.

Симптомы ПМС могут быть очень изнурительными для некоторых женщин и включают судороги, повышенное газообразование,

, головные боли и боли в животе. Чай с мандариновой кожурой успокоит и расслабит тело, избавив от боли.

При тошноте или запоре чашка чая с добавлением мандариновых шкурок поможет успокоить желудок. Этот чай приносит большую пользу для улучшения пищеварения и избавления от этих симптомов. В Азии чай с мандариновой кожурой является известным природным средством от расстройства желудка и используется на протяжении веков.

В современном мире все больше и больше людей страдают от стресса и тревоги, и это мешает им вести нормальную, продуктивную жизнь и может даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. Когда наше тело испытывает стресс, оно не может функционировать оптимально и находится в постоянном возбуждении. Чай с мандариновой кожурой расслабляет и успокаивает тело, помогает избавиться от стресса и беспокойства. Даже запаха одного этого чая может быть достаточно, чтобы успокоить.

Кожура мандарина полезна для лечения нервного напряжения, депрессии, эмоционального стресса и проблем со сном, поскольку помогает успокоить нервную и пищеварительную системы. Многие расстройства пищеварения легко устраняются при использовании этого натурального ингредиента в супах, салатах и других продуктах.

Для похудения

Польза мандариновой кожуры

Питательные вещества в кожуре мандарина способствуют похудению и являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с ожирением.

Мандариновая кожура также помогает при абсорбции и контролирует вздутие живота и тошноту. Также было показано, что она стимулирует лимфатическую систему, которая помогает устранить избыток жидкости и помогает бороться с ожирением.

Мандариновая кожура чрезвычайно эффективна при множестве проблем с пищеварением, которые также мешают похудению.

Чай с мандариновой кожурой также очень полезен для здоровья кожи. Это противовоспалительное средство. которое может уменьшить покраснение и отечность, являясь отличным натуральным средством от прыщей и других кожных проблем:

  1. Витамин С является активным осветлителем кожи, и многие женщины пытаются замедлить процесс старения, используя сыворотку с витамином С.
  2. Мандариновую кожуру можно измельчить и использовать для изготовления очень полезной маски для лица. Если вы страдаете от прыщей, это отличное средство для вас. Витамин С и антибактериальные свойства кожуры мандарина помогают убивать бактерии и бороться с повторным появлением прыщей.
  3. Вместо того, чтобы тратить столько денег на покупку тонеров, состоящих из ингредиентов, названия которых сложно даже произнести, можно сделать его дома из кожуры мандарина. Для этого погрузите кожуру двух мандаринов в теплую воду и оставьте на ночь. Встряхните содержимое утром и процедите. Теперь у вас есть очень эффективный и натуральный тонер. Для лучших результатов используйте вечером и охлажденным.
  4. Жидкость, которая выделяется во время чистки мандарина, содержит много полезных для кожи кислот. Эти кислоты могут эффективно использоваться для отшелушивания и удаления омертвевшей кожи.
  5. Мандариновый пилинг также может помочь замедлить процесс старения из-за количества витамина С и антиоксидантов, которые он содержит. Когда вы используете порошок кожуры мандарина, чтобы сделать маску для лица или регулярно пользуетесь мандариновым тонером, вы увидите существенную разницу в текстуре кожи.
Предлагаем ознакомиться  Красные яблоки польза и вред

Применение в китайской медицине

Кожура мандарина – называемая Чэнь Пи или Цзю Хун, что означает красная кожура мандарина, имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине:

  • Мандариновая кожура является легкоусвояемой, очень питательной поддержкой для здорового пищеварительного тракта и помогает облегчить желудочно-кишечные жалобы, такие как диспепсия, колики, метеоризм, расстройство желудка, диарея и изжога, и, как говорят, особенно эффективна при переваривании жирной пищи.
  • Пектин в апельсиновой корке стимулирует рост здоровых бактерий, который эффективен в предотвращении пищевых патогенов; а некоторые народные целители даже утверждали, что апельсиновая корка может также помочь очистить организм от токсинов (включая отравление свинцом).
  • Два главных преимущества кожуры мандарина – это его способность снижать уровень холестерина и применение в борьбе с раком. Флавоноиды – тангеретин и нобилетин – встречаются в более высоких концентрациях в кожуре, чем в соке, который мы обычно пьем.
  • Китайские фармакологические исследования показывают, что кожура увеличивает секрецию желудочного сока и расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того она также стимулирует секрецию и откашливание в легких (сообщается в Yeung, 1983). Врачи TCM говорят, что она перемещает ци вниз, поэтому полезна для лечения икоты и рвоты.
  • Кожура молодых зеленых мандаринов называется Qing Pi и используется для лечения боли – особенно в груди и при грыжах. Кроме того, зеленая кожура мандарина используется при лечении низкого кровяного давления и (в сочетании с другими травами) воспаления молочных желез.
  • Тангерин – биофлавоноид, найденный в кожуре мандарина, укрепляет эпителиальные клетки способом, который ингибирует метастазирование раковых клеток.

    Натуропат Билл Митчелл объяснил в своей лекции, что это соединение повышает функциональную целостность Е-кадгерина, межклеточного адгезивного белка, дефицит которого обнаружен в образцах тканей большинства больных раком.

    Основываясь на этих результатах, мы можем сделать вывод, что мандарины являются отличной профилактикой рака: около 80 процентов случаев рака молочной железы начинаются в эпителиальной ткани, выстилающей протоки молочной железы, и этот биофлавоноид делает ткань более жесткой и устойчивой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза мандариновой кожуры
Adblock detector