Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты по праву считаются кладезем полезных веществ. Действительно, в их составе находится значительное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Среди основных можно выделить:

  • витамины А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, Н, С, Е, К;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • ликопен;
  • ксантофилл;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Знаете ли вы?Другое наименование растения, «томат», имеет ацтекские корни, поскольку на их языке его называли «томатль».

Калорийность продукта зависит от сорта.

Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,7 г
Калорийность 20 ккал

Существуют менее калорийные виды. Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал. Энергетическая ценность консервации зависит от количества использованных в приготовлении специй, однако в среднем она не превышает калорийность свежего продукта.

Помидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

  • из витаминов А, С, РР, Е, Н, К, группы В;
  • из макроэлементов – магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора;
  • из микроэлементов – меди, цинка, железа, йода, хрома, селена, фтора, бора и других.

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей.

Содержатся в томатах: токоферол, витамины А, В1, В3, В5, В6, Н (биотин), PP, холин. Минеральный состав также поражает: калия — 286 мг, натрия — 46 мг, магния — 29 мг, фосфора — 29 мг, кальция — 19 мг, серы — 13 мг, присутствуют железо, хлор, цинк, марганец, йод, селен, молибден, рубидий, фтор, кобальт, медь, хром, никель, бор.

Чем полезны помидоры для женщин

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Калораж 20 ккал на 100 г. Он является диетическим продуктом, содержит пигмент, расщепляющий жир, поэтому ведёт к похудению.

Наличие хрома тоже уменьшает аппетит. Из-за этого свойства он присутствует в смесях и всевозможных заменителях еды. Воды в овоще 90%.

Есть диеты для снижения веса на основе томатного сока, и разгрузочная диета на томатах.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее.

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

Предлагаем ознакомиться  Апитерапия: химический состав и ценность пчелиного яда, показания для применения пчелолечения и его вред

Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

— для печени

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

— для почек

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

— для сердца

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

— для кожи

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

— для кишечника

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

— для желудка

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.

  • Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
  • В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
  • Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
  • Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
  • Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
  • Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • В разы снижает количество холестерина в крови.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Томаты – универсальная овощная культура, которая очень полезна и для мужской аудитории. При их регулярном употреблении в организме мужчин происходит множество позитивных перемен.

  • Нормализуется работа половых желез, и повышается потенция.
  • Снижается риск возникновения аденомы и рака простаты, других онкологических проблем.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Приходит в норму повышенное кровяное давление.
  • Восстанавливаются силы после чрезмерных физических нагрузок и занятий спортом.
  • Нормализуется работа всех внутренних органов и систем.

Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.

После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.

  • Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
  • Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
  • Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
  • Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
  • Из организма выводятся вредные вещества.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
  • Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.
  1. Желтые

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.

  1. Красные

Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.

  1. Черные

Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.

  1. Зеленые

Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:

  • помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
  • помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
  • поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
  • препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • устраняет отеки и выводит холестерин.

В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.

Сушеные

Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.

Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.

Маринованные

Польза и вред помидоров

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов. Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат.

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:

  • томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
  • помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
  • не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
  • не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
  • блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
  • томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.

Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.
  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.Полезные напитки
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками;
  • выводит токсины и желчь;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Предлагаем ознакомиться  Настойка прополиса на воде: прополис водный

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Во время варки и стерилизации количество витаминов заметно уничтожается. Микроэлементов тоже остается немного. Такова технология заготовки консервов.

Всё же польза маринованных помидоров есть.  Термообработка и уксус не влияют на насыщенность ликопином.

Маринованные плоды также имеют антиоксидантные свойства, они повышают настроение, активизируют работу сердца и сосудов.

Соление этого продукта не влияет на содержание ликопина в составе помидоров. Комплекс витаминов (в отличие от маринованных), а также содержание йода, цинка, железа и калия сохраняется.

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Часто употребляют зелёные солёные томаты. Пользу соленых помидоров связывают с малой калорийностью, и могут употребляться теми, кто сидит на диете. Соблюдайте дозировку, иначе соль может привести к задержке воды.

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Помидор защищает кожу человека от солнечных ожогов. Польза помидоров для женщин используется в медицине при бесплодии.

Предупреждает болезни яичников и молочной железы, уменьшает опасность онкопатологии. Защищает от остеопороза и диабета. Помогает похудеть. Защищает от глазных болезней, и не даёт стареть сетчатке.

Помидор рекомендован тем у кого понижена кислотность желудка. Для любителей мясных блюд интересно будет узнать, что совмещение мясных блюд и помидоров, приведет к увеличению выработки желудочного сока, и как следствие, приведёт к процессу ускорения пищеварительной системы. Уменьшит процесс брожения, коликов и тяжести в животе.

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Важно! Полезными при вынашивании будут преимущественно свежие овощи. Соленые томаты наносят больше вреда, так как создают чрезмерную нагрузку на почки.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Польза помидоров для детей

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Какого цвета полезнее томаты

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

  1. Желтые
  1. Красные
  1. Черные
  1. Зеленые

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Зеленый томат — лучше для похудения, в розовом — много селена и витамина С, в желтом — много ликопина, красный — борется со старением.

Если помидор наполнен нитратами и пестицидами, то шкурка у него твердая, а сердцевина белая. Натуральный продукт всегда отличается ярко-красным цветом.

Вред, противопоказания помидор

Польза и вред помидоров напрямую зависит от съеденного количества. Нормой считается 200-300 г помидоров в день. Переедание плодов может вызвать аллергию, зуд, покраснение, отеки и одышку.

Превышение дозы и частое употребление вызовет гипервитаминоз. Также приведёт к повышению артериального давления. Не употребляйте маринованные помидоры при мочекаменной болезни, язве, подагре и артрите.

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

  1. Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
  2. Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
  3. Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
  4. Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

  1. Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
  2. Камни в почках, хронические болезни почек.
  3. Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
  4. Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
  5. Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
  6. Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
  7. Панкреатит, стадия обострения.
  8. Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
  9. Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
  10. Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
  11. Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.
  • К полезным свойствам томатов относят:
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • защита мускулов от растяжений;
  • восстановление организма, в частности, головного мозга и печени, после алкогольной интоксикации;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • сохранение зрения;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • нормализация дефекации;
  • целебное воздействие на кожу;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализация работы лёгких;
  • укрепление иммунитета за счёт наличия в составе полезных нутриентов, чем особенно полезны розовые помидоры, которые содержат на 1/3 больше сухого вещества;
  • малая калорийность, особенно у жёлтых и оранжевых сортов;
  • сохранение витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке, что делает солёные и маринованные томаты не менее полезными.

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, томаты могут пагубно повлиять на организм.

  • Среди возможных вредных последствий приёма продукта можно назвать следующие:
  • аллергическая реакция при употреблении красных плодов — в этом случае можно использовать жёлтые и оранжевые;
  • нарушение функций печени и ЖКТ при переизбытке продукта;
  • повышение кислотности в желудке (исключение составляют жёлтые и оранжевые сорта, содержащие меньшее количество кислоты);
  • наличие уксуса, соли и сахара в маринованных помидорах может принести пагубные последствия людям с проблемами со здоровьем.

Для мужчин

Особую пользу томаты приносят мужскому полу, поскольку оказывают позитивное влияние на состояние простаты. Этот овощ является отличным профилактическим средством от аденомы и рака простаты, а также простатита. Более того, при регулярном приёме помидоров вероятность воспаления предстательной железы составляет лишь 25 %.

Для женщин

Рассматриваемый овощ просто незаменим в период беременности. В его составе находится фолиевая кислота, получение которой особенно важно для будущих мам в первом триместре, для чего следует добавить в рацион больше помидоров. Также о ежедневном приёме томатов важно задуматься женщинам в предклимактерическом возрасте, поскольку полезные элементы в составе овоща помогают сгладить неприятные симптомы менопаузы.

Перед приёмом в пищу помидоров убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению.

К таковым относятся:

  • аллергия на описываемый овощ;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит в острой форме;
  • артрит;
  • патологии почек;
  • подагра;
  • приём медикаментов на основе калия.
Предлагаем ознакомиться  Польза свежевыжатого тыквенного сока

Важно!При наличии серьёзных патологий обязательно следует обратиться к врачу перед введением помидоров в рацион.

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Нельзя употреблять без тепловой обработки недозрелые помидоры, так как они содержат ядовитое вещество – соланин и способны вызвать отравление у взрослого человека и привести к летальному исходу в детском возрасте.
  • Из-за большого количества кислоты в помидорах их не рекомендуется варить или тушить в алюминиевой посуде. Металл вступает в реакцию с кислотой и может навредить желудку и нормальной работе пищеварительного тракта.

Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:

  • в период лечения препаратами с содержанием калия;
  • при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергии;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при болезнях суставов;
  • при проблемах с желудком и кишечником, при панкреатите;
  • при повышенном давлении.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Учитывая особенности продукта и его состав, некоторым людям с проблемами со здоровьем следует внимательно отнестись к тому, чтобы включить его в рацион. Особенно важно подходить к питанию при болезнях печени, панкреатите, диабете, гипертонии и излишнем весе. В этих случаях необходимо понимать, какую пользу и вред могут нанести томаты и можно ли их вообще есть.

Для диабетиков

Рекомендации к употреблению или исключению помидоров из рациона диабетиков зависит от типа болезни.

  • При 1 типе этот овощ будет полезен, поскольку у пациентов наблюдается нехватка инсулина, и для восстановления баланса требуется употребление углеводов. Однако помидоров в данном случае не следует есть больше 300 г в сутки.
  • 2 тип предполагает употребление только свежих томатов в минимальном количестве. Норму потребления должен подсчитывать каждый отдельный пациент, исходя из индивидуального суточного калоража.

Важно!Томатная консервация при 2 типе диабета категорически запрещена.

При гипертонии

При гипертонии важно употреблять овощи, поскольку они улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека и нормализуют кровеносные функции. По этой причине в рационе гипертоника должно быть более 250 г томатов в сутки. Употреблять их нужно в свежем виде. От консервации из помидора следует отказаться, поскольку соленья и маринованные овощи при высоком давлении только вредят.

Для печени

При нормальном функционировании печени помидоры участвуют в очищении органа. Если же в анамнезе есть заболевания, связанные с дисфункцией печени, к употреблению продукта нужно подойти с умом. Для выведения камней из печёночных протоков перед обедом нужно съедать 1 томат. При циррозе можно употреблять их в свежем виде, однако особенно полезно выпивать свежеприготовленный томатный сок.

Также следует исключить солёные и консервированные овощи и соки из них.

Рассматриваемый овощ нарушает секреторные функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому в острой форме панкреатита его следует убрать из рациона. Если при хроническом панкреатите врач отмечает наступление стойкой ремиссии, овощ можно есть в разумных дозах. В таком случае лучше избавляться от шкурки, тщательно измельчать и термически обрабатывать томат.

При похудении

Из-за чрезвычайно низкой калорийности помидоры считаются замечательным вариантом для диеты при похудении. Помимо низкой энергетической ценности, этот продукт богат клетчаткой, которая помогает выводить лишнее из пищевого тракта. Поскольку в овоще содержатся преимущественно углеводы, его лучше употреблять на завтрак или обед. Конкретные нормы зависят от типа диеты, дневного калоража и других индивидуальных факторов.

Помимо кулинарии, томаты также применяют в косметологической сфере. Полезные свойства овоща влияют и на внешний вид. В большей степени помидоры воздействуют на кожу: их используют для питания, тонизирования, омолаживания, укрепления кожного покрова, улучшения функционирования сальных желёз и сужения пор.

В домашних условиях из них делают маски для лица. Лучше всего они помогают в совокупности с употреблением внутрь.

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

https://www.youtube.com/watch?v=Vw0zbZNIzWc

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

При отсутствии противопоказаний взрослым рекомендуется в среднем употреблять в день 200 – 300 граммов помидоров или 5 – 7 штук среднего размера. При ожирении для снижения веса диетологи могут назначать томатную диету, при которой суточная норма увеличивается в несколько раз. При проблемах с печенью будет достаточно одного большого помидора в сутки или одного – двух стаканов томатного сока. В период беременности гинекологи советуют употреблять по два свежих помидора каждый день.

Ответы на популярные вопросы

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помидоры: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Adblock detector