Посадка винограда по курдюмову

Важность формировки винограда

Поскольку речь идёт о с растительной культуре, представляющей собой лиану, следует учитывать специфику роста таких растений. Начинать оформление виноградных кустов важно на начальном этапе выращивания — осенью, после укоренения в грунт. От того, насколько комфортно молодой куст будет ощущать себя, зависит дальнейшая плодоносность.

Важно не давать молодому кустарнику обильно плодоносить — упор нужно делать на обеспечение прочности и здоровья растения. Добиться этого можно путём недопущения полного вызревания плодов, то есть посредством съёма незрелых гроздей. Оставляйте на каждом растении по одной кисти. Формированию рукавов уделяйте внимание в первые 4 года жизни лианы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все способы ведения куста, за исключением головчатого, подразумевают наличие рукавов. Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев. Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола.

Отталкиваясь от внешних факторов, необходимо выбрать наиболее подходящую форму для винограда:

  1. Уровень плодородия почвы. Мощным и высокорослым разновидностям винограда требуются плодородные поля и подача большого количества воды. Для таких сортов отлично подходит двухрукавное формирование. Бедный грунт со скудным орошением требует оформления лозы в форме, не располагающей большим числом рукавов. В подобных условиях кустарник достигает длины 3 м. Такие рослые сорта культивируют с использованием шпалеры (перголы).
  2. Климат региона. Из климатических условий на выбор схемы формировки влияют зимние морозы, уровень влажности, наличие или отсутствие заморозков, сильных ветров, а также сильных летних ветров. Большое внимание формированию винограда нужно уделять в северной местности, где часто наблюдается слабый рост и плохое плодоношение.
  3. Сорт винограда. Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях. Например, такие сорта, как Тавриз, Хусайне, Паркент, отдают предпочтение сильно развитым формировкам с толстой старой древесиной. Слаборослые виды (Алиготе, Шасла), напротив, нуждаются в малоразвитых некрупных формах с тонкой старой древесиной.

Кусты большинства сортов винограда дают сочные плоды, которые можно есть в свежем виде. При этом технические столовые сорта предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков и компотов. Как правило, зелёные листья служат естественной защитой гроздей от палящих солнечных лучей.

Но чрезмерная загущенность куста может привести к тому, что ягодам не будет хватать солнечного света, и качество плодов снизится. Далее приведём основные типы оформления виноградной лианы, в числе которых — бесшпалерная, головчатая, штамбовая и азманная модели.

На шпалере

В средней полосе и в южных местностях наиболее популярна формировка виноградной лианы на шпалере.

Знаете ли вы?Старейший в мире 400-летний виноградник растёт в небольшом словенском городе Марибор. Эта старая лоза продолжает плодоносить и каждый год даёт плоды для 100 бутылок вина.

Посадка винограда по курдюмову

Рассмотрим основные правила данного вида:

  1. При высадке саженца нижний глазок должен располагаться выше 10 см от поверхности грунта.
  2. Количество рукавов на одноплоскостной опоре должно быть равно 2, 3 или 4.
  3. Необходимо организовать двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, способную поднять плодоносность примерно на 35%.
  4. Монтаж проводят в северо-южном направлении, чтобы на протяжении дня гарантировать должное освещение и проветривание участка.
  5. Заборные столбики высотой до 3,5 м углубляют в грунт до 60 см и расположить на дистанции 3–4 м.
  6. Между вертикальными шпалерами натягивают проволоку.
  7. Между рядами соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 м.

Кордонная

Данным способом лиану оформляют в тех районах, где она подвергается воздействию низких температур. В осенний сезон осуществляют обрезку, после чего ветви пригибают, а перед приходом морозов — накрывают. Стоит помнить, что кордон охватывает немалую площадь, поэтому он требует более трудоёмкого ухода.

Предлагаем ознакомиться  С какого года повышение пенсионного возраста

Его формируют в 1 или 2 стороны. Выводится кордон путём создания 1 многолетнего мощного рукава, от которого на дистанции приблизительно 0,3 м отходит плодовое звено. С целью продления кордона основной крайний стебель ежегодно обрезают до сильного глазка. Главный стебель укладывают горизонтально. Что касается всех остальных побегов, то их выращивают вертикально.

Подросшие однолетние побеги в целях замещения обрезают на 2–3 глазка, а для плодоношения — на 5–6. Главный стебель при этом оставляют такой длины, какой владельцу требуется рукав. Горизонтальный кордон возобновляется лишь в рабочем сегменте. По причине близкого расположения лозы к земле при виде формировки кустарник больше подвержен различным недугам.

По методу Гюйо

Гюйо — это классическая модель ведения лианы при помощи проволоки, сдерживающей рост куста. При данном виде формировки лиана развивается вверх, хватаясь за проволоку. Опорой здесь служат шпалеры. После зимней обрезки остаётся ближайший к штамбу плодоносный стебель. Данный побег обрезают таким образом, чтобы на нём оставались 6–15 глазков.

Посадка винограда по курдюмову

Затем стебель сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Здесь в будущем и образуются кисти. Следующую на штамбе плодоносную ветвь обрезают на 2 глазка. В ближайший год этот побег принесёт ягоды. Высота штамба может варьироваться от 30 до 80 см.

Типичные ошибки при обрезке кустов

«Поливать воздух» — излюбленное занятие многих дачников. Делают это обычно двумя способами. Во-первых, заботливо льют воду возле штамба взрослого куста или под ствол дерева. Это психологический феномен. Почему-то место торчания ствола воспринимается как нечто важное. Скорее всего, это закрепившийся рефлекс радостного ухода за юными саженцами.

Почему-то место торчания ствола воспринимается как нечто важное

Другой способ ублажать свой «инстинкт заботы» — лить воду на поверхность голой почвы. Видимо, мокрая земля ассоциируется с детскими воспоминаниями о веселой беготне по лужам. Другого объяснения не находится. Ведь чтобы эта вода дошла до корней, нужно вылить минимум 6-7 ведер на каждый квадратный метр.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный посадочный материал для своего участка. Посетите подборку Виноград плодовый.

Виноград плодовый Аттика
298 рубАгрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш №342
298 рубАгрофирма Поиск
Виноград плодовый Герман
298 рубАгрофирма Поиск
Виноград плодовый Надежда АЗОС
298 рубАгрофирма Поиск

По методу Гюйо

При обрезке винограда новички часто допускают ошибки, снижающие урожайность и постепенно ведущие к ранней гибели куста. Растение при этом заболевает до того, как успевает выйти на нужный для урожая уровень.

Для начинающих фермеров приведём наиболее часто встречающиеся оплошности при обрезке виноградника:

  1. Ошибочное определение длины обрезки стеблей разного возраста. Необходимо исключить вредное влияние поперечной и продольной полярности (неравномерности роста стеблей). Поэтому в процессе весенних формировки имейте в виду, что длина отсечённой части зависит непосредственно от толщины стебля. Чем он толще, тем длиннее должен остаться после формирования.
  2. Жалея молодой куст, неопытные виноградари укорачивают верхушки и избавляются от засохших веток.Хотя правильно бы было обрезать львиную долю прироста. Итогом такой грубой ошибки становится переплетение ветвей между собой. И следующие несколько лет ветви заслоняют друг другу лучи солнца. Плодоносящим стеблям недостаёт питательных элементов, они образуют мелкие ягоды, лишённые яркого вкуса и аромата.
  3. Неверно предполагая, что толстые стебли являются более прочными и в будущем дадут больший урожай, новички отсекают молодые экземпляры.Обрезке же подлежат именно толстые побеги.

Итак, очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, формируя их согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в деле оформления вашего участка — формировка винограда станет для вас понятной и лёгкой процедурой, и у вас не будет больше проблем с обрезкой.

Типичные ошибки при обрезке кустов

Весь процесс оформления лианы занимает приблизительно 4-6 лет. Работы по ведению побегов начинаются в среднем после 2-го года культивирования. Достаточно определиться с наиболее подходящим типом и запастись информацией о том, как нужно грамотно выполнять все процедуры. Примерно после 3 лет вегетации виноградный кустарник начнёт давать урожай.

Предлагаем ознакомиться  Гортензия ползучая посадка и уход

Знаете ли вы?Самая увесистая гроздь в мире была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил почти 9,4 кг.

На этом этапе и в дальнейшие годы ваша задача будет заключаться в поддержании нужной формы, опираясь на модель вашего виноградника. Не менее важна для молодой лозы правильная осенняя обрезка. С целью профилактики болезненности куста либо для изменения вкусовых качеств на растение можно привить другой сорт.

По методу Гюйо

Умный полив

Рассмотрим варианты полива винограда, направленные на результат. Но для начала усвоим, что такое

1. Шурфики 

Этот способ используется умными дачниками в разных регонах. Он очень эффективен для любых многолетних культур (особенно для «вскармливания» саженцев), весьма прост в устройстве и дешев. По периметру кроны, то есть

в зоне питающих корней

, через 1,5-2 м копают ямки шириной в штык и глубиной в два штыка лопаты. На взрослый куст достаточно 5-6 шурфиков.

Заполняют их камнями или крупным гравием, а от мусора прикрывают крышечками (можно вставить в них дырявые пластиковые емкости). Туда и льют воду. Чем больше нальешь, тем больший объем почвы вокруг увлажнится. Обычно нужно 2-3 ведра на шурфик, этого хватает на 1 месяц.

На взрослый куст винограда достаточно 5-6 шурфиков. Фото из книги {amp}quot;Новейшая энциклопедия выращивания винограда{amp}quot; Н. Курдюмова
На взрослый куст винограда достаточно 5-6 шурфиков. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова

Опытные садоводы используют шурфики как прием, гарантирующий мощное развитие саженцев любых культур. Прямо в них можно заложить помет, навоз или другую органику и совмещать поливы с подкормками. Если виноградник периодически страдает хлорозом, в каждый третий шурфик кладут питательную смесь: 100 г суперфосфата и 100 г железного купороса с перегноем. Хватает такой профилактики года на три. 

Через 2-3 года шурфики заплывают землей. Тогда между ними устраивают новые — и новые корни приходят, чтобы пожить тут в свое удовольствие. Шурфики, копаемые ежемесячно, — отличный способ отслеживать влажность почвы. Выкопал на полметра — оцени влажность и нужду в поливе. А потом заполни его камнями или органикой.  

Два следующих способа умного полива — развитие той же идеи.   

2. Траншеи

Способ первоначально подсказан И.С. и С.И. Галкиными (г. Таганрог). Применяется мастерами из разных зон. В междурядье, на расстоянии 1-1,5 м от кустов, копают узкую траншею в 2-3 штыка глубиной. По сути это сплошной длинный шурф, который может питать больше корней. На дно можно положить небольшой слой навоза (или другой органики, если есть). До половины траншею засыпают крупным гравием или камнями. Через каждые 4-5 м в камни втыкают трубы или короба для полива.

По сути траншея сплошной длинный шурф. Фото из книги Новейшая энциклопедия выращивания винограда Н. Курдюмова
По сути траншея — сплошной длинный шурф. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова

Камни укрывают шифером, досками, рубероидом или пленкой. Траншею засыпают землей. Над таким источником влаги удобно устроить стационарную грядку для клубники или других растений. Тонкость тут одна: выкопав траншейку, надо пустить по ней воду и выровнять дно, чтобы вода не стекала сразу в одну сторону и не скапливалась в углублениях. Полив прост: в очередную трубу опускают шланг и засекают примерное время, за которое должен вылиться нужный центнер воды. В трубы можно также добавлять всякие удобрения.  

3. Чеки

В междурядье выкапывают неглубокую (в полштыка-штык) «ванну». Из вынутой земли формируют бортики. Полив прост: ванну заполняют водой, а когда влага впитается, укрывают соломой, травой, картоном или рубероидом. Сюда можно добавлять навоз или помет и переслаивать все это сорняками, листьями, опилками, соломой и прочим мусором. Весьма полезна тут будет и

Предлагаем ознакомиться  Бегония клубневая – посадка и уход в саду, домашних условиях, сорта

зола

, а если ее нет — калийно-фосфорные удобрения.  

Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Фото из книги Новейшая энциклопедия выращивания винограда Н. Курдюмова
Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова

Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Почва под такой мульчей быстро становится проницаемой, а с каждым поливом к корням поступает питательный настой. В самой же ванне, на мульче, будут отлично расти огурцы, кабачки, тыквы или другие растения, дружественные винограду.

Этот способ полива-питания-почвоулучшения весьма естественен, прост и эффективен. По сути ванна — это органическая грядка с более выраженной поливочной функцией. Возможно, для всех кустов такие «джакузи» не сделаешь, но для самых нуждающихся — вполне реально.

Результат ваших умных действий - хороший урожай
Результат ваших умных действий — хороший урожай 

В книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, собран уникальный опыт выращивания этой культуры. Важен ведь не только грамотный полив. Прочитав книгу, вы узнаете:

  • как оптимально нагружать виноградный куст;
  • что делать, если лоза плохо созревает;
  • как провести зеленое черенкование;
  • как справиться с болезнями и вредителями.

Эта энциклопедия будет чутко сопровождать вас от закладки виноградника до сбора урожая и отвечать на все ваши вопросы.

На нашем сайте у вас есть возможность прочитать некоторые полезные материалы из этой и других книг Николая Курдюмова:

Особенности переформирования старых кустов

Все приведённые выше способы относятся к формировке молодой лозы. Однако нельзя забывать про старые кустарники, уход за которыми также осуществляют по определённым правилам. Прежде всего, важно освободить весь низ виноградника, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, необходимо провести отсечение всех тонких ветвей.

Далее переходите к таким действиям:

  1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста: если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
  2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
  3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
  4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
  5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
  6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.

Дальнейший уход

Уход за виноградником после формировки необходим по той причине, что на лозе образуется много ран. Наибольшая угроза исходит от срезов диаметром более 1,5 см. Эти «ранения» способны существенно ослабить кустарник и даже погубить его. Участки срезов могут начать гнить. Кроме того, они играют роль «открытого окна» для болезнетворных бактерий. Чтобы не допускать подобных тяжёлых последствий обрезки, замазывайте высохшие рубцы растопленным садовым варом.

Важно!Особое значение имеет борьба с вредоносными насекомыми осенью. Если пренебречь осенней профилактической обработкой виноградника инсектицидами, весной можно ожидать резкого повышения численности паразитов.

После обработки ран виноградник должен пройти опрыскивание против насекомых-паразитов, особенно виноградного зудня (войлочного клеща), а также против грибковых заболеваний (пятнистого антракноза, белой и серой гнили). Для обработки кустов используйте химические и биологические средства (например, «Бордо», «Фитоспорин», «Триходермин», «Гамаир», «Глиокладин», «Оксихом», «Актеллик»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Следующим этапом ухода является подготовка виноградника к зиме. Укрывать лозу начинайте ещё в сентябре-октябре, как только ночная температура опустится ниже 5°С. Чтобы избежать выпревания и вымокания побегов в зимне-весенней стадии жизни виноградника, не стоит сразу прибегать к капитальному укрытию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Посадка винограда по курдюмову
Adblock detector