Поздние грибы ленинградской области

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
Название гриба Где можно обнаружить
Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы
Название гриба
Где можно обнаружить
Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

Чтобы в естественных условиях не ошибиться в выборе, важно изучить основные особенности опасных наиболее грибов области.

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой.

Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет.

Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

На цилиндрической ножке (нередко с муаровыми узорами) 1-2,5 см толщиной и 8-16 см высотой сначала присутствует бахромчатое пленчатое кольцо, но затем оно зачастую исчезает.

Поздние грибы ленинградской области

Сверху до кольца окрас ножки белый, ниже — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см.

 Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старого — неприятно пахнет.

Любой тип обработки не нейтрализует его смертельный яд. Главные признаки отравления — тошнота, рвотные рефлексы, боли в мышцах, понос с кровью, поражение печени (желтуха).

Шампиньон рыжеющий

Прежде всего, его ядовитую сущность выдает неприятный запах, подобный фенолу. Он может сразу и не улавливаться, но при варке резко проявляется.

Мясистая бело-бурая шляпка по мере роста из округлой становится колокольчатой. Она бывает 5-15 см в диаметре. Край немного загнут, может трескаться. Поверхность гладкая и сухая. Важная особенность — гриб при надавливании становится желтоватым. Тонкие пластинки изначально белые либо розоватые, но по мере созревания коричневеют.

Белая полая ножка, вздутая в основании, вырастает в высоту до 6-15 см, в ширину — 1-2 см. При разрезе в основании грибочка можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Имеется двухслойное пленчатое кольцо.

Употребление рыжеющего шампиньона в пищу приводит к легкому отравлению. Токсины негативно действуют лишь на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными резями в животе. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота и понос.

Мухомор пантерный

Этот мухомор содержит токсины, которые присущи для белены, дурмана и прочих ядовитых растений. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного сородича. В нем есть гиомицин, который способен вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы можно вырастить на даче

Примечателен данный мухомор белыми бородавками (остатками покрывала), которые рассредоточены по светло-, темно- либо серо-коричневой (бывает и оливковой) шляпке размером 7-12 см. Центральная часть шляпки более темная. Форма сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии.

Поздние грибы ленинградской области

Суженая вверху и более толстая внизу ножка в среднем имеет толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. На ней имеются ряды бородавок и тонкое, полосатое, провисающее белое кольцо, которое у старых грибов исчезает. Отличить пантерный гриб от прочих можно и благодаря воротничковой вольве в основании. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

Мухомор Белый

Белый мухомор, который еще называют вонючим из-за запаха как у хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области попадается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, белый поплавок, белый гриб-зонтик или белую сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь, необходимо ориентироваться на запах.

В соответствии с «говорящим» названием этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острой верхушкой) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Ее размер бывает от 6 до 11 см. Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрытая пленчатыми хлопьями. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют.

Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщенная, охвачена свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки имеется широкое шелковистое кольцо белого цвета с полосчатым рисунком. Оно у возрастных грибов исчезает.

У окаймленных галерин и бледных поганок почти одинаковые токсины, но только у первых яд в меньшей концентрации. Они похожи на летние опята. Галерина окаймленная любит хвойные леса, поэтому лучше не искать там опята.

Гриб имеет небольшую (2-5 см) коричневую с желтоватым оттенком шляпку, форма которой меняется от колокольчатой и выпуклой до плоской. Сверху по ее краям заметны просвечивающиеся бороздки пластинок. Пластинки средней частоты и ширины нисходят на ножку.

Они сначала светлые (желтоватые либо охряные), но когда созревают споры, становятся рыже-бурыми, коричнево-ржавыми. Ножка тонкая (0,1-0,5 мм), но не высокая (4-5 см), полая внутри.

В верхней части располагается кольцо белого либо желтого цвета, которое с возрастом исчезает. От шляпки до него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть желто-бурая.

Она светлее в шляпке, обладает слабым мучнистым запахом.

Поздней осенью паутинники красивейшие появляются в большом количестве. Токсины паутинника вызывают почечную недостаточность. Кстати, они действуют медленно. В этом и заключается опасность: признаки отравления проявляются через 1-2 недели после употребления.

Если вовремя не отреагировать, то возможен летальный исход. Похожих съедобных видов нет. Если их сравнивать с опятами, то следует отметить, что ядовитые пластинчатые грибы имеют на ножке охристые пояса. Цвет пластинок у них почти вишнево-красный, а у опят — белый либо желтоватый.

Размер зрелой шляпки красивейшего колеблется в пределах 3-8 см. Сначала она коническая либо колокольчатая, потом плоско-выпуклая с туповатым бугорком в центре. Окрас бархатисто-волокнистой (иногда с чешуйками) поверхности шляпки — от красновато-коричневого до рыжевато-бурого.

Мякоть гриба оранжевая либо желтая.

Сатанинский гриб

Не все исследователи считают, что употребление в пищу сатанинского гриба опасно — после варки концентрация токсинов снижается до допустимого уровня.

Поздние грибы ленинградской области

Следует учитывать, что без продолжительного вымачивания и варки менее 10 часов, есть риск серьезного отравления организма. Возможен и летальный исход.

Гриб выглядит внушительно. Полушаровидная мясистая шляпка способна вырасти от 8 до 25 см в диаметре, становясь постепенно более распростертой.

На ощупь сухая, может быть бархатистой или гладкой. Цвет — белый либо грязно-седоватый. Возможен желтый оттенок и слабо-зеленые разводы. Трубчатый слой молодых плодовых тел окрашен в желтый цвет, зрелых — в желто-зеленый.

Мелкие желтые поры постепенно приобретают красноватую окраску, а при надавливании синеют.

Плотная, массивная, бочковидная ножка, достигающая 3-9 см в толщину и 5-15 в высоту, имеет ярко выраженный сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сверху она сужена, желто-красная. В средней части — красно-оранжевая, внизу — желто-бурая. Мякоть белая, кремовая. На срезе краснеет и синеет. Запах зрелых грибов напоминает зловоние закисших продуктов, гнилого лука. Молодые могут не пахнуть.

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой. Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет. Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

На цилиндрической ножке (нередко с муаровыми узорами) 1-2,5 см толщиной и 8-16 см высотой сначала присутствует бахромчатое пленчатое кольцо, но затем оно зачастую исчезает. Сверху до кольца окрас ножки белый, ниже — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см. Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старого — неприятно пахнет.

Шампиньон рыжеющий

Вас может заинтересовать:

Предлагаем ознакомиться  Как сделать компот из черной смородины на зиму по рецепту с фото

Мухомор Белый

В Ленинградской области насчитывается более 62 видов грибов. Это отличное место, где может разгуляться грибник. Но наряду с белыми грибами и лисичками, можно столкнуться с ядовитыми видами, встреча с которыми не принесет ничего хорошего.

Яндекс.Дзен

Ядовитых грибов в Ленинградской области всего 8 (зарегистрированных), но тем не менее, каждый грибник должен о них знать.

В статье вы узнаете о том, какие ядовитые грибы есть на территории этой области, увидите фото и описание каждого вида.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Бледная поганка

Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.

Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества.

Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит.

Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

    Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу.

В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма.

Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака.

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет.

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь.

Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры Natureta сушеные на солнце, 260 г

Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений. ВАЖНО ЗНАТЬ: Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Ответы на распространенные вопросы

Какой наиболее опасный гриб растет в Ленобласти?

Самый опасный – бледная поганка. Смертельная доза — 30 г.

Какие первые признаки отравления ядовитыми грибами?

Общие симптомы — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, высокая температуры.

Можно ли по запаху определить ядовитый гриб?

Запах не всегда ярко выражен, но во многих случаях его можно определить. Зачастую он неприятный — напоминает хлор, лекарство или гнилой лук.

Изобилие грибных мест и самих грибов — причина популярности «тихой охоты» в Ленинградской области. Активно растут, особенно в августе, ядовитые грибы, которые внешне похожи на сморчки, сыроежки, опята и др. Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно знать и помнить основные характеристики опасных грибов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поздние грибы ленинградской области
Adblock detector