Опята: польза и вред для здоровья человека

Лечебные свойства

Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.

Как выглядят и где растут

Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.

Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:

  1. У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
  2. Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
  3. Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
  4. Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
  5. Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.

Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.

Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».

Опята: польза и вред для здоровья человека

По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:

  • осенний или истинный опенок;
  • летний;
  • толстоногий;
  • зимний;
  • весенний;
  • северный;
  • луковичноногий;
  • ссыхающийся;
  • луговой;
  • королевский и др.

Осенний

Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.

Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).

Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.

Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.

Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – 10°C.

Северный

Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.

Толстоногий

Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.

Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.

У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.

Луковичноногий

Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.

Опята: польза и вред для здоровья человека

Ссыхающийся

Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.

Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.

Летний

Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.

Опята: польза и вред для здоровья человека

Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.

Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.

Зимний

Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.

Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.

Луговой

Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.

Королевский

Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.

Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:

  1. Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
  2. Приятно пахнут.
  3. У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
  4. Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
  5. Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.

Диетические свойства

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.
Предлагаем ознакомиться  Польза свежевыжатого тыквенного сока

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Опята: польза и вред для здоровья человека

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний.

В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования.

Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летниеОпята осенниеОпята зимниеОпята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Опята: польза и вред для организма человека

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Польза грибов

Опята: польза и вред для организма человека

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Витамины и минералы

Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.

  • Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
  • При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
  • Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
  • Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.

Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.

Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.

Стоит знать!

Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.

Помимо воды, гриб содержит:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • золу;
  • моносахариды.

Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и другие.

Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертонией.

Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.

Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.

Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • диарея;
  • изжога и отрыжка;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38°C;
  • газообразование.

Витамины и минералы

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Опята – это не только вкусные, но и полезные дары природы. При соблюдении элементарных правил безопасности во время заготовки, а также при правильном хранении, они принесут вашему организму только пользу. Однако во избежание неприятных ситуаций, их не стоит употреблять:

  • детям;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

В сыром виде употребление таких продуктов противопоказано. Перед употреблением их обязательно поддают тепловой обработке (не менее 30 минут), а затем тщательно промывают.

Опята: польза и вред для организма человека

Они очень токсичны и могут вызвать отравление, признаками которого являются:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота.

Также очень важно употреблять только качественные экземпляры, собранные вдали от дорог и автомагистралей, так как они могут накапливать тяжелые металлы.

Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония и проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность.

Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.

Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.

Пищевая ценность

Белки 2.2 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 0.5 г
Клетчатка 5.1 г
Вода 90 г
В1 0.02 мг
В2 0.38 мг
Витамин C 11 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин РР 10.7 мг
Калий 400 мг
Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 45 мг
Железо 0.8 мг
Предлагаем ознакомиться  Тыква баттернат польза и вред

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

Важно!Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употребление в пищу которых может оказаться смертельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой характерного для опят кольца.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употребления опят беременными.

Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:

  • женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят, покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
  • ограничить объём порций и употреблять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
  • стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.

Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употребления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.

Можно ли беременным жареные опята

Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.

При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.

Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз — распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

Применение в медицине

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.

Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

  • Чтобы избавиться от бородавок: срежьте шляпку гриба и приложите ее к пораженной коже. Наложите сверху повязку при помощи бинта и оставьте на 1 час. Данную процедуру выполняйте на протяжении двух недель. Если лечение не помогло, делайте примочки из сока осота. Более сильным антисептическим эффектом обладают ягоды облепихи. Их можно использовать для лечения любых воспалений или ран на коже.
  • При ишемической болезни, а также для предотвращения развития стенокардии или аритмии: возьмите шляпки плодов и залейте их спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте средство в темном месте не менее 7 дней, после чего принимайте по 1 ч. л. трижды в день до еды.
    Опята помогут избежать аритмии сердца
  • Для профилактики тромбоза вен и разжижения крови рекомендуется ежедневно употреблять такой настой: 1 ст. л. сушеных опят измельчают в порошок и заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение 2 часов, после чего жмых отжимают, а жидкость процеживают через сито. Полученное лекарство пьют по 50 мл перед основными приемами пищи, но не более 4 раз в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее 3 недель. При анемии и других заболеваниях крови, в качестве поливитаминного средства употребляют отвар из оленьего мха.

Как употреблять

Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.

  • Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
  • Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
  • В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.

Важно! Перед приготовлением опят любым способом (кроме сушения) их нужно сначала отварить 15 минут в подсоленной воде, чтобы удалить паразитов, которые могут питаться мякотью грибов. После этого опята можно жарить, тушить, мариновать, класть в салаты.

Опята: польза и вред для организма человека

В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.

Полезные свойства для организма человека

Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.

  • Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
  • прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
  • в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употребление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
  • содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.

Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.

Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.

Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.

Состав и польза:

  • железо и медь – улучшает кроветворение;
  • ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
  • клетчатка – очищает организм от шлаков;
  • аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
  • микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
  • дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.

Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах.

Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям.

Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.

Опята Березовые

Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.

Опята Королевские

Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.

Опята Зимние

Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.

Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.

Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.

Предлагаем ознакомиться  Бруннера: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:

  • суточная норма витамина С – более 10 мг;
  • более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
  • 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
  • 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.

Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:

  • Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
  • K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
  • Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
  • Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
  • Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
  • P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.

Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:

  • белковые соединения – более 2 г;
  • жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.

Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.

В лукошко собирают такие:

  • без механических повреждений;
  • шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
  • нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
  • не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.

Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.

Способы обработки

Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:

  • сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
  • маринуют, закатывают в банки;
  • солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
  • морозят в камерах быстрой заморозки.

Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.

Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.

Полезные и вредные свойства Опят

Описание и виды

Опята: польза и вред для организма человека

Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:

  • опенок луговой;
  • о. зимний;
  • о. летний;
  • о. осенний;
  • о. луковицеобразный;
  • о. темный
  • о. желто-красный.

Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам.

Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно.

Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой.

Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки.

Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения.

Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.

Опята: польза и вред для организма человека

Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:

  • рядовка серно-желтая;
  • галерина окаймленная;
  • ложно-опенок кирпично-красный;
  • бледная поганка.

Полезные свойства

В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Хранение

Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники.

В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.

Основное правило вареных и маринованных опят – длительная тепловая обработка. Их можно варить в подсоленной воде или тушить на сковороде, после чего хорошо промыть.Они хорошо впитывают жиры, но при этом становятся более калорийными.

После варки их можно замариновать. Считается, что слизь, которую они выделяют в процессе маринования, благотворно влияет на желудок. При этом стоит учитывать, что в таких блюдах содержится повышенное количество кислоты, специй и соли, поэтому они противопоказаны людям с язвой или гастритом.

Сушение

Благодаря потере влаги, сушеные лесные жители содержат очень много белка. Они могут храниться длительное время, не утрачивая вкусовых свойств и пищевой ценности. К тому же, в сушеном виде они значительно уменьшаются в размерах, поэтому их легче хранить.

Чтобы засушить плоды, очистите их от грязи и пыли, порежьте не очень крупными пластинками, а затем нанизайте на плотную нить или леску. Развесьте нити на открытом воздухе или в сухом помещении и сушите до полной готовности.

Заморозка

Еще один простой способ заготовки опят – это заморозка. Из-за их токсичности, перед заморозкой рекомендуется этот продукт очистить от грязи и посторонних примесей, а затем отварить. Вареные грибы тщательно промывают и пакуют в специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Чтобы не потерять ценные свойства, заморозка должна быть быстрой. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев. После разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется, так как они утратят свою форму и станут непригодными для использования.

Как выбрать опята

При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.

Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:

  • ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
  • у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
  • пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
  • у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.

При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.

Сразу же стоит отметить, что если вам не знакомы эти лесные жители, не собирайте их самостоятельно и ни в коем случае не употребляйте в пищу. При сборе грибов очень важно не перепутать их с ложными опятами. При самостоятельной заготовке ориентируйтесь на такие характеристики:

  • У съедобных грибов обязательно должна присутствовать «юбочка» на ножке.
  • Истинные опята имеют светло-бежевую шляпку, покрытую мелкими чешуйками, а ложные – светло-серую или темно-коричневую.
    Как определить какие опята можно собирать
  • Слишком длинная ножка свидетельствует о несъедобности грибов. Обычно она не превышает 5 см.
  • Зеленоватый оттенок внутренней мякоти – признак ядовитости.

С чем сочетаются

Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:

  • молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
  • мясные – говядина, свинина, курятина;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
  • специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.

В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.

Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опята: польза и вред для здоровья человека
Adblock detector